Чашка

Как-то раз проезжала одна городская барышня через село, да, видать, притомилась в дороге и попросилась в один дом переночевать. Гостью пустили, хлебом-солью накормили, на перину спать положили.
Та выспалась хорошенько, и утром к хозяину пряменько – возьми, стало быть, денег за постой. Хозяин в ответ: «Я – человек простой, денег мне не надо, сам могу купить, я детям мармеладу». Барышня еще с вечера смекнула, что дом небогатый, но зажиточный. Она – к хозяйке, возьми, мол, на память обо мне, хоть чашку, та и согласилась.
Чашка эта из китайского фарфора оказалась. Красивая…! Уж до того легка, уж до того изящна, да еще и с блюдцем в придачу! Ручка у чашки точеная и блюдце по краю золоченое.
Хозяйка чашку хранит, но при случае всем показывает и про барышне городскую рассказывает. Чашка с блюдцем в шкафчике стоит, вроде как, тоже радуется.
Огляделась со временем чашка, к жизни сельского дома принюхалась, и видит: на полках соседи, что в лесу медведи, темные да грубые. Кружки-чашки оловянные, ложки-плошки деревянные, кринки-горшки глиняные. Лишь один – стеклянный графин. «Он фарфору китайскому не под стать». – думает чашка.
На хозяйку, что пуще глаза подарок горожанки стерегла, тоже – обида: «Нет, что б в меня черного чаю налить, а не морковный весь день цедить. Хоть бы чаю из меня попила не с деревенским пирогом, а с творожным пирожным!»
Все нашей чашке не эдак, не так, а бахвалиться, она – мастак. Она, мол, такая-растакая, раскрасавица городская. Да только, ее не больно слушают, из деревенской утвари просто кушают.
Как-то раз под вечер хозяйка самовар на стол поставила, сидит чаек с соседушкой гоняет, заморский фарфор нахваливает. Не спеша, не торопливо пьет, тут вдруг муж идет. Дверь открыл и кричит на жену, мол, козы не доены у изгороди блеют и блеют, а она чаи распивает да лясы-малясы точит. Уж так ругался-бранился, что и не заметил, как козленок в избу – цок-цок, да на стол – скок-скок.
Хозяйка как заорет: «Лови его, гони его!» Козленок со страху, с испугу перевернул все посуду. Полетели на пол миски-плошки, кружки, поварешки, да все уцелели.
 Чашка фарфоровая со стола скатилась и разбилась…Хозяйке слезы лить, а чашку не склеить. Одно блюдце от памятного подарка и осталось. Одинокое блюдце долго будет жить, оно в шкафчике хранится и собой не гордится.
Сказка вся, добавить ничего нельзя.


Рецензии