3. я сам обманываться рад

      Глава 5 ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

==== Далее, по тексту, мои комментарии к цитируемой "теории" каббалистического публикатора выделяются такой строчкой: ====

      Европейские скитания

      Герберт Уэллс однажды сказал: «Имело бы смысл серьезно проанализировать и разобраться, как это получается, что в каждой стране, где живут евреи, возникает антисемитизм».
      Вопрос действительно требует тщательного исследования, хотя существует вопрос, который стоит исследовать в первую очередь. Почему антисемитизм возникает даже в тех странах, где евреи не живут? Например, в Китае или Японии? И еще вопрос. Почему евреи после изгнания с родины постоянно скитались по всему миру?
      Ниже список [80] населенных пунктов Европы, из которых евреи были изгнаны. Даты указывают год изгнания.

==== Таблица со списком вынесена вверх над публикацией.
Далее мои комментарии в главках «Талмуд и финансы», «Народ морали», «Каприз судьбы», «Неувязка», «Лакмусовая бумажка», «Мировой кризис» ====

      Список впечатляет, тем более, что, как мы понимаем, он далеко не полный…
      На поставленные вопросы существует множество ответов. Но из жизненного опыта мы знаем, что не может быть у болезни так много причин. Истинная причина, пускай не очень понятная и не совсем очевидная, должна быть все же одна. В любом случае она должна быть обоснованной и объясняющей все существующие последствия болезни.
------------------------------
80 Дюк Д. Еврейский вопрос глазами американца. М.: Свобода слова, 2001

      Кто правит миром

Пришло время поговорить об этой причине подробнее. Сразу предупредим, что истоки проблемы находятся очень глубоко. Гораздо глубже, чем можно это предположить.
      Мы уже упоминали, что вся природа, на всех уровнях, начиная с самого элементарного, построена на связи, соединении двух противоположных сил. Плюс и минус, северный и южный полюса у магнита, протоны и электроны в атоме, холодное и горячее, жидкое и твердое, черное и белое, и т. д. Разнообразие связей между элементами, носителями противоположных сил, строит окружающий нас мир. Чем разнообразнее, качественнее и многограннее эти связи в объекте, тем выше его ступень на лестнице эволюции.
      В итоге, перед нами предстают во всем своем многообразии четыре вида природы: неживая, растительная, животная и человеческая. Между собой они отличаются разной сложностью и характером связей противоположных сил. Разнообразие противоположных сил, выражающихся в форме и качестве даже в одном и том же материале, делают настоящие чудеса. К примеру, из одного и того же куска дерева можно смастерить обычный ящик, а можно создать скрипку.

      Необходимо отметить, что именно гармония противоположных сил или, говоря по-научному, гомеостазис, обеспечивает существование объектов. Мы видим, что закон гомеостазиса царит на всех уровнях природы. Если объект по какой-либо причине выходит из состояния баланса, гармонии противоположных создающих его сил, он прекращает свое существование в прежнем виде.
      Великий каббалист Бааль Сулам так описывает процесс гомеостазиса:

      Возьмем, для примера, нашу планету. Вначале это был лишь газовый шар, подобный туману. Силы притяжения, заключенные в нем, в течение определенного периода сконцентрировали находившиеся в нем атомы в тесную группу. В результате этого газовый шар превратился в шар жидкого пламени.

      Далее, в течение периодов грозных схваток двух сил, заключенных в земном шаре — позитивной и негативной, охлаждающая сила одолела силу жидкого пламени, охладила тонкую оболочку вокруг шара и укрепилась там.

      Но не утихла борьба сил, и через какое-то время вновь одержала верх сила жидкого огня…

      Так сменялись периоды один за другим, и каждый раз, когда одерживала верх охлаждающая сила, становилась отвоеванная оболочка все толще. А когда установилась гармония, появились условия для органической жизни.

      Органические формы жизни развиваются точно таким же образом. Под воздействием двух сил, позитивной и негативной, проходят они сотни промежуточных состояний — с момента зарождения и до конца созревания.[81]

      Описание действительно очень подробное и осязаемое. Однако многое остается непонятным. Что или кто выводит из установившегося равновесия противоположные силы? И главный вопрос — существует ли у этого процесса цель, и если да, в чем она?
      Всем движет упомянутый нами не раз закон развития. Именно он вынуждает противоположные силы природы входить во все более сложные и многообразные связи. Согласно этому закону вся природа должна пройти определенное количество промежуточных этапов. Неживой, растительный и животный уровни природы достигли уже давно своего пика. В то же время мы видим, что человек находится еще в пути…
------------------------------

81 Бааль Сулам. Газета «Народ». 1940 г. № 1. Статья «Критика марксизма в свете новой реальности и решение вопроса о сплочении народа во всех его течениях».
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/4573

Методика высшего уровня

      На всех уровнях процесс развития проходит всегда по одной схеме. Любой промежуточный этап через какое-то время приходит к своему максимуму, после этого он отрицается или, иными словами, перестает существовать, а на его месте оказывается новый, более высокий уровень.
      Гегель назвал такие фазовые переходы — тезис, антитезис и синтез. Он и другие философы сумели заметить эти явления в природе, однако понять, почему так происходит и куда движется процесс развития, не смогли.
      Гёте, который известен не только как поэт, но и как ученый, сказал: «В науке мы можем знать только, как произошло что-нибудь, а не почему и для чего».[82]
      И действительно, обычными наблюдениями это определить невозможно, поскольку управление природой происходит с другого, более высшего уровня. Каббала — это наука, цель которой подняться на этот высший уровень. Каббалист Бааль Сулам объясняет, куда и зачем движется последняя, еще не завершившая свое развитие стадия природы — человечество.

      Хотя он (человек) уже не находится на первобытном уровне, но все-таки еще далек от совершенства. И потому до сих пор управляется он войнами позитивных и негативных сил (подобно тому, что говорилось о земном шаре) — верных посланцев, ведущих все человечество к совершенному состоянию.[83]

      Хорошо, допустим, что все сказанное верно, но какое отношение это имеет к евреям и антисемитизму?
      Как ни странно, самое непосредственное.
      Как вы помните, Авраам в свое время сделал некое революционное открытие. Он обнаружил, что «Закон развития» или, иными словами, эволюция, раз за разом поднимает уровень отрицательной или, как говорит Бааль Сулам, негативной силы. Эту силу философы называют антитезис, а каббалисты — эгоизм. Вследствие роста этой силы, поднимаются запросы, происходит переоценка ценностей, смена формаций, войны, технический и культурный прогресс, и ухудшаются взаимоотношения людей…

      Цель этого процесса — осознание ограниченности эгоистического пути развития, и после полного отказа от него (отрицания), переход на следующую — высшую ступень.
      Для того чтобы подняться на эту высшую ступень, необходимо активное, сознательное, созидательное участие в этом процессе самого человека, как единственно мыслящего звена эволюции.

      Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества, как единого целого.[84]
------------------------------

82 Цитата по: Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. Москва, 2004. С. 481
83 Бааль Сулам. Критика марксизма…
84 Вернадский В. И. (1863–1945) — российский естествоиспытатель и мыслитель. Цитата по: Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. С. 480

      Антисемитизм — природные тиски

      Люди должны по собственной воле объединиться на основе принципа «Возлюби ближнего как самого себя».
      Что сделал Авраам? Он нашел людей, в которых природа изначально заложила склонность, способность к такому объединению. Из них, благодаря открытой им методике, он создал группу, которая впоследствии переросла, уже под предводительством Моше, в целый народ. Таким образом, позитивная составляющая закона развития многократно усилилась, а созданный для этого народ стал ее естественным носителем.
      В дальнейшем негативная составляющая закона развития преодолела позитивную силу, вспомним пример с нашей планетой, а носитель этой силы — еврейский народ — рассеялся по Земле. Конечная цель этого процесса, по словам каббалистов, — соединить и, таким образом, привести к совершенству все человечество.

      Еврейский народ в данном случае должен стать позитивным объединяющим элементом.
      К сожалению, положительная сила находится в еврейском народе в «спящем состоянии».
      Антисемитизм — это своеобразные природные тиски. С одной стороны, он сохраняет еврейский народ, а с другой стороны, оказывает на него давление. Цель этого давления — вынудить еврейский народ передать позитивную силу миру. К сожалению, сегодня евреи, точно так же, как и неевреи, ничего об этом не знают, хотя и те и другие о чем-то подобном догадываются.

      Неосознанное требование к еврейскому народу — выполнить свой долг относительно человечества — выражается в особом отношении к ним. Нет людей безразличных к евреям, и вместе с этим никто не знает — почему. Часто это «неведение» принимает крайне неадекватные формы. Вот что говорит один из отцов «Просвещения» Вольтер:

      Евреи являются не чем иным, как презираемым и варварским народом. Они — самые наглые из всех людей, ненавидимые всеми их соседями. Они все рождаются с яростным фанатизмом в сердцах, так же как бретонцы и тевтоны рождаются блондинами. Я не буду удивлен, если эти люди когда-нибудь станут подлинным бедствием для всего человечества. Евреи внушают нам ужас… Короче говоря, это самый гнусный народ в мире.

      Тем не менее, их не следует сжигать на костре.[85]

      Похоже, и Вольтер догадывается, что евреи все-таки для чего-то нужны.
------------------------------

85 Вольтер Мари Франсуа (1694–1778) — французский философ, писатель, историк, представитель французского Просвещения. Цитата по:Поляков Л. История антисемитизма.

Аномальный народ

      Высказывание Вольтера и других просвещенных антисемитов лишний раз подтверждает тот факт, что евреи вызывали и вызывают к себе особый интерес. Кто они на самом деле и в чем их предназначение, толком не знает никто. Однако то, что в них скрыта какая-то аномалия, знают все.
      Факты говорят сами за себя.
      Евреи составляют лишь 0,2 % человечества. Вместе с этим они умудрились «отхватить» 20 % нобелевских премий.
      Их успех в разнообразных областях человеческой деятельности поражает. Кому не известны эти люди: поэт Борис Пастернак, шахматист Михаил Ботвинник, физик Роберт Оппенгеймер, психоаналитик Зигмунд Фрейд, экономист Карл Маркс, балерина Майя Плисецкая, иллюзионист Гарри Гудини, кинорежиссер Стивен Спилберг, художник Марк Шагал…

      Его (еврейского народа) вклад в мировой список выдающихся имен в литературе, науке, искусствах, музыке, финансах, медицине и углубленных исследованиях — вообще вне всяких пропорций с его численностью.[86]

      Вместе с этими достижениями обращает на себя внимание особая активность евреев в области финансов.

      Его (еврейского народа) коммерческие достижения крайне непропорциональны его мизерному количеству.[87]

      Поражает не столько успех династии Ротшильдов и олигарха Абрамовича, сколько существование ассоциативного ряда: еврей — деньги.
      Деятельность евреев в финансовой области просматривается на протяжении почти всей истории.
      Правители многих стран использовали финансовый дар евреев. К примеру, в XIII–XIV веках, при правлении Фердинанда IV и Альфонсо XI, евреи полностью контролировали финансы королевства «Кастилии и Лион».

      Возникает вопрос: почему евреи уделяли такое внимание финансовой сфере?
      Ответ, а точнее ответы на самом деле лежат на поверхности. Прежде всего, грамотность и знание иностранных языков. О всеобщей грамотности еврейского народа мы уже говорили, что касается языков — неудивительно знание языков у вечных скитальцев.
      Кроме того, постоянная опасность изгнания вынуждала заранее готовиться к дороге. Понятно, что с собой не возьмешь дом, виноградник или сад. Другое дело деньги или драгоценности. Но и их не просто сохранить. Что же делать? Оставалось лишь одно. Организовывать финансовые структуры, заручившись поддержкой соплеменников из других стран. Эти же связи помогали налаживать и торговые отношения.
      Чаще всего именно умение создавать экономические связи вынуждало правителей мириться с еврейским присутствием в стране. Вспомним хотя бы библейскую историю возвышения Иосифа в Египте.
      Однако все это не гарантировало евреям стопроцентную безопасность и спокойствие…
------------------------------

86 Твен Марк (1835–1910) — американский писатель. Цитата по: Твен Марк. Журнал Harper’s, из эссе «Относительно евреев», сентябрь 1899 г.
http://botinok.co.il/node/85308
87 Там же.

      Талмуд и финансы

==== http://www.eleven.co.il/article/14285 Электронная еврейская энциклопедия

В сфере финансов и денежного обращения евреи были чрезвычайно активны практически во все периоды. Историки и социологи отмечают определенную закономерность: чем сильнее была дискриминация евреев, тем больше они занимались экономикой и финансами, чем больше степень уравнения в правах, тем шире спектр еврейских профессиональных занятий. Кроме того, евреи, прибывая в страны со сложившейся структурой занятий, были вынуждены искать немногие незанятые ниши в экономической системе; в эпоху средневековья такой нишей была выдача ссуд денежных, а в новое время — мелкая розничная торговля. ====

==== http://voprosik.net/pochemu-evrei-umnye/ ... Даже антисемиты не отрицают умственного превосходства ненавистной им нации; более того, именно в этом превосходстве они и усматривают наиболее зловещую составляющую “еврейской угрозы”. Известно преобладание евреев в областях, требующих высокого умственного потенциала (наука, медицина, юриспруденция, искусство, бизнес, финансы). Евреи составляют всего 2% населения США, но на их долю приходится 27% Нобелевских премий, присужденных американцам. Известно и то, что евреи ашкенази в среднем дают наиболее высокие показатели из всех этнических групп и национальностей в тестах на коэффициент умственного развития IQ – на 12-15 пунктов выше среднего значения, равного 100. Число обладателей очень высокого IQ (140 пунктов и выше) среди евреев в шесть раз превышает соответствующий показатель для североевропейцев. Есть простое и логичное объяснение.

1) Приобретение знаний издавна рассматривалось евреями как самый верный путь добиться успеха в жизни. Ученость всегда и везде была окружена в еврейской среде трепетным пиететом; отличительной чертой любой еврейской общины, даже самой нищей, была поголовная грамотность; еврейские родители видели свою первейшую обязанность в том, чтобы дать образование детям, по социальной шкале неимущий знаток Торы стоял выше богатого купца, который почитал за счастье выдать дочку за сына бедняка-раввина или кантора. На протяжении веков эти традиции интеллектуализма пустили прочные корни в еврейском сознании, породив неодолимую тягу к знаниям едва ли не на уровне инстинкта.
2) В журнале Journal of Biosocial Science дано физиологическое объяснение: высокий уровень умственных способностей евреев-ашкенази есть непреложный факт: еврейский интеллектуализм явился итогом дарвинистского естественного отбора, закрепившегося на генетическом уровне. В Средние века евреи, рассеявшиеся по странам Европы, оказались под жесточайшим прессом. Закон запрещал им владеть землей, носить оружие, в ремесленные гильдии их не принимали. Фактически единственными видами занятий, открытыми для евреев, были торговля и банковское дело. Этому способствовали особые обстоятельства. Христианам и мусульманам религия запрещала иметь дело друг с другом, а с евреями и тем, и другим общаться разрешалось. Евреи стали естественными посредниками в коммерческих отношениях между двумя гигантскими религиозно-географическими блоками. Христианам и мусульманам было запрещено заниматься ростовщичеством. Одалживать деньги не возбранялось, но давать их в рост – нет! Однако существовала хитрая лазейка: должник обязан был покрыть убытки, понесенные заимодавцем из-за нехватки ссуженных денег, причем размер убытков определялся на глазок самим кредитором. Поэтому все, кому требовался заемный капитал, обходили единоверцев и шли к евреям-ростовщикам - гораздо легче, когда знаешь точную сумму своей задолженности. А поскольку кредит необходим при любой хозяйственной деятельности, периодические погромы и изгнания евреев неизменно приводили к экономическому хаосу, и после недолгой отлучки поневоле приходилось приглашать их обратно. При всем своем религиозном пыле погромщики не забывали о своих более земных интересах: сначала кидались сжигать долговые расписки евреев-ростовщиков и только потом у них закипала кровь при мысли о том, что “эти гады Христа распяли”.

Как бы то ни было, евреям приходилось специализироваться в областях, где успех зависит в первую очередь от живости ума и деловой сметки. Это подтверждается, в частности, данными современных научных исследований, которые показывают, что в таких областях, как банковское дело, умственные способности (в виде коэффициента IQ) дают высокую степень корреляции с размером заработков. Сказывалась и генетическая изоляция евреев (до сих пор существует сильное предубеждение против смешанных браков, а в Средние века о смешении с окружающим населением просто речи быть не могло). Исторические документы свидетельствуют, что наиболее удачливые в делах евреи имели самое обширное потомство: дети богатых родителей росли в более благоприятных условиях, лучше питались, имели доступ к более квалифицированной медицинской помощи. Корреляция умственного развития с деловым успехом с одной стороны и делового успеха с плодовитостью, с другой, давали особо сметливым дополнительные шансы в борьбе за выживание.

