Автобус

Автобус

Водяной поправил водоросли, свисавшие со лба и постарался как можно удобнее устроиться на стуле у барной стойки. Вокруг все было занято. Пятница, глубокое подземелье под Варваркой и остатками Китайской стены. У меня в бокале пенилось вино из одуванчиков, а мой друг на этот раз решил насладиться пятилетним элем из цветков папоротника.

- Вот ты говоришь, что желания превращаются в слова. А ведь это и есть наша магия. Сильная вера и знание своих корней – вот то, что нам помогает, и то, что вы, люди, называете магией. Кстати, у меня на этот случай есть маленькая история в запасе.

Сколько я его помню, у водяного всегда была «маленькая история в запасе», когда он накачивал себя неизвестными еще его организму алкогольными напитками. А таких напитков было много. Как существо водное, в свое время он вознамерился попробовать весь алкоголь. И с тех пор, сколько я его знаю, придерживался этого правила: всегда все новое. Вот и сейчас, оказавшись на одном уровне со мной, водяной помолчал, уставившись мне в лицо белесыми глазами под густыми темно-зелеными веками, потом немного пожевал полными губами и продолжил:

- Я же не только здесь обитаю, ты меня знаешь. Иногда и в озера заглядываю, и в другие реки. Вот так и получилось. Был я в то время в одном озерце. Там у меня русалки есть.. впрочем, это к делу не относится…

Ты ведь понимаешь, зная меня столько лет, что основные чувства и инстинкты присущи всем. Что существам, что людям, что рыбам, что растениям. Иной раз козявка мелкая, а такой у нее инстинкт самосохранения, что диву даешься.

…Так вот, сижу я значит с русалкой, и вдруг, бдыж! Шум, гам, рыбешки в рассыпную, все в мелких пузырьках.. И что-то серо-желтое большое из пузырей выделяется и падает все ниже и ниже, на самое дно. Ну, я ваши железяки немного понимаю. Понял, что автобус, видать, с сельской дороги в озеро как-то угодил. И лица людей вижу. Немного их. Водитель на руле, кровь вверх поднимается. Чувствую, утоп уже. Пассажиров трое. Девица в наушниках орет, пузыри вверх пускает. Старичок какой-то, глаза закрыл, руками уцепился и стекло пытается выбить кулаками, да куда ему. А вокруг пелена.. И не смотри на меня так, я им пытался помочь. Да окна у вашей железяки запаянные, а двери, видать, тоже от удара припаялись, али застопорились. Так, девушку со старичком сразу вверх автобуса унесло, они еще побарахтались, и затихли. А вот на заднем сиденье сидели мать с новорожденным. Маленький такой, чуть ли не прямо из роддома. И представь, она его сжимает, и молчит. Глаза смотрят вдаль, сквозь воду. Будто меня увидела. И укачивает его. И тут только старичок и девица вверх перестали совсем биться, как назло, окно, которое рядом с женщиной с ребенком слегка поддалось. Я давай их тащить. Схватился рукой за мать, и тут меня будто всего изнутри зажгло. И страшно, и приятно. Такое бывает, когда человек одну только мысль думает, и она настолько живой становится, что в других проникает. Я тащу, а сам чувствую они все тяжелее и тяжелее становятся. Положил руку матери на лоб и читаю «Как же мой сыночек, и не вырастет... И не вырастет… как же так…».. Вот о чем она, голуба, думала. И тут смотрю и глазам не верю. Магия людская, она ведь совсем другая, не наша это магия. Мать все думала, думала и надумала. Ребенок на ее руках начал расти. Растет, задыхается, вокруг ведь вода.. А я тащу и все тяжелее и тяжелее… Наконец, через какое-то бесконечное время показалась водяная гладь. И берег неподалеку. Вытащил я их. Положил на берег. Смотрю, и глазам не верю. В автобусе мать с младенцем были. А на берег захлебывались и отхаркивались женщина средних лет и пожилой человек, лет 60, которого она держала на руках, а он обнимал ее за шею…

- А ты не думаешь, что все случилось, потому что ты был рядом? – я помешал соломинкой вино в граненом стакане. – Многие люди думают о чем-то постоянно, но ничего не случается.

Водяной посмотрел на меня крайне неодобрительно и подумалось, что зря я его обвиняю, по сути. Поэтому положив на стойку очередную денежку, мы заказали еще по одной и допили свои порции в молчании, каждый думая о своем.


Рецензии