метис. Глава 10. Эпилог

Метис находился под глубоким наркозом. Сквозь пелену и туман, сознание то возвращалось к нему, то он снова проваливался в пустоту и темноту. Как в бреду, он чувствовал прикосновение рук молодого хирурга. Он силился открыть глаза, но не мог. Ему не было больно. Метис так и не понял, был ли это наркоз, или отчаяние дошло до критической отметки, и ему было уже все равно. Старый пёс пытался понять, жив он или уже умер. В его голове звучали слова Золотарева, он слышал их в полубреду. Он понял всё. Теперь он точно знал, что его любят и в нем нуждаются.
Сергей появился в его сознании неожиданно как всегда.
- Я понял, что ты принял свое решение Метис, - сказал Сергей.
- Ты снова назвал меня по имени? Что-то не так, Серёга? Я допустил промах? Скажи где? - Ответил взволнованно Метис.
- Ты все сделал правильно малыш, - сказал Сергей, - и еще ты очень крепкий парень, семнадцать швов наложил тебе этот Федор Сенькин.  Я скажу тебе, он все сделал на высшем уровне. У парня талант. Я вижу его будущее, я разговаривал здесь с его отцом, он будет хорошим хирургом. Опять же, с твоей помощью. Золотарев сломал ему сознание, вытащил наружу из него то, что спало в нем с самого рождения. Сегодня, в его жизни знаменательный день, вектор его судьбы изменён. И помог ему в этом ты.  Ну а как он срастил разорванную артерию тебе, тут вообще фантастика. Я все видел. С первой секунды операции и до последней. Этот парень тебе в прямом смысле слова спас жизнь.
- Серый, получается, я не увижу тебя? Если останусь жить, значит, мы не будем вместе?
- Вспомни про наш условный знак. Я обязательно буду с тобой. Я уже в другом теле и очень жду  встречи с тобой. А ты сделал свой выбор, сделал его сердцем, и я очень горжусь тобой.
- Серый, скажи, а там, где ты сейчас, ты видел её? Снежинку. Мне это очень важно.
- Конечно, видел, Акелла, она передавала тебе привет, ну и еще кое-что.
- Что? Скажи, Серёга, скажи, что? Мне это важно очень, скажи.
- Она сказала, что любит тебя. Всегда любила, с первого взгляда, и сказала, что будет любить и ждать тебя здесь.
- Это правда, Серый? - Спросил Метис. - Ты сейчас говоришь мне правду?
- Тебе не стыдно, бродяга? Я обманывал тебя когда-нибудь?
- Нет никогда, - с грустью сказал Метис – я очень хочу увидеть её, хоть на минутку, я понимаю, что это не возможно, я очень люблю её, Серега. Очень.
- Ну почему невозможно? – Улыбаясь, сказал Сергей. Он повернул голову, и пристально вглядевшись, куда-то вдаль, громко свистнул. Грациозная, белоснежная собака, изящно касаясь земли лапами, тут же подбежала к нему и завиляла хвостом.
- Снежинка! - Радостно воскликнул Метис. Сердце его бешено колотилось.
- Ну, я оставлю вас на пару минут, - сказал Сергей, с улыбкой глядя на влюблённую парочку, - поворкуйте немного, голубки, думаю, вам есть, что сказать друг другу.
Сергей исчез. Метис и Снежинка, остались наедине друг с другом.
- Я очень скучаю по тебе, - сказал Метис. Голос его дрожал, он сдерживал слёзы из последних сил.
Снежинка молча подошла к нему и легла рядом. Она была так близко, что Метис почувствовал её прикосновение. Он вздрогнул и осторожно подвинулся еще ближе. Ему казалось, что всё это происходит на самом деле. От этой мысли на душе старого пса стало спокойно и очень хорошо.
- Я видела сегодня тебя в бою, – сказала Снежинка и посмотрела на Метиса влюблёнными и грустными глазами, - ты был великолепен. Ты дрался как великий воин, как настоящий мужчина. Мой мужчина. Я волновалась.
- Я волк, Снежинка, что мне эти уличные собаки? - Явно получая удовольствие от своих слов, сказал Метис, - Я спасал жизнь детёныша. Любой на моём месте поступил бы также.
- Я люблю тебя Метис, - промолвила Снежинка и коснулась кончиком носа его уха. Метис снова вздрогнул от её прикосновения.
- А я люблю тебя, - ответил Метис, заливаясь слезами. Он больше не мог сдерживать бурю эмоций, которая бушевала в его израненной душе.
- Я кое с кем хочу тебя познакомить, - загадочно сказала Снежинка.
Четыре белых, как первый снег, щенка выскочили ниоткуда и начали резвиться вокруг странной пары.