В журнальной статье утверждается, что удалось идентифицировать гены интеллектуальной одаренности. Оказалось, что это как раз те самые гены, которые являются причиной целого ряда наследственных заболеваний, поражающих только евреев-ашкенази и никого больше. О том, что небольшие генетически изолированные популяции подвержены наследственным заболеваниям, известно давно. Постоянное скрещивание с родственниками, пусть даже дальними, снижает генетическое разнообразие, в результате чего случайным образом происходит распространение генов ряда болезней. Однако именно в силу своего случайного характера этот процесс лишен каких-либо закономерностей. Но не в случае евреев-ашкенази, утверждают ученые из Юты.

Из полутора десятков генов, ответственных за распространение специфических для евреев-ашкенази наследственных заболеваний, большинство принадлежит к одному из двух типов: они либо участвуют в накоплении в нейронах специальных жиров – сфинголипидов, которые стимулируют мозговую деятельность, либо причастны к репарации ДНК. Гены первого типа ответственны за неврологические заболевания, такие как болезнь Тея-Сакса, синдром Гоше или болезнь Ниманна-Пика. Гены второго типа детерминируют уязвимость для рака, в первую очередь рака молочной железы, которому еврейки-ашкенази статистически подвержены в повышенной степени. Не похоже на случайность. Особенно потому, что в ряде случаев гены, ответственные за определенные наследственные заболевания, встречаются в нескольких разновидностях, каждая из которых явилась результатом независимой мутации. Иными словами, мутировавшие гены сохранились в популяции по механизму естественного отбора. Но разве это не противоречит самому принципу эволюции, которая защищает организм, избавляя его от дефектных генов посредством естественного отбора? С чего это вдруг эволюции пришлись ко двору генетические заболевания? Оказывается, тому могли быть весьма веские причины. Жители Западной Африки и их потомки подвержены уникальному генетическому заболеванию под названием серповидноклеточная анемия, которое больше не встречается ни в одном другом этносе. Эта болезнь развивается у лиц, у которых красные кровяные тельца содержат особый тип гемоглобина, но только в тех случаях, когда они наследуют от обоих родителей копии гена, ответственного за производство вредного гемоглобина. У носителей лишь единичной копии дефектного гена болезнь не проявляется. Зато она наделяет их иммунитетом против малярии – страшного бича населения тропической Африки. Таким образом, согласно теории, давление отбора, способствующее сохранению в популяции гена серповидной клетки ввиду его противомалярийных свойств, уравновешивает давление отбора в пользу вытеснения этого гена из популяции, чтобы защитить ее от анемии. Благодаря такому равновесию сил ген сохраняется в генофонде, но не доминирует в нем. Нечто подобное произошло и среди евреев-ашкенази.

Гены, в единичной копии ответственные за развитие умственных способностей, при наличии двойной копии вызывают патологию. На это указывает их специфический механизм. Все генетические заболевания, связанные с накоплением сфинголипидов, сопровождаются перепроизводством этих липидов. Если этот процесс носит избыточный характер, как у носителей двойной копии гена, результатом становится болезнь. Но вполне может быть, что наличие единичной копии тоже способствует перепроизводству сфинголипидов – не настолько сильному, чтобы иметь печальные последствия, но достаточно заметному, чтобы дать толчок мозговой деятельности, т.е. усилить умственные способности. Эмпирические данные подтверждают, что такая возможность вполне реальна. Например, лица, пораженные синдромом Гоше, которая проявляется в зрелом возрасте, обладают интеллектом намного выше среднего. Среди пациентов израильской клиники, специализирующейся на этом заболевании, число лиц с высшим образованием (инженеров, ученых, юристов, бухгалтеров) далеко превышает статистический средний уровень.

Иными словами, евреи действительно обладают более сильным интеллектом, но им приходиться расплачиваться за свое умственное превосходство дорогой ценой – генетическими заболеваниями. Тема интеллектуального неравенства в обществе полностью табуирована канонами политкорректности. Ведь если допустить, что какая-то группа в том или ином отношении стоит выше других, из этого с неизбежностью вытекает, что какая-то другая группа окажется на противоположном полюсе.

Но вот вопрос – почему у евреев такая мощная тяга к знаниям? Почему они добились таких успехов в профессиях, залогом которых являются грамотность и высокий уровень образования? На этот счет предлагаются разные теории. Наиболее популярная из них постулирует принцип естественного отбора под давлением обстоятельств: евреям было запрещено владеть землей, для них был закрыт доступ в ремесленные гильдии, и фактически единственной остававшейся возможностью заработка для евреев были торговля и финансы, т.е. области, где требовалось грамотность, смекалка и умственная изворотливость, т.е. по современным понятиям – высокий IQ. Любопытная гипотеза, которую я в сжатом виде описал выше на эту тему, усматривает причины высокого уровня умственного развития евреев в физиологии: вековой отбор привел к изменениям на генетическом уровне. Но авторы недавно вышедшей из печати книги подошли к вопросу с совершенно других позиций.

На основании пристального изучения исторических материалов в сочетании с дотошным экономическим и демографическим анализом преподаватели Бостонского университета профессор Маристелла Боттичини и профессор Цви Экстайн пришли к совершенно иным выводам, суть которых раскрывается в самом названии их монографии: «Кучка избранных: как образование определило ход еврейской истории с семидесятого по тысяча четыреста девяносто второй год» (Maristella Botticini, Zvi Eckstein The Chosen Few: How Education Shaped Jewish History, 70-1492, Prinston University Press, 2012).

Со времен вавилонского пленения в 6 веке до н. э. до разрушения Второго храма римскими войсками в 70 г. н.э. иудаизм стоял на двух столпах – религиозных обрядах, совершаемых священниками в Храме, и изучении Священного Писания –Торы, молитве и синагоге. И то и другое было уделом крохотной образованной элиты, принадлежавшей к двум враждовавшим сектам: храмовым священнослужителям-саддукеям и раввинам-фарисеям. Однако, Иудейская война, т.е. восстание евреев Иудеи против римского владычества, в корне нарушила сложившееся равновесие. Война была чрезвычайно кровопролитной: римский историк Тацит пишет, что в ней погибло не менее 600 тысяч евреев. Но жертвы распределились между двумя сектами неравномерно.

Саддукеи, из рядов которых вышли все лидеры восстания, были практически поголовно истреблены, в то время как фарисеи не принимали участия в войне и в массе своей уцелели. Разрушение храма римлянами и принудительное рассеяние евреев по всем пределам Римской империи по необходимости сдвинули центр тяжести иудаизма, поле религиозно-идеологической битвы осталось за вероучителями-фарисеями: раввинами и талмудистами. На протяжении нескольких последующих столетий они в корне преобразовали иудаизм, кодифицировали Талмуд и провозгласили принцип всеобщего обязательного религиозного образования. За неимением священников, представлявших верующих перед Богом, отныне каждый еврей должен был самостоятельно читать и изучать Тору и – что особенно важно – учить своих сыновей этому искусству. Раввины видели в поголовном образовании главный залог сохранения еврейской религии и нации в условиях диаспоры. В мире, где подавляющее большинство населения не умело читать и писать, это было поистине революционное требование. И весьма обременительное. В первые столетия после разрушения Второго Храма евреи в подавляющем большинстве были нищими крестьянами, для которых были непосильны немалые расходы, сопряженные с необходимостью давать образование своим сыновьям. Возникла главная дилемма существования евреев: либо сохранять приверженность своей религии и нести соответствующие финансовые жертвы, либо отвергнуть иудаизм и освободиться от обременительных обязанностей, которые накладывала еврейская религия, включая и соответствующее финансовое бремя.

Несложно заключить, что выбор диктовался предпочтениями и возможностями каждого отдельного еврея. Те, кто был недостаточно стоек в вере или кому не давалась премудрость вследствие недостаточной живости ума, естественно тяготели к более легкому пути – отказу от религии своих отцов. Иными словами, здравый смысл подсказывает, что часть еврейского народа должна была ассимилироваться и что вследствие этого численность евреев должна была постепенно уменьшаться. И действительно, в период, когда создавался Талмуд, с III по VI век н.э., четко обозначились две тенденции. С одной стороны наблюдалось повышение уровня грамотности в еврейской общине, в основных чертах сельскохозяйственной. С другой стороны, происходила медленная, но неуклонная ассимиляция – в основном посредством перехода в христианство с соответствующим сокращением численности иудеев. Если накануне разрушения Второго Храма в Римской империи насчитывалось приблизительно 5,5 миллионов евреев, то к 650 году их оставалось лишь 1,2 миллиона.

Сокращение численности, конечно, отчасти объяснялось военными потерями, эпидемиями и обычными бедствиями, выпадающими на долю покоренных и депортированных народов. Но по расчетам демографов на долю этих факторов должно было прийтись не более половины убыли еврейского населения, т.е. около 3 миллионов. Это значит, что примерно столько же уцелело. Так куда же делись две трети из этих трех остававшихся миллионов? Боттичини и Экстайн отвечают: эти два миллиона евреев ассимилировались и перестали быть евреями.

… В середине VII столетия на историческую сцену вышел ислам. В считанные десятилетия возникла гигантская мусульманская империя, простиравшаяся от Геркулесовых столбов до Индии и Китая. Ее отличительными признаками были не только общая религия и общий (арабский) язык, но также единые институты и законы. В этой питательной среде, как грибы после дождя, повсюду стали бурно расти города, возникла коммерческая экономика. Процессы глобализации и урбанизации породили острую нужду в образованных специалистах, владеющих интеллектуальными профессиями. В таких условиях поголовно грамотные евреи оказались особенно востребованными, и в результате в период с 750 г. по 900 г. почти все евреи в Месопотамии и Персии – три четверти всемирного еврейского населения – оставили занятие сельским хозяйством, переселились в крупные города Умайядского и Аббасидского халифатов и стали специализироваться на занятиях, требовавших грамотности и высокого уровня интеллектуальных навыков. И спустя четыре столетия на всем пространстве мира ислама – от Самарканда до Багдада, от Каира до Кордовы – существовали процветавшие еврейские общины, занимавшиеся торговлей, ростовщичеством, медициной и ремеслами. Причем, эта смена рода занятий – переход от крестьянского труда к гораздо более выгодным городским профессиям – произошла еще до того, как евреям было запрещено владеть землей. Боттичини и Экстайн дали новый оригинальный ответ на вопрос огромной исторической важности: каким образом евреи стали народом коммерсантов, банкиров, ученых и врачей. По их мнению, это произошло не по необходимости и не из-за запретов, а ввиду очевидного преимущества евреев в уровне образования.

Преимущества, явившегося следствием травматического события – разрушения Второго Храма, которое вынудило всех евреев, сохранивших приверженность религии своих предков, учиться и приобретать грамотность. Это подготовило евреев к ключевой роли в нарождающейся экономике мусульманской империи, поскольку их особые таланты и знания были отлично приспособлены к нуждам урбанистического и глобализованного мира. Своим успехам в коммерции, в первую очередь международной, в немалой степени способствовали традиции и институты еврейства. Наличие раввинских судов для разрешения гражданских конфликтов давало необходимую уверенность для развития и роста коммерческих предприятий. Крепкие связи между разными общинами, порожденные единой религией и общим языком, обеспечивали исполнение договорных обязательств. Любопытный факт: еврейские купцы могли даже путешествовать, не имея при себе крупных сумм денег, чтобы не дразнить аппетиты разбойников, ибо в любом новом месте им достаточно было лишь найти еврейскую общину, обычно компактного расселения, где их принимали и снабжали всем необходимым, в том числе и неограниченным кредитом. Все это давало евреям громадные преимущества перед их христианскими и мусульманскими конкурентами. Это также объясняет поразительные успехи евреев в профессиях, связанных с функционированием кредитно-денежных рынков.

В XII-XIII веках ростовщичество было уже привычным еврейским занятием в Англии, Франции и Германии и их главной профессией в Испании, Португалии, Италии и в других странах Западной Европы. Эта точка зрения противоречит общепринятой теории о том, что европейские евреи в средние века специализировались на ростовщичестве по необходимости, ввиду отсутствия альтернативы, и что они просто заполнили пустовавшую нишу, поскольку мусульманам и христианам религия запрещала ссужать деньги под проценты. Боттичини и Экстайн утверждают, что евреи без принуждения занимались банковской деятельностью, потому что обладали соответствующими знаниями и навыками. В то время, когда даже короли могли лишь неумелой рукой вывести под своим указом крест, евреи умели читать и писать, знали математику и располагали институтами, которые обеспечивали неукоснительное исполнение контрактов. Помимо этого, у них в руках был капитал, накопленный тяжкими трудами в коммерции и ремеслах, и беспрецедентная сеть связей между разными общинами, рассеянными по всему свету.

… Третьим историческим событием, которое кардинальным образом отразилось на евреях, стало нашествие монголов на Ближний Восток, по непонятной причине практически не отраженное в учебниках еврейской истории. Монголы вторглись в Персию и Месопотамию в 1219 году, а процесс завоевания всего региона завершился разгромом Багдада конницей Хулагу-хана – внука Чингисхана. Урбанистская и коммерческая экономика Аббасидской империи рухнула, Месопотамия и Персия были экономически отброшены в глубь веков, вернувшись к примитивному сельскому хозяйству. В результате существенная часть еврейского населения  Месопотамии и Персии и даже Египта и Сирии была вынуждена оставить иудаизм и обратиться в мусульманство: религиозная обрядность и требование обучения сыновей вновь стали непосильным бременем для многих осевших на землю евреев. В результате всемирная еврейская община начала стремительно сокращаться и к концу XV века упала до беспрецедентно низкого уровня, грозившего евреям полным исчезновением. Сработал тот же самый механизм, который привел к укоренению евреев в интеллектуальных профессиях, но только в обратном направлении под действием внешнего фактора – монгольского завоевания.

…Такова оригинальная теория, предложенная двумя бостонскими исследователями для объяснения «предрасположенности» евреев к занятиям интеллектуальными профессиями и их в среднем повышенным уровнем интеллектуального развития. Источник: http://vk.cc/1T5uOH м http://viktorvolsky.wordpress.com/2014/06/25/--/#more-705

Больше информации на http://voprosik.net/pochemu-evrei-umnye/ © ВОПРОСИК ====

      Чтобы сохранить свое достояние в периоды погромов и изгнаний, необходимо предпринимать какие-то шаги — это понятно. И все же метаморфоза, произошедшая с евреями, удивительна. Как народ, который принес в мир этические нормы, смог доминировать в финансовой сфере? Откуда у евреев такие способности к финансовым и торговым операциям?

      Как ни странно, ответ находится в Талмуде.
      Талмуд — это не просто сборник правовых норм. Это, по сути, каббалистический учебник. Он обучает тому, о чем мы так много говорили — как правильно работать с позитивной и негативной силами. В терминах каббалы, позитивная (альтруистическая) сила называется — правая линия. Негативная (эгоистическая) сила называется — левая линия. Правильное сочетание этих сил, с подъемом на следующую ступень, называется — средняя линия. Талмуд обучает именно этой работе, хотя и использует для этого другой язык.

==== Туманно. Настолько образно, что смысл не просматривается. А смысл, видимо, такой. В человеке объективно заложено сочетание двух устремлений: 1) сохранять и поддерживать всестороннюю комфортность своей жизни, 2) сохранять и поддерживать всестороннюю комфортность жизни вообще, особенно – человечества.

Первое является побуждением самореализации – брать от жизни и, в сфере общественных взаимоотношений, выражается в стремлениях заполучать уважение, властность, устрашенность перед собой со стороны окружения.
Второе является побуждением самоактуализации – использовать данную тебе короткую жизнь для того, чтобы как можно больше сделать для «жизни вообще» - для человечества, для природы; в доступных для тебя пределах – для самых близких, для дальних, для современников, для потомков, непосредственно людям, природной среде проживания людей. 

Этот смысл четко представляется современной наукой и публицистикой – с системно-целостным (холистическим от слова hole – целое, целостный) вИдением мирв и проживания отдельного человека.

