Весенняя депрессия

Никогда не задумывались над тем, что жизнь каждого человека подобна дереву? Да-да, именно дереву. Сначала ты - просто семя, которое попало в плодородную почву. Потом - нежный росток, который питается солнечным светом и каплями дождя, падающими с потемневшего от грозы неба. Потом у тебя появляется кора. Вначале тоненькая, слабая. Она гибкая и прочная, как и твое сознание, которое впитывает в себя всё, что видит вокруг и с чем сталкивается на тернистом пути становления личности.

И вот ты - дерево. На улице весна. Случается нечто, будь это первая любовь или нечто подобное, и ты расцветаешь. Благоухаешь. Но, на этой земле ничего не вечно, и однажды лепестки опадают на землю. Тебе больно. Ты страдаешь, теряя часть себя. Тебе грустно. Ты увядаешь.

И вот на ветвях не остается ни единого зелёного листика. Последние, самые упорные, жёлтые листы, сдаются под порывами пронизывающего до костей осеннего ветра, и вот ты стоишь совершенно один, в заснеженной пустыне бесчувствия.

Сначала тебе неуютно. Пусто. Ощущаешь резкую нехватку чего-то. Словно воздух резко перестал поступать в лёгкие и ты не представляешь, что с этим делать.

А потом привыкаешь обходиться совсем небольшими порциями кислорода, начинаешь думать, что этого достаточно для счастливого существования в этой пустыне.

И вдруг снова начинает дуть тёплый ветерок, заставляющий сначала с опаской, а потом с наслаждением подставлять веточки приближающейся оттепели.

Ты, как всегда, пропускаешь тот момент, когда уже не можешь обходиться без этого ветерка, согревающего душу. А он, словно шутя, шепчет: “Я уйду в любой момент и снова станет холодно. Не привыкай!”.

А что можешь сделать ты? Ничего. Ты просто чувствуешь, как вперемешку с этим спасительным теплом к тебе подкрадывается холод уныния и очередного разочарования. Пытаешься закрыться. Сохранить состояния приятного “всё равно”. И никак. Не клеится. Не выходит. Ты снова пытаешься. Нет.

Успокаивает лишь одно: вся жизнь - вечный цикл, состоящий из непрерывных повторений. Разве что ветра меняются. И весна приходит то раньше, то позже.

И ты продолжаешь жить лишь успокоением: скоро наступит лето, а за ним - осень, когда ты снова станешь чёрствым, бесчувственным и рассудительным деревом, которое ушло на год глубже корнями в землю. А значит, с каждым разом будет проще. Потому что ты становишься год от года сильнее.

А верно это или нет - ты поймешь осенью.


Рецензии