- Это твои дети, Метис, они прекрасны, не правда ли?
Чувство безграничной любви ощутил Метис при виде этих малышей. В этот миг он был безгранично счастлив, это были его дети, и он это осознавал.
- Я был пятым, - с грустью сказал Метис, вдруг вспомнив, что это всего лишь видение.
- Их тоже было пять, эти на меня похожи, а последний, вылитый ты, даже характер такой же. Сказано волк. Его я не взяла с собой, он остался там, на земле.
- Его вынес доктор, в своём портфеле, тогда, из питомника, когда всё закончилось, - послышался голос Сергея, и Метис увидел своего хозяина. Сергей сидел на траве, прямо напротив него.
- Почему ты мне сразу не сказал? Я пошел бы его искать, - закричал Метис, и с укором посмотрел на Сергея.
- Тогда мы изменили бы вектор судьбы, и твоя жизнь пошла бы в другом направлении, - ответил Сергей, - ты никогда бы не встретил этих людей. Майора, его жену, и самое главное, Юрку. Ты понимаешь меня, Акелла?
- Я все равно найду его, Серый. Ты же знаешь меня, - с грустью сказал Метис.
- Конечно, знаю, - засмеялся Сергей, - ты же в меня весь, поэтому сразу и не сказал, чтобы ты дров не наломал.
- Нам  пора, брат, мы все, очень тебя любим, - сказал Сергей, - да и ждут тебя уже. Сейчас мы исчезнем,  а ты откроешь глаза. И с этой минуты у тебя начнется новая жизнь. Иди Метис. Иди и не оглядывайся. Ты нужен им, а они нужны тебе. Ступай, брат.
С этими словами Сергей и Снежинка со своими щенками исчезли. Жуткая боль пронзила шею Метиса, но ни один его мускул не дрогнул.
«Артерию начал», - подумал Метис, и снова провалился в полную темноту.
Старший следователь по особо важным делам Дзейкун Станислав Алексеевич, одетый в строгий гражданский костюм, не совсем складно  сидевший на нем, зашел на территорию городской больницы. В руках он держал чёрную папку, которая определённо придавала ему более строгий вид. Внимательно оглядевшись по сторонам и увидев бойцов спецназа занявших свои позиции, он достал служебное удостоверение, и,  показав его одному из бойцов,  представился. Спецназовец окинул незваного гостя презрительным взглядом,  равнодушно и вдумчиво, изучил красную книжку и угрюмо спросил:
- Чего надо?
- Мне хотелось бы узнать, кто здесь главный? И чем быстрее, тем лучше, - натянутым голосом сказал Дзейкун, пытаясь испепелить бойца колючим взглядом.
Спецназовец достал рацию и, нажав на кнопку, сказал:
- Второй, это Горец! У нас гости. Как слышишь меня? Прием.
- Слышу хорошо, всё понял, - ответили из рации, - сейчас буду.
Капитан Пантелеев подбежал к человеку в костюме, представился и очень медленно и с расстановкой, явно выигрывая время, прочитал предъявленное удостоверение.
- Меня интересует, где находится майор Золотарев, Владимир Владимирович, – по казенному сухо, обращаясь к Пантелееву, сказал следователь.
- Гвардии-майор Золотарёв! - Поправил его капитан и добавил. - Шел бы ты отсюда товарищ Дзейкун, учения у нас тут, приближенные к боевым условиям. Не ровен час, зашибут тебя ребята нечаянно или костюмчик твой помнут. Ты что? Не видишь, что происходит?
Пантелеев вытянул шею и, прищурившись, посмотрел в сторону, где находилась чёрная «Волга», в которой сидели Наташа, Юрка и, собственно, сам генерал. Дзейкун перехватил взгляд капитана и посмотрел в ту же сторону.
- Ну, так что? - явно теряя терпение, спросил следователь капитана.
Генерал внимательно посмотрел на Пантелеева и одобрительно кивнул головой, после чего, открыл газету и с безучастным видом, принялся её листать.
- Ты чего? Дзейкун? Не видишь? Отрабатываем захват больницы. У нас предписание и все документы за подписью генерала Говорова имеются. Что касается гвардии-майора Золотарева, так он, согласно условиям учения, находится внутри здания, выполняя очень опасное задание. А учитывая прямое подчинение командиру дивизии, я вообще тебе ничего не должен говорить и тем более выполнять твои приказы. Так что, ступай мил человек, а то сейчас взрывать начнем, зацепить может, ненароком.
В этот момент из рации Пантелеева позвучал голос.
- Всем внимание! Это Белый, батя выходит наружу. Прием, батя выходит наружу.
Пантелеев схватил рацию и командирским голосом сказал:
- Всем, это - второй, готовность номер один, батя с пассажиром, работаем ребята.
