гл. 24. Эти звёзды ч. 7

    И вот, через две недели, они ехали с Володей на метро к Киевскому вокзалу.
    Лида вспомнила стихотворение, которое написал её муж два дня назад:

Сестре двоюродной давно ведь обещала,
Вот из альбома фотографию достала,
Такими были сорок лет назад,
На них обоих простенький наряд.

На лицах их улыбки так похожи,
Глаза раскосые у Вали тоже.
На голове вижу копну волос,
И возникает у меня вопрос.

А почему у всех нас так бывало?
Всё времени для встречи не хватало.
Служил Володя, её муж, на Кубе,
Я у Амура, скоро рядом будем.

На Украине скоро побываем,
По Киеву немного погуляем.

    Лиду удивило, что при входе на вокзал, при наличии многочисленной охраны и сотрудников полиции, никого не было видно у входа.
    Похоже, здесь были уверенны, что ничего плохого никогда не случится. Какие там террористы, да вокзальные воры. Здесь тишина и покой.

    Но что это?

    Ожидающий ночного поезда пассажир, который дремал в дальней части зала ожидания, неожиданно закричал.
    - Часы, у меня сняли с руки часы!
    Володя оглянулся, рядом с пассажиром никого, только толстый охранник выбежал из ларька, дожёвывая свою булку.
    Он оглядывался по сторонам и что-то говорил по рации. Появилось два сержанта полиции, которые вели подростка лет двенадцати.

    Володя и Лида услышала:
    -Как ты нам надоел, тебя же вчера отправили в Орел?
    -Н-е-е-т! Это моя фамилия, Орёл, а жил я в Рязани! Но я убежал из дома. Мамка очередного хахаля привела, оба пьют и бьют меня.

    Сержант достал из кармана мальчишки часы, показал их пассажиру:
    -Ваши? Заявление писать будете?

    Посмотрев на немытое лицо мальчишки, пассажир отрицательно качнул головой.

    Поезд отправился вовремя.
    Плацкартный вагон был полный, но кондиционер не работал, дышалось тяжело, пришлось открыть окно. Вот она, долгожданная прохлада!

    Лида застелила нижние полки, её муж лег, вытянув ноги. Однако проходившие в туалет пассажиры, постоянно цеплялись за его длинные ноги, не давая уснуть.
    Так продолжалось минут сорок и Володе это надоело.
    Он и раньше никогда не мог уснуть в поезде и в самолёте, а после того, как  у него стала сильно болеть спина, вообще не мог долго лежать на полке. Вот и пришлось ему сидя ожидать прибытия к границе.

    В двадцать два часа проводница разнесла пассажирам миграционные карты и просила их заполнить. А в три ночи,  заходят таможенники, проверяют паспорта, задают вопросы.
    Простояли час, наконец, поехали, а через час снова остановка, на этот раз украинские пограничники.
    И вот они за границей, на Украине! Так и ночь прошла.
    На станции Конотоп, в вагон ворвался разбитной паренёк и стал предлагать за пятьдесят гривен «сим» карты, или поменять рубли, из расчета один к пяти.
    Проснувшийся на второй полке паренёк, спустился и громко, на русском языке произнёс:
    -Да им красная цена пять гривен! Они все «серые»! и курс ты завысил.
    Продавец быстро ретировался.

    Разговорились с попутчиком, оказывается он едет из Омска. Часто бывает на Украине, у него невеста живёт в Жмеринке, к ней и едет, скоро свадьба.

    Парень замолчал, а потом говорит:
    -Я хочу на ней жениться, она согласна и предлагает переехать жить к ней, я на это согласен, - парень помолчал, потом, глядя в глаза Лиде добавил, -  а вот кто тогда кредит в Российском банке выплачивать будет?
    Не хочу, чтобы меня за это всю жизнь искали. Наверно придётся повременить с переездом.

    Лида посмотрела на мужа, она ему читала письма Валентины, о её сыне, Сергее.
    Володя задумчиво смотрел в окно, потом перевел глаза на неё, потом на попутчика и кивнул, соглашаясь с его словами.

    В это время поезд стал притормаживать на какой-то станции. Вдоль вагонов бежали продавцы, предлагая высовывающимся из открытых окон вагонов пассажирам, крупную черешню, клубнику, малину, огромные мягкие игрушки.
    Скоро поезд тронулся, из окна можно было увидеть березки, такие же, как в России, такие же маленькие домики, большие поля. Вот только садов здесь было больше. Всё, как в России. Но это уже было чужое государство! А ведь когда-то мы были одной великой страной!


Рецензии