Сервантес - убийца рыцарских романов

   В конце 16 - начале 17 в. все в Испании увлекались рыцарскими романами. Император Карл Пятый зачитывался ими, а Филипп Второй даже на придворные торжества  являлся в одежде странствующего рыцаря.

   В романе "Дон Кихот" Сервантес остро высмеял невзыскательность сюжета, нелепые подвиги, невероятные приключения волшебников и фей, огненные галеры, напыщенный язык рыцарских романов.

   После выхода в свет первой части "Дон Кихота" ни один рыцарский роман напечатан не был.
   Вот она - сатирическая сила произведения Сервантеса!
   Но как нелёгок был путь Мигеля Сервантеса к признанию!
   Есть в Алжире площадь Мучеников. Именно сюда в 1576 году привезли будущего автора "Дон Кихота" с чугунным ядром на ногах - знаком рабства. Дело в том,что служил он в испанской армии и неоднократно проявлял себя настоящим героем морских сражений.
   Сервантес возвращался на родину на галерах "Солнце", которая была захвачена пиратами. Так он попал в плен. Вместе с другими пленными привезли его  на вышеупомянутую площадь, чтобы продать. Однако, кто мог позариться на однорукого, худого Мигеля? Конечно же, желающих не нашлось, и долгих пять лет, пока его наконец не выкупили, он провёл в рабстве, сполна испытав все его  "прелести".

 


Рецензии