Лето и вся жизнь. продолжение повести

Москва….  Как много  в  этом  звуке  Для  сердца  русского  слилось!
                Как  много  в  нём  отозвалось".

                Три  часа полёта  и  они  дома,  в  Москве.  Хорошо,  прилетели  утром,   начало  рабочего  дня.  Вера  заранее договорилась  с  Петей,  что   разбегаются по своим  делам.  Вера  торопилась  в  проектную  организацию,  где  должна  была  работать.  Надо  на  метро  ехать  до  Новослободской,  а  там  до    ул. Пятницкой, где  находилась  проектная  организация.  Наконец  она  на  месте.  Нервы  Верины  на  пределе,  это  её  первая  работа  в  жизни,  где  она  будет  оформлена  по-настоящему. Со  школьных лет  она  все  время  работала  где-то  на  птичьих  правах.  Её  принял  главный  инженер,  посмотрел  Верины  документы,  диплом  и  проводил  в  отдел  кадров.  Потом  Вера  нашла  дверь, на  которой  было  написано –   ПСО. ( Проектно-строительный  отдел  ) Она  познакомилась с коллегами,  ей показали её   рабочее место и  начальник  отдела  дал  ей первое  задание,  сделать  проект  благоустройства  территории  прилегающей к строящемуся  жилому  комплексу.  Вера  стала говорить,  что  она  Ландшафтный  дизайнер, на что  ей начальник  отдела  сказал, что  когда  она  наберётся  опыта,  будет проектировать  фонтаны и  павильоны.  Попрощавшись с будущими коллегами, Вера вышла  из  здания  на  улицу,  и  у  неё  сразу  испортилось настроение.  Надо  было  добираться  домой,  к  чёрту на кулички.  Метро туда,  в  Бескудниково, ещё не дошло.  Она,  так  не любила  свою  квартиру,  в  которой  умирала  бабушка,  и  остался  дух   смерти  и  тоски.  Пока  Вера  училась в  институте,  она под  любыми  предлогами  оставалась  в  студенческом  общежитии,  ей   разрешали, зная  её  жизненные  проблемы  и  беды.  Теперь  же,  только  дом  и  с  этим  надо  было  смириться,  но  как. Вера    позвонила  Пете  домой,  трубку  никто  не  брал,  странно,  и сам  к  ней, как обычно,  не  примчался.  Немного  подумав,  она  решила,  что  он  может  быть  только  на  Арбате.  На  Арбате  она  издали  сразу  увидела лохматую  Петину  голову.  Он  сидел  на  ящике из под  фруктов,  перед  ним  мольберт.  Петя  рисовал  девушку, которая  сидела   на  корточках  в  двух  шагах  от  него.    Вера  подошла и  потрепала  его  по  волосам.  Увидев  Веру,  Петя    радостно  засиял.  Она  наклонилась  к  Петиному  уху  и  касаясь его, что-то  прошептала.  Петя,  закончив  рисовать,  снял   лист  с  мольберта,  отдал  его  девушке, которую  рисовал  и  получил  плату.   Узнав,  что  он  поедет  с  Верой  к  ней  домой,  Петя  пришёл  в    восторг.  На  вырученные  от  рисования  деньги,  тут  же  купил  букет  цветов,   и  они  отправились к  Вере домой.  Путь  предстоял  долгий.  Надо  было  добираться  до  Савеловского вокзала,  а  потом   на  электричке  до  Бескудниково.  По  дороге  купили  продукты,  дома-то  хоть  шаром  покати.

