Клевер

Свет.
Яркий.
Яркий солнечный свет.
Ветер такой свежий и тёплый.
Ярко-зелёное поле клевера. Оно всё от края до края усыпано Розовыми яблоками, а конца и края совсем не видно. И на всём этом огромном поле ни единого цветка. Я помяла босыми ногами этот нежный ковёр. Оглянулась. Подняла яблоко с земли. Большое. Налитое соком так, что даже просвечивает. Я поёжилась. Было как-то холодно, но удивительно прекрасно.
Чья-то рука опустилась на моё плечо. Он пришёл. Я обернулась и улыбнулась ему. Он положил мне руки на плечи и заглянул в глаза. На его светлом и спокойном лице появилась добрая улыбка. Я протянула ему яблоко. Он с удивлением спрятал его в карман. В следующее мгновение я уже стояла спиной к нему, но держала в своей руке его тёплую руку. Я чувствовала каждый его вздох, каждое движение мускулов на его лице. Так можно было стоять вечность…
Вдруг мир перетрясло. Завыла сирена и небо начало раскалываться на куски…


Ия резко села на кровати. Будильник разрывался так, будто хотел разбудить весь город. Девушка выключила его и упала обратно. Не хотелось никуда идти, хотелось вернуться назад в сон, который может и не сон вовсе. Ия давно уже потеряла ощущение реальности, она не понимала: она спит или к ней реально приходит он. Он снился ей уже 4 года. Когда он не появлялся в её сне, она дико волновалась и не могла найти себе места, её не покидало чувство, что с ним что-то случилось, но на следующую ночь он возвращался, и всё шло по-старому.
Солнце за окном было уже довольно высоко. Июнь. Жаркий–жаркий. Ия была рада тому, что из душного города она наконец-то вернётся в родную Игру. Домой, к родителям, после сложной сессии, спать, есть мороженное и гулять. Только дома она снова и снова могла ощущать себя маленькой девочкой, школьницей, которой ничего ещё не нужно от жизни и не имеющей никакой тяготящей ответственности.
Вставать с кровати совсем не хотелось, но она поставила будильник не просто так, а чтобы успеть на автобус! Ия поднялась и внимательно оглядела себя в зеркало. Похудела, да так, что даже рёбра торчат, ну ничего дома откормят.  Она была рада, что может снова надеть короткие шорты и футболку, может снять каблуки и юбки, она давно этого хотела. Собрав весь свой огромный багаж, девушка вышла на улицу и направилась к трамвайной остановке.
Трамвай пришёл совсем быстро. Он был почти пустой, лишь на заднем сидении, у окна, сидели две женщины в ярких платьях и о чём-то беседовали. Ия безумно любила трамваи: мерный, убаюкивающий стук колёс, огромные окна, открывающие панорамный обзор и впускающие в салон столько света, что становилось очень  уютно и светло на душе. Иногда она просто так садилась в трамвай и каталась по городу, слушала, о чём говорят люди вокруг, примечала себе какого-нибудь интересного человека и наблюдала за ним пока тот не выйдет на своей остановке. Сама она никогда не спешила выходить, ждала пока вагон полностью остановиться, и только тогда очень степенным шагом выбиралась на улицу. Так произошло и сейчас.
Улица, на которой она вышла, была вся - вся залита светом, листья на липах и берёзах  мерно покачивались. Ия невольно улыбнулась и поспешила к автовокзалу.
Сев в автобус, она сразу включила музыку в своём плеере и задремала.

***
Сегодня был понедельник. Ию никто не смог встретить.  И ей пришлось снова садиться в автобус и ехать поскорее домой. От остановки до дома нужно было пройти ещё около двухсот метров.  Девушке это далось нелегко:  в руках она несла большой чемодан с ручками в стиле старого доброго двадцатого века, а за спиной висел рюкзак, набитый книжками. Она с облегчением вздохнула, когда, наконец, отворила калитку собственного дома. Чемодан она бросила у порога и с радостными криками заключила в объятия кота, который секунду до этого вышел из-за угла дома и, лениво щурясь, мяукнул что-то похожее на приветствие. От столь пристального внимания кот разомлел и сразу замурлыкал, издавая звук похожий на тарахтение небольшого трактора. Девушка просидела на крыльце около получаса, пока голод не дал о себе знать громким урчанием. Ия резко схватилась за живот, будто хотела этим жестом снизить громкость звука. Она мгновенно подхватила чемодан и залетела в дом.
На столе лежала тарелка румяных пирогов. Ия сразу же съела 2 и пошла раскладывать вещи.
Через час Ия снова вышла на улицу, но на этот раз, чтобы прогуляться. Она буквально обожала этот городок, здесь все было таким родным и тихим, все тянулось как-то не спеша. Ей нравились эти бесшумные улицы, где так мало людей, даже когда полдень. Для нее это и было тем самым местом, где никогда не почувствуешь себя чужим. В такие места мы всегда возвращаемся снова и снова.
Сейчас день уже перевалил через середину, все вокруг было мягко освещено, уже склоняющимся к горизонту солнцем. Каждая деталь открывающегося пейзажа была, как будто залита медом. В такие дни птицы обычно поют почти не слышно, и на улицах становится  удивительно тихо, даже слишком. Создается впечатление, что произошел апокалипсис, и все люди на Земле погибли, а ты совсем один.
Вскоре девушка поспешила домой, она хотела прийти раньше мамы, чтобы сохранить божественное ощущение возвращения к родному гнезду. Но домой она решила прогуляться, не бежать и даже не идти, гулять домой. Спокойно глотая чистый воздух, просто идти, не смотря никуда конкретно и ни о чем конкретно не думая.
Когда она дошла до резной калитки своего дома, окно на кухне было настежь распахнуто, и оттуда тянулся аппетитный запах, готовящейся еды. значит мама уже дома. Ию охватило оживленное волнение. Она буквально вбежала на крыльцо и решительно открыла дверь
- Мама, встречай меня!!!- прокричала она прямо с порога
- Встречаю!!!
Мама выбежала из кухни и обняла дочь. Как только Ия обняла маму, весь ее запал пропал, и ей сразу расхотелось ей что-нибудь рассказывать. Не то чтобы на пренебрежительно относилась к родителям, просто все это ощущение чудесного и радостного возвращения домой улетучилось. Хотелось посидеть одной. Ну и чтобы ни о чем не спрашивали. Но она не спешила вырываться из объятий, надеясь, что воодушевление вернется...
Встреча с папой была холоднее. Поужинав, Ия вылезла на крыльцо, и просидела та до самого заката в обнимку с котом. Когда солнце показывалось из-за соседнего леса лишь наполовину, мама вышла из дома и села рядом с дочерью. Соловьи начинали потихоньку потрескивать и посвистывать. На землю опустилась легкая прохлада, но последние лучи солнца еще бросали тепло на щеки. Комары начинали приставать, еще, пожалуй, полчаса и было бы невозможно находиться на улице. Они молча посидели на крыльце, было понятно, что мама и не хотела что-то слышать от Ии, она хотела просто сидеть рядом с таким родным ей человеком, которого не было рядом уже больше месяца. Ия уловила это и просто положила голову маме на плечо.
- Нам уже пора домой. Время 11, хочется спать, - сказала мама через пару минут и  встала с крыльца.
И, правда, пора уже было, все очень устали.

Жуткий ветер.
Мои волосы, которые он разметал, ужасно мешают мне. Все - все поле как будто живое море движется и переливается.
Он подошел  резко повернул меня к себе лицом. Все волосы ветер откинул назад, и я четко вижу его встревоженные глаза. Он смотрит в мои глаза, как будто он ищет что-то, что должно было в них вдруг поменяться.  Я ничего не понимаю. Он, видимо ничего не обнаружив, рассеяно улыбнулся. Я растерялась. Стало как-то страшно.
Я чувствовала, что произойдет нечто, оно изменит уклад моей жизни, мое спокойствие. Я прочитала это в его глазах. Но я знаю, что смогу все удержать...

