2 ЧАСА

- Теперь этому миру нечего бояться. Он станет идеальным, обнажив свои острые углы истинного существования. Показывая людей такими, какие они обычно бывают, находясь в своих кирпичных коробках.
- Это хорошо?
- Я бы сказал неплохо… но не скажу. Не знаю, черт меня подери. Главное ты рядом. Сложно поверить, уже сорок минут, как мы знакомы. Сидим, общаемся… Вот это хорошо.
- И чего же тут хорошего? Ты ведь прекрасно понимаешь всю быстротечность и необратимость данного. Еще пара часов, и мы уже больше никогда не увидимся.
- Почему обязательно искать нечто плохое. Да, оно произойдет. Но не сейчас, потом. У нас ведь есть эта пара часов. Пусть остальное таковым остается. Неважным, будущим. Тем, что еще не случилось. Нам неведомым.
- Смешной ты…
- Стараюсь.
- Может быть тогда просто помолчим?
- Почему?
- Подождем, когда ты перестанешь стараться и превратишься в самого себя.
- А я и есть сам… сам, свой… Хотя, наверно, уже не совсем свой.
- Мой?
- Это зависит только от тебя и твоих желаний. Даже больше. От фантазий, которые укрыты в твоей голове. Милой, симпатичной… голове.
- Лицо…
- Что лицо?
- Лицо… милое и симпатичное. Голова… она либо есть, либо отсутствует.
- У тебя есть. Точно есть. Причем там, где ей положено быть.
- Хм…
- Это не так?
- Это не так романтично, как хотелось бы.
- А ты хочешь романтики?
- Все ее хотят… Нет, не хочу.
- Чего же тогда тебе хочется?
- Дай подумать…
- Думай. Подожду.
- Не жди. Не нужно. Уже знаю. Хочу… чтобы завтра мы снова сидели здесь и продолжали этот глупый, странный разговор. Ты и я…
- Так это исполнимое желание.
- Смешной ты…
- Ну если людям чего-то хочется, то они добиваются. А уж такой мелочи, как встреча, подавно.
- Значит для тебя наша встреча – это мелочь?
- Зачем ты коверкаешь смысл моих слов? Нет. Не мелочь. Крупность…
- Хм… Крупность… Не существует такого слова.
- Пускай. Оно будет сугубо наше. Тайное. Выдуманное, как некий маркер в книжке воспоминаний.
- Ты будешь помнить обо мне?
- Конечно. Человеческий мозг - интересная штука. Мы помним то, о чем хотелось бы забыть. Но с трудом вспоминаем лица дорогих нам людей, спустя долгое время разлуки.
- Значит, ты хочешь меня забыть?
- Нет… но так получится.
- Плохо…
- Согласен. Зато никакой романтики.
- Получается романтика – ложь?
- Правда… правда – это ложь. А романтика – ложь переходящая в правду.
- Как все запутанно. Неужели нельзя жить проще?
- Будет скучно.
- Не хочу скучно, но и романтики… НЕ ХОЧУ!
- Забавно.
- Я ведь даже не знаю, как тебя зовут. Но не говори… Пусть будет все, как есть. Так проще. Можно рассказать больше.
- О чем ты хочешь мне рассказать?
- Ни о чем.
- Да, об этом можно говорить часами… днями… Годами уже не так интересно.
- Годами… У нас только два часа… Уже меньше…
- А чего ты боишься?
- Пауков…
- И все?
- В это странно поверить, но остальное не пугает.
- Одиночество, старость, смерть, болезни… Так много всего. И только пауков?
- Да. То, что ты перечислил всего лишь испытания. Иногда необратимые, неприятные. Но не более.
- Тогда почему пауки?
- Каждая девочка должная бояться пауков. Они, конечно, бывают разными, но по большей части крохотные и безобидные. Поэтому, если найдется герой способный защитить, то особых увечий он не получит. Ну, или сам не испугается. Пауки для девочки – это как драконы для принцесс.
- Вот она сказочная реальность.
- А какие страхи у тебя?
- Не найти того страшного паука.
- Ну, это не составит особого труда. Главное, чтобы паук был не ядовит.
- Да, героизм должен быть оправданным.
- Остается чуть меньше часа…
- Можно вопрос?
- Задавай.
- Любой?
- Любой.
- А ты его любишь?
- А ты ее?
- Люблю.
- И я люблю.
- Интересно получается. Я раньше не замечал, как вычурно звучит это слово. Словно старая заезженная пластинка. Чего то не хватает в понимании или в ощущении, когда произносишь его. Люблю… Некий звук, обрамленный детскими представлениями. Иногда начинаю сомневаться, а так ли оно на самом деле. Придираюсь к мелочам. Ругаемся… Привычка. Когда люди долго находятся рядом, они начинают забывать о том мире, который был до. Хотя, нет. Помнят. Возможно поэтому, часть того свободного и независимого, изредка прорываясь наружу, заставляет стучать в стены этого песочного изваяния. Хочется все поменять. Начать сначала… А утром. Просыпаешься. И снова говоришь…люблю. Искренне, нежно. Так за годом год… Накапливается осадок. Трещины уже видны невооруженным взглядом. Раздражение, бешенство… Да, я ее люблю.
- Может все-таки чего-то не хватает? Заботы, нежности, ласки. Ведь человек – домашнее существо. Он уезжает, а ты ждешь. Возвращается. Грубит, понимаешь, что сейчас это просто эмоции говорят. И любишь… Обнимаешь, целуешь. Главное, чтобы и он начинал понимать. Боролся. Любовь – борьба за каждую минуту находиться рядом с тем, кто тебе дорог.
- Но мы сейчас здесь…
- Да.
- Жалеешь?
- Нет.
- Как же можно любить и не жалеть, что находишься не рядом?
- Любить - не значит всегда быть рядом. Увы. Полчаса…
- Да. Время летит очень быстро.
- Не так быстро, как порой хочется.
- Тоже верно. Значит, завтра не встретимся?
- Скорее всего нет.
- Будет грустно.
- Но сегодня хорошо?
- Хорошо.
- И мир изменится в лучшую сторону? Люди станут добрее?
- Конечно. Ты плачешь?
- Почему-то захотелось поплакать. Извини. Только не подумай, что я плакса.
- Ни капельки. Ты просто живой человек.
- Живой… Пять минут…
- Не переживай. Приходи завтра. Я буду ждать.
- Все-таки ты смешной…
- Старался.
- Прощай… Возьми меня за руку. Так спокойнее.
- Конечно… Прощай…

P.S.

Разговор по радиосвязи:
- 20.30 Планета Земля уничтожена, командир. Прием.
- Принято. Гадкая была планетка, я вам скажу. Прием.
- Так точно. Давно пора было. Прием.
- Выдвигаемся в сторону Марса. Прием.
- Принято…


Рецензии