Александровская дача

 
 Екатерина , заботясь о летнем отдыхе своих внуков Александра и Николая, решила создать новый парк в  городе. Недалеко от Павловского парка, что бы не тревожить покоя Павла, в 1777 году начинается строительство Александровской дачи. Были приглашены архитекторы для строительства летнего дворца на реке Соле.
 Была запружена и река, чтоб парусники могли плавать возле дворца с павильоном Роз. были построены храмы Терезы и Евы с павильоном Эхо, от которого и сейчас в 21 веке сохранилась кирпичная стена и полуразрушенный свод, готовый рухнуть. Уже нет строевого леса растущего на даче. Как и нет самого дворца и храмов. Только одинокий насыпной холм едва зеленеет травой, видимый с моста через реку Соле, едва текущую среди камней и зарослей кустарника. Сад порос ольшаником. Лишь три, четыре одиночных дерева напоминают о бывшем строевом лесе. Да остался полуразрушенный павильон Эхо", возле которого просят не кричать и громко не разговаривать, что бы не рухнул свод, последняя весточка прошлого.
  В те, великолепные времена, когда Александру было пять лет, а Николаю года три, они проводили летнее время в этом парке. Мария Фёдоровна создала детям прекрасные условия деревенской жизни на русской природе, в прекрасном городе Павловске.
    Не многим известно что слово "вокзал"  возникло в этом городе. В 1836 году в Павловском парке был построен "Павловский Воксал" , место для музыкальных концертов. В течении 10 лет здесь выступал с концертами  Иоган  Штраус, пел Шаляпин. Когда в 1837 году провели железную дорогу, то поезд останавливался возле концертного зала "Павловский Воксал".  В дальнейшем и все остановки по железной дороге стали называться вокзалами.

   Именно в Павловске, при князе Константине, на курсантах моряков появились тельняшки, ставшие  любимой одеждой моряков и десантников.
   В Павловске был проведён первый в России матч по футболу. Игра ставшая любимой для спортсменов и болельщиков.
   В Павловске была создана первая в России магнитная лаборатория. Дом был построен без единого гвоздя и тех кто заходил в него должны были снимать обувь,
оставлять все металлические предметы вне дома, чтоб не испортить точные приборы измеряющие магнетизм земли. Первый зонт-спутник, измеряющий температуру и давление в атмосфере, был запущен в Павловске.
Город Павловск оказался не только прекрасной резиденцией для царей, но и прекрасным местом отдыха жителей Павловска и Петербурга.


Рецензии
Прекрасный рассказ! Очень хорошо читается. Познавательный! Спасибо!
С теплом, Олег.

Олег Слюсарь   01.05.2015 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.