Тишинка. отрывок из романа

Начались новые поиски работы. Две проблемы не давали житья. Позарез нужны были деньги, и в то же время нечего было купить. Каждый день Рома мотался по Москве в поисках того и другого. В магазинах пустые полки и очереди как в Мавзолей(1), в ожидании, что что-то подвезут.
Как-то в центре на Гоголевском бульваре Рома набрёл на огромную очередь в магазин. Сказали: выбросили сливочное масло и ещё кое-какую молочку, дают по пачке на человека. Длиннющий хвост выстроился на улице по записи, стояли на морозе. Час до обеда, ещё час обеденного перерыва и час после. Потом велели очередь не занимать: масло заканчивается. «Молодой человек, а вы не могли бы мне масло взять? У меня ребёнок уже месяц масла не видел», – обратилась к Роме женщина, которая стояла в конце хвоста. Ну что он мог ей ответить? «Возьму, конечно, возьму», – кивнул в ответ. Сам он и так обойдётся, купит маргарин, пока есть. И ещё подумал: сколько это может продолжаться, сколько мы сможем прожить так?
Прошло немного времени, может, неделя, может, дней десять, Роман заметил, что на Калининском проспекте, на месте бывшего ресторана, открыли валютный магазин. Интересно. Зашёл, а там – высшая стадия капитализма. Несчётное количество всевозможных предметов, начиная от половых тряпок, сковородок, всякой всячины, чему и предназначенья не знаешь, до двадцати сортов масла, десятков видов сыров, разноцветных макарон, даже чёрных! Рома никогда представить себе не мог, что в магазине может быть продуктов столько, сколько захочешь. Вышел оттуда, и подумал: куда идём? Может это первые ростки нового мира, скоро все заживём богато и счастливо? Так может, вот это и есть рыночная экономика, про которую нам талдычат? Если рынок – это супермаркеты, то мы только «за»!
Направляясь оттуда к Макару, переулками к улице Красина, Рома забрёл на Тишинский рынок – известную московскую толкучку. Чего здесь только не было! Среди абсолютно новых вещей тут было полно и разного хлама. Здесь продавались «музейные» сокровища: довоенные шляпки и туфли, старинные утюги на углях и самовары, чемоданы, шинели и бурки. Всё это барахло, бывшее прежде богатством, теперь выглядело убожески и, напоминая годы НЭПА, производило гнетущее впечатление. Эту рухлядь можно было купить, но стоила она безумно дорого.
Рому особенно поразил ряд, где сидевшие прямо на асфальте старушенции, человек пятнадцать, продавали использованные пластиковые бутылки из-под воды по два доллара за штуку. Рома прямо обалдел. – За валюту? – Нет, говорят, на рубли, но по курсу. – Что ж так дорого мусор капитализма цените? – А они отвечают: рынок диктует, бутылки – «фирменные», пойди, купи дешевле. – Да кому они нужны-то? – Кому надо, тот и задорого купит. Любая хозяйка мечтает иметь такую бутылку дома – удобно, культурно. Современно.
Рома просто о-фанар-ел: Вот это – признак…нового мира? Это какой-то фарс: на столичной барахолке зарождаются ростки новых экономических отношений! Как стремительно поменялись ценности. Так за что боролись, что защищали мы у Белого Дома? Кругом нищета, дети беспризорные, бомжи и тут же рядом, прямо из мусорной кучи добываются доллары.


ПРИМЕЧАНИЯ:

 1. Мавзолей – усыпальница В.И. Ленина


Рецензии