Море. Конец

Эпилог

Эрнст с Ромкой, Лиля, Иван-Итальянец и Боцман гостили у нас недолго. Вдоволь накупались, наелись фруктов. Ромка стал писать первые путевые заметки. В тетради, подаренной ему загадочным Мартином, первый рассказ назывался «Море». Лиля попробовала рисовать кистью, и дедушка Арм купил её первую картину за миллион… воздушных поцелуев.  Боцман хвастался своей трубкой, утверждая, что она из рук волшебника. Но странно на свои подарки посматривали Эрнст и Ваня. Эрнст приспособил барабанные палочки под воздушные игрушки - вертушки для сына, которые вертятся, когда их подставишь ветру. А Ваня долго крутил в руках фонендоскоп, потом не выдержал и спросил:
- А что это? 
Зато Тюльпан бережно отнёсся к своему биноклю. Укутал его в материю и положил в свою походную сумку.
 - Если Мартин что-то даёт, значит, это что-то понадобится. Он же когда-то подарил мне набор контурных карт. – Говорил Тюльпан.
Мы стояли на берегу, снаряжали лодки и… прощались. Лиля плакала. Эрнст держал хмурого Ромку на руках, который по-мужски сражался с подступающими слезами. Ваня-Итальянец о чём-то беседовал с дедушкой Армом. А тот в свою очередь испугался, увидев Ромку.
- Эй, что это у тебя, Малыш, с глазом? Весь красный…
- Конъюнктивит… - быстро ответил Иван и продолжал говорить с дедушкой Армом.
Все многозначительно переглянулись, и стало немного веселей. Всё-таки, кажется, Иван стал проявлять свои врачебные способности.
 А вот Боцман рыдал. Обнимал меня, Тюльпана, Дебру, дедушку Арма.
И вдруг вдалеке показался маленький силуэт. Это Мартин. Он шел с  пустой бутылкой и сжатой бумагой в руках. Подошёл к нам. Поклоном всех поприветствовал и стал запихивать своими пухлыми мальчишескими пальцами записку в горлышко бутылки из-под вина.
- Всё будет хорошо…- успела прочесть Лиля и озвучить записку. Он быстро взглянул на неё и лучезарно улыбнулся.
- Уж я то знаю, молодые люди… - громко сказал он, и, закупорив бутылку, пустил ее по волнам. А волны осторожно понесли послание в тот самый коридор, который мы преодолевали, достигая берега Живой Земли.
Попрощавшись, Эрнст, Боцман, Иван и Лиля, расположились в лодках и оттолкнулись от берега, они уплывали всё дальше…
- Приезжайте к нам! – кричала Дебра.
Вскоре они скрылись в коридоре бесчисленных шхун и белых кораблей.

А завтра мы с Тюльпаном выбираем море… и выходим в большое плавание на огромном корабле, которому не спешим давать имя. Быть может, этот корабль будет называться «Надеждой», а может «Любовью», но он будет наш, и главное, хранить его от штормов и бурь, особенно, если эти бури внутри нас.  Впереди море… дальние дороги, шторма, встречи и расставания, впереди очертания моего берега, где меня ждёт папина мама, которой я везу заветное «прости», впереди жизнь…
Дедушка Арм говорил про несколько дорог, которые могут выбрать любимые люди. Когда я смотрю на уже привычную картину бесконечной воды, я понимаю, что значит для человека эта бесконечность, если он всю свою жизнь прожил у моря, или в своём тихом уголке, где моря и нет, а есть небо, леса, степи, горы, быть может, высокие здания шумных городов. Я понимаю, что путь у каждого должен быть один. И мы, либо правильно идём по нему, либо совершаем неуклюжие неумелые шаги. И не обязательно собирать память в трёхлитровые банки и вырезать ракушки,  даже не обязательно уходить в море и исчезать навсегда, превращаться в рыбу… достаточно жить и ступать смело, подавая руку тому, кто просит, не упускать и крепко держаться плечом к плечу рядом с теми, кто становится тебе дорог. Если смотреть на мир, как маленький Ромка, быть веселым и неунывающим, как Эрнст, если быть добрым и видеть в людях только красоту, как Лиля, то можно увидеть чудо! Если быть простым и дружелюбным, как Боцман, понимающим и готовым помочь, как Иван, и если научиться осознавать и признавать свои ошибки, уметь просить прощения, как Тюльпан, то можно, конечно, можно достичь берегов светлой, чудесной Земли!
Главное, верить.
 


Рецензии