Идиоты


  Будь собой, остальные роли заняты.

  Случалось ли вам когда-нибудь называть кого-то идиотом? Часто ли осуждали людей за их, порой как вам кажется, глупые, нелепые поступки и привычки? Часто ли смеялись над теми, кто делает что-то необычное? Вспомните, переставали ли вы общаться с людьми из-за того, что они начинали вам казаться глупыми? Вы относитесь к ним как к сумасшедшим? Если вы хотя бы на один вопрос ответили "да", то не поленитесь потратить буквально минут пять вашего драгоценнейшего времени и пробегитесь по этим строкам. Я не надеюсь, что они вас заденут, но заставят задуматься точно.

  Идиот. Сейчас этим словом был окрещён, без исключения, каждый человек в этом мире. У этого слова множество синонимов, которые я перечислять не буду, дабы никого не оскорбить. А кого мы так называем? Людей, которые ведут себя "неподобающе", неправильно, странно. Вопрос остаётся в другом. Неподобающе для кого? Для нас, правильно! Все, не задумываясь, бросают это слово в лицо или, ещё хуже, за спиной.  Ведь для нас - это всего лишь ничего не значащее сочетание букв. Мы наивно полагаем, что человек настолько к нему привык, что не обратит внимания. Возможно. Но разве хоть один из нас удосужился потом извиниться, или, хотя бы, понаблюдать за этим человеком? А вдруг он просто сделал вид, что ему всё равно. Скажу честно, почти все наречённые "идиотами" так и  поступают. А ведь стольких людей подкашивает такое обращение. Они становятся неуверенными, замкнутыми, закрываются от всех, становясь серой массой таких же осуждающих. А ведь это всего лишь пять букв! Они могут убить в человеке поэта, художника, мыслителя, мечтателя, певца, танцора. Одно слово становится клеймом и убийцей.

  И, конечно, никто не задумывался, почему человек поступает так или иначе. Не понимаете? Приведу пару примеров. Каждый из вас хотя бы раз в жизни видел неформалов. Поясню, в основном, это ребята с ярко выкрашенными волосами, тату, пирсингом, тоннелями в ушах, странной одежде. Заметьте, на языке вертится одно слово в отношении к ним. Но попробуйте вдуматься, а почему они такие? Неформалы таким образом показывают протест этому миру, этим людям. Они добровольно принимают это клеймо, становятся изгоями. Но, зато, они имеют огромную возможность сделать то, на что ни у кого не хватает смелости: быть собой. На нас на всех маски. И мы боимся с ними расстаться, боясь насмешек. А эти люди - не боятся. Для такого протеста нужна большая сила воли, ведь мы живём в обществе, где за каждый вдох и выдох тебя могут осудить, осмеять за каждый шаг, оскорбить за каждое слово. Неформалов вы тоже нарекли "идиотами законченными". Или вот вам ещё пример. Нередко вы могли наблюдать человека, долго смотрящего на небо, на какую-то вещь, на деревья, на людей. Частенько, на их лицах появляется странная улыбка. Мы смотрим на них с подозрением и опаской, тихонько перешёптываясь, смеясь. Мы не ищем объяснения этому "ступору". Легче и "приятнее" оскорбить его. Такому состоянию человека есть разные объяснения. Если он смотрит в небо или на природу с широко открытым в улыбке ртом, возможно, он восхищается красотой мира. Он видит то, что не видим мы, для него всё это необычно прекрасно. Быть может он художник, а они лучше многих из нас умеют замечать красоту в простых и привычных вещах. Если он внимательно всматривается  в лица, не нужно смеяться и крутить пальцем у виска. Сейчас пропадает множество людей, а вдруг он ищет своего друга или родственника? А своим излюбленным словом "идиот" вы сильно его унижаете, и человек внутри начинает разрушаться, и с каждым оскорблением, каким бы сильным он ни был (хотя, не спорю, многие держатся всю жизнь), он становится слабее и , в конце концов, ломается.

 А разве эти "идиоты" не люди? Они такие же как вы. Они так же умеют чувствовать, думать, мечтать. Ведь мы все одинаковы. Это нужно понимать. Не просто нужно, необходимо.


Рецензии