                Наконец  друзья в Бескудниково,  сошли с электрички  и пешочком по улице  Дубненской  до  Вериного дома.  Улица,  а  вернее  это  шоссе,  начинается  прямо  от  железнодорожной посадочной платформы.  Верин  дом,  так  же  как  и  соседние,  двенадцати  этажный,  Верина  квартира на первом  этаже.  Вера  долго  рылась  в  своей  дорожной  сумке,  прежде  чем  нашла  ключи  от  квартиры.  Петины  глаза  сияли  всё  время,  с  того  момента,  как  Вера  забрала  его  с  Арбата.  В  квартире  стоял  запах  затхлости  и  плесени.  Был  вечер,  уже  стемнело,  и  сил  заниматься сейчас  уборкой    не было.   Стерев  со  стола  пыль, Вера  достала  из  шкафа  скатерть  и  покрыла  ею  стол.  Она  долго  рылась  в  шкафу,  пока  наконец  не  нашла  пастельное  бельё,  После  смерти  бабушки,  Вера  в  этой  квартире  ничего  не  делала  и  ничего  не помнила.  Она  постелила  Пете  на  диване  в  одной   комнате,  а  себе  в  другой  на  кровати  и  пошла  на  кухню,  где  Петя  сидел,  не  прикоснувшись  к  еде. Вера  хотела было  тоже  сесть,  но  передумала.  Она  пошла  в  комнату,   своим  носовым  платком  стёрла  ещё  раз  пыль с  бабушкиной  фотографии  и  как  водится  у  старых  людей,  долго  с  ней  разговаривала.  Потом они  дружно  поужинали и  отправились  на  боковую .   Вера  как  всегда  потрепала Петю по  голове,  поцеловала  его в щёчку  и  сказав   спокойной ночи,  ушла  в  свою  комнату. Вера  вспомнила прошедшие  летние  месяцы,  с  неудобным  сном  почти  не  раздеваясь,  в  палатке,  или в  снятой квартире.  Ей  показалось, что она  в  раю,  она  забыла, что  квартира  нелюбимая. Вера  долго не  хотела вылезать из-под  душа.    Потом,  слегка обтеревшись  полотенцем, юркнула  в   белоснежную  постель,  заботливо  оставленную  ей  бабушкой.  Сон  мгновенно  поглотил  Веру.  Ей  снилась  бабушка,  склонившаяся  над   ней  и  почему-то  поцеловавшая  Веру  в  лоб,  а  потом  они  с  бабушкой считали  деньги, хватит  ли  их  до  пенсии.  Затем бабушка  стала  прощаться,  сказав,  что  уходит навсегда  и  наклонилась,  чтобы  ещё раз поцеловать  Веру.  В  этот  момент  Вера  проснулась.  Ещё  не  открыв  глаза,  она  почувствовала,  как  бабушка  целует,  высунувшееся  из-под  одеяла  её  плечо.  Открыв  глаза,  Вера  увидела  вместо  бабушки, склонившегося  над  ней  Петю.