Всю последующую неделю Ия провела в праздности и лени. Но для девушки столь привычной к активному труду, это было очень тяжело,  она всё время порывалась что-нибудь сделать. Так больше продолжаться не могло.
В то утро ветер, с шумом влетая в окно, колыхал стопки бумаги на письменном  столе в комнате Ии. Плакаты пытались вспорхнуть со стен, вырваться на свободу, но их крепко удерживали цветные булавки.
Какое же прекрасное утро! В эту ленную неделю Ия начала слишком рано вставать. Вставать тогда, когда утренняя роса ещё не спала и в воздухе стоит заметный холод, тишина и свежесть, туман окутывает дома, автомобили, оставленные на улице, фонарные столбы.
В такое время она просыпалась, смотрела, как медленно растёт яркая, светлая полоска из-за горизонта, и выкатывается солнце. Насладившись этим зрелищем, Ия шла спать ещё на пару часиков.
Поначалу её несколько огорчал тот факт, что она была в Игре совсем одна. Старые школьные подруги или разъехались, или были ещё на сессии или практике. Младший брат уже как 2 недели был в лагере. С каждым днём становилось всё скучнее. Но вскоре она поняла, что вот такое сидение дома совсем - совсем загонит её в угол, и тогда она, пожалуй, начнёт выть на луну от скуки. Нужно было что-то срочно делать, а конкретнее поскорее вылазить из дому, и не дать этому прекрасному лету пройти мимо.
 В это утро Ия твёрдо решила поехать на центральный стадион, взять напрокат коньки и нарезать парочку кругов, слушая какую-нибудь воодушевляющую музыку. Девушка с приподнятым своим начинанием настроем бодро шла на автобусную остановку. Улыбка не сходила с её лица. Проделав довольно большой путь, Ия обнаружила запертые на замок ворота стадиона с табличкой: «Стадион временно закрыт. Приносим свои извинения». Всё позитивное настроение вдруг улетучилось, и даже извинения администрации ничуть не сдержали этого разочарования. Она сразу почувствовала, что этот день ужасно скверный.
Чтобы хоть чуть-чуть улучшить ситуацию, она зашла в магазин за какой-нибудь вкуснятиной. Сразу же её внимание привлекла пачка «Читос». Когда Ия их ест, у неё всегда быстро поднимается настроение. Она быстро оплатила покупку на кассе и вышла на улицу. Есть прямо на ходу не хотелось, поэтому она примостилась на скамейке у дома культуры. Открыв пачку и немного съев, она зажмурилась, то ли от яркого солнца, то ли от удовольствия. Мир снова приобрёл краски и стал прекрасен. Тут её блаженство прервал голос:
   - Девушка, а можно и мне взять?
Изначально Ия проигнорировала эти слова, так как не привыкла к тому, что кто-то может окликнуть, или заговорить с ней прямо на улице. И тут голос прозвучал настойчивее:
    - Девушка, вы меня слышите??
В её голове пролетела как пуля довольно странная мысль: «Это он мне? Если мне, то какова наглость!!». Ия открыла глаза и сразу поняла, что они, похоже, сломались и верить этому завравшемуся прибору больше нельзя. Но что же ей оставалось делать? Перед ней стоял симпатичный черноволосый парень. Сердце застучало, такому и наглость простить не жалко. А дальше последовал продукт довольно глупой идеи: девушка, прищурив хитро глаза и прижав к себе пачку с лакомством, ехидно спросила:
   - А руки чистые?
И тут же поняла, что сказала дикий бред. Попытавшись не покраснеть, Ия подняла на него вопросительный взгляд. Он улыбался. Вроде обошлось.
   - Интересный ответ. Другие бы от меня как от ненормального отвернулись! - он присел рядом.
Сердце застучало сильнее.
   - А я сама немного ненормальная... Ну или не немного, как ты заметил.
Он засмеялся. Что-то упало, а потом живо поднялось внутри неё, что именно Ия так и не поняла.
    - Ну раз подошёл, давай знакомиться! Я Ия.
С такими словами она протянула ему руку.
   - Лёша!
И пожал в ответ руку.
   - Так как с формальностями законченно, предлагаю отпраздновать, судя по часам, - девушка бросила мимолётный взгляд на свои тоненькие наручные часы -  весёлым обедом. Угощайся, – и протянула ему пачку.
То, что она сейчас сделала, было для неё слишком смелым поступком. Никогда ранее она не говорила так с посторонними людьми (или ей просто не предоставлялся случай?). Может быть, она просто почувствовала в нем родную душу и поняла, что он всё поймёт и не будет смотреть на неё осуждающими глазами. Она сама сидела и недоумевала, как у неё хватила напора и глупости ляпнуть такое. Но одно единственное обстоятельство её, несомненно, радовало: его вся эта глупость совсем не смущала. Парень бодро жевал и, чему-то по-детски наивно улыбаясь, смотрел вдаль. После столь бурного и неожиданного знакомства продолжить разговор оказалось достаточно трудно. Они оба чувствовали необходимость разговора и объяснения между друг другом, но язык не поворачивался прервать это смущённое молчание.
 Ия думала о его интересной манере говорить и о его прелестных тёмных глазах, но мысли её постоянно прерывались воспоминаниями о прекрасном сне, о том, кто ждал её в той другой, ставшей уже совсем родной и знакомой, реальности. Она невольно сравнивала того прекрасного идеала с этим приземлённым и наглым новым знакомым. Да только она и думать себе не давала о том, что этот земной и обычный Лёшка, мог бы заменить того возвышенного и прекрасного. Лёша же думал о её тонких руках, которые держали пачку и едва не соприкасались с его руками.
- Ты часто здесь гуляешь? – парень вопросительно уставился на Ию.
Она несколько смутилась, её прежняя бойкость пропала и теперь она была вынуждена срочно придумывать, что отвечать, да так чтобы разговор не заглох в самом его начале.
 - Да, - нерешительно произнесла она,- я вообще люблю гулять, считаю, что прогулка освобождает мысли…
 - Для чего? – перебил её парень.
 - Ну… правильнее сказать от чего. Всё вокруг порою так давит на твою голову, что кажется, что тебя больше нет, а есть огромный пучок проблем и дел, которые нужно сделать и разрешить вот прямо здесь и прямо сейчас, как – будто от этого зависит жизнь всего мира. Хотя ничего подобного, это всё так глупо и бесполезно на самом деле.
Девушка выжидающе посмотрела на парня. Она хотела ещё что-то сказать, но посчитала, что может напугать его, если начнёт с самого начала заваливать философскими мыслями. Он одобрительно вздохнул. И снова камень тяжёлого ожидания упал с сердца девушки, и она снова почувствовала оживление и прилив уверенности. Ия поспешила прервать гнетущее молчание. Но что же сказать? Этот вопрос серьезно занял ее мозг. Она начала потихонечку паниковать.
- Ну и жара! - Леша резко откинулся назад,- как насчет мороженного?
- Только если ты угощаешь, а то я тебя уже покормила, - девушка одарила его смеющимся взглядом, он просто не мог себе представить от каких душевных метаний только что ее спас.

Вернулась домой Ия прямо к приходу мамы. Счастливые искры в глазах и загадочная улыбка: она выглядела так, как будто узнала чью-то маленькую тайну, и теперь легко может выдать этот секрет. Перед тем как она села на автобус он пытался взять у нее номер, но пришлось изрядно постараться, чтобы выциганить последние три цифры. Тогда ее не заботили уже мысли о Нем, но теперь она медленно возвращалась в реальность. Здравый смысл говорил ей о том, что в этом нет ничего плохого, новые люди и общение всегда благотворно влияют на усталый от учебы мозг. Но душа, ее нежное и трепетное сердце, отказывалась изменять, пусть и самым мимолетным общением тому единственному, который уже  так давно укоренился ее мозгу и который давно стал родным и незаменимым, спасательным кругом от некогда гнетущего ее одиночества. Да, кажется в таком возрасте одиночества нет, вокруг столько друзей, событий и мыслей, которыми в изобилии наполнена молодость, некогда скучать и унывать. Но даже в густой толпе человек часто бывает одинок. Так была одинока и она.


Ветер. С каждым днем он все усиливается и усиливается. Меня это жутко настораживает. Но вокруг царит какая-то гнетущая тишина, прерываемая лишь моим дыханием.
Как только он коснулся моих волос, мир как будто выдохнул, я стала слышать этот подвывающий ветер и шелест мелких тройных листочков. Рядом с ним полное спокойствие. Он снова взял меня за руки и посмотрел в глаза. Я рассмеялась. Смех прервал тонкий поцелуй.

Ия проснулась около девяти часов. Солнце стояло уже высоко, но по небу блуждали плотные и большие, как замки, живописно расписанные тенями плотные белые облака. Ия быстро оделась и пробежала босиком в сад. Она за несколько минут набрала полный подол сочной клубники, и побежала в дом. Мама заботливо оставила на столе кухни теплую кашу с яблоками изюмом. Позавтракав, с книгой, тарелкой клубники и телефоном Ия устроилась на диване летней террасы.
Никакие мысли ее не беспокоили и никаких дел не было. Спустя примерно полчаса телефон коротко зазвонил. Девушка потянулась и увидела на экране значок пришедшего сообщения. Сообщение было с незнакомого номера.
" Это я Леша. Может повторим наш обед?"
Ия улыбнулась скрывая короткий смешок. Легкое сомнение выразилось на ее лице. Образ из сна четко предстал перед ее глазами. Идти или не идти? Она решила, что в крайнем случае повернет все в дружеское русло. Делать было действительно нечего. Она решилась.
"Я согласна. Куда ты меня ведешь, только не на лавочку во двор, пожалуйста!!!"

***
Леша встретил ее на остановке.
- А я тебя заждался. Думал уже, что этот ржавый таз развалился где-нибудь по дороге.
- Не волнуйся. Я  бы и пешком дошла, - Ия коротко улыбнулась и повела бровями, - Ну и где мой обед?
- А ты уже хочешь есть?
- А ты увиливаешь?
- Нет.
- Ну раз так, - Ия загадочно улыбнулась, - тогда я не хочу есть. Я бы предпочла отобедать позднее, сударь,- она сделала реверанс.
Домой она вернулась ближе к вечеру. Тихонько проскользнула в свою комнату и плюхнулась на кровать. Ия смотрела в потолок, а перед глазами всплывали моменты прошедшего свидания. Да, пожалуй, это было свидание. Этого она и боялась.  Опять это опустошающее чувство омрачало улыбку на ее лице. Она перевернулась и уткнулась лицом в подушку. Почему-то всегда складывается впечатление, что подушка и легкий недостаток воздуха помогают решить некоторые проблемы.
Через минуту она повернулась на бок и шумно вдохнула. Нет, все таки это было круто. Несмотря на какие-то сомнения, то, как она провела этот вечер ей очень понравилось. Она снова и снова прокручивала в голове то, как он коснулся её руки, а она резко её одёрнула и через секунду почувствовала на себе слегка недоумевающий взгляд, но глаз не подняла. Она восприняла его, как хорошую компанию, спасение от скуки, друга, но и не могла предположить, что он это в таком русле поймёт. На ее лице мелькала то безумная уверенность, то досада и растерянность. Но в голове все чутче обосновывалась преступная мысль: " А ведь в этом нет ничего страшного. Я имею право гулять с кем хочу." Только вот она до сих пор чувствовала, что обманывает себя, или ее призрачные чувства и были истинным самообманом?
Через пару минут она заснула. Все ее мысли плавно перетекли в сон.

Тишина.
Даже ветра не слышно. Я напряглась. Я не слышала ничего, даже его шагов. Он пришел, но встал чуть подальше. Отстраненно, холодно.
Я подскочила и заглянула ему в глаза. Солнечные зайчики, которые я так любила за их лучистость и доброту исчезли. Напряжение повисло еще большее. Я позвала его. Он нехотя опустил взгляд. Моя обеспокоенность его поколебала, он смягчился. Взял за руку. Обрушился дикий ветер.

