Мимолетное раскаяние

  Порою сидишь тихим будничным вечерком, читая глубокую книгу, но беспрестанно откладываешь её или замираешь на середине страницы. Казалось бы, ничего не предвещает беды, кругом тишь и благодать. Но строки упорно расплываются, слова не желают складываться в предложения, а буквы и вовсе поднимают бунт. А ты все не находишь себе места, нервно теребишь угол желтой иссохшейся странички. В памяти всплывают недавних события, происшествия: череда учебных дней, редкие прогулки, одним словом, ничего примечательного и волнующего. Однако сознание всё же не удовлетворено и продолжает искать причину рассеянности. Оно пытается отвлечься от рутины, начать пару пустых и ни к чему не обязывающих бесед со знакомыми, прихорошиться - все впустую! И вдруг настает просветление: источник болезненной нервозности обнаружен. А ларчик просто открывался. Необъятное самомнение и покореженное самолюбие ищут выход, очередную жилетку. Им уже мало мирного трепа о "погоде/шмотках/мальчиках", подавай более сильную привязанность. Такое чувство, которое заставляет чувствовать страх быстрого полета и наслаждение красотами пейзажа , позволяющее восторженно мечтать об абсолютных нелепицах и будущем, радоваться огромному духовному сооружению и печалиться по поводу любой безделицы одновременно. Даже несмотря на удивительную способность к разрушению всего светлого и чистого, душа как капризный ребенок требует очередную "игрушку". Но не поддавайтесь. Эгоизм насытится, а чувство, словно одноразовый чайный пакетик, исчезнет в мусорном баке. Исчезнет, но лишь частично. Другая его половина, бережно завернутая в пелену воспоминаний, хранится в сердцах тех, чья вина - умение по-настоящему любить.


Рецензии