На орбите

 
Дочитав в Интернете статью о плазменных двигателях, Николай вскочил с кресла и нервно начал ходить из одного конца комнаты в другой. Возникшая мысль никак не давала ему покоя, все об этом знают,  почему никто еще не построил такой двигатель. Человек, написавший статью и утверждающий о простоте конструкции, должен был первым его создать и применить на практике. Он что решил всю славу отдать кому-то другому? Скорее всего здесь есть какие-то подводные камни, рассуждал Николай, может ошибки в расчетах или еще  хуже сама теоретическая часть не состоятельна. Возможно, он даже пробовал, но ничего не вышло и тогда  решил опубликовать и передать эстафету для исправления ошибок другим.
Николай перестал метаться по комнате, взял тетрадь с карандашом и начал рисовать схему двигателя, пытаясь разобраться в физических процессах его работы. За окнами быстро стемнело и пришлось включить в комнате свет. Прошло немало времени и часы уже показывали полночь. Работу надо было заканчивать, но Николай чувствовал он не продвинулся вперед ни на шаг. Первый трудовой день новоиспеченного конструктора был завершен. Николай остался недоволен результатами работы, ему казалось, что простота изложения конструкции агрегата в статье обязательно перейдет на создание им плазменного двигателя. С мыслями о планах на завтрашний день Николай лег спать, но сон не шел к нему, в голове роилось множество связанных  в клубок вопросов. Пол ночи он ворочался с боку на бок, но к рассвету провалился в темную пропасть сна, в котором испытывал созданный двигатель космического корабля на орбите Земли.
Внезапный звонок будильника прервал сон Николая. Он вскочил, протер глаза и подумал, а ведь двигатель там работал. Может сон в руку? Приснившийся сон заставил с еще большим напряжением взяться за работу. Через несколько дней эскиз двигателя был готов, и Николай перешел к строительству двигателя в своей новой лаборатории, оборудованной в гараже.  Самую сложную часть двигателя – ионизатор, Николай попросил изготовить на заводе своего друга Сергея, тот работал начальником цеха на  оборонном предприятии. Остальные части Николай решил изготавливать самостоятельно. Целый месяц он стучал молотком, сверлил, сваривал, отливал, обтачивал, шлифовал. В один из последних дней месяца в ворота лаборатории кто-то несколько раз стукнул и на пороге появился Сергей.
 - Привет, изобретателям космической техники, - восторженно продекламировал друг Николая, протягивая руку для приветствия.
- И вам привет - работникам оборонки, - в унисон ответил Николай, - чем обрадуете?
- Заказ ваш выполнен с высочайшим качеством строго по чертежу. Коля, принимай работу. – после этих слов Сергей протянул какой-то предмет завернутый в плотную бумагу. 
- Ай хорош. Все точно как на чертеже? – поинтересовался Николай.
- Обижаете, товарищ начальник, наша контора веников не вяжет. Гарантию даем, работать будет как часы.  Я же понимал - этот прибор главная часть твоего двигателя.
- Сказал бы одна из главных. Без нее двигатель работать не будет, но есть еще один прибор увеличивающий мощность двигателя в сотни и даже в тысячи раз. Без нее двигатель даже комара не увезет. – поделился секретом с другом Николай.
- Помощь собирать агрегат нужна? – поинтересовался Сергей.
- Не откажусь, давай перекурим пару минут и начнем сборку.
Работа кипела до самой поздней ночи. Глянув на часы Николай воскликнул:
- Ого, уже полдвенадцатого. Заработались мы с тобой, меня Галка убьет и завтра весь день бухтеть будет. Пропал выходной.
-  Так давай завтра продолжим сборку, а она до вечера успокоится, - предложил Сергей.
- Точно, давай часиков с десяти начнем. Может к вечеру успеем закончить.
    Утром, около десяти часов, Николай подошел к гаражу, возле которого прохаживался Сергей. Его так увлекла идея создания такого двигателя, что он с нетерпением ждал продолжения работы.
- Поздно встаем, народ уже десять минут ожидает главного конструктора, - с такой шутки начал разговор Сергей.
- Так мы же к десяти договорились, - не поняв шутливого тона друга, ответил Николай.
- Коля, а если до темноты соберем давай сразу испытаем? – предложил Сергей. Ему явно не терпелось посмотреть на испытание двигателя.
- Мне самому не терпится увидеть как он будет работать. Тогда давай поторопимся чтобы успеть собрать до темноты.
Как ни странно, но все детали двигателя отлично подошли, в одной пришлось немного больше паз выбрать и все. Сборку закончили еще до четырех часов, и у друзей осталось  достаточно времени для проведения  испытания. Вынесли двигатель на площадку, установили на кирпичи. Николай перекрестился и перекрестил двигатель. В руках у него был пульт дистанционного управления. Сергей спросил Николая:
- А как мы узнаем что он нормально работает?
- Я ему на пульте установил один процент мощности. Думаю, он должен слегка приподняться и повиснуть над землей, потом я ему уменьшу в два раза мощность и он должен опуститься на землю.
- А если он куда-то в сторону полетит? Может привяжем его веревкой к воротам? – с сомнением в голосе предложил Сергей.
Николай оценил предложение друга, молча вернулся в гараж, нашел там бельевую веревку и привязал один конец ее к двигателю, а другой к уху на воротах.
- Ну, с богом, - проговорил Николай и нажал на пульте красную  кнопку «Пуск». Раздался короткий сильный хрюкающий с треском звук и двигатель лежавший на кирпичах просто исчез, стал невидимым. Николай подбежал к тому месту, где несколько секунд назад лежал их двигатель, стал лихорадочно ощупывать землю, но там ничего не было, двигатель испарился. Николай повернулся к другу, на лице его была полная растерянность и недоумение.
- Серега, куда он делся? Ты видел? – дрожащим голосом проговорил Николай.
Сергей поднял с земли обрывок веревки, конец которого был привязан к воротам, показал его Николаю и проблеял:
- Тю-тю-ю, наш двигатель, улетел не попрощавшись. Один процент его мощности, наверное, несколько тонн, а мы его шнурком привязали. Тросом надо было, тросом!
После не удачных испытаний друзья быстро собрались и пошли домой. Несколько минут шли молча, каждый думал о своем. Неожиданно Сергей прервал молчание:
- Коля, а сколько весит двигатель как думаешь?
- А что? Килограммов двадцать.
- Я подумал, а если он кому-то на голову сверху упадет.
- Надо было тебе такое сказать, теперь я ночь спать не буду.
- Я как вариант, а вообще вероятность нулевая что упадет на  голову.
-Ты прав, надо будет новости слушать, если в дом или куда-нибудь попадет, обязательно объявят об этом.
Прошла неделя. Николай каждый день слушал по телевидению новости и о всех происшествиях читал в Интернете. Наконец он нашел в новостях известие заслуживающее внимания. Неделю назад американцы обнаружили на орбите Земли появившийся небольшой новый объект, предположительно это обломок старой космической станции. Так вот куда залетел их двигатель - на орбиту Земли. Сон оказался в руку. Получилось они с Сергеем, ненароком, запустили искусственный спутник Земли. Николай позвонил по телефону Сергею и сообщил ему эту новость. Они пол часа обсуждали эту информацию, а в конце разговора Николай поздравил друга с запуском первого частного спутника Земли. С таким двигателем им можно подумать и про полеты на Луну, мелькнула мысль у Николая.


Рецензии