Ч. 1 Больницы в России и в Германии

Наблюдения простого человека

За свою жизнь мне довелось не раз побывать в отечественных госпиталях и больницах, навещая родных, близких, друзей и товарищей по  службе, да и самому  приходилось лечиться в госпитале. В последние десять лет приобрёл опыт посещения медицинских учреждений в Германии.

На сей раз заболел мой друг, для лечения ему понадобилось лечь в больницу. Прежде, чем приступить к рассказу, хочу пояснить российскому читателю особенности организации отечественной  и немецкой медицины с точки зрения пациента.

Когда-то, в советское время, печать, телевидение и радио все уши прожужжали о том, что у нас бесплатная медицина, всё для трудящихся. На плакатах изображали счастливых доярок и ткачих, рабочих и шахтёров, поправляющих своё здоровье в санаториях и домах отдыха. И в том не было вранья. Пусть не все, но очень многие тогда имели такую возможность.

В то же время, в нашем государстве, где декларировалось общее равенство, на самом деле, никакого равенства никогда и близко не существовало. Где бы и что бы ни распределялось, распределением занимались конкретные люди.

Это могла быть продавщица в мясном отделе, которую униженно просила какая-нибудь старушонка: «Мне, пожалуйста, дайте ветчину постнее, мне - в больницу»,  или профкомыч с парткомычем и дирекцией предприятия, делящие путёвки. Всегда всё распределяемое частично прилипало к рукам распределяющих, затем нужным людям, и, наконец, остатки - кому повезёт.

Читатель, без сомнения, понимает, что я очень упрощаю. На самом деле, распределительная система была исключительно сложной, потому что наше общество делилось не на рабочих, колхозников и трудовую интеллигенцию, а на множество слоёв, не поддающихся никакому подсчёту.

Но, ближе к делу, к заявленной теме.  Медицина была так же разной, по принципу: кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Больницы были кремлёвские, обкомовские, ведомственные,  городские, районные, сельские. И везде лечили в них бесплатно, но по-разному.

Врачей, не знаю, как в других городах, но в Ленинграде учили на совесть. Это я знаю прекрасно. Конечно, встречались и бестолочи, но знания вкладывали в студентов добросовестно и капитально. Существовала отработанная система повышения врачебной квалификации.

Берусь утверждать, что квалификация ленинградских врачей была на порядок выше нынешних санкт-петербургских. Тому есть совершенно понятные причины, которые не хочу даже пояснять. Однако в подготовке советских врачей было одно очень слабое место.

Дело в том, что советская медицинская наука катастрофически отставала от западной. Медлицинская аппаратура, по сравнению с западной, была прошлым веком. И если немцев учили, в первую очередь, делать вывод, ставить диагноз, на основании объективных показаний приборов, то наших учили определять по симптомам.

Имелись, конечно, прекрасные врачи, которые умели довольно точно определять болезнь по симптомам, но то было на уровне искусства, которым обладали далеко не все.

Когда я заинтересовался немецкой системой здравоохранения, то был поражён тем, что у немцев мечта о равенстве граждан в вопросах здоровья была осуществлена уже со второй половины девятнадцатого века.  В её основе  заложен принцип четырёх мушкетёров: «Один за всех, и все за одного».

Продолжение http://proza.ru/2015/03/16/803

На фотографии: одна из больниц Кёльна


Рецензии
Владимир, пишите конкретно! А вы пишите ни о чём.
То, что было раньше, того уже нет.
В последнее время я лежал в стационаре, в новочеркасской больнице, больше полугода. Мне сделали шесть операций и поставили на ноги. Я заново научился ходить и много хожу.
Врачебная система в России очень логичная. Врача допускают к операции, после того, как его начальство убеждается, что ему можно её доверять.
Утром и вечером ежедневные врачебные обходы.
Днём у главврача планёрки по поводу самых сложных больных
Еженедельно, все желающие могут попасть на приём к главврачу на консультацию. Он предлагает больным лечение или операции.
Дальше, ожоговых больных переводят в ожоговый центр(Ростов).
Если возникают проблемы - больных посылают на консультации к главным специалистом в Ростов или рекомендуют других специалистов.
Система отлажена. Если не согласен, можно обращаться к разным специалистам.
И я, например, не уверен, что в Германии меня бы лечили лучше.
Хирурги борются за жизнь каждого больного. Антибиотики, думаю, такие же, как в Германии. Перевязки, процедуры - всё это делают.
Есть, конечно промахи. Год назад умер пациент. Думаю, не было фильтра, чтобы отфильтровать сгустки крови, и специалиста, который такими вещами занимается.
Есть, конечно, люди, которые хают всё что в России.
Так пусть валят туда, где им хорошо. Никто не запрещает.

Владимир, вам нужно больше двигаться ходить. А то врачи вам не помогут.
А для начала купите напольные весы за 300 р.
Всего хорошего!!!

Владимир Иноземцев   08.01.2019 13:32     Заявить о нарушении
Желаю Вам здоровья, тёзка.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   08.01.2019 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.