Возможны два объяснения туманности текста М. Бурштейна:

• Составитель текста (Автор или команда его помощников) просто не грамотен и не осведомлен о предмете «смыслы жизни и развитие представлений о них», принимает отрывки из Талмуда как иложение глубокой и потому трудно выразимой истины,
• Составители текста вполне осознанно и целенаправленно формируют у читателей ощущение, что группа, породившая текст М. Бурштейна, обладает доступом и пониманием глубокой и потому трудно выразимой истины; побуждает читателей довериться и отдаться Группе. ====

Интересно, что сегодня Талмуд изучают во всех школах… Южной Кореи. Посол Республики Корея в Израиле, Йонг Сам, сказал: «Процент евреев среди нобелевских лауреатов очень высок во всех сферах: в литературе, науке и экономике. Вывод, к которому мы пришли: одна из важных причин интеллектуальной одаренности евреев заключается в том, что они изучают Талмуд. … Поэтому мы решили: наши дети тоже будут изучать Талмуд, и они тоже все станут поголовно гениями».[89]

==== Слова «будут изучать Талмуд, и они тоже все станут ПОГОЛОВНО ГЕНИЯМИ» - добрая шутка дипломата. А в серьезной части высказывания - … талмудический трактат о яйце, снесенном в праздник, включен в обязательный учебный план южнокорейских школ.
Почти в каждом южнокорейском доме есть экземпляр Талмуда в переводе … корейские матери читают истории из Талмуда своим детям начиная с самого раннего возраста … корейцы полюбили Талмуд не только за то, что он развивает интеллектуальные способности, но и потому, что им оказались близки проповедуемые Талмудом ценности. «В еврейской традиции очень важное место занимает уважение к семье... Корейцы тоже придают семье очень большое значение. Иудаизм учит молодых с почтением относиться к старшим, и это тоже не могло не встретить отклика в корейской душе. ... Иудаизм прямо предписывает родителям относиться к образованию детей с вниманием. Для корейских родителей тоже очень важно, чтобы их дети получили хорошее образование».

И, второе важное в сказанном корейским дипломатом: «В США сегодня многие корейские иммигранты “идут по еврейским стопам”… когда-нибудь американские корейцы достигнут столь же завидных успехов, что и американские евреи».

... Каждый юный кореец изучает в школе Гемару. … талмудический трактат о яйце, снесенном в праздник, включен в обязательный учебный план южнокорейских школ.

Почти в каждом южнокорейском доме есть экземпляр Талмуда в переводе. В отличие от Израиля, корейские матери читают истории из Талмуда своим детям начиная с самого раннего возраста. … корейцы полюбили Талмуд не только за то, что он развивает интеллектуальные способности, но и потому, что им оказались близки проповедуемые Талмудом ценности. «В еврейской традиции очень важное место занимает уважение к семье. Это наглядно демонстрирует шаббатная трапеза и другие обычаи. Корейцы тоже придают семье очень большое значение. Иудаизм учит молодых с почтением относиться к старшим, и это тоже не могло не встретить отклика в корейской душе. Еврейская традиция очень важное место уделяет образованию детей. Иудаизм прямо предписывает родителям относиться к образованию детей с вниманием. Для корейских родителей тоже очень важно, чтобы их дети получили хорошее образование. В США сегодня многие корейские иммигранты “идут по еврейским стопам”. И я не сомневаюсь, что когда-нибудь американские корейцы достигнут столь же завидных успехов, что и американские евреи».

Википедия: Гемара содержит как обязательные для иудея постановления и законы (Галаха), так и аллегорические притчи и легенды (Аггада). При своём возникновении, II век до н. э., Аггада была устной, но затем устный аггадический материал собирался и записывался. Аггада представлена в виде целого ряда различных мидрашей (от darasch — изучать), снабжавших библейский текст обширными комментариями и толкованиями. Аггада и Галаха органически дополняют и обосновывают одна другую. Галаха стремилась дисциплинировать жизнь простых людей путём теоретически разработанного ритуала, Аггада же только пропагандировала, истолковывала Писание и зачастую в весьма привлекательной поэтической форме. ====

      Корейцы в своих ДОГАДКАХ (выделено мной – М. Х.) не одиноки.

==== Это ключевое слово сообщения. Автор мистифицирует, вводит читателей в заблуждение относительно исключительных достоинств Талмуда. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ДОСТОИНСТВ, которые не каждому дано разглядеть и о которых особо умные могут ДОГАДЫВАТЬСЯ. ====

К похожему выводу пришел американский историк Макс Даймонт:

==== цитируемый автор – о себе в предисловии к цитируемой книге - «Настоящая книга представляет собой ПОПУЛЯРНУЮ историю этого удивительного народа». И представляют его не ИСТОРИКОМ, а ПИСАТЕЛЕМ;из аннотации книги –
полюбилась читателю своим темпераментным, ярким, увлекательным и воодушевляющим изложением, способным увлечь и внушить национальную гордость и исторический оптимизм. В итоге создается масштабная картина "приключений еврейского духа", величия и иронии еврейской "человеческой комедии", http://www.labirint.ru/reviews/goods/210299/. ====

      Хотя Талмуд и не отвечал всем требованиям современной жизни, хотя это был все тот же Талмуд времен греков, римлян и мусульман, — он все же был школой абстрактной мысли и юридической логики, оттачивающей разум.[90]

Действительно, эта развитая в поколениях способность налаживать связи и особенно между вещами, казалось бы, противоположными и даже абстрактными, характеризует интеллектуальные качества еврейского народа. В этом причина того, что евреи так успешны во многих областях, в том числе в финансах.

==== Если в обществе возникала в чем-то потребность, то появлялись и те, кто выявлял в себе способность ответить на эту потребность. На потребности той «современной жизни», о которой пишет М. Даймонт, отвечало тогдашняя система образования (университетское образование, школьное образование, профессиональное обучение). Более полная цитата из М. Даймонта - «Живя в гетто, лишенные образования, доступного всем остальным, евреи создали собственную систему просвещения. Хотя Талмуд и не отвечал всем требованиям современной жизни, хотя это был все тот же Талмуд времен греков, римлян и мусульман, – он все же был школой абстрактной мысли и юридической логики, оттачивающей разум. Страстное стремление к справедливости всегда было частью еврейской традиции.»

http://zelikm.com/news/author/Anatoliy/page/4/: В этой более полной передаче высказывания ПИСАТЕЛЯ видится, что ключевые слова – «все же»: ПИСАТЕЛЬ не подчеркивает какие-то особые преимущества Талмуда перед университетским образованием, а указывает на особое НАЦИОНАЛЬНОЕ средство, компенсирующее недопуск к общепринятой образовательной среде.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3582962 Макс Даймонт родился в Хельсинки, в Финляндии. В 1930 году вместе с семьей эмигрировал в Соединенные Штаты.
Во время Второй мировой войны был зачислен в отдел разведки Военно-воздушных сил, и нес службу в Англии, Франции, Бельгии и Германии. Первая же книга Макса Даймонта ''Евреи, Бог и история'' стала бестселлером и была переведена на множество языков, в том числе на французский, испанский, иврит, хинди, японский и шведский. Как заметил один комментатор, в любом еврейском доме в Америке вы непременно увидите две вещи - мезузу и книгу Даймонта ''Евреи, Бог и история''.
За сорок лет, истекшие со дня ее выхода в свет, распродано более двух миллионов экземпляров. И расматривается как классическое произведение.

Макс Даймонт постоянно разъезжал с лекциями не только по Америке, но и другим странам: Канаде, Бразилии, Южной Африке. Он читал лекции и в Израиле: в Еврейском университете в Иерусалиме, в Хайфском университете, в Институте Вейцмана в Реховоте. По приглашению Израильского правительства он провел три месяца в Мишкенот Шаананим в Иерусалиме, где работал над книгой, посвященной возрождению Государства Израиль.
Скончался Даймонт в 1992 году. ====

      Все это хорошо, но почему именно за эти способности евреев упрекают и даже обвиняют. И громче всех — еврей по происхождению — Карл Маркс:

      Кто его (еврея) настоящий бог? Наличные![91]

      Причина этого в том, что способность объединять нужна для другого.
      Конструктор может построить бумажный кораблик, а может — океанский лайнер.
      Еврейский народ должен прежде всего объединить человечество и лишь потом управлять денежными потоками и плодить нобелевских лауреатов.
      Объединение несет людям жизнь, а не цветные фантики-деньги.
------------------------------

89 Статья «Корейцы изучают Талмуд». http://www.jewish.ru/theme/world/ 2011/03/news994294943.php  http://www.jewish.ru/theme/world/2011/03/news994294943.php от 25.03.2011
90 Даймонт М. Евреи, бог и история, 1994.
91 Маркс К. К еврейскому вопросу, 1843.

      Народ морали

      Преследования, погромы и изгнания сопровождали евреев на протяжении всей истории. Неудивительно, что изгнанники оказались рассеянны по всей земле. Еще на рубеже новой эры греческий географ Страбон писал: «Евреи населяют почти все города, и в мире нелегко найти место, где бы не жили представители этого племени».[92]

      Вместе с предметами быта евреи несли с собой на чужбину свой уклад жизни, свои обычаи и моральные устои. Таким, не совсем приятным способом, этические нормы, принятые евреями, начали свое путешествие по миру.

      Издавна множество людей выражает страстное желание перенять наши религиозные обряды. Нет ни одного греческого города, ни одного варварского племени, ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы каждый седьмой день и где бы ни соблюдались наши посты, зажигание светильников и наши многочисленные ограничения в том, что касается пищи.[93]

==== Оценим Флавия как источник информации о СУЩНОСТИ евреев как народа среди народа.

«… в сочинении Флавия, изложение событий прошлого напрямую подчинено этическим и религиозным целям» (Шломо Занд, , профессор Тель-Авивского университета "Кто и как изобрел еврейский народ" 2010 г ломает статус-кво еврейской национальной историографии, ставя вопрос о существовании «вечного» еврейского народа. Опираясь на многочисленные труды еврейских и нееврейских историков XIX–XX веков, он убедительно показывает, что этот народ состоит из потомков прозелитов из Африки, Европы и России, объединенных общей мифологией. …законы истории не делают для евреев никаких исключений)

Когда примерно веком позже немецко-еврейский историк Исаак Маркус Йост (Jost, 1793–1860) сел за письменный стол, чтобы приступить к изложению еврейской истории, книга Банажа послужила ему моделью. Хотя Йост жестоко ее раскритиковал, общая структура произведения протестантского автора сохранилась у него почти без изменений.
В 1820 году вышел в свет первый из девяти томов пионерской книги Йоста «История исраэлитов со времен Маккавеев и до наших дней – переработанная в соответствии с источниками» (Jost I. M. Geschichte der Israeliten seit der Zeit der Makkabaer bis auf unsere Tage. Nach den Quellen bearbeitet. I–IX. – Berlin: Schlesinger'sche Buch, 1820–1828.). Термин «исраэлиты», как в тот период называли себя немецкие и французские «носители Моисеевой веры», был изобретен ими для того, чтобы отмежеваться от понятия «иудей», имевшего, как известно, весьма отрицательные коннотации.

… талантливый автор первого систематического исследования судьбы евреев на протяжении многих веков еще не был «национальным историком» или, говоря точнее, еврейским националистом. Заглянув Йосту через плечо, мы распознаем в его методологических предпочтениях отголоски ментального состояния, присущего (в то время) молодой интеллигенции, лишь недавно покинувшей пределы старого еврейского мира. В первые два десятилетия XIX века германо-еврейские, даже «очень еврейские» интеллектуалы рассматривали себя в основном через культурно-религиозную призму. В этот период молодая Германия еще стала не монолитным политическим образованием – она оставалась «всего лишь» культурно-языковым понятием. Это было сообщество людей, говоривших на различных диалектах немецкого языка (евреи составляли в нем около одного процента); оно только начало процесс трансформации в единое целое, навязанный ему французскими завоевателями. В этих культурных рамках большинство интеллектуалов, как иудеев, так и христиан, все еще не поддались политическим соблазнам национализма, хотя некоторые из них, в том числе Йост, уже вслушивались в его лозунги.

На этом этапе внимание большей части интеллектуалов, выходцев из еврейской среды, было поглощено «проектом эмансипации», то есть реализацией принципов гражданского равноправия, реформой, уже отчасти совершавшейся в германских княжествах и монархиях начиная со второго десятилетия XIX века, и по сути ставшей центральным элементом национального строительства. Все они надеялись, что долгожданное германское государство отойдет от своих клерикальных основ и осуществит полную «приватизацию» всех религий.

Йост, родившийся в Нюрнберге двумя годами раньше, чем основоположник критической историографии Леопольд фон Ранке (Ranke, 1795–1886), в начале своего литературного пути был либералом и ярым приверженцем Гаскалы. Он рос и воспитывался как еврей, в детстве учился в «Талмуд-Торе» - Еврейской школе для маленьких мальчиков, где их с 4–5 лет натаскивают в иврите, Священном Писании, Мишне и иногда в других иудейских религиозных дисциплинах. так что многие аспекты еврейской религиозной культуры оставались дороги ему всю жизнь. Тем не менее он поддерживал тогдашнюю волну религиозной реформы, и собственные перспективы, равно как и перспективы еврейской общины, представлялись ему неразрывно связанными с германской гражданственностью, на глазах превращавшейся в реальную историческую и политическую идею. Вместе с несколькими друзьями и коллегами, также происходившими из еврейской культурной среды, он в течение недолгого времени участвовал в работе «Научного кружка», развившегося позднее в чрезвычайно важное направление, названное по-немецки «Наукой о еврействе» (Wissenschaft des Judentums).

Это движение (его называли также «Мудрость Израиля») заметно повлияло на все проведенные в Новое время исследования, посвященные еврейской тематике. Участники «Научного кружка» и их последователи испытывали серьезные сомнения относительно характера собственной идентичности, и в их среде происходили многочисленные споры по этому вопросу (Hayoun M.-R. La Science du judaisme. – Paris: PUF, 1995.). Эти интеллектуалы принадлежали к первому поколению германских евреев, получивших университетское образование. Из-за своей «необычной» религиозной принадлежности они еще не имели доступа к академическим должностям. Они зарабатывали на жизнь, служа учителями, журналистами или реформистскими раввинами, а свои философские и исторические изыскания вели в часы досуга. Поскольку еврейское наследие составляло их основной символический капитал, они не хотели отказываться от своего культурного своеобразия, надеясь сохранить его лучшую часть. Вместе с тем они страстно желали стать частью новой Германии, выраставшей у них на глазах. Поэтому в начале их тернистого и сложного интеллектуального пути исследование еврейского прошлого и освещение его положительных сторон представлялись им дополнительным инструментом, способствующим интеграции еврейской общины в будущем германском обществе.

… сведения об этом периоде слишком туманны, чтобы служить основой для серьезного исторического исследования. Кроме того, по его мнению, евреи, жившие на территории Ханаана, невзирая на дарованные им свыше Моисеевы законы, ничем не отличались от своего языческого окружения. Ведь вплоть до Вавилонского изгнания они упорно отвергали божественные заповеди, и только узкий круг священнослужителей и пророков хранил им верность. В общем, Библия стала сочинением, сформировавшим еврейские идентичность и веру лишь после того, как была окончательно отредактирована и получила широкое распространение среди тех, кто действительно в ней нуждался: «Сыновья Израиля покинули Египет, будучи дикими и малокультурными. В Персии евреи восприняли от местного населения новое религиозное видение, образ жизни, язык и науку» (Михаэль Р. Еврейская историография от Ренессанса до Нового времени.).

Йостом правила игры были честными с самого начала. В своем широкомасштабном сочинении он прежде всего пытался убедить немецких читателей, как евреев, так и христиан, что, несмотря на особое вероучение, «исраэлиты» не являются «чужаками» в местах своего нынешнего проживания по всему свету. Ведь еще задолго до разрушения Второго храма их предки предпочитали жить за пределами Святой земли и, невзирая на религиозную обособленность, стали неотъемлемой частью народов, среди которых интегрировались. Он утверждал: «Они оставались евреями, будучи в то же время сыновьями других народов. Они любили своих иерусалимских братьев и желали им мира и процветания; они оказывали им посильную поддержку, однако свою новую родину ценили гораздо больше; они молились вместе с кровными братьями, но в бой шли плечом к плечу с братьями – жителями своих стран. Для кровных братьев они были добрыми друзьями, однако кровь они проливали за родину» (Михаэль Р. Исаак Маркус Йост — основоположник современной еврейской историографии. – Иерусалим: Магнес, 1983.).

В далеком прошлом родиной для них были Вавилон или Персия, сегодня же это в основном постнаполеоновская Германия. Йост внимательно приглядывался к первым росткам немецкого национального движения и стремился, как и большинство интеллектуалов еврейского происхождения, окольными способами к нему присоединиться. Это обстоятельство объясняет подоплеку возникновения его выдающегося, новаторского, огромного по размерам, необычайного историографического произведения, несходного со всеми более поздними попытками изложения еврейской истории. Ведь авторы, пытавшиеся в XIX веке создать историю «собственных» коллективов, руководствовались, как правило, национальными соображениями. Йост писал «Историю исраэлитов», движимый в основном совершенно иными интеллектуальными и эмоциональными мотивами. По его мнению, хотя евреи, возможно, и имеют единое происхождение, их общины не являются частями одного народа. Они радикально отличаются друг от друга (в соответствии с географией) по культуре и образу жизни, так что религиозное вероучение – единственное, что связывает их между собой. Не существует общееврейского политического образования, отделяющего евреев от неевреев, поэтому следует предоставить им все гражданские права, точь-в-точь как любой другой общине или культурной группе, стремящейся стать частью современной нации. ====

==== Задумаемся над механизмами формирования морали.

