Как ловили медвежат

Рассказ охотника.

Осень, пожелтевший лист  облетел, бардовые кисти брусники висели на низких кустиках.  Ночами примораживало. Виктор решил съездить в тайгу на охоту, погода позволяла, стояли солнечные дни.

На свое дальнее охотничье угодье с лайкой добрался на вахтовке "Урала".  Везли   бригаду  лесозаготовки "хохлов" на неделю. Водитель был местным и Виктор договорился с ним, что когда поедет назад и его возьмет.
Вышел он в нескольких километрах от избушки и отправился  по знакомой протоптанной таежной тропе. Впереди бежала собака, иногда сворачивала в лес и снова подбегала.

Через несколько километров на берегу маленькой речушки сквозь ели показался знакомый охотничий домик. Виктор увидел, что дверь так же приперта палкой. Открыл и на него пахнуло прохладным и нежилым  застоявшимся воздухом. Все съестные припасы целы, никто не заходил в эту глушь.

Возле маленькой железной печки лежала охапка сухих дров, что приготовил в прошлый раз. Виктор положил их в печку и разжег полоской бересты. Огонь быстро пожирал бересту и она скрутилась в трубочку, перекинулся на сухие поленья. Разгорелись полешки, тихонько потрескивали и дым потянуло в трубу.По знакомой тропинке  сходил с чайником к ручью по воду. От нагревшего воздуха в домике запахло жилым духом, поставил чайник на разогревшуюся плиту и стал разбирать рюкзак. Положил на полочки банки с консервами, крупы и хлеб.

Пока не закипел чайник, решил охотник пройти недалеко по путику* и поставить капканы. По пути поправил сбЕжки* для соболя и кулемки* для белки.  Управившись вернулся в избушку, чайник шумно кипел, из носика вырывалась струя пара. Достал с полки кружку, заварку и мешочек с ароматными травами,  заварил душистый чай. Нарезал ноздристого хлеба и соленого сала, пахнущего чесночком и тмином. Перекусил и запил ароматным чаем.
 
Решил сходить ещё на речку и взял морды*. Поперек русла сделана загородка из кольев, а в ней отверстия, куда вставил морды.  Сентябрьское солнце подобралось к верхушками деревьями и стало быстро темнеть. Сделав все дела, поторопился  в избушку. На ночь решил еще протопить печку. Угли еще не потухли, положил на них сухие дрова, а сверху сырых, чтобы медленно горели. Выпил теплого чаю с хлебом,  стянул сапоги с уставших ног. Лег на топчан и накрылся стареньким ватным одеялом. Усталость сразу навалилась на него,  веки тяжело опустились. Ночью спал беспокойно, болела спина, усталость накопившая за день не давала уснуть крепко.   

Проснулся утром еще затемно от прохладного воздуха. Ночью был заморозок и в избушке похолодало, не хотелось выбираться из теплой постели. Немного полежав, Виктор не торопясь встал, дрова были приготовлены с вечера,поджег и они быстро вспыхнули. Решил позавтракать тушенкой и выложил в  разогревшуюся сковородку. Собака учуяв вкусный запах, стала тихонько скулить, напоминая хозяину, что пора дать еды. Ей положил сваренную вечером кашу и размешал с оставшейся тушенкой. 

После завтрака Виктор пошел смотреть морды, улов был неплохой. Придя в избушку почистил рыбу, сложил в чистую кастрюлю и посолил. На следующий день развесил рыбу над печкой, вялил, а коптил на улице в специальном приспособлении. С тушек белки и соболя снимал шкурки и так же развешивал в избушке. Тушки варил собаке, часть оставлял на приваду* вместе с внутренностями.

Виктор неторопливо и привычно делал свою работу и не заметил, как неделя его прибывания в тайге подходила к концу. Пора собирать и укладывать все припасы в рюкзак. Выходить нужно с утра пораньше, чтобы успеть до отъезда вахтовки.
 
