Без страховки. Кара Валленда

   Известный цирковой артист Кара Валленда в первый раз ступил на проволоку тогда, когда только начал ходить. Это было в начале 20 века.

   Позже артист создал труппу, в состав которой входили его родственники, и которая работала без страховки на высоте 12 метров. В штате Джорджия Валленда прошёл по проволоке, протянутой на высоте 150 метров.

   В 1962 году, "пирамида" - сын Валленды, зять и племянник - рухнула, в результате чего зять и племянник погибли, а сын стал инвалидом. Но Валленда не был бы Валлендой, если бы отказался от дела всей жизни.

   Последние гастроли Валленды состоялись в пуэрториканском городе Сан - Хуане. Артист сам натянул проволоку над набережной, между двумя отелями, на высоте 40 метров.

   В тот день с моря дул сильный ветер, проволока раскачивалась. С трудом дошёл Валленда до середины, от ветра потерял равновесие и упал. Артисту было 73 года.

   На следующий день после похорон Валленды зрители громкими аплодисментами приветствовали идущую  по проволоке внучку Валленды - Риетту. Страховочной сетки внизу, как обычно, не было.

   Не каждому понятна такая странная и очень опасная увлечённость, которая, тем не менее, делает человека счастливым. Но ведь человек создан для счастья, как птица для полёта. Каждый выбирает свой путь, и хорошо если на этом пути он счастлив.


Рецензии