хотя в Германии, Польше, Литве, Украине и России также существовали влиятельные течения, стремившиеся к тому, чтобы границы соответствующих национальных идентичностей определялись гражданскими и политическими характеристиками, победа в конечном счете досталась группам, беспрестанно культивировавшим мифы о едином древнем происхождении. Взгляд на историю как на колыбель мощной и неизменной этнической единицы, обособленного «народного» генеалогического дерева, делал невозможным не только присоединение к нации новых сограждан, но и выход из ее состава (иными словами, немцы и поляки, переселившиеся в США, как и их потомки, для последовательных националистов продолжали оставаться частью немецкой или польской нации).

В отличие, скажем, от галльских племен, ставших для французской системы образования своего рода исторической метафорой (даже дети эмигрантов зазубривали в школах, что их предками были галлы, и учителя искренне гордились новоиспеченными «потомками»), тевтонские рыцари или древние арийские племена к исходу XIX века стали «настоящими» прародителями значительной части современных немцев. Всякий, кто не считался их потомком, не мог считаться подлинным немцем.

… уже на самых ранних этапах разделения труда появилась и процветала категория людей, главным занятием которых было изобретение символов и культурных кодов и манипулирование ими. Этот род занятий обеспечивал им безбедное существование. Во всех аграрных обществах существовали культурные элиты (колдуны, шаманы, королевские клерки, жрецы, а также клирики, придворные шуты и иконописцы), создававшие, упорядочивавшие и распространявшие слова и образы в трех основополагающих культурных сферах: прежде всего, в сфере накопления знаний, затем – в сфере идеологий, укрепляющих существующий социальный порядок, и, наконец, в том, что касается метафизического объяснения магического космического миропорядка.

… для того чтобы удерживать власть на протяжении длительного периода времени, недостаточно голой силы, необходимо постоянно порождать этические и юридические нормы. Именно образованные круги формируют массовое сознание, обеспечивающее устойчивость классового порядка, с тем чтобы он не нуждался в постоянном и демонстративном применении насилия. ====

==== М. Х.: Жизненное пространство является системой взаимодействующих подпространств – физической среды, экономики, политики, культуры.
Культура – сфера выработки, хранения и передачи поведенческих норм и ориентиров. Регулятивная мораль – часть культуры – неюридический общественный договор, поддерживаемый психологическим давлением.

Автор объявляет евреев «народом морали» - в противительном смысле. Противопоставляя их народам без морали.

а)   заимствование было обоюдосторонним. Цитата из Флавия и последующий текст направлены на порождение ощущения и сознания того, что определяющим благодетельным вкладом в цивилизацию был еврейский вклад. А из этих ощущения и сознания далее следует:

• самоуверенность евреев в том, что они (а) генетически и по национальной культуре органически способны к творчеству во всех областях деятельности и (б) особо благородны - справедливы и добры – в своих отношениях,
• претензии к другим народам признавать особые достоинства евреев, испытывать и руководствоваться благодарностью, ощущать и руководствоваться виноватостью за состоявшиеся притеснения евреев. ====

      Постепенно многие этические нормы евреев стали нормами общечеловеческими. На них покоятся мораль и уголовные кодексы, системы воспитания и общественные формации. Почему же антисемитизм не затих, а, наоборот, расцвел? Почему евреев обвиняют во всех смертных грехах? Может быть, еврейские ценности несут в себе какой-то тайный замысел?

      Возьмем, к примеру, хорошо известный всем еженедельный выходной день субботу (шаббат). В целом отношение к субботнему отдыху в античном мире было положительным. Вместе с этим, у этого прогрессивного новшества были противники. Например, римский философ I века н. э. Сенека считал, что человек из-за этого теряет седьмую часть жизни. Он также сожалел, что обычаи «этой проклятой нации… распространились во всех странах».
      Как это ни удивительно, но даже спустя 1800 лет «особое» отношение к евреям перевесило очевидную пользу идеи выходного дня.

      Этот отдых (суббота) был благом для рабов после шести дней тяжелых работ, но отводить целый день для безделья — в случае свободных, активных людей — недопустимо… Евреи — рабы, и их закон — закон рабов.[94]

      Знаменитый философ XIX века Гегель, по сути, солидарен со своим античным коллегой.
      Как известно, идея выходного дня, заложенного в еврейской субботе, в той или иной форме распространилась повсеместно. Невозможно всерьез представить, чтобы сегодня правительство какой-либо страны решилось вдруг этот, по сути, еврейский обычай отменить. Вместе с этим мы видим, что благодарности за это гениальное изобретение евреи не снискали.

==== http://jhist.org/shoa/poliakov03_12.htm; Автор не вскрывает природу антисемитизма, которая проявилась в этих двух эпизодах (с Сенекой и Гегелем). ====

==== Многие увидели в еврейской субботе – выходной день. Полезное мероприятие. Но, действительный смысл субботы у иудеев – не просто отдых.

http://chassidus.ru/library/evrei_i_evreistvo/shabat.htm: 
Маймонид подчеркивает: «Фундамент обновления мира заложен в субботе». «Суббота есть завершение процесса творения, – подчеркивает МААРАЛ из Праги, – поэтому она имеет отличный от будней ритм. Этот ритм необходим для того, чтобы не нарушалась целостность и гармония жизни».
Вот почему так непохожа суббота на христианское воскресенье, и тем более на светское воскресенье стран Запада. Согласно еврейской традиции, назначение субботы никогда не ограничивалось отдыхом. Отдых от повседневного труда был лишь фоном. «День субботний соблюдай не только как отдых от работы, но и освящай его изучением Торы, проникновением в ее тайны... Не следует думать, что отдых от работы и есть все, что требуется от человека» (Гаон Моше АЛШИХ). Светские просветители заблуждаются, утверждая, что для традиционной субботы характерны обильное застолье и сон, сон, сон. Как сказано: «Тот, кто наполняет чрево свое и затем, сморенный обильной пищей, погружается в сон, не веселит субботу, ибо суббота – священна».
… абсолютное незнание духовной сущности субботы. Они думают, что изначальной целью субботы является физический отдых, и тогда, безусловно, в их критике есть доля истины. Однако подобное представление вытекает из явного невежества в вопросах еврейского мировоззрения и того места, которое занимает в нем суббота. Верно, что заповедь о соблюдении субботы содержит также и идею физического отдыха. Тора в нескольких местах подчеркивает этот момент:

«Соблюдай день субботний... дабы отдыхал слуга твой и прислуга твоя наравне с тобой» («Деварим» 5, 12-14).

Однако физический отдых является здесь только частью общей идеи.
еврейская традиция учит нас усматривать в субботе не просто приятный день отдыха. Этот «подарок», безусловно, имеет гораздо более глубокое содержание.
Две важнейшие идеи еврейства заложены в заповеди о субботе.

1. Одним из важнейших принципов еврейской религии является утверждение о сотворении Б-гом мира за шесть дней. Однако по самой сути еврейского мировоззрения наша вера только тогда не бесплодна, когда она выражается в каком-либо действенном проявлении. И в данном случае мы добиваемся этого, соблюдая субботу. Шесть дней недели мы трудимся, зарабатывая на хлеб насущный, а с приходом седьмого дня отрываемся от повседневных забот. И не потому, что мы завершили нашу работу (ведь мы вернемся к ней в ближайшее же воскресенье), а для того, чтобы, остановившись в разгар создания, подчеркнуть и выразить свою веру в Творца, завершившего в шесть дней создание Вселенной.

2. Выход еврейского народа из Египта был не только актом, положившим конец нашему рабству. Этот исход внес важнейшие перемены в самую духовную сущность нашего народа. Именно после исхода мы стали народом, принявшим Тору и давшим всему миру основные законы этики и морали.

Для того чтобы мы могли прочувствовать эти перемены, и был установлен субботний день, подчеркивающий факт нашей свободы и нерасторжимой связи с Творцом.
Евреи, соблюдающие субботу по всем ритуалам, выделяя ее из размеренного течения обычных будничных дней, обретают при этом удивительное душевное умиротворение. Об этом хорошо сказал наш великий поэт и философ Иегуда Гапеви в своей знаменитой книге «Кузари»: «В этот день вашу душу осеняют такие покой и благодать, каких не ведают даже цари. Ведь и они, обремененные властью, часто вынуждены прерывать свой отдых во имя государственных дел. И нет у них того блаженного и полного покоя, которого достигает в субботу каждый верующий еврей».

Пожалуй, не было в истории поколения, которое так нуждалось бы в душевном отдохновении, как наше. Технический прогресс и все увеличивающиеся средства связи и коммуникаций неблагоприятно отражаются на человеческой психике. Колоссальный наплыв информации, самой разнообразной и зачастую совершенно пустой и ненужной, поступающей к современному человеку, приводит его в постоянное нервное напряжение. Тратя все больше времени и энергии на то, чтобы разобраться в окружающем и как-то сориентироваться в этом безбрежном потоке, современный человек почти не имеет возможности остаться наедине со своими мыслями и подумать о смысле своего бренного земного бытия и попытаться возвысить свой внутренний мир.

Наряду с небывалым техническим прогрессом и в несомненной связи с ним в наше время становится все меньше и меньше людей, способных высказать самостоятельную творческую мысль, которая не была бы лишь повторением услышанного по радио, увиденного на экране телевизора или прочитанного в газете.
В противовес всему этому еврейская суббота, позволяющая выключиться на день из современного ритма жизни и погрузиться в мир чистой духовности и благодати, содействует сохранению внутренней свободы человеческой личности и независимого мировоззрения. ====

==== Обсудим ссылку на Гегеля.

Мораль – принятые какой-то общественной группой договренности о ценностях в поведении и взаимоотношениях; эти договоренности формируются в рамках культуры и потому фиксируются в различных формах культуры, частично вербализованно в текстах и документах.

Сила морали определяется комплексом трех её проявлений:

• как много людей и с какими социальными возможностями охвачено данной моралью,
• коков уровень совместности действий, обусловленных общими моральными установками,
• какова интенсивность моральных переживаний, обусловливающая энергию действий.

Германское население периода Гегеля в аспекте моральных регуляторов состояло из нескольких основных социальных групп, каждая со своей моралью. Определим эти группы и их моральные нормы, воспользовавшись исследованием  Леона Полякова - ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ЭПОХА ЗНАНИЙ. Немецкая философия и евреи.
http://jhistory.nfurman.com/shoa/poliakov03_12.htm

На индивидуальном, личностном уровне – в позиции и поведении конкретного человека – разделяемая им мораль управляет им вместе с переживаниями нравственного чувства. Нравственность это органично собственная установка человека. В какой-то степени нравственность предопределяет для человека, какую общественную мораль для себя принять (речь не идет о «политической», приспособленческой имитации принятия каких-то моральных норм). А воспитательное воздействие социальной среды, усвоение предлагаемых и навязываемых моральных норм может развиться до уровня органического присвоения и и тогда соответствующие моральные ориентиры становятся компонентой нравственности. 

Процитированные слова Гегеля были написаны в эпоху, когда «Германия освободилась от иностранных влияний, в стране кипела необыкновенно активная интеллектуальная деятельность, проявлявшая свою самобытность во всех сферах. Германия вновь обрела уверенность в себе и отныне гордилась тем, что это "страна поэтов и мыслителей" … новый этап самосознания одновременно с оживлением национального чувства возбуждал по адресу евреев растущую враждебность. В еще большей степени, чем поэты, чем Гердер и Гете, против "избранного народа" выступили великие философы».


… ненависть к евреям получает от их реального физического присутствия лишь дополнительный стимул. Евреев будут презирать во Франции и в Англии точно так же, как в Германии и Италии. Если попытаться сравнить силу чувства, которое направлено на евреев в разных странах, то похоже, что она больше всего зависит от субстрата, на котором покоится национальная культура; эта сила оказывается более ярко выраженной в германских странах, чем в романских. Таким образом, все указывает на то, что Германия является избранной страной для антисемитизма.

Бесчисленные литературные и художественные документы отражают это положение вещей. Можно утверждать, что антисемитизм растет по мере развития искусства и литературы и в зависимости от степени их распространения среди народных масс.

В одной французской сатире XIV века, написанной на народном языке, представлен некий парижский еврей, пользующийся высоким авторитетом среди своих единоверцев, который однажды упал в общественную отхожую яму. Другие евреи собрались, чтобы оказать ему помощь. «Остерегитесь, – воскликнул пострадавший,- ибо сегодня суббота. Подождите до завтра, чтобы не нарушать наш закон». Они согласились с ним и удалились. Присутствовавшие при этом христиане поспешили сообщить об этом происшествии королю Людовику. Тогда король приказал своим людям не позволять евреям вытащить своего единоверца из ямы в день Господа, сказав; «Он соблюдал субботу, пусть также соблюдет и наше воскресенье». Так и произошло, а когда в понедельник пришли, чтобы вытащить несчастного из его ужасной западни, он был уже мертв.
Та же история существует и в немецком варианте, возможно, в еще более характерной форме, поскольку здесь вместо Святого Людовика действует папа, духовный вождь христианского мира.

(Антисемитизм вызван только нашим меньшинством в недоброжелательном (конкурентном) окружении, а не какими-то особыми достоинствами. – М. Х.)    Гибкость, умение приспособляться, изворотливость, сплоченность и стойкость при любых испытаниях – эти черты во все времена были присущи самым разным меньшинствам, вынужденным существовать в рамках недоброжелательного или даже враждебного общества. Как правило, рано или поздно подобные меньшинства кончали тем, что утрачивали присущие им ценности, те особенности, обычаи и нравы, которые составляли наследие их предков, и растворялись в окружающем их мире. Среди причин, благодаря которым евреям удалось избежать этой участи, без сомнения следует отметить то специфическое и сложное отношение к ним со стороны христиан, которое поставило их в совершенно особую, уникальную ситуацию.

(Талмудическое рассуждение – это не особая одаренность от Творца, а оружие слабых в среде сильного недоброжелательного окружения – надо было искать непростые выходы – путем рассмотрения сложных систем отношений. – М. Х.:)  Но с этими деньгами, столь желанными и столь драгоценными, евреи расстаются с необычайной легкостью из-за простого морального предписания, если этого требует долг солидарности, если необходимо выкупить узника или выступить в поддержку собратьев, обвиненных в ритуальном убийстве. В этом последнем случае авторитетный талмудист даже может приказать еврейским общинам соседних городов внести свою долю, чтобы предотвратить беду, которую он сравнивает, на что следует обратить особое внимание, с наводнением, со стихийным бедствием, и его совет приобретает силу закона. В примечании приводится подобный текст: это замечательный пример стиля и тонкости талмудического рассуждения (Речь идет о рекомендациях (responsa), которые раввин Павии Иосиф Колон (Магарик) направил еврейским общинам Германии в связи с делом о ритуальном убийстве в Регенсбурге в 1476 г.:

«Повсюду распространилась весть об опасности, которая нависла над головами наших братьев, заточенных в тюрьму в Регенсбурге – да защитит их Господь, – и которая также угрожает соседним общинам. ====

==== Мораль людей, составлявших немецкую классическую философию.

Источники и влияния:

• во многих отношениях немецкая классическая философия вышла из теологии Лютера, представляя собой ее своебразный прогрессивный светский вариант. Мы видели, как подобные процессы подготавливают почву для антиеврейской пропаганды.
• К этому добавилось непосредственное влияние на немецкую религиозную мысль теологии с другого берега Ла-Манша.
• влияние специфической антисемитской традиции, культивировавшейся в немецких университетах (в первом томе нашего труда мы назвали эту традицию "форсированным антисемитизмом"), сочетавшейся с тем, что мы рискнем обозначить как выводы, логически вытекающие из учения Лютера.

В отличие от Римской церкви, окостеневшей в своих традициях, лютеранская церковь была широко открыта веяниям времени, поскольку она была свободна и постоянно охвачена духом перемен, развития, философии и прогресса, а также добровольно приняла на себя функции послушной служанки Государства, а именно Пруссии.

Немецкие пасторы были первыми глашатаями новых идей науки и прогресса, внушали их своей пастве, одновременно они занимались ревизией богословия и приступили к серьезной библейской критике. То, что во Франции и Англии добывалось натиском буржуазии в яростных битвах, в Германии проповедовалось с высоких кафедр по приказу государя.

