Обзор фильма Левиафан
"У тебя никогда никаких прав не было, нет и не будет!"
Новая нашумевшая социально-бытовая драма Андрея Звягинцева, номинированная на премию "Оскар", рассказывает историю простого северного автослесаря Николая Сергеева, живущего на берегу бухты со своей женой и сыном. На землю Николая положил глаз местный коррумпированный мэр, в результате чего вокруг имения разгораются нешуточные страсти и судебные тяжбы. На помощь другу из Москвы приезжает старый боевой товарищ, адвокат Дмитрий. Вместе они обрушиваются на прогнившую и насквозь продажную судебную систему города.
О фильме уже сказано так много и настолько диаметрально разное, что не буду сильно углубляться в анализ картины, и лишь выскажу своё мнение.
Во-первых, фильм обвиняют в изобилии мата. Простите, а у нас, разве, не так общаются практически все? Рейтинг ленты составляет "18+", так что дети его смотреть не должны, а вот показанная в фильме речь абсолютно реалистична и естественна - она лишь отображает нашу действительность, подчёркивает существующую проблему и призывает задуматься о том, на каком языке мы говорим. К тому же, вот скажите честно - естественно ли выглядела бы речь героев без этого самого мата? Вот, в том-то и дело! К сожалению.
Во-вторых, достаточно резкие обвинения в антихристианской направленности ленты. Шутите? Вы в церкви последний раз давно были? "Свечи, приобретённые вне стен этой церкви приношениями не являются", жирные заплывшие батюшки, берущие "на руку" за абсолютно любую услугу и разъезжающие в "Мерседесах". Нежели это не реальность наша, ответьте мне? Как раз, по-моему, фильм очень даже прорелигиозный, и, отображая действительность, лишь подчёркивает острую необходимость что-то срочно менять в нашей церковной системе. Церковь - это уже давно не дом бога. И уж эти зажравшиеся батюшки в золоте - точно не его наместнике на земле. Звягинцев показывает ситуацию такой, какой она быть не должна, но которая почему-то у нас уже давно сложилась и даже прижилась. Не хотите жить в подобных условиях - не создавайте их. Лишний повод задуматься соответствующим людям, изображённым в фильме хоть и обобщённо, но вполне узнаваемо. Хотя, таким, конечно, что в лоб, что по лбу.
И третья основная причина претензий к фильму - его антироссийская, прозападная, направленность. Я бы сказал - "на воре и шапка горит". Опять же - а что у нас не так? Если даже в Москве здания отбирают у университетов и больниц, размещая там коммерческие объекты, то про глубинку с её вседозволенностью со стороны властей и говорить не приходится. Картинка грустная, возмутительная, но вполне себе реальная и всем нам хорошо известная. В той или иной степени через подобную ситуацию проходили все - не хочешь прогибаться - прогнёшься без желания. Высовываешься - засунут силой. Тут дело даже не в политике - её, как раз, Звягинцев и не касается. Тут дело в людях, в системе, которую эти самые люди организовали, в людях, которые этой системе отдались и поддерживают её тем самым. Посмотрите на того же мэра - перед своими избирателями он - безоговорочный король, считающий тех насекомыми, мусором. Но при том он блеет и боится тех, кто сидит в Москве, выше него. Для кого мусор - он сам. Да-да, то самое излюбленное словосочетание "вертикаль власти" во всей его красе.
Лично мне своей прямотой, настроением безысходности и отчаяния, пугающим реализмом фильм понравился. Только вот непонятно - и что? Ни неожиданного финала, ни морали, ни итога. Просто история, которая началась до вступительных титров и закончится далеко после них. Просто кусок жизни маленького человека. Суровая действительность. Что мы, не видели её, что ли? Зачем? Тяжёлый осадок от очередного напоминания, что построили мы фигню полную и жить в ней нам во веки веков. Аминь.
Причём, история - она не о мэре, не о земле Николая. Это общая бытовая зарисовка жизни России. Безысходность "неважных" людей, притеснение властью терпил и избавление от выскочек, вечное социальное неравенство, коррупция и бессмысленность существования. С мэром, без мэра - жизнь героев пуста и никчёмна. Жена, остывшая к мужу и ненавидимая пасынком, друг, не сильно товарища ценящий, проблема алкоголизма, насквозь пропитавшего нашу Родину. Лицемерие и безразличие. И лишь Левиафан, скрывающийся в прибрежных волнах, лежащий на каменистом берегу, и ворочающий жизнью городка, всегда стабилен и нерушим. Этакая антиутопия реальной жизни.
И виноват в этом - каждый. Прослеживается главная идея того же "Духlessа 2" - "а в России всё так же - бухают и воруют".
Пейзажи фильма поражают и завораживают - бесконечные просторы России, её величие и могущество. Единственное - манера повествования. Затянутая, нудная, тянучая. Хотя и соответствующая духу места. Это не вечно суетливая и стремительная Москва с её круглосуточным драйвом. Тем не менее - в некоторых сценах начинаешь откровенно скучать и зевать. Да и быт смотреть тоже как-то неинтересно и обыденно. Да что мы там не видели, скажите? Поэтому в целом фильм как-то не цепляет и не восхищает. Всё это мы уже хорошо знаем, и в очередной раз тыкать нас носом в это не надо.
Единственное, что действительно заслуживает внимания и похвалы - так это актёрская игра. Невозможно не восхититься поразительным талантом и реализмом, который показали на экране Алексей Серебряков и Роман Мадянов! Вот на их игру я смотрел с отвисшей челюстью и поражался, до чего же актёры смогли живо и точно показать своих героев и вызвать у зрителя ответную реакцию, соответствующие чувства! Ещё одно доказательство силы старой школы!
Актёры второго плана тоже здорово вжились в своих персонажей и смогли отлично передать дух, атмосферу и всю суть жизни на окраине, в глубинке.
В целом же, не могу сказать, что фильм как-то впечатлил, поразил и удивил. Бытовая, чуть ли не документальная по сути, сценка из множества подобных реальных в нашей жизни. Такая же скучная, предсказуемая и угнетающая. При том - снятая невероятно правдиво, искренне, качественно и грамотно в отношении постановки. Так что - только 6/10. Живёте в мире розовых единорогов? Посмотрите на реальную жизнь.
"Во всём никто не виноват. Каждый виноват в чём-то своём. Во всём виноваты все."
Свидетельство о публикации №215031601144