Прививка от скуки

   В школе начались каникулы. Последние школьные каникулы Пашки – в следующем году в это время уже поступать в университет будет. Ребята из класса уехали по путёвкам в Болгарию. Пашка тоже записался, но родители не оплатили путёвку, не смогли – оказалась не по семейным доходам. Мама вздохнула:
– Итак опять твою комнату не отремонтируем в этом году.
Папа сказал:
– Ты пойми, деньги с осени на репетиторов тебе понадобятся и на поступление в институт надо отложить.
   Понятно, что для Пашки, но всё равно обидно. Пашка жутко огорчился, бурчал:
– Плохая у вас работа, раз денег не хватает.
   Денег, которые он по секрету от родителей скопил за год, на путёвку не могло хватить никак. Новости, правда, по телевизору показывали, что в Болгарии идут проливные дожди и началось наводнение. По этому поводу папа даже сказал:
 – Не так уж плохо, что ты, Паш, избежал местного апокалипсиса.
   Папа явно ничего не понимал. Утром звонил Пашкин друг и взахлёб рассказывал:
– Представляешь, гром, молния, сверху дождь, снизу вокруг вода. Мы на автобусе едем: дорога только по деревьям да столбам угадывается. А выше нас на холме стоят дома. Вдруг машины, что рядом у домов стояли, на волне стронулись и поплыли. Как игрушечные. Одна на другую наезжают и мчатся на дорогу, где мы. Аж дух захватило, когда их волной мимо нас пронесло.
   Пашка родителям не стал рассказывать о звонке, они не поняли бы его отчаяния: в Болгарию можно и потом поехать, а вот попасть в такое приключение... Он думал, что так не повезти могло только такому неудачнику, как он.
   Родители собрались на дачу, звали с собой, но Пашка был так расстроен, обижен, что категорически отказался, хотя мог бы и помочь им. Они уже который год без отдыха, в отпуск только на дачу выезжали.
   Дома было скучно: вечером громко музыку не включи, ночью на компьютере не поиграй. Но сейчас родители на даче, можно устраивать гром и молнию. Но почему-то не хотелось. Поздно вечером вспомнил, что хлеб не купил. Выключил телевизор, отправился в магазин.
   Редкие прохожие спешили мимо: то ли домой, то ли в гости. Но раз спешили, значит, их там ждали. Пашка вдруг захандрил: вокруг сотни окон светятся, а он совсем один, никому не нужный, бродит. Пашка подумал о своей жизни и решил – удачи ему не хватает.
   Купил хлеб, а на кассе тётя кассирша пристала:
– Заполни анкету, сегодня розыгрыш приза будет. Вдруг повезёт?
   Пашка в лотереях не любил участвовать, а тут не смог противостоять, так уж его уговаривали. Фыркнул:
– Мне не везёт.
   Но анкету заполнил. И домой пошёл. Снова вспоминал, как ему с поездкой не повезло, какая уж тут удача? Чуть слёзы на глазах не появились.
   Пока рассуждал, брёл на автомате, а как всё свалил на недостижимую удачу, увидел дорогу, дома, фонарь. А под фонарём сверкнули, как светлячки, два зелёных огонька; присмотрелся – чёрный котёнок. Если бы не светящиеся глаза, мимо прошёл. Вспомнил, как остались равнодушны к нему светлячки, прячущиеся за шторами чужих окон, а этот бедолага смотрит, словно именно его ждал.
– Ты тоже один? Голодный?
   Наклонился, но в сумерках пространство искажается, и Паша стукнулся головой о фонарный столб. Поднял котёнка, в глаза заглянул и понял – теперь их двое; дрожит, наверное, от холода, расстегнул куртку, спрятал замёрзшего зверька внутрь, чтобы согреть.
   У подъезда дома задержался: ключ от кодовой двери где-то в кармане затерялся. Мимо шёл темноволосый парень. Незнакомец приблизился, спросил как найти дом на соседней улице. Взгляд чёрных глаз на смуглом лице выражал уверенность, а что думает, в сумраке не разглядишь, но была бы у Паши возможность выбирать, знакомиться он не поспешил бы. Но неловко было показать слабину, ещё подумает, что испугался. Объяснил, как пройти к дому.
