Попивая горячий чай

-Позвони мне, когда тебя забрать, – сказал друг его детства с улыбкой, которую он почувствовал через сотовую связь.
-Ладно, - ответ послышался с обратной стороны связи.
Впереди уйма времени, нужно подготовить проект, поздравить маму с днем рождения и найти достойную работу, если не выгорит с проектом.
***
Парень шагал в легкой ветровке ниже пояса по лужам и ямам асфальта, обдуманно ставя ногу либо в воду, либо в выбоину. Задаваясь каким-то философским вопросом он вышагивал длинными шагами, словно измерял отрезки своей прошедшей жизни, точнее сказать уже пройденной жизни.
Завтра будет новое утро и новые мысли. Встраиваемая техника в виде микроволновки также обыкновенно пропищит с утра и это будет означать, что его завтрак готов, а вместе и с завтраком готов примерный распорядок дня. В голове его, в мыслях есть масштабные планы на свое будущее, четко вычерченные на извилинах мозга.  Попивая горячий чай и обжигая свои губы, он будет заставлять себя не думать о скоротечности времени и жестокости песочных часов, которые будоражили умы еще тысячу лет назад.
***
- Да, вот, смотри. – Протягивает только что распечатанный текст в руки мужчине, которому около 40 лет.
- Что тут? Надеюсь это тот проект, который ты так хвалил? – С легкой издевкой задается вопрос.
- Ничего я не хвалил и не собираюсь, прочти пожалуйста, думаю, стоит выдвинуть его в претенденты. – Ровным тоном слышится ответ.
- Ладно, ты понимаешь, что заявка на наш конкурс уже давно закрыта, и ты как обычно опоздал.
- Да, но мы же знакомы с тобой, и я много раз помогал тебе, разве тебе сложно «задним» числом внести его в конкурс? Мне очень нужно участвовать здесь, мне нужны деньги и возможность устроится хоть на какую-то более менее оплачиваемую работу, а с этим проектом меня могут заметить, все-таки высокий уровень и я подготовился. – Все тот же ровный тон руководит его словами вылетающими из уст.
***
Снова эти обшарпанные стены, снова эта обстановка одиночества и внутренняя зашоренность  не только от всех, но даже и от самого себя. Он пытается раскусить эту дилемму по поводу своих комплексов и страхов, ищет себя в чем-то так далеко отстранённом от него настоящего, что уже натыкается на точку невозврата и теряется в большой куче раздумий. Наступает легкая свобода мысли, а за ней непреодолимое чувство сна, которое он решает удовлетворить и лечь пораньше, потому что завтра придется выступать перед аудиторией более чем 200 человек со своей работой, на которую было потрачено столько усилий.
***
-И так, что мы имеем: в нашем кризисе, в котором сейчас находится вся страна, мы должны как можно сильнее сократить объем так называемых «народных барахолок», потому что деньги идут там кругом и не выходят из того замкнутого кольца, а значит, что мы не имеем ни налогов, ни прибыли с тех товаров, которые мы производим. Ставя цель ввести на рынок Европы больше товаров, мы забываем про качество и просто не способны конкурировать с тамошними производителями, поэтому я предлагаю систему меньшей производительности, чтобы встать на уровень и забрать большую часть нашей продукции с рынков и прочих менее прибыльных торговых площадей, и если мы сделаем так, как я рассказывал в самом начале, то наша продукция будет выдавать нам прямой налог с продаж в виде 12%, что подведет нас как к заработку от производства и самих продаж, позволит открыть новые рабочие места и новые заводы, что после еще увеличит наш доход с производства. – Зал не отрывая глаз смотрел на диаграммы и таблицы.
***
- Что же, поздравляю Вас, ваш проект кажется нам наиболее рассудительным и правильным, но, увы, вакансии уже заняты, и мы не сможем помочь вам. – И так в каждой компании, неудачи бьют одна за другой.
***
Запертый в своей комнатушке, он сидит тихо и спокойно, читает какую-то книгу про временной консилиум, про то, что есть такая вещь, как безмерное повторение одного отрезка и его жертва, никогда этого не заметит. Закуривает и понимает, что  в его капитале сейчас лежит не более двух сот рублей, а он так и не заплатил за жилье арендодателю, не оплатил свет.
***
- Постой, постой, не убегай от меня, - смеется девушка таким заразительным смехом и произносит эти слова сквозь смех.
Он касается ее рук, обнимает, целует, растворяется в ней, как в необъятном космосе маленький шаттл с людьми. Резко вздрагивает и понимает, что снова видел сон с ней. Не уберег. А могла бы лежать рядом, могла бы быть с ним и поддерживать в трудных ситуациях, ах, но только частица «бы» слишком часто мелькает в его мыслях. Так незаметно проходит неделя проведенная полностью в амебном состоянии. Не вышел ни разу из квартиры, не выкинул мусор и даже не закупил продуктов, также незаметно подкрадываются и мысли о самоубийстве, о жалости к самому себе, о своем существовании, сколько было допущено ошибок, очень много ошибок, ах, если бы вернуть время назад и поменять все, только бы запомнить где и что нужно выбрать и сказать.
***
Надумывает выйти из квартиры и сходить в магазин, из вещей только легкая ветровка,  да и договорился встретиться другом, очень давно они не виделись, тот обещался забрать его, после каких-то своих дел, о которых решил не уточнять.  На улице слякоть, очень много луж и очень много красивого и грустного. Выходя из дома вспоминает про книгу и слегка улыбается закрывая дверь на все замки.
***
-Позвони мне, когда тебя забрать, – сказал друг его детства с улыбкой, которую он почувствовал через сотовую связь.
-Ладно, - ответ послышался с обратной стороны связи.
Впереди уйма времени, нужно подготовить проект, поздравить маму с днем рождения и найти достойную работу, если не выгорит с проектом.
***
Надеюсь в этот раз история сложится по-другому. В книгах всегда пишут правду, но в каждой истории есть исключение, нужно только надеяться на то, что он заметит весь этот надеюсь в этот раз история сложится по-другому. В книгах всегда пишут правду, но в каждой надеюсь в этот раз история сложится надеюсь в этот раз история надеюсь.


Рецензии