Веселье

                В Е С Е Л Ь Е

Весёлому и одному не скучно.
У весёлого и скука весела.
Хоть голый, да весёлый.
В весёлый час и смерть не страшна.
С этого веселья каково-то похмелье.
Кому веселье, а мне и полвеселья нет.
Веселье – от всех бед спасенье.
Умей работать, умей и веселиться.
От лишнего веселья работа тоскует.
Кто умеет веселиться, тот горя не боится.
Жизнь весёлая, только трудно о ней говорить весело.
За весельем горе ходит по пятам.
Шутки шутить – всех веселить.
Весело тут, да что-то все бегут.
Сын родиться – отец веселиться.
Чем человек беспечнее, тем веселее.
Веселись, да дело разумей.
На всё глядя на душе веселее.
Нет лучше веселья, когда сердечная радость.
Мешай дело с бездельем, проводи век с весельем.
Есть время работать, есть и веселиться.
Все видят, как веселюсь, а того не видят, как плачу.
Не к месту печальна, не к добру весела.
Кто весел, а кто и нос повесил.
Кто умеет веселиться, того горе боится.
В субботу – на работу, в воскресенье – на веселье.
Кто людей веселит, за того весь свет стоит.
Пока молод – весел, старость придёт – веселье на ум не пойдёт.
Работа веселье любит.
Веселье делу не помеха.
Не бойся того, кто песни поёт, а бойся того, кто дремлет.
На войне веселья мало, да и золота не больше.
Весёлость, если она присоединяется к морщинам, обретает ореол очарования.
Напускное веселье не лучший выход поднять себе настроение.
Где умному горе, там глупому веселье.
Пока молод – весел, старость придёт – веселье на ум не придёт.
Мирная жизнь – весёлые забавы.
Хорошо сделанная работа сердце веселит.
Где веселье, там и слёзы.
Старость придет, веселье на ум не пойдёт.
Лишь веселье может быть искренним.



Веселье среди веселья – не истинная радость.
                Сенека

     … Многое ещё узнал он от людей о Старце. Расскажу вам только, как он исполнил свой зарок и оказался в Оптиной. Я уже говорил, что Саша Гренков был тогда совсем молод и любил мирскую жизнь. После семинарии попал в Липецк – воспитателем в духовное училище. Сверстники в нём души не чаяли. Как соберутся где – зовут Гренкова. Без него веселья нет. И вот однажды, после подобного гостевания, вернулся он на квартиру и места себе не находит: что же я за человек такой неверный! Обещание Богу исполнить не могу. Болтун и пустобрех, шут гороховый! Надо, думает, с этим кончать.
     А дело было посреди учебного года. Он понимал, что никто его так вот просто из училища не отпустит. И что же он придумал. Бежать! Да-да, потихоньку, никому не сказавшись, на деревенской тележке со знакомым кучером, из Липецка – в Козельск, а потом – в Оптину пустынь. Насчёт Оптиной у него давно было решение. Ему ещё в семинарии было благословение в Отптину от некоего старца Илариона…
     Итак, приехал он в Оптину. А там в то время был знаменитый старец Лев. Говорят, он и правда был похож на льва – гривастый, с гулким басом… И вот первое впечатление Саши Гренкова: входит он в келью старца Льва, а тот сидит на койке, окружённый людьми, и весело шутит, смеётся. Представляете, как поначалу отнёсся к этому Гренков? Он как бы увидел то, за что нещадно себя ругал. Казнил самого себя за шутовство, а тут – нате, пожалуйста!  - главный Старец сидит и хохочет!.. Нескоро, когда уж сам прошёл суровую школу монашескую, понял Гренков что Бог недаром дал ему весёлый нрав: в общении с людьми – это неоценимое свойство…
             А. Крестинский «В Оптину – за правдой».


Рецензии