Ия открыла глаза, вокруг было темно, на часах 2:35. Она с тяжелым сердцем снова погрузилась в дрему, но снова за эту ночь она больше не видела.
Ия проснулась от того, что солнце с рьяной уверенностью светило ей прямо в глаза. Девушка встала и подошла к окну. Ночью явно прошел дождь. Трава и земля были еще сырыми, и в каждой капельке переливаясь и, играя, пребывало солнце. Ветер был теплым и почти неуловимым. Дождь умерил царившую уже несколько дней нещадную жару. Но, как ни странно, в такой прекрасный день Ии совсем не хотелось выходить из дома. Она открыла окно, чтобы впустить в дом утреннюю свежесть и умиротворяющее пение птиц, включила компьютер. Она давно хотела уже посмотреть новый сезон любимого сериала,  а такой ленивый день идеально подходил для этой цели. Когда она уже уселась поняла, что чего-то не хватает, и, осознав, что у нее ужасно сосет под ложечкой, ломанулась к кухне. Она набрала кучу всяких вкусностей и устроилась у экрана. Она чувствовала себя легко как никогда, безмятежная радость и покой, ох. Казалось бы, что то, что она видела ночью, должно было ее насторожить или обеспокоить, но почему-то она об этом совершенно забыла.
День клонился к полудню, в окно врывался уже не прохладный и свежий утренний ветер, а жаркий дневной воздух. Весь мир там, за пределами дома, как будто замер в ожидании. Не было ни звука, ни шороха, лишь тугая духота. Было очевидно, что на землю вскоре обрушатся новые потоки воды и смоют   с земли эту ленивую негу.
Вскоре брякнул телефон, который лежал где-то в другой комнате. Ия сначала проигнорировала его, но звонок настойчиво прозвучал вновь. И вновь. И вновь. Ей пришлось быстро подняться. Она подскочила так резко, что в глазах на секунду потемнело, мир стал глухим и туманным. Она была слегка раздражена. Отвлекать! Её! Да как так можно? Она столь же резко подняла телефонную трубку.
- Алло.
- Ия?
 В одно мгновение она как-то обмякла, а мысли спутались. Она забыла, что уже собиралась пообедать и что забыла поставить сериал на паузу. Но зато она чётко вспомнила сегодняшний сон и вчерашний тёплый и безмятежный вечер. Все детальки конструктора наконец-то сложились в большого лего-динозавра. За пару секунд через её голову пролетела тысяча мыслей. Ия думала о парне из снов и той нежности и теплоте, которую испытывала каждую ночь, о вчерашнем диком и бушующем ночном вихре, обеспокоенном взгляде, о пачке Читос, и вечерней прогулке в сочно зеленеющем городе, окутанном лучами закатного солнца.
- Ия! Ия! ИЯ! Ты вообще там?
Девушка очнулась от мыслей и даже встряхнула головой.
- Слушай, извини, что напрямую, но ты ведь понимаешь, что вчера была лишь дружеская встреча?
- Да, конечно! А разве кто-то из нас намекал на что-то другое?
Голос парня звучал так уверенно и спокойно, что Ия сразу же облегчённо вздохнула. Ну и напридумывала же она себе всякого лишнего. Свидание! Как глупо. Но теперь сердце кольнул маленькая иголочка разочарования и досады за свою глупость. А вчера она пришла такая уже наполовину, нет, на четверть влюблённая. Дурочка.
- Пойдём прогуляемся, на улице погода просто загляденье.
- Правда? – девушка высунула руку в окно, ладонь сразу стало припекать тёплым дневным солнцем.
- Ну что?
- Да давай. Только я пообедаю и приеду, - девушка посмотрела на настенные часы с боем, - встретишь меня с автобуса 14:23?
В этот день Ия впервые попробовала мягкое банановое мороженное с ванильным топингом. Они купили себе по два шарика в одной небольшой кафешке, неподалёку от её любимого магазина художественных товаров. Это мороженное было безумно вкусным и мягким, как шоколадный пудинг, который она частенько покупала в городе, но при этом очень холодным, как замороженные ягоды, которые Ия в детстве ела прямо из морозильника. В такие моменты её зубы сводила боль, но рот наполнял невероятный вкус, казалось бы свежих ягод и лета.
Когда Лёша встретил Ию на автобусной остановке, подав ей руку при выходе, девушку кольнула заточенная иголка досады. Он даже не рассматривал её, как девушку!  Ну ладно, зато она может больше не волноваться на его счёт. И ОН может тоже больше не волноваться. В тот самый момент Ия вспомнила добрые и нежные глаза её вечной и беспредельной любви, его тёплые руки и жёсткие волосы. Она блаженно зажмурилась. Как кошечка на солнцепёке.
После кафе ребята дошли все-таки до того стадиона, который пару дней назад, в день их знакомства, оказался предательски закрыт. Ворота были открыты, но ролики так и не выдавали. Несколько загорелых и разношёрстных ребят в футболках и широких шортах бегали с оранжевым мячом по баскетбольной площадке. Один из них, был выше всех остальных, но при этом совершенно не мог забросить мяч в корзину. Ия и Лёша устроились на трибуне стадиона, мяч стучал о поверхность площадки ровно за их спинами. Предвечернее солнце бросало тени на их лица и пекло спины. Вдвоём они о чём то долго и увлечённо разговаривали, прерывая реплики наблюдением за игроками, смехом и какими-то короткими, но тоскливыми вздохами.
- Может, мы пойдём с ними поиграем? – спросил Лёша, обернувшись в пол-оборота к площадке. Его тёмные волосы в солнечных лучах приобрели янтарный оттенок.
- Ты что серьёзно? – Ия немного испугалась, последний раз она играла в баскетбол ещё в школе, тогда она сломала нос одной девочке своим локтём при атаке. Тогда Ия встретила много укоризненных взглядов и претензий, после чего желание играть совсем отпало.
- Да абсолютно, - его улыбка действовала обезоруживающе.
Девушка шумно сглотнула, закусила губу и ответила:
- Может всё-таки не стоит, - и, повременив пару секунд, добавила, - я могу быть опасной, ты много обо мне не знаешь.
- Да ладно тебе, - лицо парня приобрело насмешливо-капризное выражение, он схватил её за оба запястья, и резко переменившись в лице, потащил её за собой.
Что же сделала Ия? Покорно пошла за ним, мысленно оправдывая свою мягкотелость тем, что она слабая девушка, и он плохо на неё влияет, раз вот так может себе позволить заставить её пренебречь своими принципами. Но в глубине души она знала, что просто давно уже хотела вернуться на площадку, это событие было лишь предлогом.
Когда она ощутила в своих руках шершавую поверхность оранжевого мяча, в ней проснулся животный азарт. Она в несколько прыжков пересекала площадку, обводила соперников, перехватывала мяч. Мышцы наливались неизвестно откуда взявшейся силой и лёгкостью. Они как будто мёд тягуче лились по её венам. Где то через полчаса она забила последние два очка, перебросила мяч парню из команды и приземлилась на скамейке. Лёша на протяжении  всей игры смотрел на неё удивлёнными и заинтересованными глазами. Парень явно не ожидал от девушки такой бойкой резвости.
- Ты была права, я много о тебе не знаю, неплохо играешь, если не считать тех четырёх фолов, которые мы не зачли,- парень перевёл многозначительный взгляд на девушку, силясь не засмеяться.
- Да ладно, ты мне просто завидуешь!
- А как же тот парень с поцарапанной рукой?
- Это случайность! – девушка сделала удивлённый вид и посмотрела из стороны в сторону, но через секунду не выдержала и засмеялась, - так получилось, просто я жёстко играю. Возможно, даже слишком жёстко для этих парней.
- Не льсти себе!
- Ну да, ну да, просто кто-то забыл про синяк на носу вооон у того парня, - Ия кивнула головой по направлению к низенькому парню в ярко-красной майке, - интересно кто его поставил?
- Это был не я!
- Нет не ты?
- Не я!
- Точно?
Он кивнул.
- Ну ладно! – девушка насмешливо улыбнулась, встала со скамейки и пошла со стадиона, - проводи меня на автобус, - крикнула она, оборачиваясь к Лёше, который всё ещё сидел на трибунах, - мама меня потеряет!

Ветер сегодня на удивление тихий и спокойный. Мои волосы лишь слегка-слегка шевелятся от его дуновений. Розовые сочные яблоки повсюду, но по-прежнему, ни одного цветочка. Он сидел несколько впереди меня на траве, подобрав по себя ноги. Я подошла и селя рядом, обняв колени. Он повернул в мою сторону взгляд своих тёплых, лучистых глаз. Я положила голову, ему на плечо, он нежно зарыл пальцы в мои волосы.

Ия проснулась, ощущая глупую улыбку на своих губах. Прошло 4 дня с последней её встречи с Лёшей. Гулять они не ходили, но каждый день он писал ей длинные смс, которые она читала целыми вечерами, сидя на веранде дома. Днём девушка частенько совершала почётные круги на велосипеде по узеньким кварталам, прилегающим к её дому.
Сегодня должен был вернуться брат Ии Рома. Его не было дома уже 3 недели. Он всё это время провёл в небольшом лагере неподалёку от Ижевска, лишь изредка оттуда звонил. Ия прекрасно его понимала, лагерь – не то место, где есть время звонить родителям и сообщать каждый свой шаг.
Девушка поднялась с постели и подошла к большому, в полный рост зеркалу. Когда она была маленькой, частенько танцевала перед этим старым зеркалом, вынутым из ветхой бабушкиной стенки. Вот и сейчас Ия вытянула руки вверх и, приподнявшись на носочках, сделала несколько па, выпадов и поворотов. Тело было таким лёгким, но всё ещё приятно ноющим после долгого сна. Девушка надела своё любимое домашнее платье в мелкий горох, подмигнула себе в зеркале и пошла завтракать.
Отец привёз Рому домой около обеда. Ия уже даже немного и подзабыла, как выглядел её горячо любимый братец. Он был уже выше её, с хрипловатым, но всё ещё нежным голосом, русые кудрявые волосы топорщились на затылке. Ия увидела из окна, как они доставали небольшую спортивную сумку из багажника. Не медля ни минуты, она вылетела из дома и с разбега прыгнула на шею брату, расцеловав в обе щёки.
Он был несколько смущён, но крепко обнял сестру в ответ. Дома они ели пышный яблочный пирог, приготовленный мамой вчера, специально для сегодняшней встречи.  Рома, забывая пережёвывать, беспрестанно откусывал от своей большой части пирога, одновременно, активно размахивая руками, рассказывал сестре все свои лагерные похождения. К сожалению, это был чуть ли не единственный случай такой идиллии. Сейчас они были уже не так близки, как раньше. Меньше разговаривали, меньше гуляли вместе. Всё чаще встречаясь лишь за обеденным столом их большого дома, когда Ия вырывалась с учёбы.
Девушка прекрасно помнила то время, когда два года назад она впервые уезжала учиться в другой город. Её ждала новая, почти самостоятельная жизнь. А дома в Игре оставался её любимый брат, с которым в последний год они общались особенно много, как будто предчувствуя долгую разлуку. Ия видела перед собой его грустные глаза и худые несуразные плечи тринадцатилетнего паренька, будто и не уезжала из дому. Теперь ему было уже пятнадцать. Возраст, казалось бы полной самостоятельности от родителей и старых привязанностей.
Но сейчас они снова сидели вмести и, как ни в чём не бывало, мило болтали, делились впечатлениями и шутили, как в старые добрые времена.

