7. Уэльские гости

В парке хозяйничал резвый летний ветерок. Он носился по многочисленным тропинкам, взъерошивал чопорные причёски кустов, раскачивал ветви деревьев. В ответ листва громко шумела, будто сердясь на маленького проказника. Но ветер не обращал внимания на их недовольство  и продолжал резвиться.

Внезапно на тропинке показалась юная принцесса в алом платье. Ветерок тут же разметал её волосы в разные стороны. Но Ланкастер не стала поправлять причёску. Вместо этого она подставила лицо под струи воздуха. Ей так хотелось слиться с ветром воедино  и также носится по всем аллеям. Вот только тяжёлые думы, которыми была полна голова девочки, не давали ей расслабиться. Принцессе нравились выходы в  свет, но постоянные занятия со строгим учителем этикета сильно утомляли. Ланкастер в глубине души его недолюбливала и с нетерпением ждала дня, когда эти занятия закончатся.

Принцесса вновь ощутила чувство одиночества, не покидавшее её последние месяцы. Ей не с кем было поговорить о том, что так волновало и будоражило её. Служанки ограничивались лишь почтительным обращениям. Прованс старалась в каждую беседу вложить нравоучительный смысл. Плантагенет постоянно был занят либо переговорами, либо военными действиями. С сестрой же всё общение сводилось к многочисленным подколкам с обеих сторон. Впрочем, все они были неподходящими собеседниками для девочки, в жилах которой буквально кипела кровь.

Ланкастер медленно шла по тропинке, когда она услышала подозрительный шорох и заметила странное шевеление в кустах. Принцесса тут же вспомнила  встречу с Валуа, и лёгкая дрожь пробежала по её спине. Здравый смысл твердил, что лучше вернуться в замок. Но Ланкастер проигнорировала голос разума и решительно шагнула в кусты.

Взору принцессы открылась удивительная картина: группа молодых людей, облачённых в белые, зелёные и жёлтые плащи, забавлялись с какими-то странными существами. Эти существа были средних размеров, полностью покрытые чешуёй алого цвета. На спине находилась пара кожистых крыльев. Когда они поднимались в воздух, то отчётливо был виден длинный и мощный хвост, также покрытый чешуёй. Голова была похожа на змеиную, отличаясь лишь наличием рогов на самой макушке. Из огромной пасти вырывалось пламя. Всем своим видом они напоминали тех драконов, о которых писалось в книжках.
Изумлённая  Ланкастер внезапно почувствовала, как кто-то дёргает её за юбку. Девочка опустила глаза. Одно из этих существ крепко вцепилось в ткань своими длинными когтями.

Принцесса едва не закричала от ужаса. К счастью, один из молодых людей заметил отбившегося питомца и девочку, попавшую в неудобное положение, и поспешил на помощь.

- Не бойтесь, он безвредный. Иди, иди сюда, малыш.

Странное существо, услышав голос своего хозяина, отпустило юбку, быстро подбежало к нему и начало ласкаться. Ланкастер немного осмелела и, подойдя ближе к незнакомцу, осторожно спросила:

-А кто это такой?

-Это виверн. Дальний родственник дракона. Их здесь у нас много. Вот его, к примеру, зовут Хэдиш.

-Красивый. А погладить можно?

-Ну, разумеется!

Принцесса присела и аккуратно коснулась покрытой чешуёй головы. На ощупь она была холодной и гладкой. Виверн издал дружелюбный рык.

-Ты ему понравилась.

Ланкастер внимательно поглядела на собеседника. Он был довольно симпатичным в своём белом плаще. Лицо приятной наружности говорило о его открытости. На голове был довольно интересный головной убор, увенчанный пучком лука. Но главное было то,  что в нём Ланкастер почувствовала такую же горячую кровь, как у неё самой, такое же бешеное биение сердца. Она открыто улыбнулась, тем более виверн более не пугал её.

-А ты кто такой? Я тебя раньше не видала.

-Меня зовут Молдвин. Я родом из Уэльса. Мой отец прибыл к английскому королю улаживать какие-то дела. Ну а пока он занят, мы вместе с приятелями  решили поразвлечься. А тебя как зовут? Такой красавицы я ещё не видел.

-Ланкастер, - смущённо ответила принцесса.

-Красивое имя. Но очень длинное. Я буду называть тебя Ланки, ты не против?

-Нет, что ты! – Ланкастер понравилась эта прямота, может где-то и грубая.
Хэдиш продолжал дружелюбно рычать, одновременно ласкаясь и к Ланкастер, и к Молдвину. Девочка уже смело его гладила. Ланкастер была просто очарована этим существом и хотела узнать о нем побольше.

-А чем виверны отличаются от драконов?

-У них всего две лапы вместо четырёх. Но от этого они не менее ловкие. У нас и драконы есть. Правда, не все могут ходить с ними.

-Здорово! А можно их увидеть?

-Конечно, Ланки. Присоединяйся к нам. Всем будет весело. Ты согласна?

-Согласна.

Молодой валлиец протянул ей руку. Ланкастер, встав, немедленно подала свою. Молодые люди уже почти подошли к  друзьям Молдвина, как вдруг  раздался громкий окрик позади них.  Пара обернулась. Через кусты спешили слуги в главе со строгим учителем этикета. Едва он увидел, с кем разговаривает его воспитанница, то тут же разразился громкой тирадой:

-Ваше высочество, как вы можете разговаривать с этим невеждой! Пойдёмте домой, подальше от этих грубиянов.

-Никуда я не пойду! – возмутилась  Ланкастер, пытаясь вырваться из крепких рук слуг.

-Эй, Ланки, что происходит?  - спросил удивлённый  Молдвин.

-Да как ты смеешь так говорить с наследницей английского престола! Тебя не учили, как должно обращаться к принцессе?

Молодой человек был просто потрясён услышанным. Поэтому он лишь молча наблюдал, как ретивые слуги уводили расстроенную принцессу.

Ланкастер поместили под домашний арест до вечера. Вначале принцесса яростно колотила подушку, выплёскивая свою обиду. Но потом девочка успокоилась, и день закончился вполне спокойно. Лишь, перед тем как уснуть, Ланкастер мысленно пообещала себе вновь встретиться с валлийцами и их необычными питомцами. И если понадобится, устранить все препятствия к этому.


Рецензии