Через окно

Дом был новый и пока необжитой. В комнатах еще пахло краской и обойным клеем, но это добавляло комнатам очарования. Это похоже на то, как пахнут абсолютно новые, еще нечитанные книги и журналы – запах-тайна, запах-загадка, запах-обещание удивительных открытий.
Дом казался Виоле совершенно волшебным. Пока отец за руку водил ее по комнатам, она едва не свернула шею, разглядывая все вокруг. Наконец он толкнул бежевую дверь и перед Виолой открылась комната – нет, это был целый мир, наполненный игрушками и детскими вещичками, - и посреди этого чудного маленького мира сияло огромное окно с видом на лес.
- Ну вот и твоя комната, - улыбнулся отец.
- Спасибо-спасибо-спасибо!.. – Виола кинулась ему на шею и обняла так крепко, как только могла.
Когда кто-то, кому всего шесть лет, получает в подарок собственную комнату, жизнь превращается в праздник – вроде дня рождения, только лучше, больше и намного дольше. А если из этой комнаты еще и вид на волшебный лес!.. Виола ни секунды не сомневалась, что лес за окном самый что ни на есть волшебный.
Она не могла нарадоваться. Острота счастья не давала ей свыкнуться с чудом обладания. Наконец она успокоилась и по-хозяйски начала рассаживать кукол.
Непонятно, почему маме не нравилось, что дом стоит в лесу. Ведь это так чудесно! Утро начинается с пения птиц, днем солнце ласково щурится через кроны деревьев. Можно собирать грибы, цветы, ягоды, до самого вечера наблюдать за белками!..
А вечером… Виола не знала, что бывает вечером в лесу. И от этого было немного боязно. Там, в темной чаще мог жить кто угодно. Но разве мог этот кто угодно быть опасным или злым, когда днем, при свете солнца, в лесу всегда так хорошо и весело!
Вечером в комнате обязательно горел ночник. При нем можно читать книжку, мечтать, и вообще совсем не страшно. А главное – при свете ночника твердо знаешь, что ни одно чудовище не рискнет забраться в комнату.
Правда, иногда, если Виола особенно много проказничала днем, папа грозил пальцем и говорил:
- К плохим детям приходит Белый Монстр и щекочет их, пока не заплачут! Ты ведь не хочешь, чтобы он наведался к тебе?
И тогда Виола весь вечер сидела на кровати, поджав ноги и укутавшись в одеяло, даже если тепло. Она не сводила глаз с темного окна и гадала – совсем ли она уже плохая, или Белый Монстр еще не прознал про ее шалости?
Но днем она забывала о Белом Монстре и снова объедалась конфетами, лазала на книжный шкаф и прыгала на кроватной сетке, как на батуте.
***
МаргДум бы альбиносом. Семья отказалась от  него, когда все поняли, что его шерстка никогда не потемнеет. Он безуспешно пытался вернуть их расположение, даже нарочно валялся в грязи, чтобы сделать вид, будто шерсть поменяла цвет и он стал таким же, как все. Но красные глаза не спрячешь, и родня прогоняла его. На спину МаргДума сыпались удары и пинки.
Поэтому он привык быть один. С раннего детства он заботился о себе сам. Выучился прятаться, чтобы белая шкура не выдавала его. Приспособился есть ягоды, грибы и орехи, вместо того, чтобы разорять птичьи гнезда и ловить лягушек. Понял, что от дождя и снега хорошо прятаться в шалаше, и как умел, строил себе однодневные убежища из веток и листьев.
А когда подрос, он даже стал находить свою белую шкуру по- своему красивой. Ведь такого окраса нет больше ни у кого. МаргДум пытался полюбить себя, но не всегда получалось, порой он впадал в уныние и был совершенно уверен, что он редкостный урод.
В унынии он был неуклюж и сердит. Иногда он ломал кусты, или выкапывал яму, или залезал в ручей и шлепал лапами по воде, чтобы брызг было как можно больше. Выместив таким образом досаду, он заваливался в какой-нибудь овраг и старался уснуть.
***
Весной лес зацвел. Среди травы появились мелкие, но необычайно яркие цветы, на многих деревьях отросли сережки. Вокруг пахло чудесами и медом.
Виола любила такое время. Тем более, что поздней весной наставал мамин день рождения и приходили посылки, открытки, обязательно были пироги, конфеты и праздничный ужин.
