От всей души

Коробки стояли прямо посреди комнаты - громоздкие, помятые, заклеенные широким серым скотчем.

Девочка поставила портфель возле двери и осторожно приблизилась к ним. Обошла вокруг. Осмотрела со всех сторон. Странные коробки, не понятно, откуда взявшиеся в запертой комнате, неожиданно ее взволновали.

Девочка достала телефон.

- Мам, привет!

- Привет, зайчонок! Как дела?

- Нормально.

- Много двоек? – как всегда спросила мама. Пошутила. Потому что дочка училась на пятерки и четверки, даже тройки были в ее дневнике редкими гостями.

«Много!» - обычно отшучивалась в ответ девочка, но сегодня ей было не до этого.

- Мам, что это за коробки?

- Какие коробки? - удивилась мама.

- Большие, картонные. Они стоят посреди комнаты. Ты не знаешь, откуда они взялись?

- Не знаю. А что в них?

- Сейчас посмотрю, подожди, - девочка вскрыла верхнюю коробку.

Внутри была одежда. Яркая, красочная, новая. Она лежала как… Однажды девочка забрела в магазин «Секонд-хэнд». Там были навалены точно такие же горы вещей. Вот только от той одежды шел специфический запах обеззараживающих средств.
 
От этих коробок ничем таким не пахло, но ощущение создавалось неприятное. Одежда лежала вперемешку с какими-то предметами - сумочками, ремешками, бижутерией - как попало, комом, неаккуратной грудой. 

Девочка осторожно вытащила несколько вещей.

Яркая розовая футболка. Новая, даже ценник есть, на котором написано: «Брак - дырка по шву».

Желтый маленький рюкзачок с утенком, как раз для младшей сестренки. Тоже ценник: «Брак -  сломана молния».

Весенняя курточка веселой расцветки, красивая, со стразами. «Брак - отсутствуют две кнопки».

Как завороженная, девочка перебирала вещи: свитера, трусики, шапки, футболки.
 
Все красивые. Все яркие и новые. Все с ценниками.

«Брак». «Брак. «Брак».

- Дочка! - тревожно позвала мама. – Что там? Ты посмотрела?

- Да. Здесь одежда.

- Может, бабушка принесла? У нее лежали какие-то вещи для нас. Хотя… Постой, у бабушки ключа нет! Я же на той неделе его забрала…

Они обе помолчали.

- А может, это папа заходил? - голос у девочки дрогнул.

Девочка не видела отца несколько месяцев, с тех пор, как родители развелись, и они с сестрой остались с мамой.

Не потому что, были слишком маленькие. Ей было уже 10 -  не малышка. У нее точно было право выбора. Она могла сама решить остаться с отцом…

Но она не захотела.

И не потому, что после развода суд автоматически оставляет детей с матерью. У родителей абсолютно равные права на детей. Их могли разделить, например, если бы отец захотел… Наверное, ей было бы трудно жить с человеком, который бил маму у нее на глазах, и пытался связывать ей руки скотчем, и кричал, и говорил страшные слова…

Но он не захотел.

Как оказалось, отец и не собирается ни бороться за них, ни участвовать в их жизни, ни присутствовать в ней. Раз в месяц мама получала по почте перевод на крошечную сумму. Алименты. Третья часть от официальной части зарплаты. Пересчитывая деньги, мама каждый раз невесело усмехалась: их не хватало даже оплатить квартплату.

Вот и все, что осталось от отца, кроме воспоминаний и фотографий…

Он не приходил по выходным, не звонил и не желал с ними общаться. Ни с кем из них…

«И все же… Может быть… А вдруг!..»

- Мам, как ты думаешь? Это мог быть папа?

- Он отдал мне ключи, когда я видела его в последний раз, - осторожно сказала мама. - Но мог сделать себе дубликат. Ты же его знаешь.

- Может, я ему позвоню, спрошу?

- Дочь, не надо!

- Ну, мам!..

- Я никогда не запрещала тебе общаться с ним, - устало сказала мать. – Но… Ты уже забыла, ЧТО он тебе сказал в прошлый раз?.. Не надо…

- Ладно. Пока, мам, до вечера.

- Пока.

Девочка повесила трубку и задумчиво прикусила губу.

Это было давно, но конечно она помнила, как последний раз звонила отцу.

В тот день она поссорились с мамой из-за какой-то ерунды, и ей было грустно и одиноко. А еще она просто соскучилась по папе. Что тут такого? Все же это был ее папа, и она его любила. Поэтому она позвонила.

Отец отвечал ей холодно, быстро, короткими рваными фразами.

- Пап, ты занят? – наконец догадалась девочка. – Почему ты так отвечаешь? Может, мне перезвонить?

- Не надо. Знаешь… Мы теперь не семья, поэтому не звони мне больше. Прощай.

Сколько месяцев назад это было? Три? Четыре?

Она помнила это «прощай» и короткие гудки, ударившие ей в ухо.

И все же…

Девочка решительно набрала папин номер:

- Привет!

- Привет.

- Как у тебя дела?

Он промолчал.

- Папа, это ты принес нам вещи?

- Я.

- Спасибо, папочка! Они такие замечательные и очень красивые! - быстро и радостно защебетала девочка. - Там, правда, везде написано «брак», но это ничего, правда? Мы с мамой зашьем дырки, и молнию вставим тоже, и кнопки!.. Ты ведь сделал нам подарки от всей души, да?..

Ответом ей была лишь вязкая тишина.

- Пап? – растеряно позвала она в пустоту.
 
Из телефонной трубки повеяло таким холодом, что, казалось, девочкино ухо  покрывается изморозью.

- Вы – предатели, - наконец сказал отец. – А ваша мать пусть горит в Аду!..

***
Вечером, надев перчатки и преодолевая брезгливость, они с мамой вынесли бракованные вещи на помойку. Все до единой. Туда им и дорога.


Рецензии