Признания Путина и то, что осталось за кадром...

Признания Путина и то, что осталось за кадром (Фильм А. Кондрашова «Крым. Путь на Родину»)

Год назад, ещё до референдума, я приветствовал возвращение Крыма в Россию. (http://proza.ru/2014/03/06/1149). И вот прошёл год, и снят об этом очень нужный фильм. Этот фильм, «Крым. Путь на Родину», должен посмотреть каждый русский по духу человек. И тот, кто хочет этот дух понять и обрести. Особенно хотелось бы видеть среди зрителей молодёжь. Эти мои заметки написаны по горячим следам и не претендуют на обстоятельный разбор фильма. Отмечу всего лишь несколько важных для меня моментов.

Невозможно смотреть этот фильм равнодушно. И если ты русский человек, нельзя не испытать чувства, радости, гордости и счастья. Гордости за людей, сохранивших свою идентичность, любовь к России, мужество и отвагу, жертвенность, готовность брать на себя ответственность. Признаюсь, были кадры, которые вызвали слёзы радости и гордости… Горжусь крымчанами, горжусь севастопольцами, проявившими самый настоящий Русский Дух и абсолютно неплакатный патриотизм. И такого пафоса стыдиться - грех.

Удивительнее всего то, что подтверждается великая истина, сказанная преподобным Сергием Радонежским - «Любовью и единением спасёмся». Только настоящий и самый решительный Русский выбор, готовность идти до конца и могут обеспечить спасение. Будем справедливы, в ситуации с Крымом Президент Путин, на мой взгляд, также сделал этот выбор, проявил себя в высшей степени достойно.

И всё-таки есть очень важные акценты.

1. На протяжении фильма Путин настойчиво заявлял, что, мол, раньше не было и мыслей вернуть Крым. (Как не странно, с некоторой натяжкой, но верю ему). И, одновременно, это заявление свидетельствуют не в его пользу. Такие планы, конечно, должны были бы быть. В противном случае, имеет место почти невероятная наивность для политика – лидера великой державы, развал которой он навал величайшей трагедией. И всё таки самое главное, что Президент, может, и не готовя это судьбоносное решение по Крыму специально, морально и политически оказался к нему готов.

2. Ещё одно важное признание Путина. Они (крымчане), сказал Президент, не оставили нам выбора. Опять я ему верю. (И это не слепая вера лидеру. Верю, поскольку не противоречит фактам и моему анализу). Именно самоорганизация жителей Крыма и Севастополя, помощь казаков сыграли решающую роль в принятии решения о том, что «надо войти». Плюс, конечно, осторожный Владимир Путин был уверен, что там-то всё получится: есть база в Севастополе, легко блокировать полуостров по периметру.

3. А вот то, в чём Путин пока не признаётся. Самая больная тема: почему не получился сценарий Крыма на Донбассе. Был ли там проведён закрытый опрос (подобный крымскому), который показал, что всё-таки для жителей Донбасса желание видеть свой регион в России намного ниже, чем у крымчан? Или это не те люди, которых надо защищать также как крымчан? И где тогда, собственно говоря, кончается граница путинской защиты. Или же посчитали, что всех жителей Юго-Востока нам не прокормить и не cпасти. Да, и Донбасс, вполне понятно, для России стратегически менее важен, чем Крым.

Увидим ли мы хоть когда-нибудь фильм «Донбасс. Трагический путь на Родину»? В ближайшее время, нет. Это понятно. Прагматизм Путина играет здесь свою роль. И возможно, есть для этого свои резоны. Но о них как-то забываешь, когда видишь фото убитых донбасских детей. (Хоть Президент, конечно, и заявлял в фильме, что, мол, негоже мерять людей деньгами и т.п.). Крым для Путина – это Русская Земля. А Донбасс? Сегодня – это, как я понимаю, «серая зона». Формально – Украина, а фактически- спорная территория, сопряжённая с огромными рисками (политическими, экономическими, социальными, военными). Поэтому прямое военное вмешательство для Путина в данный момент исключено. Но всякое иное – вполне возможно.

Уже посмотрев фильм о воссоединении Крыма, утерев невольные слёзы, наткнулся на совершенно гнусное заявление Макаревича об этом фильме. Это не просто «национал-предатель». Это абсолютно чужой для России человек, который позволяет себе судить о «моральной планке» русского народа. И референдум крымчан для него «сомнителен». Послушайте сами.
http://www.youtube.com/watch?v=GBQkwsWRVqA

Это просто дешёвый демагог и провокатор. Только с одним из сказанного им можно согласиться. На вопрос ведущей: готов ли он поехать в Крым, Макаревич ответил, что не готов. Что ж, ему действительно не стоит сейчас ехать в Крым, а то после всех его мерзких слов, он может оттуда просто не вернуться.

16.03.2015, Омск


Рецензии
Вас (да и многих прочих россиян) так волнует мнение Макаревича?
А меня ничуть не волнует, что скажет Макаревич и сотни ему подобных эстрадных деятелей (а что скажет Босоногий Мальчик или Глюкозка?). У меня своё мнение, у него своё. Зачем мне его мнение?
Как дети, право: "Что скажет воспитательница? А она не будет ругать?" Вот такой детский комплекс сохраняется - оглядываться на мнение взрослых.
Пора уже взрослеть, я думаю. И оставьте Макаревича в покое, дети. И трАвите его тоже по-детски жестоко.
Добавлю, что к творчеству этого певца совершенно равнодушен. Когда-то, лет 30 назад, слышал одну или две его песни.

Лев Ольшанский   01.09.2018 18:20     Заявить о нарушении
Макаревич сам по себе, конечно. мало интересен. Но он является своеобразным выразителем мнения целой категории космполитов. И к ним, увы, иногда прислушиваются. Поэтому таким людям надо возражать.Что я и делаю.

Сергей Сизов Омск   01.09.2018 18:18   Заявить о нарушении
Так вы ничего не докажете. Они не преступникик, иначе бы их посадили. Значит, действуют в рамках правового поля и не подлежат преследованию.

Лев Ольшанский   01.09.2018 18:21   Заявить о нарушении
Я и не говорю, что преступники. Я просто оцениваю их позицию и высказываю свою. Может быть, кому-то это будет полезно.

Сергей Сизов Омск   01.09.2018 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.