С самого утра в этот день началась праздничная кутерьма. Папа уехал в город за подарками и цветами, мама возилась на кухне – ставила тесто на пироги. Пахло корицей и ванилью. Звенела посуда. Полки в шкафу, на которых стояли фужеры и набор столового серебра, опустели. На кухонном столе, словно груды драгоценностей, сияли горки черного и белого изюма, колотые орехи и сладкий миндаль. В большой вазе красовались рубиновые вишни.
Виола блестящими глазами смотрела на все эти чудеса. Ей казалось, что дом превратился в дворец сказочной феи и эльфы наполнили его удивительными сокровищами. Она дотрагивалась до вишен и изюма, не решаясь положить в рот ни одну ягодку.
От ароматных сладостей на пальцах оставались цветные следы – фиолетовые от изюма, желтые от куркумы, нежно-коричневые от корицы и какао. Виола знала, что если помазать ногти вишневым соком, они будут ярко блестеть красивым красным цветом. Она ждала, пока все соберутся за праздничным столом, тогда можно будет взять несколько вишен и накрасить ногти.
Лакомства выглядели так аппетитно, что хотелось немедленно попробовать. Виола вздохнула, взяла под мышку любимую куклу и вернулась в детскую.
Медвежата, куклы и плюшевый щенок таращили на хозяйку пуговицы глаз, молчаливо рассевшись на полке.
- Вот так, мои дорогие, - наставительно погрозила пальцем Виола, - сладости это хорошо. Но если взять их без спросу, получится воровство. Вы же не хотите стать разбойниками и пиратами? Поэтому не смейте даже мечтать, чтобы стянуть что-нибудь со стола без разрешения!
Ей показалось, что игрушки приуныли.
- Не расстраивайтесь. Начнется праздник, и всем достанется сладкого. Только не слишком много, а то разболятся зубы. А пока я почитаю вам сказку.
Она выбрала самую большую книжку с яркими картинками. Села на стульчик, развернула книгу на коленях и принялась читать вслух.
***
МаргДум давно не забредал в эти места. Он привык прогуливаться возле заболоченного озерца, но сегодня что-то неодолимо тянуло его к опушке.
Он шел медленно, останавливался и прислушивался. В солнечных зайчиках его белая шерсть ослепительно сияла, и он смущался этого.
Он вышел на опушку и обомлел – перед ним стояло что-то необъяснимое. Ничего подобного он в жизни не видел, но чутьем понял, что здесь кто-то живет. Это не походило на гнездо или берлогу, и лишь весьма отдаленно напоминало те шалаши, которые городил из лесного мусора сам МаргДум.
Крепкое светлое строение с красным остроугольным верхом, крытое чем-то вроде глиняной чешуи. Наверху торчало подобие узкого пенька, из него шел дым.
МаргДум осторожно обошел непонятное жилище, обогнув по широкому кругу. На каждой стороне зияли большие квадратные отверстия, закрытые чем-то прозрачным и блестящим. Он не решился подойти ближе и заглянуть вовнутрь.
МаргДум был так потрясен, что не сразу осознал, что привело его сюда. И лишь немного успокоившись, понял – удивительный манящий запах исходил из строения. Волнующий, не похожий ни на что – ни аромат цветов, ни запах ягод не могли сравниться с этой изумительной сладостью.
МаргДум чихнул и потер нос.
Внутри что-то зазвенело, раздались голоса. Он испуганно прянул и поспешил убраться в чащу.
***
- Да что ты будешь делать! – всплеснула руками мама. С покосившейся полки съехали кульки с мукой и кухня стала похожа на заснеженную долину.
Стеклянный кувшин с молоком тоже опрокинулся, среди сугробов муки разлилось белое озеро.
Виола прибежала на шум. Обсыпанная мукой кухня привела ее в восторг, она запрыгала на месте, хлопая в ладоши.
- Чего ты смеешься, глупенькая? – мама взяла совок и веник, - помогай, а то пирогов не будет.
***
До самого вечера МаргДум обдумывал то, что увидел. Гнездо или шалаш, из которого так вкусно пахнет, не могло быть жилищем кого-то ужасного. Но снова приблизиться к загадочному строению он не решался. В конце концов он набрался смелости и отправился к манящему месту.
