Крым - путь на родину. Ответ Евгению Бабушкину

Ссылка: http://snob.ru/selected/entry/89518

О, да! Такого чувства омерзения я не испытывал давно... И не подумайте, я сейчас не о фильме пишу. А как раз о реакции вот таких вот некоторых лже-патриотов на него. Дескать, "засада с пулемётами" - враньё. Разгул националистов с дубинками - преувеличение. А спасение Крыма - всего лишь вторжение России в свободную, единую Украину... Свободную Украину... Эм, нет, в просто Украину.

Я - не журналист. Не публицист. Всего лишь "фикрайтер" и немного писатель. Поэтому я просто напишу то, что думаю...

* * *

"Битву за Крым выиграла Россия, и по «России-1» показали эпос, закрепляющий вкус победы..."

Сразу бы мне хотелось придраться к этому выражению. Битву за Крым выиграла не просто Россия - её выиграл русский народ. Никакое там "военное присутствие", никакая "пропаганда" не помогли бы, если бы народ Крыма не хотел присоеденения к России. Или, на крайний случай, хотя бы просто стабильности на улицах своих городов. А что это меняет? Под прицелами автоматов люди шли на голосование? Или может, танки на их детей наводили? Да вроде бы нет. Можно, конечно, сказать, что это всё тщательно скрывают. Только рот заткнуть возможно одному человеку. Двоим. Десятерым. А вот сотне попробуйте. А в Крыму не одна сотня людей живёт, не две и не двадцать.

"Захватив Киев, националисты устроили охоту на всех..."

Гражданину Бабушкину я настоятельно рекомендую приехать в Киев, собрать побольше народу и выступить с заявлением "Я - россиянин и горжусь этим!". Нет, я не уверен, что в него кинут "коктейль Молотова" или сразу прирежут. Я просто предлагаю ему на своей шкуре почувствовать, какая на самом деле на Украине идёт "охота".

"...Ухоженная, но окровавленная рука московского актера сжимает флешку с доказательствами киевских зверств".

Насколько помню, там были не зверства, а фотографии родных людей человека, которого играл актёр. Кстати, насчёт "ухоженной руки" - неужели нужна была стопроцентная достоверность для реконструкции? Почему бы тогда гражданину Бабушкину не подставить "для достоверности" собственную руку под увесистую дубинку? Я бы с удовольствием её бы "удостоверил"...

"Четверть экранного времени занимает документальная съемка. Четверть — Путин и другие излагают, как дело было. И целая половина — эта самая «реконструкция», то есть художественная постановка. Реальных кадров, подтверждающих версию победителей, явно недостаточно..."

Реальные кадры в фильме появлялись то и дело, да и реконструкции брались не из фантастических книжек. Интересно, а было бы больше отрезков из "Новостей" и "Вестей" - как бы тогда гражданин Бабушкин среагировал? Наверное, высказался бы уже надоевшим "Российские СМИ всё врут". А были бы съёмки из Youtube - написал бы, "Как можно доверять интернету"? По-моему, лучшим доказательством правдоподобности фильма является война Украины с Народными Республиками.

"Истерзанные и подавленные бойцы “Беркута” возвращались домой». Глубокий минорный аккорд. Крупный план: алый берет с хищной птичкой".

Без комментариев. Здесь лучше было бы выступить самим бойцам "Беркута".

"Но пропагандисты двух враждующих держав устроили такой шабаш, что события минувшего марта превратились в легендарные. В этом, впрочем, задача любой пропаганды: выжать историю до легенды".

Увы, но к высокому недовольству уважаемого гражданина Бабушкина, это действительно легендарное событие. Такого в Новейшей истории ещё не было.

"Краски сгущены, все слишком жестикулируют, музыка слишком тревожна, взгляды слишком трагичны..."

Наверное, нужно было под весёлый хруст баранок показать пляшущих жителей Крыма. Зачем зрителю видеть тяжёлые моменты действительности? Как раз в это время шёл по СТС фильм "Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес". Нужно было сделать как там - много спецэффектов, да поменьше смысла. Только вот в документальный фильм как-то не вписывалась данная мысль... Потому что подобного больше повториться не должно. Хватит уже Донецка и Луганска.

Всё. Об фильме поговорили. Дальше идёт об "актёрности" В.В. Путина, о чём я сейчас писать не хочу. Поэтому можно было бы закончить, если бы не самое последнее предложение:

"«Это наша родина!» — говорит мужчина мальчику, глядя на пластмассово-зеленое поле под фальшивым солнцем."

Да. Фальшивое поле. Фальшивое солнце. Фальшивый самолёт. Фальшивые слова. Фальшивые люди. Вся эта история - фальшивка, да дешёвая пропаганда. Да-да. Ведь назвать всё "фальшивкой", значит пропиарить своё имя на всю Россию. Дабы помнили. Дабы знали "альтернативную точку зрения". Дабы чувствовали "Свободу слова". Главное, чтобы не заметили, что ты сам проповедуешь ложь, что сам строишь свой карточный домик на неровном полу и втайне надеешься, что зачарованный его красотой зритель случайно не решит посмотреть - а что там за рубашка у этих карт? И от его любопытности этот красочный домик внезапно развалится, обнажив то, что в себе скрывал. Да, пока что этого "любознательного" не нашлось. Только вот проблема...

...Даже за свободные слова придётся когда-нибудь отвечать. И будет очень хорошо, если придётся отвечать перед собой, а не перед потомками...

Хеллфайр Файр. 16.03.2015.


Рецензии
Я не силён в публицистике, но мне понравился ход мыслей, спасибо!

Васлий Кузьменко   29.06.2015 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.