Муза
Википедия
Ее прихода с нетерпением ждут писатели, поэты, музыканты, и все, кто связан с творческой деятельностью. Взрослые люди ее приходу радуются, как дети. Благодаря ей создаются величайшие мировые шедевры искусства, миллионы людей становятся успешными. Муза.
Что такое муза? Кроме того, что это богиня из древнегреческой мифологии, уверен, этому явлению должно быть немного более научное обоснование. Мое личное субъективное мнение заключается в том, что это состояние нашего мозга, когда он работает не на 5%, как обычно (не знаю насколько это правда, но версия такая есть), а на все 5,5% или даже 6%! Рассмотрим, каким же образом может достигаться это состояние.
Ну во первых наша трудоспособность напрямую зависит от того, что у нас происходит в жизни и, что немаловажно, от того, как мы это воспринимаем. Очень важно именно наше восприятие, так как муза приходит не тогда, когда у нас в жизни все хорошо, а когда мы правильно воспринимаем то, что с нами происходит. То есть муза к нам приходит тогда, когда каждый день что-нибудь происходит, когда мы живем насыщенно. Когда наша жизнь наполнена непредвиденными обстоятельствами, эмоциями и переживаниями, когда мы не знаем, что с нами будет завтра. Если же наша жизнь это дом-работа, то ждать прихода, как минимум, глупо. Хотя смотря какая у вас работа, например, если вы не офисный планктон, то возможно у вас есть шансы.
Итак, перейдем к способам. А точнее не способам, а скорее причинам, провоцирующим посещение нас музой. Лично мне в голову приходит три: влюбленность, депрессия и путешествия. Остановимся на каждом из них подробнее.
Влюбленность. Это когда вы встречаете в своей жизни человека, которым увлекаетесь настолько, что не можете ни днем ни ночью ни о чем другом думать. Именно в этот период, как мне кажется, к продуктивности нашего мозга прибавляются эти заветные пол процента, и мы готовы горы свернуть, у нас появляется желание делать, мы ищем всевозможные способы наполнения нашей жизни смыслом, и один из этих смыслов это тот человек. Мы пишем, рисуем, добиваемся чего-либо, и все для того, чтобы показать, что мы достойны быть с этим человеком. И что важно - получаем огромный личный опыт.
Одна из причин депрессии это, собственно, и есть влюбленность, когда чувства оказываются не взаимны. Но далеко не единственная. Возможно вы просто переосмысливаете свою жизнь, делаете какие-нибудь глобальные выводы, которыми возможно не очень довольны (как например жизнь - тлен, а бытие - тщетно и т.п.). Эти выводы вас поначалу настолько поражают, что вам кажется, что вы наконец-то постигли истину, добрались до самой сути. И тогда вы хотите писать об этом, творить, создавать что-то своё, т.е. также находитесь "под музой".
Ну и третья причина это путешествия. А точнее дорога. В дороге всегда о чем-то думаешь, и всегда приходят какие-то новые мысли. Потому что дорога это всегда что-то новое, новые места, новые люди, это постоянное перемещение. Многие поэты и писатели живут в вечных поездках, выступают на квартирниках, а пишут в дороге. И тут, как бы, одно из двух: или ты творишь, или ты офисный планктон. Невозможно быть и тем и другим одновременно. Я бы сказал, что дорога это искусственная временная депрессия. Когда возвращаешься домой, она сама тебя отпускает.
Возможно это не все состояния, в которых нас посещает муза, а лишь те, о которых я знаю, и эта статья никак не претендует на четкий перечень.
Также есть еще всевозможные химические способы достижения состояния в котором вас посещает муза, но это не очень законно, не очень полезно для здоровья, и в рамках этой статьи я в это углубляться не буду, так как личного опыта не имею. Если же вам интересно, можете поинтересоваться индийской или мексиканской культурой, - уж они точно знают как.
Свидетельство о публикации №215031601959