                Петя  сидел  на  кухне,  с  трудом  воспринимая  сложившуюся  ситуацию.  Конечно,  они  спали  с  Верой  в  одной  палатке  полу-раздевшись,  они  спали  с  ней  в  одной  комнате  на  съёмной  квартире  и  он  тактично  выходил  и  возвращался,  когда  Вера  была  уже  под  одеялом  и  чаще  всего  уже  спала.  Раньше  они  были  друзья,  и  любовь  у  них  была  дружеская,  такая  у  них  с  Верой  была  ещё  в  детском  садике,  но  с  недавних  пор  Петя  ощутил  к  Вере  совсем  другие  чувства.  Он  полюбил  её  и  с  большим  трудом  это  скрывал,  не  видя  с  её  стороны  ответного  чувства.  Он  не  мог  раскрыться  ей, опасаясь,  что  подруга  оттолкнёт  его.  Теперь  Петю  тянуло  к  Вере  особенно  неодолимо.  Она  была  в  комнате  рядом.  Он  видел  в  приоткрытую  дверь  кухни,  как она  прошла  из ванной  в  комнату, завернувшись в махровое  полотенце.  Петя  решил  что  утром,  когда  он  встанут,  он  признается  Вере  в  своих  чувствах,  и будь  что  будет.   Он  не  раздеваясь,  лёг  на  диван  поверх  приготовленной для  него  постели.  Сна  не  было,  он  ворочался,  вставал  и  ложился  снова.  Когда  забрезжил  рассвет,  Петя,  так  и  не  заснув   встал,  умылся  холодной    водой,  и  подошёл  к  двери,  за  которой  спала  его  любовь.  Постояв  двадцать  минут,  он  зашёл  в  комнату,  подошёл    к  кровати,  на  которой  спала  Вера.  Стояла  ласковая  осень,  её  свет,  и  тепло  проникли  в  комнату, и  легли  на  кровать.  Тонкое  покрывало  не  скрывало  очертаний  её  тела.  Левое  плечо   и  начало  того,  что  будет  её  грудью,  заманчиво  выглядывали  из- под   покрывала.   Петя  стоял,  как  в  столбняке.  Придя  в  себя, он  опустился  на  колени,   нежно  поцеловал  Верочкино  плечо  и  испуганно  отпрянул. 
Между  тем,  Вера,   открыв  глаза,  даже  не  шевельнулась.  Она  постепенно  отходила  от  сна   и  приходила  в  понимание  смены  событий.  Был  бабушкин  поцелуй,  а  в  яви  Петя,  только  что   вероятно  поцеловавший   её.  Такой   родной,  милый  дружок,  что  это  на  него  нашло,   подумала   она.   Вдруг  Вера  увидала,  что  он  плачет.  Пронеслись в  голове  мысли.  Только  сейчас  Вера  стала  вспоминать его  чрезмерную заботу   о  ней.  Не  та  забота,  что  была  в  детском  саду  и  в школе,  всегда  защитить  от  обидчиков  и  хулиганов,  а  совсем  другая  и  эта  странная  привычка  заглядывать  к ней  в  глаза.  Вера  подняла  руку,  взяла  Петю  за  подол  куртки,  притянула  к   кровати  и  спросила-  "  что  с  тобой  милый,    садись  сюда,  что  тебя  беспокоит,  что  болит".   Петя  вытер  глаза  тыльной  стороной  ладони  и  сказал-  " Сердце  болит,  неужели  ты  не  видишь  как  сильно  я  тебя  люблю,  но  без  твоей  ответной  любви  я  совсем  опустошённый,   прости  мне  это". Немного растерявшись,  Вера  сказал-  "Я  тебя  тоже  люблю,  ведь мы  всегда  друг  друга  любили ". "Нет,   Вера,  это  совсем  другая  любовь,  без  неё  даже  жить  невозможно".  Взволнованная,  Вера  помолчала,  а  потом  начала  говорить.  Она  не  может    понять  этой  Петиной  любви,  потому  что  не  знает  её.  Её,  Веру  никогда  никто  не  любил.  Папа  с  мамой  погибли,  когда  она  была  совсем  маленькая.  Бабушка  была  очень  хорошая.  Она  Веру  холила  и  любила  в  меру  их   скудных  финансовых  возможностей.  Больше  Веру  почти  никто  не  жалел  и  никто  не  любил.  Она  сама  всю  жизнь  себя  жалела  и  в  этом  была  её,  Верина  сила.  Были  ещё  Петины  родители,  но  Петина  мама  недолюбливала  Веру.  Ей  казалось ,  что  та  забирает  у  неё  единственного  сына. Она  попросила  Петю  выйти  из  комнаты,  что  бы  она  могла  одеться.  Петя  вышел,  а  Вера,  спустив  ноги  с  кровати,  стала  одеваться.  Она   надела  трусики  и  бюстгальтер  и  стала  натягивать  платье.  Уже  просунув  голову  в  прорезь  ворота,  ещё  не  сунув  руки  в  рукава,  Вера застыла.  Она  подумала,  бедный  Петя.  Она  была  не  глупа,  и  прекрасно  начала  понимать,  какая  её любовь  так  нужна  Пете. Вера,  может  быть,  думала,  что   Петя  мечтает  о  сексуальной  близости,  и  она  была  почти  готова  отдать  ему  то,  что  ему  так  необходимо.  Ах,  если  бы  не  воспитанные   в  ней  бабушкой  устои  и  принципы.  Но,  для    Пети  это была  мечта,  сейчас  же  он  хотел  малого,  что  бы  вместо  поцелуя  в  щёчку  и  поглаживания  по  голове  его  Верой,  он  мог  бы   обнять  Верочку,  прижать  ей  к  себе,  поцеловать  её,  наконец,  по-настоящему. Пару  минут  поразмыслив,   Вера  крикнула,  чтобы  Петя  вернулся  и  подошёл  к  ней.  Когда  он  подошёл,   Вера  сказала-  " Прости,  я  одевала  платье  и  что-то  запуталась  с  рукавами,  помоги  мне  разобраться.  Помоги,  что  ли,  снять  его  совсем".  Снимая  с  Веры  платье,  честный  Петя,  совершенно  случайно  обнял  Верочку  за  плечи  и,  не  выдержав, поцеловал  шейку. Эти  двое  одновременно, пережили   бурные  эмоции,  но  совершенно  разные.  Петя,  уже  от  малого,  оказался  в  состоянии экстаза, может  пока не настоящего.  По  Верочкиному  телу  прошла,  какая-то  волна, её  захлестнувшая  и,  придя  в  нормальное  сознание,  она  оказалась  на  коленях  у  Пети, крепко  обнимая  его  за  шею.  Как  и  когда   исчез  бюстгальтер ,  было  теперь  непонятно  и  уже  неважно.  Петя,  пригнув  голову,  целовал Верочкину  грудь.  Вера   почувствовала  себя  маленькой  невесомой,  ей   показалось,  что  она  парит  в  поднебесье,  и  захлестнувшая  её  волна   качает  её  где-то  среди  облаков. 