- Ого! Ты видишь это?
Леша одним прыжком пересёк улицу и побежал через волейбольную площадку. Был неимоверно тёплый летний вечер. Ия была приятно удивлена, когда утром понедельника обнаружила на своём телефоне раннюю смску с приглашением прогуляться. Она уже начала скучать по его светлым глазам и бойкому голосу.
 Солнце приобрело уже медовый тёплый оттенок, но всё ещё было высоко над линией горизонта. Было действительно тепло, как днём. А от раскаленного за день асфальта исходил мягкий едва видимый пар. Небо было лазурно голубым без единого облака или белого проблеска.
На волейбольной площадке было пятеро ребят. Лавируя межу ними, Лёша бежал всё быстрее. И всем, что видела Ия, были лишь его спина обтянутая голубой футболкой и подошвы беговых кроссовок рибок.
- Что я должна увидеть?
Крикнула Ия вслед и пошла за ним. Парень стоял с улыбкой от уха до уха у потёртого теннисного стола, оперевшись на него рукой.
- Ты этому так радовался? - приподняв бровь, сказала Ия.
Улыбка не сходила с его лица.
- Да.
- Точно?
- Да.
- Абсолютно уверен?
- Да.
- Хм. Ну хорошо.
Она перешла на другую сторону стола. И потёрла его шершавую, со сколами тёмно-зелёной густой краски, поверхность.
- Ты представляешь теннисный стол на улице! Редкая вещь!
Он поднял палец вверх.  Ия подняла на него глаза и рассмеялась.
- У тебя хотя бы ракетки есть?
- Сейчас будет фокус!
Парень поднял палец правой руки вверх, наклонился и выудил из-под стола две почти абсолютно новые теннисные ракетки и маленький белый пластиковый мяч.
- Это что наглый расчёт?
- Нет, - он округлил глаза в показном удивлении, - ну почти нет. В этом дворе живёт мой друг... и... эээ... это... его стол.
- А ты хороший актёр! - девушка рассмеялась,- сыграть такое удивление, когда бежал сюда. Я аплодирую стоя! И пусть здесь некуда сесть.
Они улыбнулись друг другу, отпустили несколько сдерживаемых смешков. Наступило молчание. Они переглядывались и глупо улыбались.
- Ты меня играть учить будешь или нет?
- А да, да.
Парень подскочил и суетливо огляделся. Перекинул девушке через стол ракетку.
- Вот, возьми её в руку вот так, - он крепко взял ракетку. Встал к столу боком, - видишь?
Ия внимательно оглядела всю его позицию и почти с театральной точностью попыталась её скопировать. Ноги пошире, руку в сторону, ракетку держим крепко - идеально. Ия подняла на Лёшу выжидающий взгляд. Он сдвинул брови, вздохнул и рассмеялся.
- Ты как утка!
Ия обиженно надула губки, так что они не стали пухлее, а как будто вытянулись. Она явно что-то хотела сказать, но парень её опередил, он в два шага преодолел расстояние между ними и вложил в её руку ракетку, почти с миллиметровой точностью, так как он считал нужным. Он отошёл два шага внимательно посмотрел и оказался доволен. Её обида испарилась.
- Спасибо.
- Так теперь буду учить тебя играть,- он кинул ей через стол шарик. Она на удивление легко поймала его в одну свободную  руку.
Парень как мог, с применением миллиона жестов и активной мимики, объяснял девушке, что от нее требуется. Ия послушно раз за разом побрасывала шарик, ударяла по нему ракеткой. Но, он все летел куда-то далеко за пределы стола, то вправо, то влево.  Начиналось все очень даже обыденно и серьезно. Они с серьезными лицами подбирали шарик по очереди, он объяснял ей, что она сделала не так, мягко направлял и устанавливал её руку, изредка сам подкидывал мячик, показывая пример. Но с каждым ее неумелым прыжком, вскриком неуклюжей досады или разочарования, лицо парня становилось все более и более веселым. И, когда она, балансируя мячом на ракетке и высунув от усердия язык, пошатнулась и упала на спину, уронив мячик себе на голову, Леша не выдержал. Его громогласный хохот переполошил ребят, играющих на волейбольной площадке, они обернулись, а кудрявый, по пояс голый паренек застыл с мячом в руке на линии подачи.
Ия подобрала мяч и поднялась с земли.
- Нет, пинг-понг - не мое! - ее лицо совсем не выглядело обиженным или обескураженным.
- Ты просто всё ещё не поняла, как это делать, - он почувствовал себя чуть-чуть виноватым. По сути сейчас он выставил ее дурочкой перед этими волейболистами. Леша посмотрел в их строну, они, как ни в чем не бывало, перекидывали мяч через сетку. Гулко слышались в воздухе звуки ударов.
Он подошел к ней, взял со стола шарик и вложил ей в руку.
- Сейчас попробуем ещё раз.
Парень встал за ее спиной.
- Так, встань спокойно, спокойно,- он взял её за плечи и повернул в нужном направлении, - расслабься, и возьми ракетку вот так.
Он повернул её руку, вложив в неё ракетку под правильным углом.
- Бей! - он резко выкрикнул ей это прямо в ухо, от неожиданности она резко подбросила мяч и отбила. Он полетел по удивительно ровной траектории, ударился о вторую половину стола, упал на землю и проскакал ещё пару метров перед тем, как остановиться.
Девушка опешила, её глаза заметно округлились, в следующий момент она подпрыгнула и радостно вскрикнула, после чего начала танцевать вокруг стола. Лёша смотрел на неё с усмешкой в глазах, сумасшедшая девчонка. Обойдя в своём диком танце стол вокруг, девушка порывом обняла парня за шею. Через секунду отпрянула с каким-то виноватым выражением на лице. Через мгновение её лицо переменилось, в нём появилась уверенность. Она обошла стол, встала с противоположной от парня стороны, держа в руках ракетку.
- Ну, теперь я тебя точно сделаю!
- Звучит, как вызов.

***

Улица залита жаром, почти таким, который распространяется от печки в зимнюю стужу. Всё вокруг как будто замерло, птицы не поют, и даже ни одна травинка не шелохнётся в густеющих потоках плотного воздуха. Ия сидела в тени крыльца и читала книгу, но ей мешали мысли, беспрестанно блуждающие по голове. Она всё ждала звонка от Лёши. Ей надоело всё время сидеть дома. Ей было скучно. С Ромой отношения снова сошли на нет, весь день он пропадал перед компьютером или уходил куда-нибудь со своими друзьями. А Ия уже четыре дня, как сидела в полном одиночестве. Книга в её руках уже была третьей за эти дни.
- Привет!
Девушка вздрогнула от неожиданности. Подняв глаза, она увидела улыбающегося во весь рот Лёшу. Его чёрные волосы были растрепаны, глаза горели, а за спиной у него был плотно набитый чем-то рюкзак.
- Спаситель! – Ия вскочила с крыльца и, подбежав к парню, обняла его прямо через калитку.
- Всегда меня так встречали! Пошли купаться.
Девушка открыла рот от восторга, хотела что-то сказать, но лишь беззвучно хлопала губами. Она посмотрела парню в глаза, сорвалась с места и, уже стоя у двери в дом, крикнула:
- Я мигом, жди меня! – и пригрозила пальчиком.
По дому она носилась, как сумасшедшая, понадобилось несколько минут, чтобы отыскать в шкафу купальник. Она быстро побросала в сумку полотенце, крем от загара и телефон.  Дважды сменила наряд и только потом вышла на улицу в лёгком платье и шляпе. Лёша сидел на крыльце, мирно попивая из бутылки воду.
- Всё я пришла, - девушка села рядом с ним на ступеньку, здесь же лежала её перевёрнутая корешком вверх книжка.
- Что читаешь? Ого, Терри Пратчет? – Лёша с улыбкой осмотрел книгу.
- Люблю его книги. Ну так что, мы идём?
Парень и девушка шли пешком по дороге к пруду, который находился в одной деревне недалеко от посёлка. Книжка, оставленная впопыхах на крыльце, заставила их всю дорогу рассказывать друг другу что, когда и где они читали. Оказалось, что Лёша как-то украл у своей мамы книжку, которую она читала и перечитывала всё время. Он думал, что это будет что-то дико интересное, но книга оказалась дамским романом, столь сладким, что он чуть не выбросил её, не прочитав и десяти страниц, чтобы освободить маму от столь жуткой книги. Но его застукали. В итоге, он и маму не спас, и сам получил.
Вскоре они дошли до воды. Пруд был в тени от высоких деревьев, заполонивших почти всё побережье. У воды никого не было, стояла удивительная тишина. Может, всё было из-за того, что на часах было всего двенадцать?
Ребята расположились прямо на берегу. Ия сбросила шляпку и хотела положить её на землю, но Лёша сделал отрицательный жест рукой и выудил из портфеля покрывало.
- А я смотрю, ты подготовился.
- Это ещё не всё, - парень порылся в рюкзаке  и достал маленькую сумку холодильник, - мороженого хочешь?
- Не так чтобы очень, но от такого предложения просто нельзя отказаться, ты ведь принёс его с собой! Какая забота.
- Прежде всего, о себе, не обольщайся.
- Ой-ой, - девушка насмешливо сморщила нос.
Ия приземлилась на покрывало и приняла из рук парня фисташковый рожок. Несколько минут они молча ели, наблюдая за движениями неповоротливой вороны, качавшейся на верхушке большой ели. Девушка доела, смяла бумажку и, скинув платье, с разбегу прыгнула в воду. От её прыжка в воздух взлетело миллион брызг. Она вынырнула, нащупала ногами дно и убрала с лица мокрые волосы. Лёша на берегу снимал футболку.
- Не лезь в воду, холодная. Не для таких принцесс, как ты! – Ия засмеялась.
- Ну, сейчас мы посмотрим, кто из нас принцесса! – парень разбежался и бомбочкой прыгнул в воду, окатив девушку. Ия взвизгнула и закрыла лицо руками. Она стояла и отдувалась, когда он вынырнул и проплыл мимо неё.
- Что, принцесса, холодно?
- Ничуть!
- Храбришься? – Лёша стал ровно напротив неё почти вплотную.
- Нет, - Ия бросила на него надменный взгляд с ног до головы, хотя если учитывать, что он стоял в воде, с головы до пояса, - Ну что сплаваем до того берега и узнаем кто принцесса?
- Ты не доплывёшь!
- Спорим?
Он секунду думал, а потом нырнул по направлению к противоположному берегу.
- Догоняй, а то проиграешь!
- Ни за что!
Ребята доплыли до того берега почти одновременно.
-Ещё чуть-чуть и я бы догнала тебя!
- А вот и нет!
- А вот и да, - она легонько толкнула его кулаком в грудь.
- Простите меня, миледи! – он сделал жест, как будто снял с головы шляпу.
Девушка схватилась за корень дерева и залезла на песчаный откос.
- Миледи, вы сдаётесь?
Ия остановилась спиной к нему, повела плечами и, подумав, ответила:
 - Нет! – она развернулась и спрыгнула с берега, - теперь ты меня догоняй!
Шли домой они уже около трёх часов. В воду они залазили ещё пару раз, но наперегонки больше не плавали. В рюкзаке Лёши оказались ещё пара яблок и контейнер черешни. Домой они шли по той же дороге, но уже уставшие и довольные. Спутанные от воды, но сухие волосы Ии рассыпались по плечам. Шли они, молча. Ия сорвала на дороге ромашку и стала отрывать ей лепестки. Любит. Не любит. Плюнет. Поцелует.
- На кого гадаешь?
Ия задумалась, она и сама не знала, для чего она это делает и о ком сейчас думает.
- А вот, - она загадочно улыбнулась.
Ей показалось, что парень был слегка смущён. Его глаза остановились. Больше до самого её дома они не проронили ни звука.