Он увидел – внутри ходит кто-то маленький, с длинной волнистой шерстью на голове. Шкура у этого существа была странная, спускалась ниже колен широкой юбкой и раскрашена в голубые цветы. МаргДум подумал, что с таким окрасом совсем несложно прятаться в лесу. Позавидовал.
Долго рассматривать обитателя постройки ему было страшно. Он взмахнул хвостом и скрылся в чаще.
Весь следующий день МаргДум не находил себе места от любопытства. Зачем такие маленькие существа строят себе огромные жилища? Почему из пенька наверху идет дым? Что едят эти странные звери, если из их дома так вкусно пахнет сладким?
Он урчал и сосал палец, воображая, что есть что-то ароматное, замечательно вкусное. Вспоминал притягательный запах. Ему хотелось тоже жить в большом гнезде и лакомиться сластями.
Он мечтал, пока не уснул.
***
Утром Виола выглянула в окно. Ей все время казалось, что снаружи кто-то есть.
Это совсем не страшно, когда дома родители, а за окном день.
Она всматривалась в заросли боярышника, стараясь разглядеть таинственного незнакомца. Но снаружи никого не было. Виола видела больших бабочек – капустниц и шашечниц, порхавших над лужайкой. Серый дрозд прыгнул с ветки на ветку. Иволга прошелестела крыльями среди листвы. Больше никого.
- Виола! – мама вошла в комнату с дорожной сумкой в руках, - ты не забыла, что сегодня мы едем в город?
Виола соскочила с подоконника.
- Поторопись. Я приготовила тебе фиолетовое платье.
Уже выходя из комнаты вслед за мамой, она оглянулась. Ветки за окном качнулись, в зарослях мелькнул лохматый белый хвост.
Вечером Виола снова долго смотрела в окно, до самой темноты. Потом забралась в кровать с ногами.
- Не бойтесь, - сказала она испуганным игрушкам, - если это и вправду Белый Монстр, то он совсем не страшный. И с ним, наверное, можно подружиться.
***
МаргДуму казалось, что голова у него лопнет от загадок. Это маленькое существо живет там не одно. И его шкура меняет форму и цвет. Если вчера она была покрыта цветами и спускалась ниже колен, то сегодня ее украшали желтые листья и длиной она была до земли.
Он решил приходить сюда каждый день и узнать все об этих чудных зверях.
Вечерами он издали заглядывал вовнутрь, долго смотрел, как маленькая обитательница странного жилища возится с квадратными листами и цветными палочками, как баюкает разных странных зверьков – еще меньше, чем она сама – на вид неживых, но очень дорогих ей. Иногда МаргДум слышал ее незатейливые песенки и замирал от звука детского голоса.
 Ему казалось, что он всегда знал эту девочку, и с каждым днем все больше привязывался к ней. А еще он никак не мог забыть чарующий запах, что впервые привел его сюда.
***
Все лето Виола пыталась разглядеть того, кто прятался в лесу. Ей ни разу не удалось, больше того, у нее не было даже повода искать кого-то. Но она твердо знала, что он есть, этот кто-то. Он там, снаружи, среди кустов, травы, листьев. Это он шуршит ветками и молчит в тишине. И она была уверена, что он совсем не страшный.
***
Когда еще никто не понял, что лето кончилось, МаргДум уже знал это. Он видел, что трава и листья уже не такие зеленые, не такие сильные и сочные. И что роса по утрам не такая блестящая. И что лучи солнца ложатся на землю не так, как летом.
Это было прекрасное и немного грустное время. Будто бы что-то заканчивалось и начиналось в одну и ту же минуту. Словно прощание, мгновенно сменяющееся встречей. МаргДум почему-то испугался, что потеряет свою маленькую тайну. Что дом вдруг исчезнет, или уйдет из негодевочка, или что-то помешает приходить сюда.
Он торопился, словно боясь опоздать к чему-то. Суетливо раздвигал ветви на пути, перескакивал кочки и ямки.
Удивительный, знакомый запах ударил ему в ноздри. Ну да! Пахло тем самым – чудесным, сладким…
МаргДум вспрыгнул на крыльцо.
На ступеньках стояла тарелочка, и кусок пирога с изюмом пах корицей и ванилью.

10,05-11,05,2010


Рецензии