   Парень, кажется, заметил влажные глаза Пашки, и стал допытываться:
– Случилось что? Помочь?
   Слово за слово, дело случая – разговорились. Паша забыл про голодного котёнка и домой не спешил. И почему чужие быстрее понимают? Постороннему человеку душу легче раскрыть. Надеешься, что выговоришься и больше никогда с ним не встретишься. Вот как бросишь ветку в реку, а она подхватит и унесёт неизвестно куда – обратно точно не вернёт. Вот Пашка и выбрасывал все сегодняшние обиды из себя:
– Не получается у меня интересно жить. Скука ежедневная. Не везет мне. Даже в поездку не поехал. Хоть бы раз повезло.
   Парень выслушал и говорит:
– Сумрачно как. Сумрак он перед… – и как-то замедлил с продолжением фразы.
   А Паша рад стараться, тут же подхватил:
– Перед ночью.
   Парень засмеялся как-то странно, захрипел, но тут котёнок на груди зацарапался и Паша отвлёкся. Стал вытаскивать зверька наружу, а случайный собеседник уже пропал. Тут и ключ от домофона нашёлся, а когда дверь открыл, Паша посмеялся над собой: зачем так разболтался, кому поверил? Поболтали и разбежались. Сейчас, так кто-то и кинется помогать.
   Пришёл домой, вымыл лапы котёнка, покормил, выключил компьютер с незаконченной игрой, включил телевизор, где показывали какое-то путешествие, прижал к себе новосёла: вдвоём устроились под одеялом – и... неожиданно заснул.

   ***

   Паше показалось, что только глаза закрыл, как раздался звонок у входной двери. Сквозь не плотно закрытые шторы было видно, что за окном темно. Вставать не хотелось. Он никого не ждал. Кто бы не пришёл, хлопотать придётся. Что за ночные гости? Но звон не умолкал. Кошмар! Сейчас же соседей перебудят.
   Натянул джинсы, открыл дверь. За ней стоял солидный мужчина в смокинге. Незнакомец заговорил:
– Извините за столь позднее вторжение. Я агент туристической фирма Даск. Мы в который раз пытаемся вас дома застать – безрезультатно, вот и пришлось прийти поздним вечером. Разрешите войти?
   Мужчина прошёл в дом, вытащил из сумки пакет кошачьего корма. Пашка изумился: вот это да, котёнок только сегодня в доме появился, никто об этом ещё не знает, а тут корм для него кто-то принёс?
– Мы должны были разыскать вас сегодня. Вы отправляетесь в путешествие! Вас ждут приключения! Вылетать надо немедленно. Ваш загранпаспорт, мы проверили, действует, вы на каникулах, билет на самолёт уже заказан, в аэропорту вам его вручат, путёвку отдам сейчас – вам надо только расписаться в получении.
   Столько информации на сонную голову: выигрыш в какой-то лотерее, проводимой в магазине, тур заграничный. Паша не мог сообразить, какой тур? Анкету? Да, заполнял. Всего на пять дней? Родители даже не успеют вернуться и заметить его отсутствие. И ребятам будет что рассказать.
   Под напором убедительных слов расписался за получение путёвки. Мужчина, удостоверившись, что подпись в документах поставлена, посоветовал быстрее собирать вещи, чтобы через полчаса выехать в аэропорт. Такси агент уже заказал.
   Спустя два часа в аэропорту агент, которые ни на шаг всё это время не отходил от Паши, вручил билет. Вскоре Паша сидел в кресле взлетающего самолёта. Только в этот момент он опомнился, захотел позвонить приятелю, предупредить на случай, если родители приедут с дачи раньше и начнут его разыскивать, и тут выяснилось, что мобильный телефон остался дома. И он же совсем забыл про маленького котёнка, который остался дома один. Как хорошо, что пакет с кормом они с агентом раскрыли и, кажется, тот так и остался лежать раскрытым в кухне. Бедный котяра, как он там проживёт один?
   Повертел в руках туристическую путёвку и попытался что-нибудь из неё понять. Нашёл сегодняшнюю дату отлёта, наткнулся на название Dusky Sound.