Гул. Непрерывный, разрывающий уши.
Я открыла глаза, но так и не смогла понять, откуда он доносится. Поле пустое, зелёное с мягкими сердечками трилистников. Всё кажется таким спокойным, но гул не прекращается. Он всё нарастает и нарастает, как будто вот-вот с неба упадёт метеорит или осколок космического корабля. Меня кто- то резко хватает за плечо. В испуге я оборачиваюсь. Там стоит он.
Его лицо сводит какая-то презрительная усмешка. Он окидывает взглядом моё лицо. Я вижу в его глазах сомнение. Через секунду он смягчается, отпускает мою руку и идёт вперёд. Не оборачиваясь. Сказать, что я в недоумении - ничего не сказать. Он идёт и идёт вперёд. Пять метров, десять, двадцать... я срываюсь и бегу за ним. Когда до него остаётся всего пару шагов, он раскидывает руки в стороны и падает вниз. В один прыжок я преодолеваю расстояние и вижу, как его фигура растворяется в глубине пропасти. Этой пропасти я никогда здесь раньше не видела...

Ия проснулась. За окном накрапывал по листьям мелкий-мелкий дождик, как будто с неба падали не полноценные капли, а всего лишь отдельные молекулы. Она забыла закрыть вечером окно, поэтому на подоконнике образовалась небольшая лужица. Она встала и одним движением закрыла окно. Она провела рукой по воде и растёрла капельку между пальцами. Холодная.
В мозгу её была абсолютная тишина и такое отрешённое пустое спокойствие. Брат мирно спал в соседней комнате после ночи проведённой за компьютерными играми. Завтракать ей совсем не хотелось. Ия натянула джинсы и широкую, но безумно тёплую толстовку, которую ей пару лет назад подарила мама. Тогда она была ещё несуразным подростком, толстовка висела на ней бесформенной кучей, сейчас же она мягко обтягивала её плечи.
Она вышла на крыльцо и прислушалась. Кругом было очень тихо, было еле-еле слышно, как те самые микроскопические капли стучали по крыше и листьям яблонь и малины в саду. Она вздохнула и сбежала со ступенек. Тихонько прошла через калитку, зябко поёжилась и пошла вверх по улице. Через пару минут утренний голод всё таки напомнил о себе, она стала оглядываться в поисках чего-нибудь, что можно было съесть. Домой возвращаться совсем не хотелось, поэтому она перегнулась через соседский забор и сорвала с рядомстоящего дерева несколько спелых розовых яблок.
Она посмотрела на одно из яблок и на секунду остановилась. Яблоко было точно таким же, как те во снах. В горле встал ком. Она вспомнила, что сегодня ночью он прыгнул в пропасть. Вот так просто, как так и нужно. Ия с остервенением откусила и поняла, что и на вкус оно точно такое же, пьяняще сладкое и сочное. Сердце забилось всё чаще и чаще. Не задумываясь больше ни секунды, она выкинула яблоко в овраг, где оно упало в образовавшийся за ночь ручеёк. Остальные яблоки она свалила под дерево, смешав их вместе с падалицей.
В голове её мутилось. На улице стало теплеть. Серое сплошное небо разорвалось на отдельные мягкие и пушистые облака. То тут, то там виднелись голубые и яркие осколки небесного купола, освещённые умытым утренним солнцем. Не дойдя до конца улицы, она развернулась и пошла назад, влетела в дом, скинула на пол толстовку и кинулась к холодильнику. Там она нашла ванильный йогурт и стала быстро его есть, настолько быстро, насколько возможно, только чтобы перебить вкус этого яблока. Через минуту она остановилась. Стаканчик был пуст. Сердце бешено билось. А вкус яблока... осталось ощущение, что он только в её мозгу, а на языке его нет. Ия облегчённо вздохнула. Встала и пошла к телевизору. Просто отдохнуть.
Ия задремала. Её разбудил звонок телефона, лежащего на миниатюрном стеклянном журнальном столике. Она оторвала голову от подушки и посмотрела на старинные резные антикварные часы с кукушкой, висевшие на противоположной стене и не куковавшие уже лет десять. Прошло всего пять минут с тех пор, как она легла. Нехотя, с тяжёлым вздохом, Ия потянулась к мобильнику.

Отличная погода, погулять не хочешь?

Конечно, это был Лёша. Она улыбнулась.
Через полчаса раздался звонок в дверь.  На улице стало уже довольно тепло, птички чирикали бодро, и лишь изредка ровную гладь дороги покрывала тень пробегающего облака. Ия уже переоделась в короткие хлопковые шорты в мелкий геометрический узор и белую майку. Сбежала с лестницы она очень резво и от утренней апатии и страха не осталось и следа. Лёша стоял в красивой тёмно-синей футболке, оперевшись на калитку.
Поприветствовал он её короткой, но искренней улыбкой. И пошли они вдоль улицы вверх и вверх, затем у того самого дома откуда Ия своровала яблоки, они свернули направо. Ия даже не обратила внимания на этот дом. Ну или по крайней мере ей так показалось.
Они шли пешком куда глаза глядят, на автобус садиться совсем не хотелось. Прямо, как в одной песне им было незачем ехать, они гуляли одни. Посёлок был таким тихим и безмятежным очень редко на улице попадались  бегающие ребятишки или медленно крутящие педали стареньких тёмных велосипедов с высокой рамой мужчины. Они шли то вдоль дороги, где изредка мимо них проносились пыльные легковушки, то по обезлюдевшим тенистым переулкам. Парень и девушка шли и разговаривали о тысяче разных вещей, о которых потом после этого разговора и вспомнить то будет сложно. Они не заметили, как, пройдя восьмикилометровый круг, снова возвратились к дому с голубой калиткой, к дому Ии.
 - Мне, наверное, пора. Брат давно уже проснулся, и как бы он не спалил дом, пока готовит завтрак, - Ия как-то виновато улыбнулась, неловко пожала Лёше руку и прошла через калитку. Взойдя на крыльцо, она обернулась. Парень уже скрылся из виду, и с порога его не было видно. Девушка стало досадно и даже чуть-чуть обидно. Просто вот так ушёл, даже взглядом не проводил, не подождал, когда зайдёт в дом. Бессердечный.
Ия залетела в дом и скинула в прихожей кеды.
-Рома, ты проснулся?
-Да!
Девушка пробежала в комнату, откуда доносился голос, и застыла в удивлении.
- Что ты делаешь? – она недоуменно сдвинула брови, - ты читаешь?
Парень посмотрел в обе стороны, пожал плечами и ответил:
- Да. А что это как-то подозрительно?
- Даже очень. Ты же не любишь читать. Особенно, - девушка замолчала и в один прыжок пересекла расстояние от двери до дивана, где сидел брат, и вырвала у него из рук книгу. Её взгляд ещё больше округлился, когда она увидела её название, - Собор Парижской Богоматери? Серьёзно? Скажи честно, в какой ты секте! В клубе любителей историй о любви?
- Ха ха ха. Как смешно, - парень вырвал книгу из рук сестры и вышел из комнаты.
- Ну, Ром, я же правда помочь хочу.
- Помоги себе!
Парень хлопнул дверью и вышел на крыльцо. Разница между ними была всего 5 лет. Но сейчас, когда он был на самом пике подростковых переживаний, это различие казалось просто бездонной и широкой пропастью, через которую невозможно перекинуть мост. Ия почувствовала себя дико виноватой, и поэтому почувствовала в своей душе досаду и тоску.
Когда ей было около десяти, она в брате души не чаяла. Вот, как сейчас у неё перед глазами, стоит её детство. Рома ещё совсем маленький мальчик со светлыми спутанными волосами. Он пришёл из детского сада. Это была ранняя осень. Ия сидела за столом и делала уроки. Брат подскочил и по обыкновению забрался на стул так, чтобы его лицо было почти напротив её лица. Тогда он рассказал её, что в детском саду у них новая девочка, и он влюблён в неё по уши. Да. Сейчас он ей такого ни за что не расскажет.
Девушка сходила на кухню и приготовила кофе. Он был горячим и терпким, через кружку обжигал руки. Вместе с кофе она смела со стола пару зефирок. Немного помяв босыми ногами ковёр, она так и ушла в сад, не надевая обуви.
Ия села на землю, где-то под старой яблоней. Она стояла здесь столько сколько Ия себя помнит. На этом дереве почти уже не было яблок, давало плоды оно раз в два года и то всего по паре, зато крона была столь раскидистой, что создавала вокруг себя массивную тень. Так девушка и просидела пару часов. Она даже задремала в тени, прислонив голову к толстому стволу, по которому там и сям бегали маленькие чёрные муравьи, пасущие свои стада тучных тлей.
Она очнулась от дрёмы. В глазах стоял туман, и их слегка слепило от скатывающегося к горизонту солнца. Она отряхнулась и вынула из волос маленькую веточку, которая там застряла.
В доме было тихо, она окликнула Рому, он не отозвался. Ушёл. Ия прошла в гостиную, часы с боем показывали без четверти пять. Скоро мама вернётся. Она села на диван и уставилась на телефон, который она оставила на столе. Мигал огонёк принятого сообщения. Так: раз, раз, раз. Она не могла оторвать взгляд от его непрерывного  и даже какого-то нервного мигания. Тут резко раздался звонок, девушка даже подпрыгнула от испуга на месте. Она положила руку на сердце, пытаясь успокоить его бешеный стук. Ия взяла трубку.
- Ия, это опять я.
- Лёша? Что ты хотел? – она всё ещё судорожно держалась за сердце и не могла успокоить его безумное трепыхание.
- Знаешь, - его голос звучал, как ей показалась, не так твёрдо и уверенно, как обычно. А может это ей просто показалось из-за стука в груди, - я хотел бы прогуляться чуть попозже. Ты как?
- Да, я согласна,- Ия сама не поняла, как выпалила это. Она не успела даже подумать, как будто её несло по инерции.
- Отлично!
Он повесил трубку. Девушка ощупала свою грудь. Сердце больше так не колотилось.
Через час она сидела в автобусе, тёплые и мягкие лучи янтарно-жёлтого солнца согревали её румяную щёку. Мама пришла сразу же, как Ия положила телефонную трубку на стол. Сейчас девушка была сыта и спокойна. На ней было нежное и тонкое платье в мелкий цветочек, колышущееся от каждого дуновения ветерка. Девушка прикрывает глаза и слушает, как тихо поёт радио в кабине у водителя, и как мирно перешёптываются две пожилые дамы в центре автобуса. Ию мягко качает из стороны в сторону.
Она вышла на своей остановке. Вечер был жарким, даже слишком, учитывая, что на часах было около семи. Лёша сидел на остановке с противоположной стороны дороги. Он слушал музыку в наушниках, уперевшись взглядом в свои собственные ноги.
Ия посмотрела по сторонам, кругом почти не было народу, возле магазина стояла группа школьников, что-то бурно обсуждая и смеясь. По дороге от автовокзала шла красивая женщина лет сорока. Ия остановила свой взгляд на этой женщине. Её волосы были светлого, почти молочного цвета, синяя юбка аккуратно сидела на бёдрах в руках была маленькая сумочка цвета бананового мороженного. А вот интересно, чем она занимается, откуда идёт. С Ией часто такое случалось: она замечала в толпе какого-то дико спокойного и прекрасного на  фоне разношёрстной массы человека, разглядывала каждый сантиметр его тела, пытаясь запомнить детали, и угадать какой он, этот человек, почему он столь безмятежен среди этого суетного города.
Ия встряхнула головой, отгоняя мысли. Она бойко перешла через улицу и остановилась возле Лёши. Сначала он заметил лишь бантики на её балетках. Парень поднял голову, в его глазах заиграли солнечные зайчики. Сердце Ии кольнуло. Так глаза всегда блестели у  её любви, парня из снов.
Эти двое гуляли по посёлку, который всё более и более нежно начинали обнимать предвечерние яркие оранжевые солнечные лучи. Они шли, сами не зная куда. Как-то неловко и робко опуская глаза. Ия, с каждым услышанным словом, сильнее начинала ощущать где-то внутри, на уровне солнечного сплетения, тягучее, приятно ноющее тепло.
Они забрели на  овраг, с которого открывался безупречно полный и подробный вид на их маленький городок. Каждый домик был как на ладони. Можно было заметить границы улиц, и даже как по ним проезжают миниатюрные машинки. Ия разглядывала такие знакомые и любимые с детства места. Старая кирпичная школа, в которую она пошла, будучи ещё совсем маленькой семилетней девочкой. Сквер, где они с подружкой обожали качаться на качелях после школы.  Пруд, мимо которого она не раз проходила, запуская по глади гальку, оставляющую последовательные цепочки бесконечных ровных кругов обеспокоенной воды.
В горизонт опускалось алое солнце, распространяя вокруг себя ореолы ярко-розовых пушистых облачков. У левого края высилась графитная глыба дождевой тучи, подёрнутая по краю лиловым отсветом.
Ия, кА завороженная наблюдала за небесным театром. Лёша стоял рядом, их руки были всего в паре миллиметров друг от друга, но между ними гулял ветерок, девушка пыталась поймать его, пошевелив пальцами. Светило уходило в ночь всё стремительнее. Скрылся за тяжёлым, тёмно-зелёным лесом его последний красный осколок. Девушка вздохнула и опустила глаза. Вдруг к её уху прикоснулась тёплая, дрожащая рука, Ия вздрогнула. Парень заправил ей за ухо тонкий-тонкий и почти прозрачный цветочек клевера.
- Знаешь, когда я был маленький, мы всё время с братом ели клевер. У него вкус такой сладенький. Почти и не чувствуешь его, а есть всё равно очень нравиться.
Девушка встретилась с ним взглядом, щёки её неожиданно стали покрываться густым красным цветом. Вдох. Его губы соприкоснулись с её, такие горячие и сухие, но едва уловимо сладкие.
Два человека идут пешком по дороге, мимо проносятся  редкие автомобили, в воздухе совсем не вьются надоедливые комары. Тихо. Спокойно.


