Автомобиль - путешественник

   Новенькой автомашине "Жигули" очень хотелось поделится своими впечатлениями от езды по городу.
   Её соседями были с одной стороны важная "Волга", с другой - солидный "Москвич", а позади, в углу автомобильной стоянки, утопал в сугробе неказистый "Запорожец".
   В морозном воздухе искрились снежинки. Луна высвечивала в тёмном небе плоские, как льдины, облака.
   - Я сегодня была на главной площади и видела там большой памятник! - с восторгом сказала "Жигули". - Затем проехала по проспекту. Такая сутолока! Едва не столкнулась с грузовиком! Мой хозяин назвал его водителя ямщиком и сказал, что тому лучше управлять лошадью. Зарплата у хозяина небольшая и разбить меня для него все равно, что разбить своё сердце! Около научно - исследовательского института я беседовала с "Чайкой". Очень представительная машина, - шикарный вид, гордая посадка! Она возит  министра и очень гордится этим!
   "Волга" хмыкнула:
   - Какую бы важную личность она не возила, а всё равно - казённая и отношение к ней не такое бережное,  как к нам, частным машинам! Мой хозяин тоже имеет трестовскую "Волгу". Что вы думаете, ей хорошо живется? И туда лети по делам и - сюда! Зато я прекрасно себя чувствую, - всегда в чистоте и исправности! Имею личный просторный и тёплый гараж, а на стоянках ночую лишь изредка, в исключительно  личных целях хозяина. Провести бы эту ночь благополучно, такой мороз!
   "Волга" зябко качнулась. Под её колёсами скрипнул снег.
   - Это ещё не мороз,- буркнул "Москвич".- У меня тоже скоро будет свой гараж. Осталось доделать крышу.
   - А Вы чем занимаетесь, позвольте полюбопытствовать?- спросила
у него "Волга".
   - Э-э, как бы Вам сказать...всем, только не пустяками. Самая запарка приходится на тёплое время года. Вожу с дачи на базар цветы, ягоды, фрукты и овощи. Иной раз в лес выбираюсь по грибы. На рыбалку. Гараж вот себе строю, - вожу кирпич и доски в прицепе. Да мало ли дел по хозяйству!
   - А как хозяин за Вами ухаживает?- продолжала интересоваться "Волга".
   - Бережёт, как зеницу ока!- вальяжно ответил "Москвич". - Каждую детальку переберёт и смажет!
   - Я Вас вот, что хочу спросить,- зашептала "Волга".- Чей это драндулет торчит в сугробе?
   "Москвич" хохотнул:
   - Одного сумасшедшего, который только раз в год за ремонт двигателя берётся. Ну, а до внешнего вида этого, как Вы изволили выразиться, драндулета ему и дела нет. Куда он его только не гонял: и на Кавказ, и в Карелию, и к разным морям. Осенью прибудут оба грязные, а этот, к тому же, и разбитый весь. Но по тому, как они держатся, счастливей их нет на всём белом свете. Разве так, скажите мне, надо жить?
   - Конечно, не так!
   "Волга" и "Москвич" с жаром принялись беседовать о том, как надо жить. "Жигули" тоже изредка вступала в разговор, но её информация о своём владельце, по мнению деловых соседей, не отвечала пока требованиям хорошего хозяина.
   Облака, сомкнувшись, закрыли луну. Пошел густой снег."Москвич" и "Волга" задремали.
   "Жигули", недовольная беседой, тихо обратилась к "Запорожцу":
   - Вы спите?
   - Уже выспался, - ответил тот из сугроба.- Терпеть не могу деловые разговоры, от них меня неудержимо клонит в сон.
   - Я тоже считаю подобные беседы не очень интересными, но другие находят их весьма важными...
   - А Вы поменьше слушайте других.
   - Стараюсь, но можно, знаете ли, прослыть необщительной или, того хуже, ограниченной особой.
   - Ну-ну,- усмехнулся "Запорожец",- хотите всем угодить?
   - Не иронизируйте, пожалуйста! Жизнь настолько сложна, что нельзя определенно сказать, что на сегодняшний день верно. Вот Вы, например, довольны своей судьбой?
   - Вполне!
   - Да? Но Ваш же хозяин сумасшедший!
   "Запорожец" сердито фыркнул:
   - Чушь! Кто Вам это сказал? Ах, эти...
   - Но ведь это правда, что он на Вас живого места не оставил?
   - И что с того? Разве в этом суть?
   - А в чём?
   - В движении!
   - Да? Но Вы же, по слухам, больше полугода простаиваете!
   - Зато за два-три месяца вижу то, чего Вы не увидите и за десять лет, если будете так, как вот эти умники ездить чуть дальше своего носа!
   "Запорожец" ещё хотел что - то сказать, но его лобовое стекло залепило снегом, и он окончательно потонул в сугробе.
   