Но как раз по этой причине революция идей протекает в Германии с мудрой осторожностью, радикальные тенденции там практически отсутствуют, только князья осмеливаются становиться атеистами, а страна в целом остается преимущественно христианской. От правителей к пасторам и от пасторов к пастве существует неразрывная связь - со времен Лютера послушание стало национальной добродетелью.
… в бесконечно разнообразных переплетениях истории может случиться, что один человек оставит на века свою печать на каком-либо народе, особенно если этот человек обеспечит народ общим языком, что и имело место в случае Лютера. В обмен на заповеди блаженства и царства Господа внутри человека великий реформатор внушал немцам безусловную покорность государю и учение о "самоконтроле", благодаря которому развивались принципы абсолютного совершенства, столь дорогие сердцам философов. Лютер учил этой героической, нечеловеческой морали.

Именно здесь берет свое начало концепция трех стадий морали:

1. той, согласно которой добродетель ожидает вознаграждения в этом мире ("иудейская мораль"),
1. той, пришедшей вместе с христианством к идее о бессмертии души, согласно которой награду следует ждать на том свете, и, наконец,
1. той, где награда заключается в самой добродетели, т.е. в добросовестно исполненном долге (Pflicht). ====

==== Итак (М. Х.). В восприятии немцев у тогдашних евреев (иудеев) было несколько моралей – в нескольких характерных социальных группах:

• традиционная иудейская мораль – идеология иудаизма, считываемая с иудейских книг и передаваемая из поколение в поколение раввинами,
• мораль грамотных светских евреев, пытавшихся ассимилироваться в немецкую среду,
• мораль грамотных евреев, вошедших в немецкую культурно-деловую среду, но сохранявших верность иудаизму,
• мораль евреев, сохранявших при отмене гетто образ жизни и мшления, выработанный в условиях гетто.

Когда стены гетто были раскрыты и евреи получили возможность выйти в незнакомый мир, они растерялись и, в поисках ориентирующей опоры, ухватились за традиционные бытовые формы и моральные нормы и пытались продолжать их. Эти формы и нормы оказывались неработоспособными в новых условиях и для сторонних наблюдателей свидетельствовали о второсортности евреев.
Этический смысл, который содержался изначально под этими формами, не различался нееврейскими наблюдателями, поскольку не отражал их интересы. И для самих растерянных евреев этот смысл тушевался под давлением растерянности и в попытках использовать форму не по существу. 

Подобный процесс уже происходил в эпоху Маккавеев (продолжим цитирование Леона Полякова). После завоеваний Александра Великого, воспитанника Аристотеля, греки насаждали свою культуру, казавшуюся в те времена вполне просвещенной, рационалистичной и интеллектуальной.
Она ставила во главу угла, с одной стороны, рассудочный подход, осознание и осмысление, а с другой стороны, красоту и эстетику. Состязательность тоже играла немаловажную роль. По сути своей, древнегреческая культура представлялась очень прогрессивной и динамичной.

Поначалу, в первые двести лет, новая власть благосклонно относилась ко всем народам, и в том числе к евреям, позволяя им соблюдать свои обычаи и религиозный церемониал. Наряду с этим от них требовалось быть частью универсальной имперской "сверхмодели", культивировавшей благопристойные нравственные принципы.
На первый взгляд, всё было в порядке. Еврейская элита влилась в процесс и видела в нем тенденции развития.

… вернемся к лютеранской морали. Просвещенные евреи в своих публикациях защищали немецкую  культуру, над которой потешались Фридрих II и его окружение. Рискуя быть изгнанным в любую минуту, наиболее продвинутые из них упрекали короля за его отвращение к немецкому языку. Так, эти евреи проявляли себя большими немцами, чем многие немцы. И вместе с наиболее прогрессивными немецкими просвещенцами выступали за светское государство и, следовательно, за отмену политических и юридических прав церквей, что открывало возможность предоставления гражданских прав иудеям. Но, при этом отменялись права не только доминирующей церкви, но и раввината – с прекращением юридической автономии еврейских общин, а тогда пропадала угроза раввинистического отлучения, которое держало еврейскую массу единым целым. Это была высоконравственная позиция – здесь они вступали в противоречие с талмудической традицией и, возможно, даже нарушали закон Моисея.

С пониманием и горечью оценивали они своих соплеменников: "Гнет, под которым мы живем уже столько столетий, лишил наши души мужества. В этом нет нашей вины, но мы не можем отрицать, что естественное стремление к свободе не находит среди нас своего проявления. Оно превратилось в монашескую добродетель и выражается лишь в молитвах и страданиях, но не в активных действиях..."

Но, не нашлось у евреев какой-то особой моральной силы, которая перевесила бы их правовую и физическую (экономическую, организационную, образовательную) относительную слабость и развивающееся националистическое немецкое сообщество реагировало на это обстоятельство … антисемитизмом.

Так что, называя время Гегеля и поминая отдельные его слова, нет оснований приписывать тогдашний немецкий антисемитизм каким-то особым достоинствам евреев – он обусловлен слабостями евреев. http://jhistory.nfurman.com/shoa/poliakov03_12.htm и
http://jhistory.nfurman.com/shoa/poliakov03_10.htm. 

Фихте был первым пророком нацистской веры (Gottglaubigkeit) и "арийской религии", этих столпов мутной гитлеровской метафизики: "Возникшее в Азии и ставшее полностью азиатским в результате искажений христианство, проповедовавшее бессловесное подчинение и слепую веру, уже для римлян было чем-то странным и чуждым..." Согласно Фихте, лишь немцы оказались способными собрать "зерна истины и жизни первоначального христианства".
Фихте против "государства в государстве, каковое, по его мнению, образовывали евреи, - еврейская проблема могла быть решена только путем изгнания евреев из Германии. ...

В некоторых сочинениях молодого Гегеля можно найти ту же ярость, В зрелые годы он стал более умеренным и воздерживался от прямых обвинений по адресу сыновей Израиля, не отказываясь при этом от своей концепции "еврейского сознания", специфического, несчастного и рабского ("Уроки по философии религии"). Пресловутая темнота его стиля скрывала неистовство, с которым он отнимал у евреев их избранничество, чтобы одарить им немцев: "Чтобы освободиться от этой утраты самого себя, своего мира и проистекающего отсюда бесконечного страдания, для поддержки которого еврейский народ был всегда наготове. Разум, замкнувшийся в самом себе в крайней степени абсолютного отрицания, обнаруживает в обращении к себе самому и для себя самого бесконечную позитивность своей внутренней жизни, принцип единства божественной и человеческой природы, примирения в объективной истине и свободе, проявляющейся в самосознании и субъективности. Это есть принцип германских народов, чья миссия состоит в его осуществлении". ("Принципы философии права", 1821, § 354).

Однако, каковы бы ни были эмоции, речь всегда шла о внерелигиозных вариациях на тему вины и вечного рабства евреев. Это ясно видно в его ранних работах;

"Все состояния, в которых пребывал еврейский народ, включая его несчастное, убогое и позорное современное состояние, являются лишь следствием и развитием изначальной судьбы - бесконечной мощи, которую он отчаянно пытался преодолеть - судьбы, которая подавляла его и будет это делать и впредь, до тех пор, пока этот народ не примирится с ней посредством духа красоты и не преодолеет ее благодаря этому примирению".

Но это примирение, по Гегелю, не будет возможным до тех пор, пока еврейский народ цепляется за закон Моисея (таким образом, мы вновь возвращаемся к ведущему положению отцов церкви); по адресу этого закона философ высказывает МНОЖЕСТВО КРИТИЧЕСКИХ ЗАМЕЧАНИЙ, среди которых упрек в установлении СУББОТНЕГО БЕЗДЕЛЬЯ достаточно характерен для этого великого трудолюбца:

"Три главных ежегодных праздника, отмечаемых, в основном, пиршествами и танцами, это самая человечная часть закона Моисея, но показательным является празднование каждого седьмого дня. Этот отдых был благом для рабов после шести дней тяжелых работ, но отводить целый день для безделья в случае свободных активных людей, вынуждать их пребывать в этот день в духовной пассивности, превратить день, посвященный Богу, в пустое время, сделать эту пустоту столь часто повторяющейся, - все это могло прийти в голову лишь законодателю народа, для которого печальное и мрачное единство является высшим благом..."

Итак, евреи - это рабы, а их закон - это закон рабов. Они не заслуживают ни малейшей жалости.

"Великая трагедия еврейского народа не похожа на греческую трагедию, она не может возбудить ни страха, ни жалости, поскольку их вызывает судьба прекрасного существа, совершившего фатальную ошибку. Трагедия евреев вызывает лишь отвращение. Судьба еврейского народа - это судьба Макбета..."
Говоря в другом месте о "вере в божественное", молодой Гегель прибегает к еще более жестким формулам:

"Разум признает только разум: они [евреи] видели в Иисусе лишь человека, назарянина, сына плотника, чьи братья и родители жили среди них; он не был никем иным, он не мог быть ничем сверх этого, он был лишь таким же, как они, но сами они чувствовали, что были ничем. Попытка Иисуса дать еврейской толпе понимание божественного не могла не провалиться, ибо вера в божественное не может существовать в грязи. Лев не может поместиться в ореховой скорлупе; бесконечный дух не найдет себе места в тайниках еврейской души..." ====
------------------------------

92 Энциклопедия для детей. Т. 1. Всемирная история. 93 Флавий Иосиф. Против Апиона.
94 Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770–1831) — немецкий философ, создатель систематической теории диалектики. Цитата по: Динкевич С. Евреи, иудаизм, Израиль. http://www.spectr.org/2003/055/dinkevich.htm
 
      Странные обычаи

      Интересно, какие вообще еврейские традиции существуют и в чем их суть.
      К числу самых известных обычаев относятся обрезание и кашрут.
      Обрезание, возможно, вообще самый древний обычай. Свое начало он ведет еще от Авраама. С точки зрения его рациональности и «полезности», мнения сегодня разделены. Некоторые исследования говорят, что это полезно для здоровья, другие утверждают, что в лучшем случае эта процедура на здоровье не влияет.

      Многие народы делали и делают обрезание, однако евреи придают этой, как они утверждают, полученной свыше заповеди, особое значение. Обрезание делается новорожденному на восьмой день. Никто и ничто не может отменить обряд обрезания. Включая субботние и любые другие запреты. Только в случае болезни младенца обрезание может быть перенесено на более позднюю дату.

      Теперь короткий экскурс в кашрут.

      Общеизвестно, что существуют кошерные, то есть пригодные в пищу животные, и некошерные. Пригодными в пищу являются только жвачные животные, имеющие раздвоенные копыта. Например, корова или овца. Животные, не имеющие обоих признаков одновременно, являются некошерными.
      Кстати говоря, свинью нельзя употреблять в пищу не потому, что она нечистоплотна, а потому, что не относится к жвачным, хотя и имеет раздвоенные копыта.
      Особое значение имеет способ забоя. Это делается специальным ножом по особой технологии. По этой причине дичь, добытая на охоте, считается некошерной.

      Не совсем понятно, почему кошерная пища пользуется сегодня большим спросом как раз у неевреев. По поводу полезности или не полезности кошерной пищи особых соображений не существует. В любом случае рациональным обычай кашрута назвать затруднительно, тем более, что его положения делают недоступными для евреев большинство продуктов, съедаемых с аппетитом другими народами.
      Почему Моше «нагрузил» этими и множеством других обычаев несчастных евреев — непонятно. По крайней мере, приемлемых объяснений до сих пор никто предъявить не смог. С другой стороны, у основателей античной культуры по поводу происхождения этих законов имелось свое мнение.

      Суббота имеет своим происхождением заболевание тазовых органов, возникших при бегстве из Египта и заставившее их отдыхать на седьмой день.[95]

      Так в чем же все-таки суть кашрута и субботы? Оказывается та же — каббалистическая. В каждой заповеди заключено особое внутреннее действие, направленное в конечном счете на объединение. Вообще все заповеди Торы только об этом и говорят:

      «Возлюби ближнего своего как самого себя» — рабби Акива говорит, что это главный (общий) закон Торы.[96]
------------------------------

95 Апион (20-е гг. до н. э. — около 45–48 гг. н. э.) — греко-римский грамматик. Цитата по: Фланнери Э. Х. Муки евреев. Тель-Авив: Кругозор, 2001. С. 21.
96 Мидраш Раба, Берешит, 24:7. Цитата по: Бааль Сулам. Статья «Дарование Торы». http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/31379



Технология Моше


      Так что же на самом деле Моше передал потомкам? Оказывается, далеко не то, что принято об этом думать.
      В Торе и во всех книгах, написанных каббалистами, по сути, идет речь о процессах, происходящих между отдельными частями Творения, а главное, даны конкретные рекомендации, как эти части объединить и привести к всеобщей гармонии.
      Объединение воспринимается нами чаще всего как явление положительное, хотя зачастую оно недостижимо, а иногда непредсказуемо и болезненно. Выигрыш от объединения выражается в том, что из базисных объектов можно получить нечто качественно другое.

      Например, если обработать и соединить особым образом объекты неживой природы — камни, перед нами может возникнуть великолепный дворец. Из отдельных, ничем не связанных между собой людей можно
создать колхоз или целую страну. Если пойти дальше и начать обрабатывать и объединять объекты более «продвинутым» способом, тогда из неживой природы, скажем из двух кусков урана, можно получить атомную бомбу, а из людей можно создать идеальное общество. Таким образом, результат объединения зависит от методики.

      В создании таких ноу-хау евреи особенно отличились. Вспомним Карла Маркса или Альберта Эйнштейна.
      Описание испытания особой технологии объединения мы находим в Торе. В пустыне Синай из нескольких миллионов разрозненных, почти не связанных между собой людей был синтезирован народ. В чем его отличие от всех остальных народов? Только в одном: в «нечеловеческом» принципе — «возлюби ближнего как самого себя», который стоял в основе их объединения.

      В «чистом виде» совершить какое-либо действие или усилие из-за любви к ближнему, то есть без какой-либо надежды на вознаграждение, — это, по природе вещей, совершенно невозможно.[97]

      Действительно, разве можно назвать «человеческим» принцип «возлюби ближнего как самого себя»? Изначально никто объединяться на этом уровне не хочет, поскольку это совершенно неестественно и абсолютно нереально. Однако ввиду обстоятельств, о которых мы упоминали, люди, собравшиеся в пустыне, на это объединение пошли. Но дело на этом, как известно, не закончилось.
      Это, такое невероятное, нелогичное и нерациональное объединение своей конечной, завершающей ступени еще не достигло.
      Говоря научным языком, евреи — это группа первопроходцев-испытателей. Весь остальной мир с нетерпением, хотя и неосознанно, ожидает результатов от этой группы. Причем результат ожидается исключительно положительный и как можно раньше. Любая задержка или уклонение от процесса приводит к соответствующему отношению к испытателям.

      Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей, как закона природы.
      Я употребляю здесь понятие «закон природы» — как это теперь все больше входит в жизнь в области физико-химических наук — как точно установленное эмпирическое обобщение.[98]
------------------------------

97 Бааль Сулам. Дарование Торы.
98 Вернадский В. И. Несколько слов о ноосфере.

      Каббалистическая составляющая

      Между тем процесс идет. Все промежуточные результаты невероятного эксперимента заносятся в книги. Тексты несут информацию на нескольких уровнях. Главным образом это методика, технология объединения. Речь идет о внутренних переживаниях, так называемых духовных состояниях, которые проходит человек при движении по этому пути. Корректируются эти состояния — по мере продвижения — особыми действиями, которые называются заповедями (мицвот). Мицва — от слова цивуй (приказ, указание).
      Все заповеди, от кашрута до субботних ограничений, несут каббалистическую информацию. Важно отметить, что каббалистическая составляющая еврейских обычаев не имеет никакого отношения к тем механическим действиям, которые выполняют люди, следующие традициям.
      Точно так же обстоит дело и с историческим повествованием в Торе. Весь текст, целиком, — это каббалистическая информация. О том, насколько повествование соответствует историческим событиям древности, каббалистов интересовало и интересует мало, поскольку главное — методика, а не история.

