Обед командарма

                18+   Произведение содержит сцену курения!

     Визит командующего армией в штаб одной из подчинённых дивизий – событие неординарное. Не каждый год случается. Готовились, как положено: чистили-драили, белили-красили, тренировались-разучивали. Ну, и так далее. А тут ещё строительство нового командного пункта в стадии завершения. Его-то, построенного по новейшему проекту, в первую очередь и хотел осмотреть командующий. Строительные работы аврально и ударно-круглосуточно закончили к визиту многозвёздного генерала. Оставались отделка, монтаж аппаратуры и наладка оборудования.
      К приземлившемуся вертолёту подогнали белую «волгу», за баранкой старший прапорщик весь «с иголочки» и благоухающий. Как на строевой смотр. Сели, поехали: командарм впереди на белом стальном коне, за ним комдив на вороной «волге» и свита на «уазиках» цвета хаки. Узкое лесное шоссе – одна полоса туда, одна – навстречу. Скорость приличная, генералы любят быструю езду. Русские генералы. И водители им под стать. Вылетают из-за поворота – мать честная! Навстречу плетётся какой-то армейский тягач с прицепом и заляпанный грязью самосвал прёт на обгон через сплошную. Уже выскочил, и никуда не деться!Кругом лес. Водитель командармовской «волжанки» - умница! То ли разглядел, то ли нутром почуял заброшенную заросшую подлеском просеку. И – туда, на полном ходу, и сразу по тормозам. Одной рукой рулит, другой командарма пригнул себе на колени… Ветки по стеклу, хруст, треск… Машина скачет как дикий мустанг. Потом – пень, удар, лобовое стекло – вдребезги, «волга» чуть накренилась и замерла. И тишина…
     - Целы, товарищ командующий? – прапорщик, отряхивая осколки, выскочил из помятой машины, помог выбраться командарму.
     - Нормально. Слава тебе, Господи!.. Сам то как? – ответил генерал потирая ушибленный локоть и разминая поясницу, - Гляди, братец, посекло тебя стекляшками… Но ты – герой! Век не забуду!
     С хрустом продираясь сквозь заросли, подбежала свита во главе с комдивом, посыпались вопросы-сочувствия, типа: «Ну,Вы как?» Командарм промакнул своим белоснежным платочком кровь на щеке прапорщика, снял с руки позолоченный «Rolex»и вручил смущённому спасителю:
     - От меня, от командования. Благодарю!
     - Служу Советскому Союзу!
     - Оформить приказом. За находчивость и героизм! Командир дивизии, премию выдать… По максимуму!
Награждённый остался ждать техпомощь, а высокие гости двинулись дальше.
     После короткого официоза представления начальников подразделений и служб решили пообедать, для снятия стресса. От предложенного коньяка командарм отказался наотрез – работать ещё. Однако, стол и без того был обильным, рябило в глазах от разносолов и дефицитных продуктов. Только, вот молоденькая и весьма смазливая официантка в мине юбочке, ухаживая за командармом, задела нечаянно и немного свезла скатерть. Разбилась тарелочка, свеженамазанный бутерброд упал на широколампасные брюки, как водится, икрой вниз:
     - Ой! Простите!..
     - Это к счастью, - обнадёжил кто-то из свиты.
     - Как знать… Как знать… Ничего, бывает. – пробурчал командарм, вытирая пятно салфеткой и посыпая солью.
     После вкусного обеда покурили со вкусом. Немного отошли от стресса после аварии на шоссе.
     - Ну, что, комдив, ведите на новый командный пункт! – потребовал командарм.
     - Но там только стройку закончили… пыль, грязь…
     - Ничего, я в курсе! Посмотрим в процессе, так сказать… Идём! 
Подошли ко входу в КП. Бетонная арка и лестница вниз, в полумрак. Только тусклые лампочки временного освещения мерцают. Чтобы высокие гости не запылили начищенную до зеркального блеска обувь, внутри аккуратненько уложены листы картона, а уличную грязь пересекает целый тротуар из свежеоструганых досок.
     Выскочил откуда-то офицер, представился:
     - Товарищ командующий! Начальник командного пункта, подполковник Молодцов. Желаете осмотреть объект? Прошу Вас! – подполковник сделал приглашающий жест…
     И в этот момент, разломившись надвое, с треском и грохотом рухнула здоровенная бетонная балка, находившаяся над входом, а вместе с ней и небольшой козырёк. И всё это в двух-трёх шагах от командарма и за пару секунд до того как он собрался переступить порог. Удивительно, что произошло это именно сейчас, и вообще непонятно, как и на чём оно там до сих пор держалось… Несколько мгновений, пока оседало облако цементной пыли, все оцепенело молчали. Первым, откашлявшись, заговорил командарм:
     - Ну, всё! Это был второй звонок. Нет! Не звонок – набат! Третьего ждать не буду! Срочно машину, мы уезжаем. Все уезжаем! А то, не дай Бог… А мне потом перед жёнами оправдываться…
     - Но ведь у нас ещё по плану… - попытался возразить комдив.
     - К чёрту планы! Распорядитесь дорогу перекрыть до нашего отлёта. И машину ВАИ дайте с мигалкой, пусть идёт впереди колонны!..
     - Но ведь совещание запланировано и торжественное построение, люди готовились…
     - Сами посовещаетесь… О безопасности жизнедеятельности! Позвоните на вертодром, пусть готовятся к вылету.
     - Вы же с ночёвкой собирались на два дня…
     - Мне с женой ночевать как-то спокойнее.
     - …А завтра на базу отдыха хотели… Охота, шашлык…
     - Никакой охоты! Никакой стрельбы! А шашлык? Я Вашим обедом сыт. Будем считать: прилетел пообедать… Кстати, спасибо!.. За обед, - командарм поскрёб жирное пятно на брюках, бросил брезгливый взгляд на свои запылённые после падения бетонного блока ботинки, скомандовал свите «За мной!» и энергично направился к машине. Он по привычке хотел ещё глянуть на часы, но только раздражённо махнул рукой и ускорил шаг.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.