   Весной, когда снег растаял, "Жигули" увидела, как выглядит её сосед. "Запорожец" был весь помят и забрызган прошлогодней грязью, колёса спущены, фары разбиты.
   "Ну и ну!- ужаснулась "Жигули".- Позавидовать нечему."
   Очень скоро "Москвич" переехал в свой нововыстроенный гараж.
"Волга" совсем перестала навещать стоянку, и "Жигули" теперь подолгу беседовала с "Запорожцем", который охотно рассказывал ей о своих путешествиях.
   Наконец появился и хозяин "Запорожца",- высокого роста человек с сердитым лицом и добрыми глазами. Он подошел к своему маленькому автомобилю и, похлопав его по прогнутой крыше, сказал:
   - Здорово, дружище! Как перезимовал?Тааак...заменим...промоем...продуем...смажем,  и - на Урал, а? Ты не против?
   "Запорожец" радостно блеснул треснутым лобовым стеклом. Он готов был мчаться хоть на край света.
   - Урал, это в нашем городе?- спросила "Жигули" счастливого соседа.
   "Запорожец" рассмеялся:
   - Думаю, что нет! Я еще там не был, но, вероятно, далеко. Иначе, хозяин сходил бы туда пешком.
   Через неделю "Запорожец" исчез.
   
   Приближалась осень. "Жигули" тоже обзавелась личным гаражом. Простаивая в нём, тёмном и душном, она в одиночестве очень скучала по автомобильной стоянке под открытым небом, где всегда были свежий воздух и свет и совсем не радовалась тому, что в гараже было тепло и сухо.
   Как-то под вечер, осторожно двигаясь по улице, "Жигули" увидела впереди себя "Запорожец". Он был такой! Словом, выглядел хуже прежнего.
   Обрадованная "Жигули", сигналя, ринулась догонять старого знакомого и, забыв о тормозах, налетела на него перед светофором.
   Владелец "Жигули", выскочив из салона, стал кричать, размахивая руками, на худого, загорелого человека за рулем "Запорожца". А тот был так спокоен, что только усмехался.
   "Запорожец" поздоровался:
   - Со свиданьицем! Что же Вы так неосторожно?
   - А, чепуха!-  весело ответила "Жигули".- Ну, как съездили на Урал?
   - О, отлично! Столько впечатлений! На следующий год хозяин собирается приделать мне сзади пропеллер, поставить на лыжи и отправиться на мне к Северному полюсу! А потом он сделает из меня вертолет! Представляете, сколько ещё интересного ожидает впереди! А как Вы поживате?
   "Жигули" погрустнела:
   - Ой, лучше не спрашивайте! Такая скука! Одно и тоже: работа - дом, работа - дом! Как хорошо мне помяло правый бок! Может быть, хозяин перестанет теперь трястись надо мной и тоже решится съездить куда-нибудь подальше от города? Или продаст другому?
   - Что же, поздравляю с первой аварией!- засмеялся "Запорожец".- Жду на стоянке!
   И покатил вперёд.



   
 


Рецензии