   Без мобильного телефона интернетом не воспользоваться. По памяти, Sound – это звук, а Dusky – сумрачный. Что получается вместе? Сумрачный звук? Это куда же он летит? Куда в принципе можно лететь с таким названием? Может, на концерт? Чей?
   Хлопнул себя по лбу, как он забыл, Даск – это же город в компьютерной игре, которую выключил перед сном. Решил, что, если сейчас же не заснёт, то додумается неизвестно до чего.
   Посмотрел, как соседи откинули спинки кресел и отдыхают. Кареглазая стюардесса в сиреневом летнем платье с чёрными символическими загогулинами принесла мягкий плед: долго крутился, переживал о котёнке. Даже не заметил как заснул.
   Спал крепко, как только открыл глаза, всё та же заботливая стюардесса покормила, снова спал: вокруг было сонное царство.
   В аэропорту их встречали с табличкой Dusky Sound. Автобусом группу привезли в отель, развели по номерам. Паша раскрыл сумку, вытащил чистую футболку, собрался идти в душ и вдруг услышал жалобное мяуканье, осмотрел комнату, никого не нашёл, а мяуканье усилилось. Закрыл глаза и пошёл на звук, пока нога не уткнулась в дорожную сумку, наверху которой торчал, выкарабкиваясь из одежды, вчерашний найдёныш со стоящей дыбом шерстью.
– Котяра? – удивлению Паши не было предела: сумку светили на контроле рентгеном – как котёнка не рассмотрели. Может, за игрушку приняли? Столько времени просидел голодный взаперти? Интересно, а как коты переносят самолёт? Его ведь не спросишь.
   Котёнок прыгнул на стол, громко выговорил хозяину за все пережитые неудобства и потребовал внимания, заботы и еды.
   К счастью, в холодильнике нашлось молоко. Паша решил, что еду котёнку он будет брать из своего обеда.
   Паша не знал смеяться или огорчаться: он сбежал в путешествие от скуки, в поисках приключений, а с появлением котёнка всё перевернулось с ног на голову. Теперь скучать не придётся, Паша должен заботиться о таком же непослушном зверьке, как он сам.
– Не бойся, я тебя больше нигде не забуду. Сумеречный мой. Буду звать тебя Даски, как тебе?
– Мрр-мяу, – согласился котёнок.
   Уложив котёнка спать, Паша отправился на ужин с группой в ресторан, который, как и отель назывался Dusky. В группе было десять молодых ребят. Женщин, видимо отпугнул длительный перелёт. Паша не выяснял, все ли полетели по выигрышу в лотерею или кто-то покупал путёвку сам.
   В ресторане были включены люстры, а за окном дымился сумрак. А за сумраком следует ночь. Это была звуковая ночь. Усталость не прошла, но музыка завела: танцевали, пока были силы.
   Пока они танцевали в номер принесли одежду для поездки. Брюки из непромокаемой ткани навели на мысль, что готовиться надо не к танцулькам. Котёнок доверчиво разлёгся на груди друга, громко засопел, это подействовало лучше колыбельной, и Паша заснул с мыслью, что с перелетами и дорогами потерялся во времени.
   Разбудил стук в дверь. Женский голос настойчиво повторял:
– It's time, let's go.
   Паша забурчал, что его постоянно кто-то будит и не даёт поспать. Но спорить не стал: пора так пора. За окном было ещё темно. Котёнок мирно посапывал, скрытый от посторонних взоров за замком спортивной кофты.
   В другой стране с плохим знанием языка было бы сложно объясняться, но в Новой Зеландии кроме английского был законен и язык жестов. Хотя экскурсовод прекрасно говорил по-русски.
   Посветлело незаметно. Стало понятно, почему разбудили так рано: успеть привести себя в порядок, позавтракать и, наконец, они увидят что-то кроме сумерек. Им выдали экскурсионные плееры, С записанными словами экскурсовода на русском языке. Паша услышал, что местные называют эту землю сумеречной. Значит, угадал с переводом, порадовался Паша. И тут же озадачился: вот же умудрился попасть — в сумеречный край. Нетерпение нарастало – очень хотелось поскорее познакомиться с этой загадочной землёй.
