Лужа

          
Моя знакомая Антонина, удивительной доброты женщина. Она взяла к себе детей, потерявших жильё после начала войны на Донбассе. Но сейчас речь не об этом. Узнав, что я пишу о детях, рассказала она забавную историю из своего детства:

Моя семья много лет жила на окраине Донецка. В нашем доме стояла  большая плита.
Топили нашу кормилицу углём. Да чем же на Донбассе топить, когда он, уголь, в земле лежит, под ногами, только добывай. Почти все мужчины у нас этим занимались, трудились в шахтах, выдавали  "на гора" уголёк для печей и домашних, и доменных.
Мать прогоревший уголь из печи в ведро высыпала и во двор несла, там углубление было. И сколько бы его ни засыпали, как дождь пройдет - огромная лужа образуется. Просто волшебство какое-то. Лужа эта нас, детей, притягивала необъяснимо. Мы с братом в ней с огромным удовольствием топали, только брызги во все стороны летели! В луже вода всегда чёрная, и мы, конечно,после неё  не белее. Если бы только тело грязное было, так ведь мы в трусах шлёпали, попробуй потом отстирай! Влетало нам от матери здорово. За дело, конечно. Мы это понимали, но воздействие лужи было сильнее. Непреодолимое!
По соседству с нами , в том же дворе,  жил мальчик нашего возраста, Андрейка. В лужу не лез, но по глазам мы видели, что желание присоединиться к нам еле сдерживал.
Каждый раз, когда мать вытаскивала нас из лужи, выговаривая всё, что на сердце накипело, соседка, мать Андрейки, ехидно подначивала:
- Воспитывать детей надо. Распустила ты их. Вот мой сынок -  не лезет в грязь, как твои пострелята!
У нашей матери от этих слов на глазах слёзы, но сказать-то нечего. И так нам за мать обидно стало! Решили мы проучить соседку и соблазнить её "воспитанного да культурного" сыночка. Нам от горшка - два вершка, а удумали!
Однажды, после обильного дождика,  когда лужа блестела особенно призывно, стали мы Андрейку обрабатывать.
- Эй, ты, маменькин сыночек, иди к нам, не трусь! Смотри, какая вода. Блестит! Тёплая! Давай с нами!
В этот раз мы с братом трусики с себя сняли, чтобы не испачкать в чёрной воде. Повесили их на куст. В лужу животом плюхнулись. Визжим от избытка чувств, ногами по воде колотим! Брызги - радугой! Хорошо!
Не выдержала душа Андрейки. Плюхнулся и он рядом с нами в лужу. В трусах! Гребёт руками, как пловец в море. Глаза от радости блестят!
Выбежали наши матери. Мы с братишкой из воды выскочили. Сами, конечно, мокрые, грязные. Зато трусики свои сухие с куста сняли и на вытянутых руках двумя пальцами, чтобы не испачкать, перед собой понесли.
- Мам, видишь, сегодня наши трусики чистые!

После этого случая мы с Андрюшкой подружились. А мамам пришлось объединять усилия по нашему воспитанию. И никто ни перед кем больше не зазнавался!
 
 


Рецензии
Хорошо проучили.
Будет знать, как делать замечания. Никто не знает, а что дальше будет, и как будут вести себя дети, повзрослев. Часто бывает, что из послушненьких вырастают ябеды, изменники и завистники.

Спасибо! Хороший рассказ!
С уважением,

Татьяна Збиглей   16.05.2015 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Дети очень чувствуют справедливость и её отсутствие. У них еще не выработались заслоны от обид, как со временем у взрослых. Ещё раз благодарю за отклик. С теплом.

Ольга Григорьевна Ваганова   16.05.2015 17:25   Заявить о нарушении