Тишина. Опять. Я стою с закрытыми глазами и боюсь их даже приоткрыть. Вдруг я чувствую ветер, как будто вот оно снова все нормально. Так как был всегда.
 Но что-то явно пошло не так. Ветер усилился и перешёл почти в шквал. Он порывами бьёт мне в грудь, нещадно путает волосы. Я теперь ещё сильнее боюсь открывать глаза. Я решаю, что всё таки должна в конце концов это сделать.
У меня дрожат губы. Вокруг не просто ураган. Вокруг пустое и голое поле. Ни одного из тех горячо любимых мною нежно-зелёных сердечек клевера. Пустая выжженная пустыня. Серая мёртвая земля. Отвратительное чёрное с оранжевыми бликами тяжёлое небо. Его нет. Нигде нет!
Я пару раз шумно вздохнула. Я яростно вдыхаю чужой холодный воздух. Судорога сводит моё лицо, я падаю на колени, запускаю пальцы в этот песок, он медленно течёт сквозь мои пальцы, крупицы разносит ветер.
Моя солёная слеза оставляет маленький комочек свернувшейся на поверхности песка влажной земли. Я сжата, как этот комочек. Я потеряла...
Раздаётся оглушительный грохот. Я не могу поднять глаз. Не в силах. Прямо над моей головой обрушивается кусок свинцового неба.


Она проснулась в слезах. Ее дыхание было прерывистым и частым. Сердце бешено стучало. Она судорожно оглядывала свою комнату, окутанную темнотой. Были те же самые два больших и широких окна с тонкими шторками, те же шкафы, тот же стол, уставленный множеством безделушек. Баночки с краской спокойно лежали у зеркала. Все было спящим и умиротворенным. Неспокойна была только она. Ей казалось, что мир рухнул и умер не только там у нее во сне, но и здесь весь мир был также выжжен и уничтожен. Пустота. А она одна сидит на этой кровати посреди опустыневшего мира и совершенно потеряна.
Спокойствие и сознание постепенно возвращались к ней. Наконец она четко поняла, что наделала, и что она должна была предпринять, чтобы все-все исправить. Она встала с кровати и в молчаливой решимости заходила по комнате. Она нервно заламывала руки, теребила прядки своих волос. Внезапно она нащупала, запутавшийся за ночь в её волосах цветочек клевера, который вчера, как пришла, забыла убрать. Девушка молниеносно вырвала его из волос и, тяжело дыша, посмотрела. Он был такой нежный, всё ещё розовый с ярко-зелёным стебельком, но безжизненно подвявший и мятый. Ия смыла его в кулаке, а потом бросила на стол.
Гулко тикали часы в соседней комнате. Прозвенел родительский будильник. Ия услышала мягкие мамины и уверенные папины шаги. Она притаилась и замолчала. Зачем им слышать, что он проснулась? И правда незачем.
Когда за ними хлопнула дверь, Ия молниеносно подскочила и побежала к шкафу. Она выхватила оттуда первые попавшиеся мятые джинсовые голубые шорты и широкую футболку с глупой надписью: "Пингвины правят миром!" она очень любила этих милых и неуклюжих животных в десятом классе. Она быстро стянула волосы в конский хвост и выбежала из дома.
Минут двадцать она нервно топтала своими кедами пыльную и замусоренную остановку. Автобус все не ехал. Вокруг царила утренняя свежесть. Птички только начинали свои тонкие трели, уже взошедшее Солнце, мягко золотило кусты у окрашенной в темно-зеленый цвет остановки. Её губы были потно сжаты в ниточку. Несколько раз она порывалась разблокировать телефон и позвонить, но всё время себя одёргивала.
Вскоре наконец притарахтел полупустой маленький автобус. Мягкие голубые шторки на его окнах развевались от ветра, врывающегося в открытый люк на крыше автобуса. Девушка молчаливо мяла свой билет в руках и смотрела в окно. Но она ничего не видела перед собой, а лишь судорожно что-то перебирала в своём мозгу.
Когда кондуктор объявила нужную ей остановку, девушка, как будто очнулась ото сна, резко вскочила и выбежала на улицу. Она стремительно двигалась к знакомому дому. Вот и его три окошка на четвертом этаже, его темные шторы в комнате, куст мелкой красной розы на подоконнике.
На секунду она остановилась у подъезда.
Вдох.
Выдох.
В ее мозгу зародилась мысль: развернуться и уехать домой, съесть большую порцию мороженного, успокоиться и снова лечь спать. Нет. Спать - значит снова окунуться в этот ад. Видеть это голое поле и абсолютную пустоту. Она не могла. Просто не могла видеть это снова. Ия шумно сглотнула и подошла к толстой железной двери, ведущей в подъезд. Она нажала знакомые две цифры. 4. 5. Секунду колебалась. Звонок.
Следующие несколько мгновений, прерываемых гудками домофона, были просто невыносимы, как будто в её мозг медленно закручивался острый маленький шурупчик. Тут послышался его сонный голос.
- Да?
- Это я... я хочу... выйди пожалуйста.
Каждое слово давалось ей  нечеловеческими усилиями. Голосовые связки были сжаты, в горле стоял плотный ком.
- А что? Что-то случилось?
Он явно был удивлен столь ранним и неожиданным визитом.
- Нет... я.. да выйди уже и всё!
Её окутало то самое ощущение одновременных раздражения, испуга и нетерпения. Казалось, человек по ту сторону двери не хотел её понять. Он хотел лишь отнимать её время, оттянуть момент, которого она ждала все утро.
- Ладно, я спускаюсь.
Она шумно вздохнула. Ия даже как будто слышала, как он надевает футболку, как хлопает входная дверь его квартиры, как гулко отражаются его шаги от голубых холодных стен подъезда. Шаг. Шаг. Ещё один. А прямо сейчас он откроет дверь.
Но дверь в это мгновение не открылась. Прошло еще тридцать мучительных секунд. Даже как будто птицы перестали петь вокруг.
Дверь медленно стала открываться, скрипя петлями. Но из неё вышел не он, а миловидный пожилой мужчина в светло-серых брюках и плетёной шляпе. Она сложила руки на груди. Тихо.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
Ещё через секунду наконец из дверей вышел тот, кого она ждала. Он был такой взъерошенный, в мятой футболке окленд атлетикс тёмно- зелёного цвета. Удивлённый взгляд его карих глаз был направлен, как будто выше её головы.
Он остановился напротив в ожидающем молчании, тяжёлом и тугом, как мазут. По крайней мере Ии так показалось.
- Я, - выдохнула девушка, - хочу сказать тебе, что... знаешь, я очень ценю тебя, - она спотыкалась на каждом слове, - но ты наверно меня не так понял вчера.
- Ты хочешь сказать...
- Я не хотела тебя целовать, - она перебила его. Резко с яростным выдохом, чтобы он не успел сказать это первым, чтобы она не успела раскаяться.
- Ну что ж, - парень сделал вдох и хотел ещё что-то сказать, но остановился.