   Туристов разместили в двух вертолётах. В иллюминатор заглядывали облака, закрывающие обзор. Но когда они расступились, то солнце заполнило весь мир, и они увидели бесконечный водный простор, а посредине выступал скалистый остров среди бесчисленных волн, каждый гребень которых отражал падающие лучи, и уже не разобрать: солнце спускает их в океан или океан дарит их небу – мерцающий дождь из света.
   Скалы на все вкусы и ожидания: вершины голых скал, на которых сверкали снежные шапки, а они укутывались облаками и туманами, прикрывая свою наготу; скалы, покрытые дремучими лесами, прячущими от чужих глаз обитателей; скалы, с затаившимися дремлющими вулканами, изредка напоминающие дымными фейерверками, что ещё живы.
   Паша представил, как скалы выросли из океана, но какая то страшная сила расколола и отодвинула друг от друга стоявшие скалы, образовав между ними заливы. Фьорды. Ровный голос диктора пояснил, что скульптором скал был топор ледникового периода. Высота скал впечатляла.
   Вдруг на скалах появилась птица защитного окраса. Взмах взлетающего крыла и она виделась уже оранжевой; перья расправились, распустились, как паруса – горный попугай. Совсем неожиданно могучая птица стремительно полетела вниз, села на спину овцы. Та пыталась сбросить хищницу, но вскоре большое животное упало на землю, поверженное птицей. Побеждает сильнейший: не кто – крупнее, а кто оказался умнее в этот момент – хищник. Проводник рассказал, что птица впивается в спину овцы до самой печени. Паше стало не по себе.
   Паша посмотрел вниз в сторону побережья: на берег выходили из воды два синих пингвина. Набегающая волна сбивала их с лап, они падали, но с уходом волны снова вставали на задние лапы, как люди. Проводник пояснил, что пингвины очень пугливы.
   А туристы порой прилетают специально, чтобы на них посмотреть и сфотографировать. Чтобы гости могли увидеть пингвинов с близкого растояния, на пляже прорыты траншеи, накрытые маскировочной сеткой, где и бегают, прячась, туристы. А потом, оказавшись рядом, высовываются из-под маскировки и делают фотографию такого чуда. Паша посочувствовал пингвинам: каково тем, когда прямо из-под земли выпрыгнет бойкий фотограф?
   Вертолёт, совершив облёт, добрался до бухты Даски Саунд – Сумрачный Звук. Туда по дороге невозможно попасть, только вертолётом или по воде. Пообедав, все перебрались на кораблик с мотором и отправились по извилистому водному пути. Паша каждый раз замирал, приближаясь к следующему повороту, пытаясь представить что-то, и... не угадывал.
   Разве можно узнать, что ждёт за поворотом? Как в жизни – ещё несколько дней назад он и представить не мог, что попадёт сюда, а тут такой поворот.
   Рядом плескались дельфины: то ныряли в глубину, то вырывались вверх, блестя гладкой кожей, вздымая фонтан брызг и пища, внося свой голос в оркестр великого покоя сумрачной земли.
   Из воды на берег степенно выбрался одинокий котик, растёкся для отдыха. Потом собрался, перевернулся: Проводник говорил, что раз котик один, значит, он набирается сил, чтобы создать семью, или просто отдыхает после жизненных трудов. Котиков здесь уничтожали десятки лет, уцелевшим сказочно повезло.
   Сопровождающий, когда они летели в вертолёте, показал им высоко в скалах котика, который перепрыгивал через расщелину. Почти как в цирке. Как говорят, смертельный номер. Смотреть на отдыхающего котика на берегу было приятнее.
   Шум работающего мотора заглушал звуки скалистой земли, поэтому было непонятно, почему фьорды называют звуками.
   Выключили мотор, взялись за вёсла. Сразу всё стало понятно: вокруг всё звучало, не умолкая ни на миг. Дождевые потоки бурлящими водопадами падали со скал и с шумом рушились в фьорды.
   Желтые, красные, синие, фиолетовые – разноцветные птицы, ни разу не виденные Пашей ранее, распевали на все голоса.
   Кораблик пристали к крутому берегу. Группа вышла и с проводником отправились в глубь острова. Вокруг устремлялись в небо вековые деревья, за которые цеплялись многочисленные лианы, мхи. Этим деревьям столько лет, что, когда они были молодыми, среди них могли бродить даже динозавры. Они вымерли, а деревья продолжили жить. И кто сильнее, если разобраться?
