Об одном ВИЧ-позитивном

Что бы вы сделали, если ваш тест на ВИЧ оказался положительным?

Он сначала недоумевал, почему у него каждый вечер уже в течение месяца поднимается температура, затем он сказал дежурному доктору, что имел незащищённые половые контакты с другими мужчинами около года назад… Потом пришёл результат анализа на ВИЧ с подтверждением, положительный, и началось… Сев посреди коридора, он стал названивать всем друзьям и делиться с ними своей неожиданно обнаруженной болячкой, причём делал это весьма и весьма манерно и громко, так что спустя полчаса всё отделение было в курсе, что среди них завёлся один 21летний педик, больной ВИЧ инфекцией. Во время обеда другие пациенты не изъявляли желания сидеть с ним за одним столом, при этом он сам подсаживался к другим пациентам и трещал без умолку. Однажды во время разговора с его рта вылетела крошка хлеба и попала прямо в тарелку его собеседницы. Та недолго думая вылила весь свой борщ в унитаз и три раза с мылом и дезинфицирующим средством помыла свою тарелку. А медсестра, которой он подарил конфетку, после его ухода бросила её в урну. Чтобы не заразиться. Глупо… Но страх перед ВИЧ инфекцией настолько велик, что всё остальное уходит на второй план. На следующий день о пациенте из 15 палаты знала каждая пылинка в пределах нашего отделения. О нём не говорил только ленивый, да и то – не говорил, так думал. Сегодня он выписывается. Каждый считает делом чести осудить его гомосексуальную ориентацию. И заведующая отделением, и старшая сестра. Последняя во время обеда медсестёр на заявление одной из них – мол, он уже ушёл и сказал, что его внизу будет ждать его девушка, ответила – какая девушка. Его там молодой человек ждёт. На возникший у весьма пожилой медсестры вопрос – Как? Старшая ответила – а вот так. Тишина. Я продолжаю пить чай, не подавая виду. Рядом сидит процедурная сестра и она всё понимает. Просто молчит. Старшая сестра нервно переставляет ложку из чашки в блюдце и обратно, а пожилая медсестра, сидящая рядом со мной и обнимающая меня, продолжает недоумевать, рассуждая о том, что не может такого быть, что мальчики с девочками встречаются и так далее, затем я попёрхиваюсь чаем и всё внимание начинает уделяться исключительно мне, старшая успокаивает меня словами – не принимай это близко к сердцу, пожилая медсестра обнимает меня ещё сильнее, говоря, что я для неё – как внучек, и так далее…
Допив чай, я беру свою сумку и прощаюсь со всеми. Спускаясь по лестнице, я вдруг вижу его. Он сидит у выхода. Один. И никто к нему не пришёл. В его руке сумка с его вещами. Он смотрит на пол. Ему одиноко. Не с кем поговорить. Некого больше шокировать. Он поднимает свои глаза на меня, я молча прохожу мимо него, не смотря на него, и слышу, уже пройдя его – до свидания! Оборачиваюсь – он смотрит на меня и делает попытку улыбнуться. На моём лице – ноль эмоций. Ничего не сказав, ухожу.

01.10.12


Рецензии