Одуванчик и молоденький тополь

Первые лучи солнца робко пробиваются сквозь скользящие по голубому небу воздушные облачка, заставляя пробуждаться от ночного сна обитателей небольшой полянки старого городского сквера.

Первым просыпается самый высокий и мощный долгожитель маленького «царства» - Дуб. Глубоко вздохнув, он, кряхтя, поворачивает свои корявые ветви с крепкими листьями навстречу утреннему теплу. Нарядная Березка лениво потягивается своими тоненькими веточками, шелестя нежными листочками.

Луч, скользнув вниз, коснулся меньшого брата солнышка - Одуванчика, который быстро раскрыл свои желтые яркие лучики и, широко раскрыв глаза, улыбаясь, проговорил:
- Ах, как хорошо! С добрым утром!

Вдруг Одуванчик насторожился, услышав какой-то трепет, который становился все громче и громче. Повернув голову, он увидел молодого Тополька, тонюсенький ствол которого, раскачивался из стороны в сторону и он, с некоторой нервозностью, хаотично размахивал хилыми веточками с огромными листьями.

-Постой, постой! Что ты делаешь? Ты только что родился! Ты еще не окреп! Черенки твоих листочков еще хрупкие, они могут не выдержать и сломаются! Листья облетят! Тебе нужно беречь себя! Ну нельзя же так! – разволновался Одуванчик.

-Но, оказывается мир такой прекрасный! Я не могу удержаться! От восторга мне хочется петь и танцевать!

-Нет, нет, нет! Надо быть благоразумным! Порывы молодости чреваты различными неожиданностями! – волнение Одуванчика нарастало.

Солнце, набравшись сил, запалило во всю мощь. Тополек расправил свои листья и подставил их под жгучие лучи.

-Убери! Развернись! – у Одуванчика от страха посерело личико, вокруг которого сжались желтые лепестки. - Не смей этого делать! Солнце никого не пощадит, оно сожжет тебя! Ай, что же мне делать?! Что делать! Как уберечь его?

Тополь, не обращая внимания на причитания Одуванчика, наслаждался жаркими прикосновениями солнечных лучей и приятным дуновением легкого ветерка.

Постепенно небо стало темнеть, медленно наползали грозные тучи, ветер усиливался. Вдруг кто-то хлестнул Тополя. Обернувшись, он увидел красавицу Березку.

-Простите меня, я случайно, я совсем не хотела этого делать, - засмущалась красавица.

-Не извиняйтесь! Вам не нужно этого делать! Наоборот, мне приятны ваши прикосновения! – с пылкостью молодости выпалил Тополек, в сердце которого приятно защемило. Он не мог оторвать взгляд от Березки, от ее белоснежного наряда, от блестящих листочков.

Увидев это, Одуванчик еще больше расстроился, переживания железными тисками сжали его бедную голову.
- Нет! Не смотри на нее! Она изменщица! Она только подразнит тебя, а сама уйдет к Дубу! Уж я то знаю эти натуры! – раздувая бледные щеки, кричал Одуванчик,  желтые лепесточки которого совсем сжались и пожухли.

- Ну и что ж! Зато теперь я знаю, что такое «Любить»! – Тополь светился и излучал вокруг столько тепла и любви, что казалось все вокруг залито этим светом.

Черные тяжелые тучи плотно заволокли небо. Ветер дул сильнее и сильнее. Раскаты грома приближались. Тополя метало во все стороны, он изо всех сил пытался заслонить свою любимую от яростных порывов ветра, но его старания были тщетны.
Одуванчик, закутавшись в свои длинные резные листья, с ужасом смотрел на Тополька. Всполохнула молния, раздался оглушительный грохот. У Одуванчика от потрясения пожухлые лепестки побелели и резко встали "дыбом". Кричать он уже не мог, только внутри у него все похолодело от страха за неразумного соседа.

Внезапно ветер стих, и крупные капли дождя обрушились со всей мощью. Дуб, чуть наклонившись, накрыл своей огромной кроной хрупкую Березку, которая с благодарностью прильнула к нему.

Тополек, подставив свое щуплое тельце под яростные атаки дождя, смотрел на все счастливыми безумными глазами.

Последний буйный порыв ветра с дождем сорвал с головы Одуванчика белесые волоски и разметал клочками по всей поляне. Его серая голова опустилась и печально поникла.

Тучи на прощание сбросили редкие крупные капли воды и улетели в сторону. Опять выглянуло ласковое солнышко. Появилась, переливаясь всеми цветами, радуга и повисла коромыслом на чистом голубом полотне неба.

Стройный Тополек, отряхнувшись, расправил веточки и развернул изумрудные, умытые, полные сил листья к щедрому на тепло солнцу, к яркому разноцветному миру.


Рецензии
Нежность. А это редко в прозе встречается. Очень понравилась Ваша зарисовка: зримо всё.
С пожеланием дальнейшего радостного творчества.
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   03.01.2016 01:03     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! И Вас с праздником!
Приятного Вам отдыха в лесах, а затем - возвращения к цивилизации и к писательству.
Всего Вам доброго.
НМ

Наталья Мезенцева Тайна   07.01.2016 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.