Хитрая лисица

На краю одной деревни стоял высокий  раскидистый дуб, и жил на нем, прячась в его густых ветвях, состарившийся ворон. Он уже и не помнил, сколько лет прожил на свете, то ли триста, то ли четыреста. Теперь силы покинули его, он уже больше не слетал с ветки в поисках еды, а лишь сонно дремал в ожидании неминуемого конца. Временами, приоткрывая то один, то другой все еще зорко видящий глаз, смотрел он на дом, против которого прожил все эти долгие годы. По молодости лет он так и не удосужился повнимательней приглядеться к человечьей жизни и теперь жалел об этом.
А в доме напротив жила девочка, и старому ворону нравилось наблюдать за ней. По утрам, проводив по обыкновению отца с матерью в поле, она тут же принималась за работу: подметала двор, прибирала в избе, а коли погода была теплая, выносила во двор братца Василька и усаживала его на травке. Была девочка веселая, улыбчивая, с длинной белой косицей, перевязанной синей ленточкой. И такая живая, да такая ловкая, что ворон, глядя на нее, все удивлялся: какая же быстрота у нее в руках!
А неподалеку от деревни в соседнем лесу жила старая лисица. Днем она мирно дремала в своей глубокой безопасной норе, а с наступлением ночи выходила на промысел. И так была хитра и ловка, что со временем в окрестных деревнях не осталось ни одной курицы, только пух да перья в опустевших курятниках.
Была у девочки любимая курица Пеструшка: перышко к перышку, красная головка и живой веселый глазок.  Оберегала девочка Пеструшку, знала о проделках  хитрой лисицы. А лисица совсем покой потеряла. И дом вроде бы близкий к лесу, крайний, и хозяева день-деньской в поле пропадают, а вот,поди ж ты, никак эта жирненькая откормленная курочка в лапы не дается. Тяжело ворочалась старая лиса в норе, все слышалось ей совсем близкое кудахтанье, и не оставлял вкус сладкого куриного мяса на зубах. И тогда она решилась. На следующее утро она отправилась в деревню, незаметно подкралась к дому девочки и спряталась за кустом. Когда девочка вышла подметать двор, лиса сказала жалобным голоском:
- Подай испить водицы, милая, притомилась я…
Девочка совсем было собралась вынести ей ковш с водой, да углядела тут торчащие из-за куста рыжие лисьи уши.
- Кыш! Кыш! - закричала девочка. - Ах ты, старая, хитрая лиса! Пошла вон…
Опять залегла лиса в своей норе, заворочалась и еще острее и нестерпимее стало желание отведать свежей курятинки. И снова пришла она к дому девочки, спряталась за кустом и стала ждать. Вышла девочка во двор, вынесла половичок, стала его трясти, а лиса тут и говорит ей тихим плаксивым голоском:
- Подай, милая, кусочек хлебца. Совсем оголодала я, ноженьки не держат…
Девочка совсем было собралась пойти в дом за хлебом, да углядела тут высунувшийся из-за куста рыжий лисий хвост.
- Ах ты, старая, хитрая лисица! - закричала девочка. - Опять ты тут! А ну пошла вон. И чтоб духу твоего здесь больше не было…
А в соседней деревне затеяли как раз молодицы большую стирку. Развесили сушить на веревках да по заборам  веселое цветастое белье, а сами на лужайке хоровод завели, поют, играют. Проведала от этом лиса, подкралась  да и стащила с веревки пеструю оборчатую юбку и цветастый головной платок. Нарядилась и пошла к дому девочки, уши платком прикрыла, а хвост под юбку убрала. Вышла девочка во двор, вынесла Василька, усадила на травку. Светло, чисто, радостно во дворе. Солнышко теплое, ласковое. Сидит Василек, играет деревянной расписной ложкой, будто это лошадка. А тут странница к дому подошла, по всему видно, устала в дороге, притомилась, еле ноги передвигает. Окликнула ее девочка.
- Отдохни у нас, бабушка. Присядь вот тут на бревнышко, а я хлебца тебе вынесу…
Ответила ей лиса не своим, чужим голосом:
- Спасибо, милая. Отдохну и пойду дальше. А ты делай свои дела… Я обожду…
Ушла девочка в дом, а лиса как вскочит - да в курятник. Схватила Пеструшку, хотела было ей шею свернуть, а та вырывается, бьет лису крыльями, кудахчет, взывает о помощи. Не услышала ее девочка, завозилась у печки, заглушил треск горящих поленьев Пеструшкин крик. Выволокла лисица Пеструшку из курятника, потащила к лесу. Еще громче и отчаяннее закудахтала та. И опять не услышала ее девочка. А тут старый ворон, дремлющий на ветке дуба, открыл один глаз, потом другой. Глядит, лиса тащит в лес любимую девочкину курицу, а та кричит, бьется в лисьих лапах. Слетел ворон с ветки, догнал лису и давай ее клевать да рвать с нее шерсть. Выпустила лиса Пеструшку, а ворон не отстает, догола ободрал лисицу, только на кончике хвоста осталось в виде кисточки несколько рыжих шерстинок.
Вышла девочка во двор и ничего понять не может. Темно сделалось. И кружит в воздухе, будто снег, невесть откуда взявшийся пух. А как опал, осел пух на землю, увидела она раскрытую дверь курятника да пеструю оборчатую юбку, повисшую на изгороди, и все поняла. Заплакала девочка, а тут, глядь, и сама Пеструшка появилась, уселась возле да стала перышки оправлять.
Тогда подошла девочка к дубу и, сама не зная почему, низко ему поклонилась. Дрогнуло что-то в душе у старого ворона, и набежала ему на глаза сладкая, счастливая слеза. А девочка собрала осевший на землю пух, вынесла на крылечко прялку и, пока упревали в печке щи да каша, напряла целый клубок шерсти.
Пришли отец с матерью с поля на обед, а у девочки уже и носочки для братца Василька на зиму связаны - мягкие да теплые.

1. Говорит направо, а глядит налево.
2. Кто в чин вошел лисой, тот в чине будет волком.
3. На языке мед, а  под языком лед.
4. Глядит лисой, а пахнет волком.
5. Речи, как мед, а дела, как полынь.
6. Старая лиса рыльцем роет, а хвостом след заметает.
7. Кормит калачом, да в спину кирпичом.
8. Бородка Минина, а совесть глиняна.


Рецензии