Привычно взвалил на себя тяжелый рюкзак и отправился в обратный путь. Был он уже не молод и чувствовал тяжесть ноши, всеми мышцами и костями.
Эх, скинуть бы лет десять, когда навьючив себя килограммов пятьдесят лесных заготовок, хоть и ходил медленно, но тогда еще был силен. Нет уж той силы, годы берут своё. Шел и нелегкие мысли донимали его, что еще несколько лет и он сможет из леса выходить только налегке.

Вот и местечко, где его высадили и тут же заберут. Снял тяжелый рюкзак, давивший  на плечи.  Тяжело опустился отдохнуть на бревно, лежащее недалеко от дороги. Погода стояла по осеннему теплая, можно и подождать вахтовку, время позволяло. Виктор не курил, давно бросил и не тянуло его к этой отраве, да и курево стало дорогое, все экономия пенсии. 

По дороге иногда проходили груженые лесовозы, тяжело рокотал мотор, медленно взбирались на горы. Назад в тайгу они шли пустые, издали слышно грохот дребезжащего металла, с большой скоростью проносились мимо, чтобы успеть загрузиться до темноты.  Поднимали пыль, которая оседала на придорожной траве и мелколесье.
 
Вскоре Виктор услышал знакомый звук мотора- это подъезжала вахтовка. Водитель, увидев его, посигналил и притормозил. Рабочие помогли поднять тяжелый рюкзак, собака сама запрыгнула в салон машины. Сидели в машине не только "хохлы", но и трое местных рабочих. Стали расспрашивать Виктора об охоте и рыбалке. Но хвастать было нечем, вроде и полный рюкзак был, но шкурок зверюшек мало, большое место занимала копченая и вяленая рыба.

Проезжая мимо старой заготовки леса, один из рабочих закричал в азарте:
-Мужики, мужики! Смотрите, там медвежата играют!
-Где... не видно что-то?
-Да вон, смотри вдаль, маленькие совсем!
-А-а-а, вижу, вижу. Что-то и медведицы не видно...
- А давайте мы их поймаем, отвезем домой, вот будет потеха.
Крикнули водителю:
-Останови!
 Пошли трое, Виктор не принимал участия и отговаривал мужиков:
-Где-то рядом медведица, не могут медвежата одни гулять. Не ходили ли бы вы, опасно.
 Не послушались мужики, взяли фуфайки, чтобы пойманные медвежата их не поцарапали и отправились в сторону резвящихся малышей. Виктор сел у раскрытой двери салона,расчехлил карабин и внимательно следил за удаляющейся компанией.

 Отошли они от машины  порядочно и как из неоткуда... с ровного места... поднялась огромная медведица... и... рявкнула в сторону людей. В два прыжка подбежала к медвежатам и откинула лапой назад одного медвежонка, а потом и другого. Медвежата покатились кубарем. Мужики остолбенели... мигом очнулись и побежали к машине. Зверина рванула за ними. Виктор увидел, что дело плохо и выстрелил в воздух. Медведица резко остановилась и повернула назад, за убегающими медвежатами. 

Мужики не видели, что за ними нет погони и бежали наперегонки, побросав фуфайки. Первый уже заскочил в салон машины и как только он отпустил поручни, подбежал второй, схватил его за ноги и резко сдернул вниз, на землю... Только второй стал забираться на лестницу, как  третий и его сдернул вниз. Получилась куча мала, первый не мог встать с земли, так как его придавил второй. Хохлы  со смеха, чуть ли не катались по полу. А потерпевшие с очумевшими глазами и затуманенными мозгами от страха все пытались встать с земли. Виктор не вытерпел и образумил мужиков:
-Мужики, медведицы давно нет и пора успокоиться.
Натерпелись страху мужики, в следующий раз станут умней и не захотят ловить медвежат.

путик*- тропа в охотничьем угодье.
сбЕжки*, кулемки*- ловушки для соболя, белки, куницы.
привада*- обычно мясная еда ложится в ловушки, для привлечения небольших зверьков.


Рецензии
Ещё хорошо отделались...)))))

Алекс Венцель   27.03.2015 16:28     Заявить о нарушении
Все хорошо, когда медведица ушла. Спасибо Алекс.

Татьяна Чуноярочка   28.03.2015 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.