Не до конца

Прохладное, морозное утро предпринимало попытки начать хороших день для всех желающих в нём оказаться. Некто в тёплом пальто, наскоро накинутом на плечи, спешил по своим делам. Набережная была глуха и уныла, вчерашний мусор до сих пор дожидался утренних уборщиков. Деревья не стыдились своей естественной наготы, а вороны уже начали свою утреннюю перекличку.  Было что то, что нравилось утреннему прохожему – мост. Мост, который вёл на другой берег так горячо полюбившегося ему города по приезду. И ненавистному сейчас.
– “Я сейчас выгляжу как ночной гуляка, в своём нелепом пальто, затёртых на карманах джинсах и красных кроссовках”  – подумалось ему.
– “Хорошее было бы начало для автобиографической ленты” – ляпнул он вслух.
“Зачем ты это сказал?” –  произнёс некто издав при этом нелепый смешок.
С ним часто такое случалось. Многие разговаривают сами с собой. Да что уж там – все. И он не хотел быть исключением. Никто не хотел быть исключением. Никто не мог быть исключением. Но он был исключением. Он знал об этом.  Яркий представитель серой массы, на время облечённый скорлупой всемирного положения вещей. Как и у всех подростков в определённый период, так и у него в какой-то момент что-то щёлкнуло в голове. “Ты не такой, как все” – твердило ему его я. Если остальные 16-е летние ребятишки мирились с этой мыслью, приглушая этот щелчок паковым алкоголем, доступными наркотиками вечно небритого студента техникума или же скоротечным, беспутным сексом и глупыми разговорами с родителями о будущем, то с ним всё произошло иначе. Этот щелчок не проходил и по сей день. Его ежедневные процессы, такие как – бритье, хождение в туалет, просмотр телевизора сопровождались таким щелчком. “Ты можешь делать это по другому”– твердил ему кто то. “Ты же отличаешься от остальных, неужели ты забыл?” – настаивал ему он”. ” Кто он?” – такой вопрос себе Некто не задавал.
“Как это, кто он?” - Это я. Ведь все разговаривают сами с собой в своей голове. Не так ли?” – родился в его напряжённой, чисто вымытой голове.
Тем временем его шаг ускорялся. Температура явно не располагала для утренней прогулки вдоль одной и, пожалуй, единственной достопримечательности города. Тем более температура явно не способствовала для копаний в себе. Для этого есть специальные места, ему ли не знать? Туалет, душ, грязное место в автобусе с обязательно потным окном, что позволяет узреть всё величие города, над копошащимся в нём людишках. Ему иногда так смешно было на них смотреть. “Кто вы? Зачем всё это делаете? Неужели тебе так нужно было спешить в то место, где тебя не во что не ставят и выжидают возможности даже не обсудить за спиной? Зачем ты так спешил в это гниющее место с вечным перегаром, безоговорочными тезисами о политике и грязным полом? Стоило ли ради этого быть сбитым посреди дороги, на потеху заряжающимся на грядущий день сонным людям”. “Если ты хотел что-то поменять в голове у этих людей, создать хотя бы возможность, что изменит их понимание и взгляд на вещи”.  “Или же ты хотел доставить невероятные эмоции тысячам и тысячам людей?” Отчасти, у тебя это получилось. Довольны все, кроме водителя, в очередной раз помявшей свой многострадальный капот, милиции, которой подобные происшествия не могут обеспечить повода для занимательных историй и посиделок в барах, ну и родственникам, которым придётся теперь жить по-другому, без тебя. Кто доволен? – Только Некто, со случайными пассажирами автобуса, которые наряжают гримасу ужаса, а в душе радуются крови, разбитым стёклам и пробкам. Бодрит лучше чем кокаин или кофе по утру, правда? У них прямо зреет желание оставить вязкий, зыбучий след в это очередном дне.
Некто уже видел цель – автобус, который за небольшие деньги доставлял его в страну псевдо-возможностей и говно-волшебства. Эта страна обеспечивала его стулом, столом, компьютером, коллегой-соседом с вечно пустым взглядом, чей рот можно было привести в положение улыбки посредством роликов с падающими людьми на скейтах. Ах да, что еще  даёт эта страна? Она даёт возможность тебе существовать как всё. Не быть лохом. Она даёт возможность два раза в неделю наготовить плановой еды, чтобы вечером не заморачиваться. Также справедливая, трудолюбивая страна помогает тебе в употреблении разбавленного алкоголя в баре в обществе твоих, закомплексованных и меркантильных друзей. Она помогает тебе  уйти от реальности, пустившись в мир лёгких наркотиков хоть раз в месяц, с обязательным привлечением твоего университетского друга, что живёт в общежитии и, кстати, эти же наркотики предоставляя. Да, студенческие годы – самые светлые в жизни. Некто заулыбался, вспомнив о том, что послезавтра подходит черёд и плотских утех. Подруга Некто обладает лишним весом, имеет склонность к употреблению лёгких алкогольных напитков с быстрым воздействием и находит интересным творчество очередного медийного, слащавого певца, что уже который год поёт про губы своих возлюбленных. Губы какой части женского тела приводят его в экстаз и заставляют посвящать в  своё творчеством – не ясно. Тем не менее, подруга не требует особой учтивости и фальшивой романтики. Школьные годы научили её быть уверенной в себе и брать от жизни всё. Некто каждый месяц раскошеливается раз за разом, на 2 литра слабоалкоголки, конфеты с начинкой коньяка и экономичные презервативы со вкусом банана (предпочтение самодостаточной подруги). Именно послезавтра им предстоит столь редкая, но крайне значимая встреча у него на съёмной квартире.
– “Надо не забыть предупредить сестру, чтобы не высовывалась и слушала свою поганую музыку”.
Он опять сказал это вслух. Неужели так сложно иногда держать язык за зубами?
Кажется, день уже оставлял попытки сделать кого-то счастливым с утра. Но встающий полумесяц солнца над городом, в купе с набережной и мостом образовывал картину, о которой говорят – “Ради такого стоит жить”. Некто отогнал эту мысль и поспешил к автобусу. Чтобы действительно было ради чего жить, ему необходимо успеть на автобус и продолжить свой тернистый путь к вечернему душу. Как и многие другие.


Рецензии