      Сказано в книге Зоар:

      Разве Тора дана нам для того, чтобы рассказать нам об истории и повседневных вещах? Ведь подобное есть и у других народов.[99]
      
Теперь становится понятным, почему заповеди, которые исполняют верующие евреи, выглядят в глазах постороннего наблюдателя столь странно. Какая может быть польза от кожаных коробочек (тфилин), наложенных на лоб и на предплечье во время утренней молитвы? Трудно, а скорее всего, невозможно придумать рациональные объяснения для многих обычаев евреев.
      В то же время в каббалистических книгах этому посвящены целые разделы. Как было сказано ранее, каббала — наука точная, поэтому, как и в любой другой точной науке, в ней используется специальная терминология. Например, смысл заповеди «наложение тфилин» звучит так: «ЗОН де-Ацилут, который делает зивуг де-акаа, получает свет, — тогда кли называется “кли тфилин”, а свет — “свет тфилин”».
      Ничего не поделаешь, без соответствующей подготовки понять, что скрывается за этой формулировкой, не представляется возможным. Схожая ситуация и в других науках. Скажем, в математике или медицине.
      В итоге вырисовывается такая картина. Со своей задачей каббалисты древности справились. Методика исправления до нас дошла. Относительно же заповедей они высказались вполне однозначно:

      Какая разница Творцу, что кто-то режет скотину с шеи, а кто-то — с затылка? Ведь заповеди даны ни для чего другого, как только для того, чтобы очистить (соединить) ими творения.[100]
------------------------------

99 Бааль Сулам. Предисловие к книге «Уста мудрого». http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/3849
100 Мидраш Раба, Лех Леха, 44:1

Народ, которого нет

      Странный народ эти евреи. Чем-то похожи на другие народы, и одновременно с этим не похожи ни на кого. Согласно определению Сталина, для того чтобы этническая общность могла называться нацией, необходимо присутствие четырех признаков: язык, территория, экономическая жизнь и психический склад. Как мы понимаем, даже сегодня, когда существует государство Израиль, у евреев есть с этим проблема.

      О какой общности судьбы и национальной связности может быть речь, например, у грузинских, дагестанских, русских и американских евреев, совершенно оторванных друг от друга, живущих на разных территориях и говорящих на разных языках? [101]

      Парадокс. Народа как бы нет, а ненависть к нему есть. В чем причина?

      Есть версия, что евреи очень сильно повлияли на человеческую цивилизацию. Причем повлияли отрицательно. Существует версия противоположная, что евреи повлияли положительно. Есть еще третья версия, что они не повлияли никак. Последнюю версию мы позволим себе отбросить и попробуем проанализировать две предыдущие.

      Для начала приведем бесспорный, можно сказать, «убойный», очень сильно повлиявший на всю цивилизацию факт.
      Евреи — родоначальники так называемых авраамических религий:

      • иудаизма,
      • христианства,
      • ислама,
      • караизма,
      • бахаизма.
      
В продолжении к этому, но на этот раз факт пока не доказанный.
      Известно, что между 734 и 581 годами до н. э. произошло шесть крупных депортаций народа Израиля. Сразу же после этого, почти мгновенно, в исторических, конечно же, масштабах, словно грибы после дождя появились новые духовные учения на Востоке. Несколько дат для иллюстрации вышесказанного:

      • Разрушение Первого Храма: 586 год до н. э.
      • Рождение Будды: 563 год до н. э.
      • Рождение Конфуция: 551 год до н. э.

      Интересно сравнить некоторые высказывания отцов-основателей учений.

      Моше: «Возлюби ближнего как самого себя».
      Конфуций: «Чего не желаешь себе, того не делай людям».
      Будда: «Кто сам не делает зла, не подвержен злу».

      Поскольку нет достоверных доказательств, эти достижения на счет евреев записывать не будем.
------------------------------

101 Сталин И. В. Марксизм и национальный вопрос. Cочинения. Т. 2. М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 299.

      Варвары

      В течение первого тысячелетия новой эры евреи особых следов не оставили. Если не считать Хазарского каганата и царской династии Багратионов в Грузии. Как это повлияло на развитие цивилизации неизвестно, а потому пойдем дальше.
      Заслугу развития финансовой и торговой деятельности стран в Средние века приписывают евреям. Чаще всего с отрицательными эпитетами. Поскольку этот факт считается общепризнанным, останавливаться на нем не будем и перейдем сразу к науке. Скажем прямо, относительно научных достижений евреев в Средние века консенсуса не наблюдается.

      Есть такое мнение:

      Евреи никогда не были физиками, геометрами или астрономами; у них не только никогда не было общественных школ для воспитания молодежи, но даже термина, обозначающего такие учреждения, нет на их языке…
      Наконец, они просто невежественный и варварский народ, с давних пор соединивший самую мерзкую скаредность с самыми отвратительными предрассудками и с вековечной ненавистью к народам, которые терпят и обогащают их.[102]

      А есть такое:

      Вся физика, включая все ее частные науки: астрономию, астрологию, пиромантию, хиромантию, гидромантию, геомантию, алхимию, — все они матрицы благородной науки каббалистики.[103]

      Как бы там ни было, но несколько евреев, а точнее евреев бывших, оставили след в средневековой истории: предсказатель Мишель де Нострадамус (1503–1566), философ Барух Спиноза (1632–1677) и, пожалуй, вице-канцлер России Петр Шафиров (1669–1739). Однако в те мрачные времена евреи все-таки больше «прославились» как распространители чумы и другой подобной деятельностью.

      Изгнаны они, иуды, из России за великие и злые душегубства убиения ядом лучших людей, людей русских; за распространение отравных зелий и тяжких смертельных заразительных болезней всяческими хитроковарными способами; за разложения, кои они в государственное тело вносят.[104]
------------------------------

102 Вольтер Мари Франсуа. Цитата по Поляков Л. История антисемитизма.
103 Парацельс Теофраст (1493–1541) — швейцарский врач и естествоиспытатель. Цитата по: Paracelsus Т. Das Buch Paragranum. Leipzig, 1903. Пер. Т. Померанц, М. Шиёвиц.
104 Татищев В. Н. (1686–1750) — российский государственный деятель, историк. Цитата по: Письмо тайного советника В. Н. Татищева. СПб. 1795 г. http://notistoria.narod.ru/business1oievr.html

      Неугомонные

      Ситуация резко стала меняться после появления еврейского культурного течения Аскала (просвещение), возникшего во второй половине XVIII века. Вот когда евреи показали, на что они способны. Дошло до того, что в 1816 году финансовая династия Ротшильдов получила баронский титул от императора Австрийской империи Франца II, а потом евреи даже добрались до поста премьер-министра Англии, в лице Бенджамина Дизраэли (1804–1881).

      В дальнейшем присутствие евреев на мировой арене становится еще более заметным. Они стали проявлять бурную деятельность практически всюду.
      В экономическо-социальной области проявил себя Карл Маркс. Сионист Теодор Герцль выступил с идеей воссоздания еврейского государства, и, к удивлению как евреев, так и неевреев, идея начала воплощаться в жизнь.

      Евреи взялись за медицину и бывший одессит Хавкин спас от эпидемий холеры и чумы население Индии испытанными на самом себе вакцинами. И это еще не все. Даже в военных конфликтах, ранее ими игнорированных, евреи начали принимать активное участие.
      В Америке, во время войны Севера и Юга, 1861–1865 годах, президент Линкольн назначил в войска союзных сил семь генералов-евреев. Во время Первой мировой войны на стороне Германии воевали 100 тысяч солдат-евреев, а на стороне России — 200 тысяч.

      Известен случай,[105] когда во время рукопашной схватки проколотый русско-еврейским штыком немецкий солдат умирал со словами еврейской молитвы на устах.
      Об участии евреев в революционных движениях написаны сотни томов. Эта тема бесконечная. Напомним лишь несколько имен: Бела Кун, Роза Люксембург, Троцкий, Каменев, Свердлов…

      Несколько слов о еврейских гениях. К ним можно без преувеличения причислить Альберта Эйнштейна и Григория Перельмана.
      Неплохо зарекомендовали себя даже еврейские гангстеры. Выделялись они своей, если можно так сказать, идейностью. Меир Лански, сделавший головокружительную карьеру в Америке во времена «сухого закона», промышлял спиртными напитками и азартными играми. Заниматься наркотиками он, в отличие от гангстеров других национальностей, категорически отказывался.

      Можно еще добавить создателей всяческих бомб, сект и учений, а также кибернетики, антибиотика, противозачаточной таблетки и т. д. и т. п. Для полноты картины еще упомянем Голливуд практически в полном составе. Что же касается скрипача Давида Ойстраха, певца Джо Дассена, пловца Марка Спитца и юмориста Аркадия Райкина всерьез брать в расчет их влияние на цивилизацию не приходится.
      И все-таки, повлияли евреи на цивилизацию или не повлияли?
      Очень оригинально высказался по этому поводу Питер Устинов, знаменитый английский актер, режиссер и продюсер:

      Я считаю, что евреи внесли вклад в развитие человечества, который непропорционально велик по сравнению с их численностью. Они не только дали миру двух вождей такого масштаба, как Иисус Христос и Карл Маркс, но и позволили себе роскошь не последовать ни за тем, ни за другим.[106]
------------------------------

105 Лурье С. Антисемитизм в древнем мире. С. 12.
106 Устинов П. О себе любимом… Воспоминания. 1999 г.

      Глава 6 ВОЗВРАЩЕНИЕ

      Абсурдное пророчество

      На рубеже XIX и XX веков произошло невероятное. Начало сбываться предсказание, сделанное около 2,5 тысячи лет назад.

      И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.[107]

      Можно говорить что угодно, но факт остается фактом. Этому пророчеству нет аналога в истории человечества. Почему? Потому что, несмотря на кажущуюся абсурдность, оно полностью сбылось и, в отличие от других подобных пророчеств, не нуждается в дополнительных интерпретациях.
      Странно, что до сих пор никто не защитил на эту тему докторскую или, на худой конец, кандидатскую диссертацию.
      Перед тем как перейти к другой теме, надо сказать, что пророк не ограничился только этим пророчеством, он предсказал еще кое-что. В дальнейшем мы к этому вернемся, а пока перейдем к вопросам.

      Итак, государство Израиль возродилось, и еврейский народ после 2000 лет скитаний начал возвращаться домой. Вместе с этим, за достаточно длинный период существования государства, домой вернулась лишь половина народа. А как же остальные? Почему они не возвращаются? И еще несколько вопросов.
      Каким образом народ, несмотря на все гонения, сохранился? И наконец, самый запутанный вопрос, к тому же непонятно к кому обращенный. Кому и зачем надо было устраивать весь этот, извините за выражение, балаган? Сначала образовать народ и построить страну. Потом разрушить страну и разогнать народ. И снова построить страну и собрать народ. Им что там, неизвестно где, делать больше нечего?!

      Еврейство закончило круговой цикл распространения вокруг Средиземного моря, вплоть до востока Европы, и теперь двинулось в возврат — на свою исходную землю. И в том цикле, и в разрешении его, — проглядывает надчеловеческий замысел. И, может быть, нашим потомкам предстоит увидеть его ясней. И разгадать.[108]
------------------------------

107 Пророки, Йехезкель, 36:24.
108 Солженицын Александр Исаевич (1918–2008) — российский писатель. Цитата по: Солженицын А. И. Двести лет вместе. http://bookonline.com.ua/read.php?book=4638&page=188

Домой не хотят

      Начнем с возращения. Почему после стольких чаяний еврейский народ до сих пор не вернулся домой? Ведь страна официально существует уже 65 лет. Срок достаточно большой, чтобы выучить язык, получить визу, собрать вещи и даже сдать на водительские права. Однако возращение затягивается. А те, кто все-таки едет, едут как-то странно. Не они едут, а говоря языком сленга — их едут.

      Интересно, что эта тенденция возникла не сейчас.
      Известно, что после 70-летнего вавилонского плена в VI веке до н. э., несмотря на представившуюся возможность и даже активную административную и финансовую поддержку оккупационных властей, на родину вернулась лишь небольшая часть пленников. И это несмотря на то, что курировал проект возврата лично царь (персов) Корэш (Кир). Он не только выделил средства на восстановление Храма, но и вернул всю храмовую утварь, вывезенную его предшественником Навуходоносором. А это тысячи золотых и серебряных предметов.
      Выдержка из письма Корэша, обращенного к сирийским сатрапам:

      Позволю иудеям вернуться к прежним, почитаемым ими обычаям своих предков; пусть они получат на обзаведение скотом, вином и маслом двести пятьдесят тысяч пятьсот драхм и пшеничной муки двадцать тысяч пятьсот артабов… Всех же, кто ослушается этого повеления или станет противодействовать ему, я повелю распять, а имущество конфисковать в пользу царской казны.[109]

      Как мы видим, были даже выделены средства на обустройство. Почему же евреи, все как один, не бросились паковать чемоданы?
      На то были причины и, как всегда, самые прозаические. За время нахождения в плену они там прижились. Многие сделали карьеру, обустроились и успели привыкнуть к сытной и спокойной жизни. Правда, напрашивается аналогия с Египтом?

      В самом деле, зачем уезжать? Явной дискриминации нет, коренные жители почти не обижают, сама страна, а точнее метрополия, сильна и надежна. А что их ждет на родине? Неважный климат, неурядицы и нехватка воды. Кроме этого, непрерывные войны, как внешние, так и внутренние. А еще абсурдная национальная идея «возлюби ближнего как самого себя», вместо идеи олимпийской: «быстрее, выше, сильнее».
      Кстати говоря, это промежуточное возращение, как и предшествующее ему изгнание, было предсказано абсолютно точно за несколько столетий до того и что особенно поражает с указанием собственного имени главного действующего лица.

      Который говорит Корэшу: «Пастырь Мой, и всякое желание Мое исполнит он, — и (повелевает) сказать Йерушалаиму: «Построен будет!» и храму: «Основан будешь!»[110]

      В конце концов вавилонских пленников понять можно. На чужбине им жилось хорошо, и самое главное — их никто не притеснял.
      Сегодня ситуация совершенно иная. Две тысячи лет изгнания оставили свой след в сознании народа. Теперь понятно, что антисемитизм неистребим, — это факт. Он способен принять формы самые варварские, совершенно неожиданно и даже у самых просвещенных народов.
      И все равно евреи домой не торопятся…
 ------------------------------
    
109 Флавий Иосиф. Иудейские древности. К.11. гл. 1.
110 Пророки, Йешайя, 44:28.

      Культурный антисемитизм

      В истории гонений еврейского народа прослеживается одна удивительная тенденция. Чем больше появляется у евреев возможностей интегрироваться в окружающем обществе, тем изощреннее становится антисемитизм. Конечно, можно смотреть на это иначе. Чем больше гонений, тем больше евреи интегрируются. В любом случае все эти попытки слиться с окружающей средой ни к чему не приводят. Евреям напоминают, кто они, будь они даже премьер-министрами.

      Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в храме Соломона.[111]

      Можно поменять все: имя, фамилию, паспорт и даже внешность. Однако евреи, а точнее, понятие «еврей», остается. В свое время нацисты с помощью антропологических измерений пытались определить у евреев особые расовые признаки. Похоже, не далек тот день, когда евреев будут «вычислять» на генетическом уровне.
      И вот здесь возникает вопрос. Почему люди, а это зачастую бывают очень умные и образованные люди, столько сил и энергии тратят на разоблачение еврейского чужака? Неужели таким, как Ж. Вольтер, Д. Бруно, Ф. Достоевский и др., было нечем больше заняться? Почему «еврейский вопрос» особенно «мучает» именно просвещенные умы?

      Католический священник Э. Х. Фланнери подчеркивает в своей книге «Муки евреев»: «Истинными антисемитами в Римской империи являлись не столько императоры или простые граждане, сколько представители интеллигенции».[112]
      Интеллигент, уже из XIX века, эту мысль подтверждает.

      Антисемитизм отнюдь не является «признаком некультурности», а наоборот, одареннейшие и культурнейшие люди всех времен и всех народов, соприкасавшиеся с еврейством, были убежденными антисемитами…
      …Антисемитизм всегда был отличительным признаком просвещенных умов.[113]

      Может быть, разгадка этого явления скрывается здесь:

      Причину антисемитизма следует искать в самих евреях…[114]
------------------------------

111 Бенджамин Дизраэли (1804–1881) — премьер-министр Великобритании. Родился в еврейской семье. В 13-летнем возрасте был крещен. Цитата по: Викицитатник. http://ru.wikiquote.org/wiki/Бенджамин_Дизраэли
112 Фланнери Э. Х. Муки евреев. Двадцать три столетия антисемитизма. Тель-Авив: Кругозор, 2001. С.27.
113 Ренан Эрнст (1823–1892) — французский историк, философ. Цитата по: Викицитатник, http://ru.wikiquote.org/wiki/Антисемитизм
114 Лурье С. Антисемитизм в Древнем мире. С. 7.

Цивилизованный антисемитизм

      Существует еще один парадокс, не имеющий рационального объяснения. Казалось бы, чем цивилизованней человечество, тем оно должно становиться более гуманным и терпимым. Однако относительно евреев все происходит с точностью до наоборот, и чем дальше, тем хуже.
      Первую тысячу лет изгнания евреев не любили и притесняли, но это носило чаще моральный и идеологический характер и редко переходило в физическое насилие.

      Начиная с XI века гонения стали принимать форму геноцида. 1096 г. — год начала Крестовых походов. Прежде чем отправиться спасать Иерусалим от неверных, крестоносцы решили вначале спасти Европу от евреев. По некоторым оценкам, с января по июль 1096 г. от четверти до трети еврейского населения Германии и Северной Франции были убиты.
      Уже в Иерусалиме они продолжили начатое дело, предав огню синагогу с прихожанами.

