Тому, кто не побоялся открыть свою душу

Посвящается незнакомцу, который навсегда покорил моё сердце
Я люблю тебя.

Начало мая. Замечательное время года. В воздухе царит свежесть, ещё немного прохлады, которая вызывает мурашки на твоей коже, и запах, этот невероятный запах цветов. Ты живешь с тем  трепетом внутри, в ожидании потрясающих открытый, путешествий.  Ты летишь, летишь навстречу себе новому, новому окружению, новому миру. Преображение происходит не столь вокруг, сколько у тебя в подсознании. И во сне,  когда откровение перерастает в картины, в умопомрачительные цветовые гаммы, ты чувствуешь себя совершенно иным. Потому что весна правит, она правит нами. Мы во власти этой умопомрачительной сладости.

И вот я сижу на дороге в темноте, святой темноте,  в ожидании его игры. Вокруг  никого, лишь здания. Окна загораются, как цели, желания, мечты и жизни людей. Так же неожиданно,  так же ярко, и так же далеко. И пока ты  пытаешься достичь, они навсегда потухают. Становится темнее не только лишь здесь, на улице, но и в сердце. С этой игрой света ты понимаешь, как неоднозначны и как коротки желания. Как быстротечна жизнь. Она лишь короткое путешествие, маршрут которой мы рисуем себе сами. Она лишь пример того, насколько мы не целесообразны, насколько мы не задумываемся над тем, куда бежим, да и чего хотим. На самом деле, чего?
Здания горят.
Потухают.
Снова загораются.
Как дети перебирают все лампочки, оставленные отцом. Самые яркие, самые любимые. Люди закрывают окна шторами, заставляя свет быть тусклее. Чтобы другой человек не достал, чтобы остался ты сам на сам, со своим светом.

Я слышу, как он начинает играть. Он перебирает клавишами, как бы пытаясь найти свою душу в мелодии, которая создается. По нотам, из осколков, он играет мелодию собственных страхов. И знаете, за что я его люблю? За его искренность. За проникновенность.  Этот безумец играет со своими же тварями, перебирая клавиши и потом мы слышим шедевр.
Просто прислушаться.
Тишина.
И его пианино захватило весь воздух.

Надо бежать, ближе, ближе, ближе насколько это возможно. Насколько вообще что либо возможно.  Ведь на самом деле мы живем во сне,а жизнь вовсе не то, чем кажется. Вокруг все - мираж. А этот парень все дальше. Я начинаю задыхаться, не понимаю, откуда этот чертов звук? И как только останавливаюсь, все снова становится на места. Не мы проносимся мимо жизни, а как раз таки наоборот. Мы просто наблюдатели.

Ещё одно окно загорелось. Это окно совсем крохотное, скорее всего чья-либо детская. И вот там вдалеке той маленькой комнатки показалась тень девочки. Она была светловолосой,и видимо танцевала. Плавными движениями она танцевала то,  что было ей ближе всего. Наверное вообразила себя балериной и тянулась на носочках куда-то ввысь. Закрытыми глазами представляя перед собой огромную сцену, наедине с собой она не боялась. Она улыбалась, смеялась и делала сальто. Танец это было её собственное откровение, ей личный способ показать всему миру, что она чувствует и чего ей не хватает. Травмы давали ей стимул, а непонимание окружающих - закалку. Никто не мог потревожить её воображение, она точно знала, зачем выбрала этот путь. Закрыв глаза, с той детской непосредственностью, тонкой линией, она запястьям выводила невероятные картины. Перед глазами озеро, лес, птицы, и она танцует по середине этой красоты, этой волшебной природы. Её не волнует ничего, кроме того, чтобы ровно поставить ногу, чтобы вовремя, в такт с музыкой успеть сделать нужное движение. Раз, два, три. В голове тысяча установок тренера и лишь одно, самое большое и откровенное желание , это желание показать всему миру, какая она. И пусть вовсе не идеально, есть миллионы девочек, казалось бы, более технически одаренных, более пластичных, нежных, талантливых. Но смотря на её танец,  просто понимаешь, что это весь её мир. И никто не имеет права потревожить, прервать или сделать замечание. Лишь с упоением наблюдать.

Посмотрев на неё, я вовсе забыла о той игре. Он притих.
На секунду.

И вот с новой силой ударял по клавишам, умоляя о помощи. Самая большая проблема искренних людей  в том, что когда они не боятся показать себя, всю свою жизнь именно тем способом, которым они умеют, люди не обращают внимания. Они сетуют мол бедный, как же не повезло, но какая игра, ах,какая игра!  Из собственных костей, какая у него невероятная история сложилась. Бесспорно, гений! Они слышат, но не слушают. А он кричит, он умоляет, он просит чтобы его спасли. Он погряз в этом одиночестве, в этой лицемерной тишине. На него смотрят тысячи глаз, его копируют, превозносят, придумывают истории, но не знают. И самое страшное, не хотят знать. Все они, лжецы, говорят, что хотят быть рядом, узнать что же там, внутри, но никто не приходит и не узнает.В той боли, в том его таланте преподнести это так красиво, так безошибочно прекрасно, люди и там находят выгоду для себя. Вы эстетически бесподобно умеете губить чужие жизни.

Но я хочу мечтать о том, что все хорошо.
По этому я бегу к нему со всех ног. Его игра, его мелодия так глубоко в моем сознании. Я пытаюсь найти, пытаюсь помочь, но черт побери, где же ты? Где же ты, тот гений, тот    страдалец, который заплатил такую беспощадную цену за своё одиночество, за свою боль? 

В каком-то окне погас огонь. Первый, второй, третий. Сами по себе мы эгоистичны, зато так слажено прощаемся с тем, к чему шли. Люди закрывают окна, выключают свет и больше не просыпаются. И крики незнакомцев не посмеют потревожить вас, вы задернули шторы.  Улетаете в сон, в котором ваши желания, ваши страхи, ваши страдания. Ваше подсознание кричит о том, мол очнись, ведь не так что-то, а вы так усердно уходите от этого. Погасло ещё одно окно.

Пианист притих.
Я ищу его в зеркалах, в мыслях незнакомцев, в их пустых отражениях.
Играй же, пожалуйста, играй, иначе мы никогда не встретимся, умоляю! Ты где-то поблизости.


И тут, как последним криком о помощи. Его пальцы спускаются на клавиши, кажется, в последний раз. Он перебирает худощавыми пальцами по тому опыту, что прожил. И ведь это совсем не то, что ты рисовал в моем сознании. Это не то, что я ожидала от жизни,не то к чему стремилась, не то, чего хотела, но сейчас это не имеет смысла, ведь я слышу его.  Мне показалось, что мелодия за моей спиной. Неужели упустила? Я возвращаюсь в спешке обратно, но нет, теперь снова он впереди. Он смог обогнать жизнь.  Всеми красками мира не заменить то, что есть там. Ты всегда поблизости, всегда рядом с ним. Но твоё собственное дыхание перебивает его игру.  Впереди все та же дорога.  И его заключительные аккорды перебивают дыхание.

Но я хочу видеть сны.
Не мешайте мне видеть сны.
Там он бесподобен.


Рецензии
Неповторимо переданы все чувства испытанные героем. Особо мне понравилось, когда лампочки в домах зажигают бегая дети. Тут автор просто разложил читателя на лопатки. Катя удачи тебе. Ты безусловно талантлива. А стиль, на мой взгляд ты уже приобретаешь. Я рад, что имею такого автора. С теплом Михаил. Если желаешь поговорить, то пиши послание автору. Там легче общаться.

Михаил Кюрчевский   27.08.2017 11:37     Заявить о нарушении