Беляш Монте-Кристо - 3

Крах картины мира

В этот момент, застыв с полуоткрытым ртом, студент Константин испытал мгновения кристального, обжигающего страха.
Страх, как поняло его подсознание, происходил, прежде всего, от непонятности и чужеродности объективной реальности. До какого-то момента Константин, как мыслящий субъект, наблюдал вокруг себя проявления рационалистичности, закономерностей и даже некоторую механистичность окружающей действительности. Реальность казалась именно механизмом, который вдруг, неожиданно, заскрипел, заскрежетал и прекратил размеренно-поступательное движение.
Для того, чтобы разрушить стройную картину мира, оказалось достаточно всего лишь одной досадной мелочи.
Достаточно было того, что с Константином заговорил беляш.
В мире, который был ведом Константину, кулинарные изделия не разговаривали. Но ощущения сообщали другое. Столкновение знаний и впечатлений высекало в душе Константина обжигающие искры страха. Константин отказывал беляшу в субъектности, в способности как-то проявлять себя иначе, чем быть съеденным.
Константин думал именно об этом, но мысли не были артикулированы в слова, поэтому голосовой аппарат студента оказался способен произнести лишь следующее:
- Что это за ***ня?

Как стать лидером проблемного коллектива (методика воров в законе). Совет №1

Когда Беляша еще при жизни спрашивали: как он достиг своего положения и сумел возвыситься среди опасных людей, самому безобидному из которых было достаточно, собственно, мгновения, чтобы всерьез испугать примерно полтора десятка обывателей, вор в законе давал очень простой ответ:
- Я людей насквозь вижу. Смотрю и знаю, кто этот человек по жизни. Вот это главное понимать. А иногда не проживешь без этого.
В новом теле Беляш отнюдь не утратил лидерских качеств. Покушавшегося на него студентика бывший вор в законе уже видел насквозь. Догадывался о его желаниях, проблемах и даже вчерашней разорительной вечеринке.
Главным было определиться с интонацией.

Тонкости этикета

- Здоров, чепушило, - сказал Беляш, с удовольствием отмечая проявления страха, выражавшиеся в расфокусировке взгляда, дрожи рук, изменении сердечного ритма реципиента.
- Зд… зд… привет! – ответил Константин.
- Короче, так, - продолжал Беляш, насладившись ужасом собеседника. – Сейчас кладешь меня вон в те кусты, и тусуешь, куда шел.
Ужасом, который испытывал студент, следовало дорожить. Его нужно было беречь и лелеять – этот ужас. Тем более, что он мог и пройти.
- Какого хрена?! – Страх студентика переходил в фазу агрессии. – Чувак, я же тебя купил за свои…
Не стоило быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что покупка была совершена за последние деньги. Следовало нападать и развивать успех.
- А что ты мне тыкаешь? – пошел в наезд вор в законе. – Ты кто такой, э? Место твое по жизни где?
- Извините! – Студент с услужливой поспешностью вернулся к уважительному «вы».
- Так-то лучше, - одобрило кулинарное изделие.

Объяснение происходящего в сознании Константина (попытка №1)

Константина кто-то разыгрывал. Возможно, кто-то из его товарищей или знакомых.
Сейчас шутник стоит за спиной и озвучивает беляш буратинистым голосом.
Все просто!

Проверка гипотезы №1

Константин обернулся. Толпа за его спиной точно так же спешила по своим делам, как и перед ним, и слева, и справа.
Знакомых лиц не наблюдалось.
- Что башкой крутишь? – шло в атаку кулинарное изделие. – Я здесь, перед тобой.
Следовало признать, что гипотеза №1 не подтвердилась.
Но в разуме Константина уже родилась

Гипотеза №2

Это – программа «Розыгрыш». Или какая-нибудь «Скрытая камера».
Вон там, в кустах, может скрываться звукорежиссер с лохматой шваброй, которой ловит звуки. А вон те типы – сто процентов операторы. А вон тот пузатый – ну, вылитый режиссер.
А в беляше спрятан (или запечен) микрофон. Можно и зуб сломать.

Проверка гипотезы №2

- Вы меня разыгрываете, - сказал беляшу Константин.
- Не льсти себе, - ответил Беляш. – Много чести.
Сознание Константина, если пользоваться люмпен-программистским лексиконом, зависло. Картина мира расползалась на глазах и не могла пока что собраться во что-нибудь осмысленное.
- Просто положи меня в кусты.
- А, может, я вас все-таки съем? – сказал студент.


Как стать лидером проблемного коллектива (методика воров в законе). Совет №2

- И вот случилось, парень, тебя напугали, - Двадцать лет тому назад Беляш невольно цитировал группу «Кровосток» одному из приближенных. – Притом, напугали конкретно. Ты даже обосрался.
- И что делать? – спросил приближенный.
- Встать против ветра. Враг не должен нюхать твою дрисню.
- Ну, а вдруг унюхает? – настаивал приближенный.
- Никакого «вдруг» быть не должно. Сделай так, чтобы он сам обосрался.
Пищеварительная система криминального авторитета не была его сильным местом. И – да – Беляшу случалось пачкать исподнее во время некоторых разборок. Но об этом никто не знал, кроме баб, которые за Беляшом стирали.

Июль 1992.

