Краткий курс оратора. Пикник. Упражнение 23

Отрабатываем четкое звукопроизношение.


Упражнение 23. Звук "П"

(с него начинаются слова в данном тексте)



                Правила проведения пикников

Пора познакомиться с правилами проведения пикников, поражающих популярностью в последний период.

Пионеры пикников – парижане (piquer – «поклевать»). Причем питание на пикнике – просто повод; причина пикника – погожая пятница и прелестный пейзаж. Пикник не проводят с претензией, как протокольную процедуру для поддержания престижа.
Помните: пикник – не приятельская пирушка на пригорке. Пикник – полноценный пир под покровительством природы.

Перечислим преимущества пикника перед простым приемом пищи:
Пикник позволяет пафосной перфекционистке с профессорским профилем перевоплотиться в простушку и погреться подле потрескивающих поленьев.
Пикник позволяет провести праздник просто, но приятно, прохаживаясь по поляне в просторном платье.
Пикник примиряет противоречия представителей противоположных полов.
Правила позволяют поехать на пикник под псевдонимом, прикинувшись простодушным простаком.

Пятнадцать правил, полезных при подготовке пикника:
1.Проработайте подробный план предстоящего пикника, предотвращая появление проблем предельно продуманной программой. Попытке провести пикник впопыхах предрешен полный провал. Если пикник планируется на пятницу, приступайте к подготовке не позднее понедельника.
2.Пораньше проснитесь и поднимитесь с постели (поздний подъем с постоянным позевыванием препятствует полноценному пикнику).
3.Для профилактики перегрева или переохлаждения перед поездкой переоденьтесь, повяжите платок поверх прически, подберите подходящее платье.  Помните: в правильно подобранных платьях проще пилить поленья поперек.
4.Переобуйтесь: придется преодолевать препятствия и перешагивать через преграды, подбирая подолы.
5.Проверьте, прочно ли пришиты помпоны, пряжки и пуговицы на пиджаке, чтобы не провести полдня, ползая по поляне в поисках последних при потере.
6. Положите половину продуктов в портфель (продуктовые пакеты подальше от парфюмерии, покрыв плотной пленкой), половину – в прорезиненный портплед.
7.Перед поездкой на пикник пересчитайте публику, проведя перекличку. Перед поездкой с пикника проверьте присутствие персон, повторив перекличку. 
8. Не приглашайте на пикник пискливых подростков.
9.К пункту проведения пикника практичнее подъехать поездом или приплыть пароходом, предварительно пометив пункт прибытия в планшете. Прогулка от перрона (пристани)  позволит пройтись по полям и перелескам, подыскивая подходящую поляну.
Помните: переходить пути принято перед поездом, а не позади.
10. Пожалуйста, предотвращайте пожары! Подкладывайте поленья пирамидой, поджигайте и поддерживайте процесс, периодически понемногу подбрасывая поленья при прогорании. При проблемах просите о помощи приятелей.
11.Плотно поешьте, но не переедайте в попытке поглотить полный пансион или попробовать полмира. Не пополняйте полчища пациентов с патологией пищевого поведения.
12.Подобно пассажирам плацкарты, на протяжении пикника принимайте приятное положение.
13.В процессе пряток прячьтесь в парке - не прячьтесь в пруду.
14.Придерживайтесь предварительно продуманного плана на протяжении пиршества, не позволяя под предлогом плохой погоды перенести пикник с прекрасной поляны в палисадник поблизости.
15.Прибранная после пикника поляна – признак порядочности и пример для подражания. Не пренебрегайте приличиями!

Послесловие к правилам: при полной порче продуктов и полном провале плана просто понаблюдайте за перелетными птицами.

Помимо плана, понадобятся продукты, посуда и полезные предметы:
полностью пропекшийся пирог;
предварительно потрошенный и поджаренный поросенок;
пачка печенья;
пирожковый поднос;
поддон против подтеков пива;
персональные подставки;
подстаканники;
поилка для пуделя (пожалуйста, позвольте пуделю поехать на пикник!);
примус;
покрывало, полностью покрывающее площадь поляны;
пледы (против прохлады) и полосатые подстилки;
полотняные полотенца;
подушки (при прохладе: положите подушку, позволяющую принять  приятную позу, пониже, подогните плед под подушку, переключитесь на первую передачу, послушайте пенье птиц и позвольте природе поделиться с посетителями праведным покоем);
портативные приборы на пять персон;
пилюли от поноса или перепуга.

На первом плане в процессе подготовки пикника - предварительное приготовление продуктов. Пожалуй, придется поработать поваром!
Прочитаем правила приготовления пищи для пикника:
перемешайте паштет послойно с перцем;
положите паштет с прослойкой под пресс в погреб вплоть до пятницы;
поросенка подрумянивайте, не пережаривая;
не передерживайте в печи порционные пудинги и пироги;
помойте помидоры (порезать и посолить помидоры получится и на пикнике);
предварительно прокипятите пунш;
положите продукты по порядку, чтобы не пришлось перерывать портфели в поисках помидоров;
процедите полпинты пива, перелейте в пробирку;
поместите почки с подливкой в прохладный погреб.

И последнее: писсуар придется поискать.

Прочь правила – поедем на пикник!




Ольга Серебровская


Рецензии
Просто потрясающе прекрасно, по моим понятиям -
Повелительница Пера!

Юсуф Айбазов   21.04.2015 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень тронута настолько высокой оценкой.

Ольга Серебровская   22.04.2015 22:27   Заявить о нарушении