      В конце XIII века дворянин Риндфлейш собрал армию погромщиков и прошел с ней через всю Германию и Австрию. В результате рейда были убиты 100 тысяч человек и уничтожено 140 еврейских общин.
      В годы эпидемии чумы (1347–1350) евреев уничтожали целыми общинами. По навету в отравлении колодцев, во Франции было отправлено на костер еврейское население целого города. Затем кровавые погромы перекинулось на северную Испанию, Швейцарию, Баварию, Польшу и Австрию. Все шло по накатанной схеме: обвинение, суд, пытки, признание, костер. Чтобы избежать позора и пыток, целые общины убивали сами себя. Количество убитых плохо поддается исчислению. Было уничтожено 200 европейских еврейских общин.

      В 1391 году в Испании началась антисемитская компания. Во время погромов было уничтожено около 70 общин. За три месяца погибло около 50 тысяч человек.
      В апреле 1648 года казаки восточной Украины под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого начали еврейские погромы. Его дело продолжили русские, шведы и поляки. В течение 10 лет погибло около 120 тысяч человек, 700 общин были разрушены.
------------------------------

      Геноцид в цифрах

      То, как относились к евреям на протяжении истории, наглядно иллюстрирует таблица из книги французского историка Л. Полякова «История антисемитизма».
      Публикуется в редактированной версии:
До новой эры
      722 — Падение Северного (Израильского) царства. Ассирийцы уводят 10 израильских колен.
      606 — Первое Вавилонское изгнание.
      597 — Второе Вавилонское изгнание.
      586 — Третье Вавилонское изгнание. Падение Южного (Иудейского) царства. Падение Иерусалима и разрушение Первого Храма.

Новая эра
      66–73 — Антиримское восстание (Иудейская война); римляне убивают более 1,1 миллиона евреев.
      70 — Римляне разрушают Иерусалим, разрушают Второй Храм и убивают 600 000 евреев.
      73 — После трехлетней осады римляне захватывают крепость Массаду. 960 защитников крепости совершают самоубийство.
      132 — Восстание Бар-Кохбы. Римляне убивают более 500 000 евреев.
      1017 — Указ Папы Бенедикта VIII об обезглавливании евреев.
      1020 — Указ Папы Бенедикта VIII о сжигании евреев.
      1066 — Убийство 4000 евреев в Испании.
      1096 — Перед первым Крестовым походом под предводительством графа фон Лейнигена, в городах Вормс, Гельдерн, Керпен, Везель, Нойс, Моэрс, Грефенбройх, Ксантен, Бонн, Кёльне Алтенар, Майнце Шпайер, Трир и в других, убиты более 12 000 евреев.
      1096 — Крестоносцы убивают всех евреев Праги.
      1099 — При наступлении на Иерусалим крестоносцы убивают более 100 000 евреев и мусульман. Во время захвата Иерусалима они убивают 65 000 евреев и мусульман.
      1100 — Крестоносцы убивают всех евреев Хайфы.
      1147 — Начинается второй Крестовый поход; убийства евреев продолжаются.
      1171 — Сжигаются все евреи Блуа (Франция).
      1179 — На Латеранском консилиуме Папа Иннокентий III добивается образования еврейских гетто.
      1189 — К началу третьего Крестового похода жестоко умерщвляются евреи во многих городах Англии.
      1194 — В Нойсе (Рейнланд) уничтожена еврейская семья: заживо погребена мать, дядя — колесован.
      1209 — Убиты все евреи в Безье (Франция).
      1215 — Папа Иннокентий III добивается на 4-м Латеранском консилиуме, чтобы евреи носили отличительные знаки (еврейская звезда).
      1221 — Уничтожен еврейский квартал в Эрфурте, все жители убиты.
      1241 — Гетто во Франкфурте разграблено. Убиты 200 человек.
      1247 — В Валреа (Франция) уничтожены все евреи.
      1265 — В Зинциге на Рейне уничтожены все евреи.
      1270 — В Вайсенбурге (Бавария) казнены все евреи.
      1278 — В Англии повешены 300 еврейских вождей.
      1283 — Резня евреев в Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте.
      1285 — В Мюнхенской синагоге сжигаются все прихожане.
      1287 — Резня в Везеле, Боппарде, Коберне, Кирне, Ланштайне, Браубахе, Мюнстермайфельде.
      1288 — В Бонне убиты 104 еврея.
      1289 — В Труа (Франция) сожжены 13 евреев.
      1298 — Полностью уничтожены 146 еврейских общин в Южной Германии и Австрии. Убито более 20 000 евреев. Главные места побоищ: Нюрнберг, Бамберг, Рёттинген, Берхинг, Краутхайм, Мосбах, Оксенфурт, Вюрцбург, Виндсхайм, Ротенбург, Нойштадт, Таубербишофсхайм, Хайльбронн, Зиндельфинген и др.
      1321 — В Южной Франции убиты 5000 евреев; все евреи общины Шинон сожжены.
      1328 — В Наварре (Франция) зарезаны 5000 евреев.
      1332 — В Уберлингене сожжены 400 евреев.
      1337 — Умерщвление евреев в Деггендорфе.
      1348 — В Европе (Испания, Франция и т. д.) как мнимые виновники чумы жестоко убиты миллион евреев. Уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене, Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге.
      1349 — Преследование евреев как мнимых виновников чумы переносится в Броцлав, Вецлар, Майнц, Кёльн, Радольфцелль, Вюрцбург, Фридрихсхафен, Франкфурт-на-Майне, Дрезден, Фульду, Равенсбург, Констанц, Шпайер, Ульм, Фрайбург, Штрасбург, Винтертур, Дисенхофен, Шаффхаузен, Тургау, Цюрих, Баден, Рейнфельден, Санкт-Галлен, Базель и Эмменталь.
      1349–2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге.
      1391 — В Севилье разрушены 23 синагоги. Убиты 5000 семей.
      1391 — В Испании сожжены 20 000 евреев.
      1391 — Сожжены 200 евреев в Енце (Дунай).
      1404 — Сожжены все евреи Зальцбурга (Австрия).
      1421 — Сожжены 212 евреев (мужчины и женщины) в Вене.
      1478 — Официальное начало инквизиции в Испании.
      1483 — В Испании инквизицией сожжены 30 000 евреев.
      1494 — Вследствие «ведьмовой буллы» убивают тысячи еврейских женщин в Европе.
      1501 — Толедо (Испания). Сожжены множество евреев.
      1504 — В Москве сжигают всех известных евреев.
      1506 — В Лиссабоне (Португалия) убивают 2000 евреев.
      1510 — В Берлине после пыток сжигают 38 евреев.
      1574 — В Мексике сжигают 897 евреев.
      1614 — Уничтожается еврейский квартал во Франкфурте.
      1648 — В России и в Украине казаками Богдана Хмельницкого убиты 12 000 евреев.
      1648 — В Польше казаками уничтожены 400 000 евреев.
      1650 — В России, снова казаками, вырезаны 200 000 евреев.
      1670 — Из Вены изгоняются 14 000 евреев.
      1679 — В течение нескольких лет, до 1692 года, в Пальме на Мальорке судами «Аутодафе» сжигаются многие тысячи евреев.
      1680 — Аутодафе в Мадриде. Публично сжигаются 86 евреев.
      1704 — Аутодафе в Португалии. До 1769 года убиты тысячи евреев.
      1728 — Выселение евреев Лемберга (Львова), Галиция.
      1734 — В Польше казацкими гайдамаками убиты 20 000 евреев.
      1818 — Убито много евреев Вюрцбурга. Оставшиеся в живых изгнаны.
      1821 — Одесса. Начало кровавой серии погромов в России и Украине. До Первой мировой войны в погромах погибают более 100 000 евреев.
      1826 — Последние казни испанской инквизиции.
      1840 — В результате ложного обвинения пытают еврейских предводителей Дамаска. Некоторые из них умирают.
      1859–1871 — Погромы в Одессе.
      1864 — Жестокое преследование евреев в Марокко.
      1867 — Преследование евреев в Румынии.
      1881 — В Киеве убиты 792 еврея. Погром в Елизаветграде.
      1882 — Погром в Балте.
      1883 — Погром в Ростове-на-Дону.
      1891 — Изгнание и ссылка евреев Москвы.
      1892 — В Лодзи убиты 20 евреев.
      1903 — Погром в Гомеле и Кишиневе.
      1905 — В 700 городах России организация «Черная сотня» устраивает погромы.
      1917–1921 — Погромы в более 1200 населенных пунктах России и Украины. Убиты более 30 000 мужчин, женщин и детей.
      1919 — Погром в Проскурове. Убиты 1500 евреев.
      1919–1921 — Украинская национальная армия совершает более 100 погромов. Убиты много тысяч евреев.
      1929 — В Хевроне (Палестина) арабы убивают евреев. Оставшихся в живых изгоняют.
      1933–1945 — Нацистским режимом уничтожено 6,25 миллиона европейских евреев, из них 1,5 миллиона детей до 14 лет.
      1936–1939 — В результате арабских беспорядков в Палестине гибнут около 500 еврейских мужчин, женщин и детей.
      1941 — Верховный муфтий Иерусалима, Амин эль-Хуссейни, посещает Гитлера в Берлине. Гитлер обещает муфтию уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке.
      1945–1948 — Много жертв в результате арабских нападений и гибели кораблей с еврейскими переселенцами на борту.
      1945–1953
— В Чехословакии в лагерях пытают и убивают немецкоговорящих евреев.
      1948 — Война за освобождение против пяти арабских армий. Более 6000 убитых и 9000 раненых.
      1956 — Война в Суэце. 170 убитых и 700 раненых.
      1967 — «Шестидневная война». 800 убитых и 2600 раненых.
      1972 — Теракт на Олимпийских играх в Мюнхене. 11 израильских спортсменов убиты.
      1973 — «Война Судного дня». 2650 убитых и 7500 раненых.
      1982 — «Ливанская война». 574 убитых и 2780 раненых.
      1986 — Теракт в Стамбуле. 21 убитый.
      1991 — «Война в Персидском заливе». 74 погибших.
      1948–1995 — В Израиле в войнах погибло 18 250 солдат (мужчин и женщин). Стали инвалидами 61 315 человек.
      1948–1995 — В результате террора в Израиле погибло более 2185 евреев (мужчин, женщин и детей). В результате террора Арафата в разных странах погибло 75 израильских дипломатов. С момента подписания мирного соглашения в Осло 13 сентября 1993 года палестинцы убили более 300 израильских мужчин, женщин и детей.
------------------------------

Наполеон — первый сионист

      С XVII по XIX век сформировался самый сильный за историю антисемитский стереотип. Именно тогда, в эпоху гуманизма и одновременно эпоху эмансипации евреев, к стандартным антисемитским претензиям добавился неожиданный призыв. Евреев начали просить, убеждать, умолять вернуться туда, откуда они пришли 2000 лет назад.

      Евреи! Потомки Каина и Искариота, оставьте нас, оставьте нас! Пересеките Красное море снова и идите в пустыню, в обещанную землю, которая ждет вас, в единственную страну, которая подходит вам; вы, злой, грубый и бесчестный народ, идите туда!!! [116]

      Не дождавшись от евреев никаких конкретных действий, некоторые самые нетерпеливые государственные деятели взяли инициативу в свои руки.
      Это произошло в Палестине 20 апреля 1799 года.
      Под стенами осажденной крепости Акко главнокомандующий армий Французской Республики в Африке и Азии, генерал Наполеон Бонапарт выступает с удивительной прокламацией.
      Ниже абзац из этого документа.

      Законные Наследники Палестины!
      Наша великая нация, которая не торгует людьми и странами, как делали те, которые продавали ваших предков всем народам, (Йоэл 4:6)[117] ныне призывает вас на деле не отвоевывать ваше наследство, а лишь принять уже завоеванное и удерживать против всех пришельцев, получая гарантии и поддержку нашей нации.[118]

      Обращаем внимание читателя, что этот документ появился на свет за 149 лет до провозглашения государства Израиль и за 61 год до рождения основоположника политического сионизма Теодора Герцля (1860–1904).
      Получается, что первым сионистом, причем не теоретиком, а практиком, был не австрийский журналист Герцль, а император Франции Наполеон.
      А что же евреи? Они не торопились.
      Готовность помочь евреям возвратиться на родину проявил президент США Авраам Линкольн (1809–1865): «Вернуть евреев на их родину — это благородная мечта, которую разделяют многие американцы. Я сам уважаю евреев… и не имею возражений против того, чтобы помочь им».[119]
      О том, что место евреев в Палестине, приводил веские доказательства главный сионист Герцель: «Мы искренно пытались везде слиться съ окружающими насъ народами, сохраняя только веру отцовъ нашихъ. Этого не допускаютъ».[120]
      Однако эти и другие призывы не убедили евреев, и они, за небольшим исключением, оставались на месте. Они решили, и решили абсолютно искренне, что только вырвавшись из еврейского гетто смогут побороть наследие прошлого — антисемитизм. Они верили, что таким образом впервые в истории смогут стать равноправной и неделимой частью человечества.
      В свое время еврейские пророки предвидели такую ситуацию, но кто слушает своих пророков!

      И задуманному вами — не бывать тому, сказанному вами: «Будем, как другие народы, как племена других стран служить дереву и камню».[121]
      
Всю свою энергию, нерастраченные способности эмансипированные евреи вложили в свою мечту.
      Для того чтобы стать, как все, надо сменить внешний облик? Получить светское образование? Завести гувернантку и заняться политикой? Нет проблем. Что, и этого недостаточно? Вы хотите все разделить и не знаете, как это сделать? Не беда, мы поможем.
      И евреи помогали, и еще как помогали…

      В Западной Европе они становились профессорами, в Восточной — занялись революцией. Как известно, они преуспели всюду. Одна беда — антисемитизм почему-то ни куда не исчез, а наоборот, только усилился. И в Западной Европе, и Восточной Европе, и даже в Америке.
      Все-таки прав был первый президент государства Израиль, Хаим Вейцман (1874–1952):
      Главная причина антисемитизма заключается в существовании евреев.[122]
------------------------------

116 Фурье Шарль (1772–1837) — французский философ, социалист-утопист. Цитата по: http://www.sem40.ru/index.php?newsid=219967
117 Пророки, Млахим 2. Йоэл 4:6   
118 Опубликовано 14 июля 2011 года в еженедельном приложении «Окна» к газете «Вести».
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3830
119 Шустеф Б. Справедливость не пустое слово.
http://www.7kanal.com/article.php3?id=202165
120 Герцель Теодор. Еврейское государство. СПб. Типография Стасюлевича. 1896 г. С. 9
121 Пророки, Йехезкель, 20:32.
122 Книга еврейских афоризмов. http://lib.rus.ec/b/146284/read

      Где их любят

      Неужели нельзя объяснить антисемитизм стечением обстоятельств? Наваждением? Ну не может быть антисемитизм законом природы! Приравнять пусть сложное, необычное, но все же социальное явление к закону гравитации? Глупее предположения не бывает.
      Ведь что такое закон природы? Это явление, которое существует всегда, всюду и вне зависимости от нашего отношения к нему.
      Скажем, гравитация существует всегда и всюду, и человек этот закон отменить не может. Если согласиться даже на секунду, что антисемитизм действительно закон природы, — ведь это означает согласиться с тем, что антисемитизм существует на территории всего земного шара, вне зависимости от поведения находящихся на этой территории евреев. Но ведь это совсем не так.

      Все знают, что, например, в Грузии точно никогда не было антисемитизма, и даже, более того, евреи там всегда процветали. А ведь в этой стране евреи живут не 500 лет, как в Америке, и даже не 1,5 тысячи лет, как жили в Испании. Они живут там около 2,5 тысяч лет. Срок просто невообразимый. Выходит, теория лопнула? Значит, антисемитизм — это не закон природы?
      Прежде чем делать окончательные выводы, обратимся к материалам Электронной еврейской энциклопедии.[123]

      Сохранились многочисленные исторические свидетельства о крепостном состоянии грузинских евреев на протяжении почти 500 лет.
      Документы, от начала XVII и до середины XIX веков, свидетельствуют о многочисленных случаях продажи отдельных грузинских евреев, целых семей и групп и о передаче их одним владельцем другому в покрытие долга или в качестве дара.
      Еще в 1835 году, спустя несколько десятилетий после включения Восточной Грузии в Российскую империю, большая часть грузинских евреев по-прежнему проживала в удельных поместьях феодалов, и лишь незначительная часть, занятая отхожими промыслами, — в городах.
      
Это явление, конечно, можно трактовать по-разному. По крайней мере, другой страны, где евреи находились в аналогичном положении, в те времена, насколько известно, не было. Допустим, это не антисемитизм, а лишь притеснения. Обратимся вновь к энциклопедии.