Опустил глаза и задумчиво почесал взъерошенные на затылке волосы. Постоял секунду, развернулся и ушёл. Хлопнула дверь подъезда. А девушка снова слышала, как звучат его шаги в тишине лестничных пролётов.

Она слонялась по улицам. Домой ей было идти незачем. Солнце только-только начало набирать силу и греть упрямым потоком. Она прошла к площади, где они впервые встретились, села на ту скамейку. Она стала прислушиваться к тому, как бьётся её сердце, но, как ни странно, оно было совершенно спокойно. Его не сжимала тоска, оно не болело, не ныло, не сомневалось, а уверенно и абсолютно невозмутимо просто ровно билось. Ии стало даже как-то обидно. Словно то, что она сейчас сделала, было рядовым моментом, как выпить чашку чая с утра. Всё просто, как и должно быть.
Ветра не было. Утренняя свежесть постепенно стала сменяться духотой. Серая, рыхлая и неуклюжая туча ползла откуда-то из-за самого горизонта. А Ия совсем и не собиралась уходить. Пусть с неба прольётся хоть тысячи тонн воды, прямо на неё, прямо сейчас, она всё равно не уйдёт.
Она сидела на той самой скамеечке напротив дома культуры. Ветер становился холодным и каким-то чужим. Он с каким-то ожесточением размётывал и путал волосы в её хвостике. Ия не замечала времени, ей было так свежо и почти абсолютно спокойно. Почти.
Вдруг с неба упала пара тяжёлых, грузных капель. А затем дождь зачастил, а с такой силой, что Ии пришлось спрятаться под крышей рядом стоящего магазина. Она встала, оперевшись на стеклянную входную дверь. Её волосы лежали мокрыми сосульками на плечах. Лицо было таким свежим и холодным. Она почти абсолютно безучастно смотрела, как по пустующему магазину снуют охранники и как две продавщицы тихонько переговариваются, одна полноватая блондинка с мягкими руками, а вторая лет сорока с кроткой графичной тёмной стрижкой и уже заметными морщинками на лбу.
Через полчаса Ия заметила, что дождь прекратился. Она обернулась и протёрла ладонью запотевшее стекло. Её волосы высохли, но собрались в унылые спутанные сосульки. Дождь прибил пыль, тучи быстро уносил ветер, кое-где начало выглядывать солнце. Молодой парень медленно прошёл через площадь и сел на скамейку, на которую час назад села Ия. Это был Лёша. В его руках был маленький сложенный чёрный зонт, одет был во всю ту же зелёную футболку. Ия закусила губу и стала напряжённо наблюдать за происходившим. Но Лёша не выдал ничего неординарного. Он около пяти минут просидел на скамейке, то смотря себе под ноги и думая, то вглядываясь вдаль. Но Ии на секунду показалось, что она видела, как парень робко поглаживает скамейку рукой. Затем он встал оправил зонт и ушёл. Теперь Ия видела его, наверно, в последний раз.


Лето клонилось к концу. Дождь, дождь, дождь. Листья с берёз летят жёлтой россыпью сусального золота. Скоро снова начнётся учёба. Ию неприятно передёргивало при одной мысли об этом. Снова серое небо, лужи, бесконечное количество лекций и рефератов, а затем снова зачёты, экзамены. Никакого просвета.
С июля девушка так и не ходила больше на реку. Погода с того самого дня, как она самовольно рассталась с одним и больше не видела во снах второго очень близкого ей человека, безнадёжно испортилась. Почти каждый день шёл лёгкий, но какой-то едкий дождь, дул ветер. Лишь изредка на пару дней небо прояснялось, но солнце грело слабо, и ветер дул с такой непрерывающейся силой, что казалось кто-то включил и забыл выключить гигантский фен с холодным обдувом.
И да, она скучала по Лёше. В тот же день, когда наблюдала за ним из-за запотевшего стекла магазина, он почувствовала сосущую пустоту на уровне солнечного сплетения. Она никогда ни по кому не скучала, а по нему скучала. С ней даже был случай, когда она ужасно себя ненавидела и считала бесчувственной и чёрствой. Тогда ей было двенадцать, и она впервые поняла, что ни капельки не тосковала по дому, хотя находилась от него в двух тысячах километров три месяца, в лагере на берегу Чёрного моря. А мама изводилась и звонила каждый божий день.
Ия вздохнула, её размышления прервала просочившаяся в её кеды вода из лужи, в которую она наступила. Девушка выпрыгнула из этого маленького водоёма, презрительно и брезгливо потрясла сначала одной, а потом и другой ногой. Стало ещё более зябко и мерзко. Пора бы идти домой.
Когда Ия пересекла калитку родного дома, она сразу же сбросила свою жёлтую с маленькими надписями ветровку. Аккуратно отряхнула её прямо на крыльце и вошла в дом.
Сейчас ей нравилось всё чаще и чаще гулять. Она могла спокойно гулять и в одиночестве, считая просветы между тяжёлыми мертвенно-серыми облаками. Но всё с большим и большим энтузиазмом к ней присоединялся брат. Ия и Рома не так давно снова почувствовали, что понимают друг друга. Они гуляли, засунув холодные руки в карманы курток, ощущая, как рядом бьётся родное сердце. Во время таких прогулок брат с сестрой просто молчали, но они оба прекрасно знали, о чём думает другой. От этого на их лицах всё время блуждала какая-то призрачная улыбка, отражающая колыхания тёплого внутреннего огонька.
Что происходило с братом, Ия узнала спустя два дня с последней её встречи с Лёшей. Дождь на время успокоился, на улице было влажно и холодно. Ветер совсем не ощущался на земле, но было ясно видно, на какой скорости он нёс облака в вышине. Ия вышла на улицу, чтобы собрать немного ягод в огороде. Рома сидел, прислонив голову к перилам крыльца. Весь он был какой-то ссутулившийся, сжавшийся, руки были понуро опущены. Девушка села рядом с братом, но не сказала ни слова. А он сидел, закусив нижнюю губу и уставившись куда-то в одну точку.  Тогда Ия и узнала о его лагерной первой любви. Что её любимой книгой был «Собор Парижской Богоматери», и что она слушала, так резко заполонивший плейлист Ромы,  Vincent. Что ей было уже семнадцать, вожатая в соседнем отряде. И у неё был парень. Рома не подозревал, что не был ей интересен, пока не увидел на её странице в соц. сети бесконечные признания в любви странному, глуповатому на вид и щуплому Мише. Осознание, что та девушка никогда на него не взглянет, выбила Рому из колеи.
А Ия почему-то почувствовала себя на месте той вожатой, поэтому с удвоенной силой поддерживала брата, пытаясь заглушить внутренний голос вины.
Жить дома Ии оставалось чуть более четырёх дней, а потом снова в город. Рома постепенно становился веселее. «Собор Парижской Богоматери он всё-таки дочитал и так полюбил произведения французского маэстро, что уже почти закончил «Отверженных». Это была маленькая частичка его первой любви, теперь навсегда оставшаяся с ним.
Теперь примерно раз в три дня выдавался солнечный, прохладный день. Брат с сестрой садились на велосипеды и ездили до соседней деревни. На обратном пути они останавливались на берегу пруда, кидали велосипеды у дороги и сидели у воды, слушая шелестение листвы на деревьях.
Иногда они ездили наперегонки, выкрикивая друг другу что-то подзадоривающее. Прибитая дождём пыль, летя за ними, вставала клубами. А первые опавшие, чуть пожелтевшие листья берёз, закручивались в хоровод. Тот, кто приезжал первым, спрыгивал с велосипеда и издавал победный клич.
Эти прогулки всегда возбуждали в них волчий аппетит. Достигнув дома, ребята неслись на кухню, заваривали чай и ели бутерброды.
Чем ближе становились Ия и Рома, тем сложнее ей становилось осознавать, что скоро придется уехать. Она только почувствовала, что к ней вернулся брат, по которому она, как оказалось, очень скучала.
Последние три дня выдались на удивление солнечными. Воздух днём прогрелся так, что у Ии возникало едва преодолимое желание искупнуться в ближайшей реке. Листья на берёзах были уже наполовину жёлтые, а в саду пышно цвели георгины. Шмели уже давно перестали жужжать, а взамен им на улице стало больше ос, которые как завороженные прилетали на запах сладких ягод и арбуза.
Ия и Рома сегодня в последний раз за лето выбрались вместе на велосипедах. Они гнали наперегонки столько долго, насколько это было возможно. Доехали они аж до Калиновки, небольшой деревушки в пяти километрах от родного посёлка. Здесь, у остановки они сделал петлю и поехали назад. Мимо проносились ели и берёзы, холмы и овраги, просёлочные дороги и зеленеющие низкой жёсткой травой поля.
 Ия уже почти не могла шевелить ногами, когда они с братом остановились у давно знакомого пруда. По обыкновению бросив велосипеды у дороги, они спустились к воде. Девушка обернулась в поисках подходящего гладко и плоского камешка, но нашла лишь обломок шифера. Она повернула его в пальцах и прицелилась. Резко развернув руку, девушка кинула камень в пруд. По теории он должен был коснуться воды под определённым углом, отскочить и проделать от двух до пяти прыжков по глади. Но на деле осколок сразу же ушёл на дно. Не годиться шифер для таких целей. Ия сразу же расстроилась, грустно вздохнув, засунула руки в карманы шорт.
 - Я хочу капаться! – сказал Рома, стоя у самой кромки воды.
- Я тоже.
- А хотя… знаешь, я слышал, что в августе в воде заводиться какой-то конский волос. Он заползает под кожу и ест человека заживо.
- Наивный. Он вползает в уши и съедает мозг, - Ия округлила глаза и , как бы убеждая, утвердительно закивала головой.
- Не смешно. Я совершенно серьёзно говорю.
- Я тоже.
- Да ну тебя! – Рома махнул рукой и как-то по-детски насупился, выпятив нижнюю губу.
Ия посмотрела на него, её брат всегда так глупо надувал губки, когда был чем-то недоволен. Раньше она никогда не замечала, что в такие моменты он был жутко похож на расфуфырившегося деревенского индюка. Девушка не смогла себя сдержать и расхохоталась. Так громко, что с соседнего дерева в испуге слетело несколько воробьев.
Рома сначала надулся ещё больше, но с каждым мгновение ему всё труднее удавалось оставлять брови угрюмо сдвинутыми к переносице. Он уже не выпячивал губы, а сжимал их, силясь не засмеяться. Но в конце концов он не выдержал и расхохотался ещё громче сестры.
Парень вскочил с песка, в два движения скинул кроссовки, влетел по колено в воду и с размаху плеснул в сестру, забрызгав её ярко-голубую футболку. Ия взвизгнула, повернулась к брату лицом и, набрав побольше воздуха в лёгкие, выпалила:
- Ах ты так? Ну я тебя!
За секунду девушка сбросила кеды, прыгнула в оду и на лету плеснула в брата.
- Это вона, - прорычал Рома.
Ия остановилась, вперив руки в боки.
-Серьёзно?
- Да!
Они плескались так азартно, что вскоре стали совсем сырыми.
- А теперь коронный номер! – Рома подхватил сестру и опрокинул в воду. Она только и успела, что взвизгнуть.
- Я же буду мокрая!
-Ты уже мокрая.
Девушка сидела в воде с растрепавшимися их хвоста сырыми волосами. Её худые коленки торчали из воды.
- Козёл!
Ия силой плеснула воду парню в лицо и засмеялась. Он засмеялся в ответ.
-Ну что? Помоги мне встать!
Ия протянула брату руку и , когда он за неё взялся, сильно рванула на себя, надеясь, что она сможет опрокинуть его вслед за собой. Но он лишь накренился вперёд и сделал несколько неуклюжих широких шагов, чтобы сохранить равновесие.
- Ну вот! – Девушка встала и отряхнулась. Дунул ветер, и брат с сестрой зябко поёжились.
- Поехали бегом домой!