   Над головой пронеслась летучая мышь, совсем не обращая на людей внимания, похоже, те не представляли для летучих интереса. Паша подумал, что говорили, что те только по ночам летают. Но, видимо, сумрак леса, образованный кровлями деревьев, подходящее место для летучих мышей и днём.
   Неожиданно из высокой травы выскочила птица зеленоватого окраса, побежала, замахала крыльями, чуть взлетела, уцепилась длинным клювом за ветку, попыталась удержаться, даже закинула лапы на неё и закачалась.
– Так-так, переступи ещё разок, зацепись когтем, ну, же.
   Паша подбадривал птицу. Это звучало примерно, как голос комментатора на спортивном матче. Он хотел ей помочь, но сам понимал, что ничего-то птица не понимает, ни слова. Толстый задок птицы перевесил все её попытки не свалиться: когтистые лапы соскользнули с ветки, птица чуть ещё повисела на клюве и плюхнулась в траву, а потом вперевалку поковыляла прочь, напоминая походкой домашнюю курицу.
   Котёнок осторожно высунул мордочку из укрытия в кофте Паши и недоумевал, почему большая птица удирает?
– Даски, ты собрался с птичкой поиграть? А для неё ты хищник. Знаешь, почему эта птица плохо летает?
   Паше захотелось срочно с кем-то поговорить, а выбор собеседников был мал, потому что все остальные были его старше и они ушли чуть вперёд.
– Птицы здесь долго жили без хищников, поэтому не стали напрасно тратить силы и махать крыльями – ленились. Часто, если никто не заставляет, то люди тоже ленятся, сколько можно. А потом сюда на корабле прибыл Кук. С ним кроме девяноста человек были звери: лисы, ласки, хорьки, кошки, собаки – прямо Ноев ковчег.
   Кстати, а зачем им были нужны звери? Хотя, это же живая еда, которую можно возить без холодильников, а те ещё плодятся, прибавляя новую еду. Наверное, хищники сообразили, что рано или поздно все они пойдут на обед людям. А тут рядом земля, а там тьма поющих птиц. Звери прыгнули с корабля в воду и уплыли на свободу.
   Людей в лесу не было, никто больше зверей не кормил. Логично, что они снова стали хищниками, а птицы – их лёгкой добычей. Птицам, конечно, жить хотелось, но если много лет лениться и толстеть, как делали птицы, то враз, ни похудеть, ни стать сильным, а значит, взлететь – не получится.
   Проводник говорил, что птиц стало мало, и фьорды замолчали. Всё-таки фьорды, где поют птицы, куда приятнее.
   Пока Павел рассказывал это, Даски, до этого лишь выглядывающий из кофты, выбрался наружу, сбежал по нему, как по горке, забрался в высокую траву – свои дела есть у каждого. Павел рассудил, что раз не летающие птицы здесь бегают, и до сих пор живы гуляющие поодиночке туристы, значит, место не слишком страшное, и маленький котёнок не в опасности.
   Папоротники вокруг были выше человеческого роста. Павлу вспомнились легенды магии и любви, связанные с папортниками: оторвал кусок листа и положил в карман куртки на память о месте, где они шагали вдвоём с котёнком Даски.
   Но далеко Паша из виду котёнка не отпускал, страховал котёнка, поэтому и заметил в высокой траве большое птичье яйцо.
   Спрятал Даски за кофту, подошёл к проводнику, держа яйцо на ладони. Тот всё понял, поднял палец вверх, прося внимание, положил яйцо на ровное место. А потом неожиданно протяжно засвистел: яйцо вдруг шевельнулось, стронулось с места – птенец внутри услышал и откликнулся, значит, живой. И что там говорили законы физики: внутренние силы не могут вывести неподвижное тело из равновесия? На этой земле царили свои законы. Яйцо осторожно поместили в сумку: оказалось, что для бескрылых птиц киви существуют инкубаторы, где их растят для воли. Всё как обычно – люди сами завезли хищников, а теперь спасали от них птиц.
