Прозару - как штурмовать рейтинг

 Тусовка вокруг рейтинга и множественные публикации на эту тему  всегда забавляли, оттого в очередной раз захотелось ущипнуть читателя, а заодно взбодрить себя. Начну издалека, как ведут себя посетители на прозе.ру?

Универсальная формула просмотров такова: чем больше строчек и буковок, тем неохотней глаз скользит по тексту. И наоборот, чем меньше, тем легче преодолеть собственную леность и попытаться вникнуть в содержание. Большие формы массовый читатель избегает. Почему так? Всё просто, выбор настолько велик, что легче пробежаться по крохотному тексту, чем брать на себя труд втягиваться в объёмную беллетристику. Достаточно проследить статистику любого автора, разместившего энное количество собственных опусов разной направленности и тематики. Число просмотров всегда выше там, где автор публикует несколько предложений, а иногда даже строчек.

Вывод напрашивается сам: массового читателя не интересуют большие литературные формы, даже рассказы свыше тридцати тысяч знаков подлежат игнору. Вспомним как мы, я имею в виду старшее поколение, ходили в библиотеки и выбирали книги. Достали бумажный кирпич, заглянули в оглавление, пролистали и на полку. Так и здесь, сунулись: оглавления нет, синопсиса нет, текст монолитом, конца края не видно – до свидания аффтар.

Вопрос, а зачем тогда напрягаться, строчить повести, романы, умные статьи, объёмные рассказы, ведь есть миниатюра. Замечу, что миниатюра очень сложный жанр, но не здесь. Когда просматриваю мини-опусы местного разлива, сборники афоризмов и юморных приколов, ловлю себя на мысли, а ведь востребовано! Читка идёт, и ещё какая, и «рецензии» строчат неутомимые.

Не буду всех мазать одной краской. На мой взгляд, на нашем портале устойчиво прописались три категории. А именно:

1. Писатели. Это вполне достойные прозаики и поэты, имеющие печатные публикации, свой круг поклонников, пишущие хорошо и даже очень хорошо. Для этой немногочисленной категории, портал лишь дополнительный стимул расширить аудиторию, почитать отклики, рекламировать себя. Повторюсь их мало, членов российского союза писателей (и необязательно), авторов, известных в узких читательских кругах.

2. Псевдописатели или графоманы. Самая многочисленная формация из сотен тысяч зарегистрированных пользователей. Тут доминируют амбиции, тщеславие, любительский интерес и просто способ попробовать себя в новом качестве. Эта разношёрстная масса и есть костяк, под который затевалась проза.ру. При этом можно использовать литературный портал, как сетевой балаган, что очень нравится социуму.

3. Случайные люди. Не прописанные читатели со стороны, а также зарегистрированные энтузиасты, но пишущие отклики по велению души или иным мотивам (подробно об этом я писал в другой миниатюре). Сюда входят искатели креатива, например, сценаристы, режиссёры, издатели, любопытные и прочий сетевой люд.

Я давно уже понял, что творчество на портале служит не только для продвижения начинающих авторов, но и является ярмаркой тщеславия. А тщеславие по Далю, «это свойство человека, выражающееся в жадном поиске мирской славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими его мнимых достоинств, и склонности делать добрые дела ради похвалы». Состоявшийся писатель благосклонно принимает читателя, а графоман ищет своего почитателя - почувствуйте разницу!

Добрались до реальных советов. Итак:

1. Текст  должен быть коротким! Главное составлен так, чтобы потенциальный читатель захотел среагировать. Другими словами, тисните что-либо актуальное, слезливое, шокирующее, ядовитое, бессмысленное, короче любую хрень яркую и цепляющую. Хотите пример, извольте:

«Усталость рамок и оков
И разум, и мечты туманит,
Победным хрустом крепких льдов
Весна к распущенности ма'нит…»

Стихи Ларисы Бесчастной, 40 баллов – первое место в рейтинге на 12 ч. 40 мин. по Москве 15 марта 2015г.

2.  Обязательно броский заголовок! Вот примеры:
- «Меня убила проза.ру», «Как штурмовать рейтинг прозы.ру», «Щепка на щепку лезет –  весна!» или «Кем я буду в будущей войне» и т.д.

3. Привлечь максимальное количество народу. Чем больше читателей, тем больше шанс получить заветную рецку, служащую лифтом на рейтинговую вершину. Как завлечь - отдельная тема, способы описывал в других статьях, кому надо загляните.

Внимание, мои разглагольствования, не стоит соотносить с достойными писательскими творениями, коих здесь меньшинство, но иногда они мелькнут в пресловутом рейтинге. Это доказывает, что в любых неписаных правилах, есть исключения! Так-то вот!


Рецензии
Доброе утро, Вадим!
С огромным интересом ознакомился с серией Ваших публикаций "Проза.ру", почерпнул много поучительного и полезного.
Если бы стало возможным разместить их где-то как пособие для новых авторов, думаю, они были благодарны. Я здесь почти год, до некоторых "истин" "дошёл" сам, но на сие потребовалось время. А у Вас готовое руководство!
Обязательно продолжу ознакомление с Вашими работами. И надеюсь Вы не против, чтобы быть в числе моих избранных?

С уважением,

Борис Тамарин   26.09.2017 09:50     Заявить о нарушении
Благодарю. Пользуйтесь во благо. Избранный автор - Ваш выбор.

Вадим Яловецкий   26.09.2017 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.