                Время   не  стоит  на  месте.  Пока  ребята  приходили  в  чувство,  день  перевалил  за  полдень  и  они  перебрались  уже с  кровати  на  кухню.  " Прости  мне  Верочка,  я  не  думал,  что  всё  вот  так  получится",  сказал  Петя,  ожидая  упрёков, а  может  быть  и  скандала.  " Не  переживай  Петруша,  всё  просто  замечательно",  сказала  Вера,  хотя  она,  явно,  ещё  не  пришла  в  нормальное  состояние.  Совсем  недавно,  чуть  пошатываясь,  она убирала  с  кровати простыню и покрывало, тщательно    сворачивая,  чтобы  не  заметил  Петруша.  Сейчас,  присев  на  кухне  и  склонив  голову   на  Петино  плечо,  Вера  сказала-  " Я  как  будто  побывала  на  другой  планете. Помнишь Петруша,   в  детском  садике,  в  спальне  для  дневного  сна  наши  кроватки  стояли  рядом,  и  воспитательница  нас  с тобой  всё  время  ругала,  потому  что  то  ты  перелезал  ко мне, то  я  к  тебе. Наверно,  тогда  всё  у  нас  начиналось,  хотя  нам  было  по четыре  года,    мама  твоя, когда  приходила  за  тобой, всегда  говорила- " От  этой  девчонки  добра  не  жди ",  а  бабушка  моя  на  неё  за  это  обижалась.

                Они,  обнявшись,  долго  пили  чай  и  красное  сладкое  вино,  бутылка  которого  случайно  оказалась  в  доме.  Им  не  хотелось  вставать,  им  не  хотелось  отрываться  друг  от  друга.  Вере  с  Петей было  очень  хорошо,  как  и  всегда  раньше,  но  теперь  по-другому.  За   окном  уже  стемнело,  кончался  воскресный  день,  а  завтра  у  Веры  первый  рабочий  день  и  Петя,  ещё  не  устроился  на  работу.  Нормальную  уборку  они  тоже  так  и  не  сделали.  Тяжело  вздохнув,  Вера  сказала-  " Пойдём  Петруша,  хоть  выспимся  до  утра ",  " Пойдём  любимая,  только,  разве  ты  можешь  сейчас  уснуть " -  ответил  Петя  и  они  расхохотавшись  помчались  в  спальню.

Продолжение  следует
16. 03. 2015.                Машкевич  Эдуард    


Рецензии
Видимо, Вера и Петя всегда любили друг друга.

Любовь Кирсанова   27.05.2015 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Любочка милая,я рад, что ты читаешь,следующие продолжения называются- Вся жизнь,Эдуард

Машкевич Эдуард   30.05.2015 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.