   Павел сожалел: не с кем было поделиться восторгом, восхищением и чем-то, чему он не находил слов. Вот он сейчас проживёт эти счастливые мгновения, может, они никогда больше не повторятся, и если рядом никого нет, то и не поймут потом его чувств, сколько не рассазывай..  Радость вполовину терялась, оттого, что не мог разделить её с любимыми. Хотя пушистый Даски видел всё вместе с ним, но поймёт ли его? Хм, Павел обнаружил, что ему ещё и понимание надо.
   Туристов вернули вертолётом в отель. Впечатлений было столько, что эмоции переполняли и оглушали. Засыпая в обнимку с Даски, Павел вдруг вспомнил встречу в сумерках с черноволосым парнем, когда нашёл котёнка:
– Почему я не сообразил сразу: сумерки не только перед ночью, сумерки бывают перед рассветом.

   ***

   Утро ворвалось в сон Паши мяуканьем, дополнило пыхтением и царапаньем. Котёнку надоело слушать звонки мобильного телефона одному, и он пытался призвать хозяина на помощь.
   Звонила мама, сообщила, что к вечеру будут дома.
– Ты без нас не скучал? Ни одного звонка от тебя не было.
– Скучать некогда было. Мне так много надо рассказать. Я вас жду.
   До прихода родителей надо успеть привести комнату в порядок, не убирал же эти дни. Хм... какие дни?
   Присел, потёр пальцами виски и попытался восстановить в памяти недавние события. Не понять: всё приснилось или нет ? Обратный путь он помнил смутно, всё смешалось, как во сне бывает. Было уже однажды, когда проснулся, казалось, что всё случилось в жизни, а потом понял – сон это.
   Родителей не было дома неделю, они не созванивались. Как же понять: было или не было? Почему не было? Да потому, что такого не бывает.
   Но даже если это только сон, он теперь знал, что делать. Магазины были открыты. Схватил деньги из своей копилки, добежал до знакомого магазина и купил фотообои, на которых были виденные недавно фьорды, освещённые солнечным светом.
   Времени оставалось до приезда родителей мало. Изучил инструкцию к клею. Быстро ободрал стену в зале от старых обоев и наклеил на стену картины волшебной зелёной страны, называющейся, видимо, по недоразумению, сумрачной.
   Устал и сел на диван. Взгляд случайно упал на подоконник, где котёнок играл с куском листа папоротника. Павел убеждал себя, что Даски притащил его вчера с улицы, а он не заметил. Павел задумчиво смотрел на котёнка: тот ведь знал правильную отгадку, но не торопился помочь.
   Или Павел не спешил понимать?


Рецензии
Евгения, глубокий и умный рассказ! Хорошо продуман: парню скучно, находит себе друга, ввязывается в сомнительное приключение... Я реалист, потому голосую за сон)))
Написано сочно, образно, художественно, но мне показалось несколько затянуто! И событий не хватило, всё ровно)

Дарья Колдина   03.08.2016 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья
Изначально это был текст на дуэль К2 - Побег от свадьбы (можно посмотреть в папке на моей странице) - там было указано определённое кол-во знаков. (Затянуто.)
Но поменяла тематику к детской и изюминка изменилась.
Каждый сказочник знает, если написать хорошо сказку, то она может сбыться. Поэтому я не могу героя подвергнуть опасности - даже ради качества. (Ровно.)

Евгения Шапиро   03.08.2016 09:44   Заявить о нарушении
здесь главное, что
скучно от того, что обида не даёт возможности понять родителей, которым нужна помощь. Помогал бы - скучно не было бы.
И надо было побыть в совсем иной обстановке, чтобы постепенно понять, что радость хочется разделить с родными. Котёнок, который требует заботы о нём, заставляет подумать, что, может, и о родителях надо подумать-позаботиться. Поэтому он разбивает копилку и клеит фотообои - чтобы порадовать родителей.

Евгения Шапиро   03.08.2016 09:52   Заявить о нарушении
Евгения, да, я поняла, что ваши сказки и рассказы - это не ширпотреб, а глубокие, умные, многогранные произведения! И соответственно рассчитаны не на каждого ребенка!
Ещё хотела почитать вашу сказку, посоветуйте пожалуйста что- нибудь из вашего любимого)

Дарья Колдина   03.08.2016 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.