- Развели тут детский сад, - проворчал Дзейкун, - в войнушку не наигрались ещё.
На пороге показался Золотарев. На руках он бережно нес перебинтованную большую собаку. Он долго пробыл при слабом освещении, и поэтому  щурился от солнечных лучей. Майор нащупывал  каждую ступеньку и медленно выходил из здания больницы.
- А вот и он, майор Золотарев, выносит заминированную собаку из заминированной больницы, - наигранно торжественным голосом сказал Пантелеев следователю.
- Ах, да! Чуть не забыл. Вот возьми, почитаешь, на досуге.
Пантелеев вынул из за пазухи сложенный вчетверо листок с гербовой печатью Министерства Обороны и протянул его Дзейкуну. Следователь несколько раз перечитал документ, недоуменно пожал плечами, и вернул его Пантелееву. После чего, Дзейкун извинился, и быстро удалился. Он, так ничего и не понял, и часто потом, задавал себе вопрос, на который не находил ответа. Что же это происходит на самом деле у этих непонятных его сознанию военных, которые никогда не сдают своих.
Золотарев шел медленным шагом к своему автомобилю,  возле которого его уже ждали Наташа и Юрка. Метис без сознания лежал на его сильных руках. Так бережно, майор носил своих детей Юрку и Катю, когда забирал Наташу из роддома. Сейчас он шел очень осторожно. Спецназовцы, увидев Золотарева, выстроились в одну шеренгу и по команде отдали честь, приветствуя своего командира, неподвижно застыв в строю.
Золотарев шел мимо своих ребят и думал. Вот ради чего стоит жить, ради таких ребят. Ради Наташки, Юрки, Кати. Ради памяти тех, кого уже нет с ним рядом. На душе у него становилось тепло и радостно. На мгновение он оглянулся и увидел на пороге больницы сгорбленную старуху с толстой потрепанной книгой в руках. Цыганка покачала укоризненно головой, захлопнула книгу и, загадочно улыбнувшись Золотареву, исчезла. Майор улыбнулся и облегчённо вздохнул. Теперь ему все стало понятно. Он посмотрел на Метиса. Ангел Хранитель лежал на его руках, и стук его сердца, Золотарёв чувствовал так, как будто это было его сердце.

Метис. Эпилог.
Метис медленно отходил от наркоза. Его сознание потихоньку, но верно возвращалось к нему. Еще звучали в ушах последние слова Сергея, когда Метис открыл глаза.
- Папа, он проснулся, - радостно закричал Юрка, – смотри.
Голова Метиса лежала у Юрки на коленях. Он увидел майора Золотарева, который вел машину и с радостным лицом обсуждал с женой их будущую поездку на море. Увидел Наташу,  которая влюблено смотрела на своего мужа, и счастьем светились ее глаза. Они ехали домой. Метис в это мгновение осознал всей своей собачьей душой, как эти люди счастливы. И он, старый боевой пес, был одной маленькой частичкой их счастья. Он посмотрел в окно. Все так же, как в далеком детстве, когда он сидел у егеря Михалыча за пазухой,  пролетали мимо деревья, светофоры, многоэтажные дома. Суетливо бежали люди по тротуарам. Жизнь продолжалась, и ему вдруг очень захотелось жить. Очень захотелось. Он был нужен, и это было самое главное для него, полусобаки-полуволка, для животного, с такой трагической, и вместе с тем, такой счастливой судьбой.
Метис поднял глаза на Юрку, и что-то, еле уловимое, до боли знакомое увидел он в его глазах. Юрка гладил осторожно его по голове и шептал какие-то слова. Метис не слышал,  что он говорил. Но сердцем он чувствовал, сердце не обманет. Старый пес зажмурился от удовольствия и вдруг почувствовал, что кто-то дружески щелкнул его по носу.
- Привет, бродяга, - сказал Юрка, улыбаясь, - я очень рад тебе, дружище.
Метису стало всё ясно и понятно. Он понял главное. Если любить и верить, если ждать и надеяться, чудо обязательно произойдет. Он был счастлив и посмотрел влюбленными, полными слез радости глазами на своего друга, лизнул своим шершавым и тёплым языком Юркину руку и вильнул хвостом.


Рецензии
Здравствуйте Георгий! Сказать, что понравилась Ваша повесть, значит ничего не сказать. Такое интересное произведение давно не читала. Ваше творчество из той серии, которое после чтения долго еще живет в сердцах, в мыслях и в душе, не торопится отпускать читателя. Спасибо большое. Персонаж собаки Метиса получился очень ярким. Только искренно любящий человек мог вложить столько чувств в главного героя. Удачи Вам. С уважением Варда.



Варда Корбаш   01.03.2020 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.