Ия ехала в машине папы, обнимая свою большую сумку с вещами, на вокзал. Рома не поехал с ними, чтобы было легче расставаться. Девушка мысленно провожала каждый метр родной земли. Она уже скучала. Папа купил ей билет, поцеловал в щёку и поехал домой. До автобуса оставалось чуть более пятнадцати минут. Ия вышла под козырёк станции автовокзала. Перед ней был ряд одинаковых в голубой облупившейся краске скамеек. Она водрузила на одну из них свой чемоданище и сама села рядом. Девушка опустила глаза и стала разглядывать свои ровные, только накрашенные золотым лаком ногти.
Тут её взгляд привлекло шевеление ровно перед ней. Ия подняла глаза, они мгновенно округлились. Там ставил на точно такую же скамейку свою спортивную сумку Лёша. Он, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, обернулся. Его лицо стало на мгновение испуганным, но он сразу же скрыл это и спокойно сел. Ия тоже сделала вид, что они не знакомы, но в это время в её голове царил полнейший хаос.
Вскоре подъехал автобус. Из него вышла полная женщина в бесформенно серой кофточке с небольшой сумкой в руке. Ия первая залезла в автобус. Затащить туда её багаж помог немолодой усатый мужчина, пахнущий дезодорантом и сеном.
Автобус был проходящий, и, переместившись вглубь салона Ия обнаружила, что осталось ровно два свободных места. И они были рядом. Она нервно сглотнула. Вскоре к ней подсел её вынужденный сосед. Девушке сейчас безумно захотелось обладать способностями Рендела из «Корпорации монстров» и слиться с сидением.
Всю дорогу они ехали молча. Ия кидала короткие боковые взгляды га Лёшу. Его чёрные волосы аккуратно лежали, а сильные руки беспрестанно мяли билет, так, что концу поездки он почти превратился в тряпочку.
Девушка глубоко вздохнула, до города оставалось не более двадцати минут пути.
- Прости меня, я не хотела, чтобы всё так получилось.
Лёша сжал кулаки, но ничего не ответил.
- Просто, тогда был тот, кого я любила даже больше себя.
-А меня ты не любила? – грозно перебил её парень.
Ия осеклась. За время этого одиночества оно тысячу раз вспоминала поочерёдно, то глаза того парня, то глаза Лёши. Она раз за разом сравнивала в голове их дыхание, запах рук, отношение к ней. Тысячи раз она задавалась вопросом, кто он тот, кто приходит к ней по ночам. Откуда он взялся? Зачем он нужен? Девушка продолжила.
- Через какое-то время я поняла, что любила. Но то, что было между мной и ним было за гранью нашей реальности. Как будто он был отражением меня самой.
- Так вы не вместе? – всё также резко прервал её Лёша.
- Мы никогда и не были вместе. То есть я была с ним, а он со мной нет.
Ия прикрыла глаза. Ей вспомнились все её сны в своей совокупности, сразу. Она ясно увидела, насколько был снисходительно спокойным её герой, что он всегда принимал её любовь, но ничего не отдавал взамен. А что может дать фантазия? Игра в одни ворота.
- Игра в одни ворота. Сразу. Как будто я просто его выдумала.
Мимо проносились первые многоэтажные дома окраины города, парк, заправка. Лёша резко повернул голову в её сторону.
- И зачем тогда нужно было идти за ним? Как будто иллюзии нам хоть что-то в жизни приносят. Знаешь, ты просто не умеешь любить, не достаточно сильна для этого. Тебе проще придумать себе эфемерный плот и держаться за него, чем реально найти опору и спастись!
- Но я не боюсь любить»
- Да?
Автобус остановился. Народ вокруг загудел.
- Я не заметил.
Лёша встал и вышел из автобуса на площадь автовокзала. Ия сидела и потерянно смотрела перед собой. Только не плакать. Не плакать. Из автобуса она вышла последней. На площади было светло от солнца, но было как-то удивительно холодно. Мимо ходили чужие люди, и был абсолютно чужой город.


Прошло три недели. Ия влилась в свою спокойную колею лекций и занятий. Деревья в парке возле общежития стояли почти облетевшие. У корней золотой и багряной россыпью лежали листья. Если встанешь с утра пораньше можно увидеть из окна, как трудолюбивый усатый дворник подметает пустые тропинки.
Сегодня Ия вышла в парк, чтобы просто в спокойствии почитать книгу. В их блоке стало жить почти невыносимо. Две девушки, которые были очень хорошими подругами, но два дня назад разругались. И теперь с криками делили всё, что было в блоке. Как будто разведённые муж и жена.
Ия села на скамеечку с очередным томиком Терри Пратчета в руках. Она погладила обложку и вспомнила светлые Лёшины глаза. Девушка встряхнула головой, выгоняя мысли.
Рядом ходил кругами какой-то молодой человек. Она даже не заметила, как он пришёл. Он стоял под часами с букетом цветов. Ещё один романтик, дожидающийся своей девушки. Ии ужасно хотелось рассмотреть его лицо, но периферийным зрением она не могла его различить, а посмотреть в упор ей мешала совесть. Через какое-то время он обессиленный сел на скамейку рядом с ней.
- Что? Не пришла?
Парень странно вздрогнул. Ия ничего не поняла, но взгляд от книги всё же не подняла.
- Да.
- Она красивая?
- Да, нет, уже не важно. Она не пришла.
- Сочувствую. Впредь знай, эти часы несчастливые, под ними почти никто девушек своих не дожидается.
- Ты проверяла?
Насмешливая интонация показалась ей до ужаса знакомой. До это голос был каким-то сдавленным и чужим. Но теперь она стала чувствовать, что узнаёт, кому он принадлежит.
- Девушка, может, возьмёте цветы. Мне всё равно их некому отдать.
Голос был теперь грустным. Ия узнала его и нерешительно подняла глаза. Рядом сидел Лёша. Видимо, он тоже сперва не узнал её.
- Лёш?
Он молчал и смотрел себе под ноги.
- Я не могу взять цветы.
Он всё также молчал, а букет всё также лежал очень рядом с ней, он чуть-чуть подвинул его в её направлении.
- Скажи, ты простил меня?
Её сердце задрожало. Но он опять ничего не ответил. Девушка вздохнула и протянула руку к букету, в этот же самый момент он схватил его с другой стороны. Он посмотрел ей в глаза.
- Давно уже простил.
Да и она сама себя тоже теперь простила.


Он не снился Ии уже два месяца. Тоска по нему всё реже и реже сжимала её сердце. На всё ещё засыпал с тоской. Огромный кусок её жизни был выдернут с корнем, а не его месте осталась пустота огромная, как чёрная дыра. Но она быстро зарастала под чутким взглядом Лёши. Они вдвоём часто ходили в парк и просто молчали. Иногда он подходил к ней и крепко-крепко обнимал, как будто видел её в последний раз. В такие моменты Ия утыкалась в его плечо и дышала в руку своим теплом. Она поняла одно. Можно бесконечно обманывать себя и обманывать других. Но разве это нужно человеку?
 
Зелёное поле.
Бескрайнее и свежее.
Ветер нежно колышет листики клевера.
Большие, налитые соком яблоки лежат везде, как будто неосторожный богач порвал свой карман и все монеты рассыпались.
Я не верила своим глазам. Всё это я не видела уже так долго. Ветер разметал мне все волосы и прошёлся по подолу моего белого платья. Я подняла яблоко с земли и остервенело откусила.
Какое-то тяжёлое ожидание сжало мне сердце. Вдруг опять ничего?
Неожиданно мне на плечо опустилась рука. Сердце забилось где-то в горле. Я обернулась. Там стоял он. Я не успела даже увидеть его лицо, как резко он меня обнял.
Яблоко выпало из моей руки и покатилось. От души отлегло. Как только я увидела его глаза, на душе полегчало. Он улыбнулся и исчез. Всё беспокойство утихло, осталась лишь тихая, тёплая, светлая грусть.
Ветер колыхал листики клевера. Среди спелых яблок, там и тут розовели тысячи нежных цветов.


Рецензии