Чудо древнеегипетское

У меня дома уже скоро 20 лет как живет аленький цветочек.

Зовут его Aptenia, а приехал он ко мне в буквальном соответствии со сказкой - папенька привез его мне в подарок из заморских стран. Трогательно завернутым во влажный носовой платок.

Той осенью родители отдыхали в Египте и возвращались в аккурат к моему дню рождения. Аптенией был увит балкон их номера и, конечно же, их очаровали эти милые маленькие астрочки с уютными, мясистыми листочками, которые так и хочется потрогать.

Собрав для меня маленький, трогательный букетик, родители берегли его всю дорогу - чтобы не завял и не сломался.

- Вот тебе чудо древнеегипетское в подарок, - сказал папа, развернув цветы.
- Почему древне?
- Видела бы ты, сколько их там, поняла бы, что они там живут очень давно, - смеясь, добавила мама.

Родители и не думали, что аленький цветочек останется у нас жить, мечтали хотя бы довезти. А он остался, с моей помощью, конечно. Вначале цветочки стояли в маленькой вазочке, я разговаривала с ними каждый день и просила их дать корни. И они дали. Тогда я пересадила их в горшочек и стала уговаривать прижиться. И они прижились.

Первый год нам было нелегко - после жаркого, солнечного Египта цветочку не хватало тепла и света, из ярко-темно-зеленого он сделался бледно-салатовым и каждый день жаловался мне на жизнь.

В ответ я стала закутывать его в пуховый платок и устраивать ему ультра-фиолетовые ванны с помощью УФ лампы. Цветочек быстро окреп, загорел и снова стал прежнего глубоко-зеленого цвета. Потом принялся расти. Первые 2 года  он только разрастался лианами, а на третий зацвел. Для меня это был настоящий праздник - чудо мое древнеегипетское акклиматизировалось и стало радоваться жизни!

Но это все была присказка - просто чтобы ввести в курс дела, сказка дальше.

Обычно, Аптения цветет летом, когда много солнца и тепла - он стоит на подоконнике, на солнечной стороне и в самую жару покрывается маленькими "астрами", а к концу августа, обычно, отцветает. Но неожиданно, глубокой осенью он вдруг решил сделать мне подарок: среди октябрьской промозглости, когда уже ни тепла, ни света, он вдруг зацвел в аккурат в мой день рождения. Это было очень трогательно и приятно. Но и это еще не все.

Сегодня - в мамин день рождения, чудо снова повторилось - Аптения опять раскрыла свой аленький цветочек в аккурат день в день.

Можно сколько угодно говорить о простых совпадениях, но в глубине души я верю, что все это не просто так. Просто наше древнеегипетское чудо нас тоже любит.


Рецензии
Ничего себе... Улыбаюсь.

Хм... А я тоже так хочу.

* * *

Ну вот, написал: "А я тоже так хочу", - и тут же задал себе вопрос: Что именно хочу? Чтобы комнатные цветы меня любили? Но ведь я пока не хочу, чтобы у меня вообще были комнатные цветы (вот сейчас мне взгрустнулось, потому что вспомнил, с каких пор я не хочу себе комнатных цветов... И не только их, но и любое живое существо не хочу, которое слабее меня априори: собака, дети, рыбки, цветы)... А что же тогда хочу?

В этом месте я пожимаю плечами. Потому что хочу, собственно, всего лишь вот так же разговаривать со своим Ангелом. Чувствовать в нём любящего собеседника. И не только с Ним, но с Ним прежде всего. Наверное, с Ним прежде всего. А может, это и ненормально, когда человек зацикливается на близком общении с Ангелом, отдаляясь от людей...

Что нужно, чтобы вот так дарить любовь? Сперва иметь её внутри... У меня бы не хватило сил уговаривать цветок пустить корни. Потому что меня самого нужно уговаривать пустить корни... Я стараюсь сам себя уговаривать.

Не принуждаю себя, конечно. Просто понимаю, что жить вот так, без чувства корней - это ненормально. Жить-то можно, в принципе, - ведь не умер же... Но... Лучше на этом пока замолчу. Не хочу ковыряться в своих ранах лишний раз.

А что тебя цветы слушаются - то это хорошо... Вот такая мне и нужна.

Братислав Либертус Новинки   21.04.2015 14:20     Заявить о нарушении