В тот вечер Беляш вернулся домой с сумкой, полной бабла и трениками, полными той субстанции, которая имеет свойство сниться перед получением денег.
Тогда в его хате хозяйкой была восемнадцатилетняя дурында, победу которой Беляш проспонсировал на конкурсе красоты «Мисс Бирюлево».
Дурында была несносна в быту, капризна, постоянно говорила по телефону, готовила несъедобно.
Вернувшись домой – в двухкомнатную съемную квартиру в Отрадном, Беляш швырнул сумку с деньгами в коридоре. Разулся, стянул с себя треники. Трусняк.
- Это же говно! – завопила победительница конкурса.
- Я знаю, - сказал Беляш. – Отстирай.
- Не буду! Сам насрал, сам и стирай!
Это были, в общем-то, последние слова «Мисс Бирюлево» на этом свете.
Уже на исходе ночи тело ее было разрублено пацанами на части, расфасовано по полиэтиленовым пакетам с портретами писателя Германа Гессе и рассыпано по дальним подмосковным помойкам.

Философская дискуссия

- Да, - убеждал сам себя студент. – Я вас, наверное, съем.
В этой ситуации Беляша утешало только то, что студент не прекращал обращаться к нему почтительно, на «вы».
Но, с другой стороны, студент был явно с похмелья.
Стоило рискнуть.
- Меня не существует, - сказал Беляш.
- Это почему? – удивился Константин.
- Бухал вчера? Что-то, кроме алкоголя, употреблял?
- Ну… да… - капитулировал студент.
- От мертвого ишака елда. Я – твой глюк. Меня не съешь. Я буду тебя преследовать.
- Слушайте, я есть хочу! И я вас за деньги купил! Какого черта?
Константин вдруг понял, что прохожим он, наверное, кажется странным – он стоит на людной привокзальной площади и разговаривает с пирожком. Может, на него уже внимание обращают. Хотя какого черта? Может, это он по мобильному с гарнитурой хэндс-фри разговаривает? Только вон тот вот лысый мужик с большой сумкой рассматривает Константина с подозрительным интересом.
Студент смутился.
- Я не знаю, что ты там купил, - отрезал Беляш. – Но я – существую только в твоем воображении.
- Так а почему вы боитесь, что я вас съем?
- Потому что я – существую.
- Но только, получается, во мне.
- Да, паршивенькое место обитания. Но куда деваться?
- То есть, подождите, я сейчас буду есть пустоту? И, в таком случае, может быть, я наемся хотя бы в своем собственном воображении? – не отставал студент.
-Поверь, парень, в виде говна я еще хуже, - сказал Беляш. – Даже воображаемого.

Битва инстинктов

Вор в законе гнул пацана на одном базаре. Процессу этому Беляш отдавался с удовольствием. Так художник после долгого творческого перерыва, вновь взявший в руки кисть.
Сейчас, казалось Беляшу, сейчас этот лошок отнесет его в какое-нибудь незаметное место. И оставит в покое.
Но корявый палец обстоятельств внес чудовищные коррективы в ткань блистательного плана.
Голод похмельного студента вдруг пересилил доводы разума. Тело, не дожидаясь, когда нерешительный рассудок все-таки примет хоть какое-нибудь решение, решило перехватить власть и перешло в режим автопилота.
Челюсти студента разомкнулись и в долю мгновения нависли в пугающей близости от плоти Беляша. Хуже всего было то, что и челюсти, и лицо Константина пребывали в состоянии движения.
Время в восприятии Беляша замедлилось. Вор в законе успел осознать опасность и даже предпринять некоторые действия.
А что он мог сделать?
Разве только, повинуясь такому же инстинктивному страху, вытолкнуть вперед себя затаившуюся на окраине мозга Жучку, которая, ощутив тело в своей власти, не успела порадоваться своей победе. Торжество сменилось смертельным страхом. Так бояться могут только животные, которых вот-вот убьют.
Из самых глубин своего естества Жучка исторгла вопль. Она кричала, и в этом крике, как нити в ковре сплелись страх смерти, досада, агрессия.
Рука студента, которой тот держал Беляш, конвульсивно дернулась.

Прощание с героем

И Беляш полетел в кусты.
А сам студент, вспотев от внезапного ужаса, уходил прочь, не оглядываясь.
Студент вернется домой, дождется гостей, которым он так и не решится рассказать о сегодняшних позорно-психоделических приключениях.
Больше ему в нашем повествовании делать нечего.

Из огня в полымя

Оказавшись на заплеванном, в окурках, пространстве земли близ кустов, Беляш вновь вернул себе контроль над телом и поспешил укрыться в глубине лысых мерзлых прутьев.
Но этим планам не суждено было воплотится в жизнь.
Беляш вдруг ощутил, как его хватают нечистые заскорузлые пальцы.
Беляш увидел большую лысую голову, хищный прищур не смирившегося со своей судьбой неудачника.
Лысый дядька с большой сумкой уже достаточно давно наблюдал за диалогом студента и кулинарного изделия. Вышло даже так, что дядька подслушал практически всю их беседу.
- Попался, - констатировал он, удерживая грубыми пальцами извивающееся тело Беляша.


Рецензии
Но ту восемнадцатилетнюю "дурынду" всё равно жалко.

Валентина Газова   14.06.2022 12:00     Заявить о нарушении
Не помню, про кого это, но согласен))

Лев Рыжков   14.06.2022 21:43   Заявить о нарушении
По тексту...

Валентина Газова   15.06.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.