Деревянный альбом

   Что бы вы подумали, увидев солидного, хорошо одетого мужчину, идущего средь бела дня по Петербургу, взвалив на спину ничем не примечательный некрашеный берёзовый стол? Да ещё, если бы вы узнали в нём известного писателя Куприна! Наверняка, как минимум, вас бы это удивило. Удивились и там, куда писатель принёс стол.

   А дело было так. Купил Куприн стол. Купил для себя. Но однажды пришла ему в голову гениальная мысль: превратить его в  альбом, деревянный альбом. И что сделал писатель, как вы думаете? Не напрягайтесь, сейчас всё расскажу. У Куприна - самого знаменитого писателя - было много известных литераторов, которые его частенько навещали.
   Когда на пороге появлялся очередной гость, Куприн его радушно приветствовал, а потом говорил:"А теперь бери перо и пиши. Что угодно". Никто, конечно, не отказывался. И таким образом на столе появились: стихи, пожелания, экспромты,  остроты, афоризмы и, конечно, автографы. Кто только не "отметился" на своеобразном альбоме Куприна! Только посмотрите: Батюшков и Андрей Белый, Скиталец и Семён Юшкевич, Алексей Свирский и Косоротов, Рославлев и Немирович - Данченко ... Естественно, и сам Куприн оставил на столе свой автограф.

   В какой - то момент вся поверхность стола оказалась расписана и Куприну пришла на ум ещё одна гениальная мысль. Дело в том, что в городе жил некий немец по имени Фёдор Фёдорович Фидлер, собиратель "Частного литературного музея", который коллекционировал автографы.
   В упомянутый день у Фидлера были именины: поздравить его пришли литераторы, писатели, многочисленные добрые знакомые. И Куприн решил сделать имениннику необычный подарок. И он - возвратимся к началу повествования - взвалил стол на спину и через весь город отправился в дом именинника. Каково было удивление всех присутствующих, и какова была радость хозяин - легко можно представить. Подарок -  то действительно роскошный!

   Позже щедрый немец подарил стол Пушкинскому дому Петербурга, где можно его увидеть и услышать историю стола.
   Сожалею об одном: не могу поместить здесь фото интересного стола и поэтому прошу читателей, которые посетят музей, сделать фото и переслать мне. Очень надеюсь, что просьба моя будет услышана.

 




 


Рецензии
Если бы сюда ещё и фото стола приложить...

Николай Чечёткин   16.03.2015 20:10     Заявить о нарушении
Продолжу Вашу справедливую мысль - ... было бы эффектнее и интереснее.
С весенней улыбкой.

Магда Кешишева   16.03.2015 20:38   Заявить о нарушении
сам поискал, попробовал, не нашёл!

Николай Чечёткин   16.03.2015 20:39   Заявить о нарушении
Попробую и я, может быть, буду удачливее. Если найду, непременно напишу.

Магда Кешишева   16.03.2015 20:51   Заявить о нарушении
К сожалению не нашла. Скажу больше - у меня есть прекрасное подарочное издание Пушкинского Дома, богато иллюстрированное, но и там нет фото этого стола.

Магда Кешишева   16.03.2015 21:14   Заявить о нарушении