      Во второй половине XIX века в Грузии отмечено шесть кровавых наветов, что в этот период было наивысшим числом не только в пределах Российской империи, но и во всем мире. Самым известным из них было обвинение девяти грузинских евреев из городка Сачхери в убийстве, с ритуальными целями, христианской девочки накануне праздника Песах, в 1878 году.
      Суд над ними, проходивший в Кутаиси и вошедший в историю под названием «Кутаисского процесса», привлек внимание всего цивилизованного мира. Обвиняемые были признаны невиновными, но тем не менее уверенность местного населения в том, что евреи пользуются христианской кровью при изготовлении мацы, не была поколеблена.
      Другие случаи кровавых наветов в Грузии второй половины ХIX века отмечены в 1852, 1881, 1882, 1883, 1884 годах.
      В 1895 году евреи Кутаиси подверглись жестокому погрому. В 1913 году шайка, во главе которой стоял заместитель кутаисского губернатора, занималась систематическим вымогательством денег у евреев; некоторые, отказавшиеся платить, были убиты.

      А вот выдержки из документа уже советской эпохи:

      Коллективное обращение грузинских верующих евреев в ЦК КПСС и Совет министров СССР.

      01.04.1953
      Некоторые из работников, чинивших такие безобразия, открыто говорили, что все евреи будут сосланы на Дальний Восток, а если кто осмеливался спросить, чем объяснить такую жестокость, его моментально арестовывали и держали несколько дней без санкции прокурора.

      Они распространяли среди грузин провокационные слухи о том, что в Советском Союзе еврейская нация должна быть ликвидирована как «вредительская нация», и эти слухи разжигали вражду между грузинами и еврейским народом, между народами, которые 35 лет живут в братском содружестве…
      … Нужно отметить, что такое издевательство над евреями со стороны Мгеладзе неслучайно. Он и раньше занимался гонением евреев. Так, будучи секретарем Абхазского обкома КП Грузии, разрушил единственную синагогу в городе Сухуми.[124]

      Как мы видим, антисемитизм был даже в Грузии.
      Таким образом, получается, что антисемитизм, как и положено закону природы, действует на территории всего земного шара, где проживают евреи.
      А чтобы убрать последние сомнения у тех, у кого они еще остались, добавим, что этот закон действует иногда даже в тех местах, где евреев нет, например в Японии. Вот что сказал японский премьер-министр Окума Сигенобу:

      Евреи во всем мире разрушают патриотизм и здоровые основы государства.
------------------------------

123 http://eleven.co.il
124 Архив А. Н. Яковлева. http://alexanderyakovlev.org

      И все-таки не едут

      И все-таки почему, несмотря на антисемитизм, евреи не едут в Израиль, а если все же едут, делают это без особого энтузиазма? Почему при первом удобном случае они, как говорят на иврите, — «ёрдим» (спускаются), а если говорить попросту — «делают ноги»? По статистическим данным, миллион евреев, имеющих израильское гражданство, живут за границей и возвращаться не собираются.
      Наблюдается очередной парадокс. С одной стороны, евреи всегда мечтали вернуться с чужбины на историческую родину, а с другой стороны, не хотят оставлять обжитые места, даже несмотря на физическую опасность.

      Вот уже три года, как я умоляю вас, евреи Польши, венец мирового еврейства, обращаюсь к вам, неустанно предостерегая вас, что катастрофа уже близка.
      Волосы мои побелели, а сам я постарел за эти годы, ибо сердце мое истекает кровью оттого, что вы, дорогие братья и сестры, не замечаете вулкана, который скоро начнет извергать уничтожающее пламя.
      Предо мною стоит ужасное видение. У вас все меньше и меньше времени на спасение. 1938 год.[126]

      Итак, евреи готовы ехать: в Америку, Канаду, Австрию и даже в Германию, но не в Израиль.
      Евреи не хотели в Израиль до Катастрофы, не хотели после Катастрофы, не торопятся и сегодня.
      В 2011 году, по данным находящегося в Иерусалиме Еврейского университета, в мире проживало 13,75 миллиона евреев. Это менее 0,2 % населения Земли. Темп прироста еврейского населения составил около 0,65 % за год, что составляет 88 тысяч человек. В то же время население земного шара увеличилось на 1,26 % и уже перевалило за 7 миллиардов.
      Наибольшее количество евреев, 5,97 миллиона, живет в Израиле. В США — 5,46 миллиона. В Европе — 1,43 миллиона. Количество евреев в Израиле за 2011 год сократилось на 10 тысяч человек.
      Около четверти населения Израиля составляют выходцы из бывшего СССР. История их приезда очень показательна.

      В начале 70-х годов прошлого века неожиданно приоткрылся советский «железный занавес». Евреи получили израильские визы и все как один устремились, как было тогда принято говорить, на историческую родину. Однако уже через несколько лет все меньше отъезжающих в Израиль стало прибывать в пункт назначения. Большая часть из них направилась в США. К 1979 году уже две трети не доехало до Израиля. В течение десятилетия, с 1979 по 1988 год, из 117 тысяч, выехавших из СССР, до исторической родины добралось лишь 33 тысячи человек.
      Надо было развалить до основания Советскую империю, максимально ограничить американскую квоту, чтобы все-таки вынудить евреев отправиться в Израиль. И все-таки, почему евреи не едут в Израиль?
------------------------------

126 Жаботинский В. Е. (1880–1940) — писатель и публицист, один из лидеров сионистского движения, идеолог и основатель ревизионистского течения в сионизме. Цитата по: Нетаньягу Б. Место под солнцем. http://www.litmir.net/br/?b=118680&p=110

Кто создал Израиль

      Вся современная история возрождения и заселения страны выглядит иррационально.
      Чтобы признать еврейское государство, американскому президенту Гарри Трумэну пришлось преодолевать сильнейшую конфронтацию в Белом Доме. Госдепартамент, государственный секретарь, министр обороны — все были против.
      Сталину, в свою очередь, если и пришлось преодолевать конфронтацию, так только со своими личными антипатиями. Большая политика вынудила Сталина сделать больше других лидеров мировых держав, чтобы в 1948 году на карте мира появился Израиль.

      Показательно, что относительно признания вновь созданного государства между великими державами даже разгорелось соревнование.
      Президент Гарри Трумэн объявил о признании Израиля уже через 11 минут после декларации Бен Гуриона о создании страны. Вместе с этим это было признание «де-факто», что не подразумевало полных дипломатических отношений.
      СССР, в свою очередь, признал Израиль «только» через два дня, но зато сразу «де-юре». Таким образом, СССР был первой страной, установившей с Израилем официальные дипломатические отношения. США сделали такой же шаг лишь в 1949 году.
      И еще. Сразу после провозглашения государства, когда началась война с арабскими странами, именно СССР обеспечил поставку оружия Израилю через Чехословакию. В то же время США объявило эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток.

      Историки говорят, что лишь особый, неожиданно возникший двухмесячный временной коридор в тогдашней международной обстановке позволил возникнуть государству. Складывается ощущение, что Израиль появился не благодаря желанию мирового сообщества, а наоборот, — вопреки.
      С момента своего создания государство находится под постоянным политическим и военным давлением. ООН раз за разом принимает очередную антиизраильскую резолюцию. Идеологии целых стран направлены на уничтожение Израиля. Разве ни удивительно, что целые нации объявляли целью своего существования уничтожение еврейского народа, а теперь уже — еврейского государства. И что самое поразительное — за Израилем не признают права на существование не только арабы, но и сами евреи.

      Нам не нужен Израиль для влияния на арабский мир. Наоборот, Израиль причиняет нам больше вреда, чем пользы в арабском мире.[127]


      Подведем итоги. Евреи ехать в Израиль не хотят, но едут. Государство Израиль возродилось неожиданно и вопреки всему. Все это выглядит очень странно.
      Набор таких «случайностей» наводит на мысль о существовании некой закономерности.
      Очень похоже, что за всем этим стоит некий план. Какова конечная цель этого плана и кто за этим планом стоит?
      Менее всего, конечно, можно было бы объяснить историческую судьбу еврейства с точки зрения материалистического понимания истории. Мы тут прикасаемся к тайне истории.[128]
------------------------------

127 Киссинджер Генри. Бывший государственный секретарь США. Родился в 1923 г. в ортодоксальной еврейской семье, которая в 1938 г., спасаясь от нацистских преследований, эмигрировала из Германии в США. Цитата по: http://www.7kanal.com/article.php3?id=208021
128 Бердяев Н. А. (1874–1948) — русский философ и публицист. Цитата по: Бердяев Н. А. Христианство и антисемитизм. http://www.vehi.net/berdyaev/ant2.html

      Кто любит Израиль

      Поставленные вопросы требуют ответов. А что говорят по поводу возвращения евреев на историческую родину источники?

      Исраэль не вернется на свою землю, пока не будут все в едином братстве.[129]

      Что-то не стыкуется. Утверждается, что евреи якобы не возвратятся до тех пор, пока не станут единым сообществом. Между тем, мы видим, что евреи, хотя и не все, но возвращаются, и при этом никакой тенденции к объединению мы не наблюдаем. И вообще, кому придет в голову требовать от них объединения, дай бог, чтобы вообще приехали.
      Все верно. Приезжать они приезжают, вопрос в том: что происходит после? И вот здесь вырисовывается интересная картина. Некоторые из прибывших через какое-то время, неожиданно для всех и прежде всего для самих себя, переезжают в другие страны или возвращаются обратно — откуда приехали.

      В настоящий момент в СНГ проживает около 60 тысяч бывших жителей Израиля. К этому можно добавить еще многих других, которые, что называется, «сидят на чемоданах». То есть они хотели бы уехать, но пока по разным причинам этого сделать не могут.
      Вместе с этим существует и другая крайность. Есть много людей, и далеко не все из них евреи, которых Израиль чем-то непреодолимо влечет. Приехав, они чувствуют, что приехали домой и даже на секунду не допускают мысли, чтобы покинуть страну. Откуда у людей такое странное желание, в чем тут дело?
      Каббалисты так объясняют это явление:

      Каждого, имеющего тягу к тайнам Торы, притягивает земля Израиля.[130]
------------------------------

129 Мидраш Шимони вэ-Икра, 23. Цитата по: Мидраш Шимони вэ-Икра, 23 перевод О. Ицексон, Д. Мельничук. http://www.tsel.org/torah/yalkutsh/emor.html
130 Бааль Сулам. Статья к завершению Книги Зоар. http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/27169

      Коммунистическая страна

      На сегодняшний день общая тенденция такова. Несмотря на то, что Израиль выглядит вполне благополучно, люди едут сюда не очень охотно. Интересно, а что двигало людьми, которые строили Израиль? Тогда, когда там, кроме жары и малярийных болот, не было ничего? Как они сумели выстоять в тех нечеловеческих условиях?
      Оказывается, первые переселенцы, приехавшие в Святую землю, начали свою деятельность с… коммун.

      В начале прошлого века халуцим (первопроходцы), прибывшие в находившуюся под английским управлением Палестину, занялись построением особых, не имеющих аналога в мире, сельскохозяйственных поселений — кибуцев.
      Кибуцы — это сугубо израильское явление. В них воплотилась коммунистическая мечта о жизни в коммунах с общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Представляем несколько пунктов из устава первого кибуца Дгания, основанного в 1909 г.:

      • общая обязанность трудиться;
      • коммунистическая жизнь при равных условиях жизни в группе;
      • равенство прав в сообществе и в хозяйстве;
      • ответственность каждого и ответственность по отношению друг к другу;
      • дисциплина во всех сферах хозяйства и в общинной жизни;
      • отказ от использования наемного труда в хозяйстве.
      
Как видите, это коммунизм практически в чистом виде.
      Появление кибуца, конечно, можно объяснить естественным стремлением людей к объединению в тяжелых климатических условиях, при острой нехватке средств и враждебном отношении местных жителей. С другой стороны, напрашивается вопрос: зачем впадать в такие крайности? Для того чтобы выжить и процветать совершенно было не обязательно взваливать на себя «неподъемный» коммунистический устав. Пример американских поселенцев-пионеров доказывает, что вполне можно справиться с подобного рода проблемами и без коммунистических уставов.
    
 Особенно поражает, что коммунистический образ жизни поселенцы приняли на себя добровольно. Вспомним, как создавались дальние родственники кибуцев — колхозы. Что только не было пущено в ход, чтобы проект состоялся: раскулачивание, искусственный голод, «перековка» в ГУЛАГе и т. д. При всем при этом колхозный устав был несравнимо «мягче» кибуцного.
      А теперь посмотрим на результаты этих экспериментов.

      Кибуцы, созданные намного раньше колхозов, существуют и процветают поныне. Колхозы, как известно, превратились в воспоминания. Не будем скрывать, что сегодняшние кибуцы мало похожи на те, первые. Тем не менее многое в укладе жизни кибуцев осталось практически без изменений по сегодняшний день.

      Каким же образом кибуцникам удалось то, что до сих пор не удалось никому? Ответ нам дает каббалист Бааль Сулам.

      Объединиться по закону взаимной любви народу Израиля помогли духовные постижения предков-каббалистов, затем четырехсотлетний египетский плен — это вынудило народ принять условие «возлюби ближнего как себя».[131]
------------------------------

131 Бааль Сулам. Любовь к Творцу и творениям. http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/31362

      Лейтенант Ицик

      Как бы там ни было, факт столетнего существования кибуцев доказывает, что идея объединения евреям не чужда.
      Еще одна тема — близкая к теме объединения — равенство. То есть то, без чего невозможно никакое, в том числе и кибуцное, объединение.
      Идеи равенства иногда принимают в Израиле своеобразные, если не гротескные формы. Например, в ЦАХАЛе (Армии Обороны Израиля) нередко можно видеть, как солдаты обращаются к офицерам, не обращая внимания на субординацию, просто по имени и к тому же в ласкательной форме. Не «господин лейтенант» и даже не Ицхак, а по-простому, как к другу детства — Ицик.

      Даже главу государства, Биньямина Натаньягу, официальные СМИ иначе, как Биби, не называют, и это считается в порядке вещей. В русском варианте, это все равно, что Владимира назвать даже не Вовой, а Вовчиком или Вованом.
      К вышесказанному добавим, что в языке иврит вообще отсутствует обращение к собеседнику на «вы».
      Все эти факты не случайны. Отсутствие в еврейском народе господ и рабов, внутреннее стремление к объединению, ощущение всеобщего равенства вместе с уважительным отношением к мудрецам при одновременном пренебрежении к «денежным мешкам», — вытекает из одного корня. Евреи — это народ идеи.

      …Жених этот, большой грамотей, хорошо разбирается в мелких буковках, а это для меня и подавно великое дело — терпеть не могу невежд! Для меня невежда в тысячу раз хуже шалопая! Можете ходить без шапки, хоть головой вниз, ногами кверху, но если вы знаете толк в Раши, то вы для меня — свой человек.[132]

      У этого еврейского, если можно так сказать, панибратского отношения к жизни есть и обратная сторона. В глазах других народов такое поведение выглядит не только странным, но и часто отталкивающим. Аристократов прошлого удивляло мгновенное перевоплощение евреев. Сегодняшний бедняк, оборванец, чуть разбогатев, менял лохмотья на фрак и уже выглядел, как настоящий лорд.

      На самом деле удивляться тут нечему. Вечная идея равенства, впитанная с молоком матери, одновременно с пренебрежением к преходящим условностям определяли такое поведение. Кстати говоря, в этом также заключается секрет еврейского юмора и иронии.

      Возьмите русского еврея у себя на месте, в грязном лапсердаке, с пейсами, дайте ему месяц сроку, чтобы пообчиститься, — и он усядется в ложе в большой опере с апломбом какого-нибудь Стерна или Гинцбурга.[133]
    
 Пришло время делать выводы.
      Идея объединения нашла свое воплощение в Израиле в виде кибуцев. Без внутреннего естественного стремления, склонности людей к коллективной жизни и деятельности, кибуцы не смогли бы существовать на протяжении уже более ста лет.
      Далее. Характер отношений между людьми в Израиле отличается своеобразной фамильярностью, совершенно неприемлемой в других странах. Эти и другие факты указывают на потенциальную готовность к объединению. Факт этой особой внутренней общности всегда ощущали неевреи и совершенно искренне отрицали евреи.

      Легендарная «еврейская солидарность» существует и будет существовать вечно — в мыслях неевреев.[134]

      Еврейская солидарность почему-то всегда вызывала и вызывает неприятие народов мира. Понятие «кагал» (сообщество) народы иначе, чем в нарицательном смысле, не используют. Может быть, от евреев ждут другого, какого-то особого объединения?

      Вопрос только в том: «Много ли удастся сделать этим новым, хорошим людям из евреев, и насколько сами они способны к новому и прекрасному делу настоящего братского единения?»[135]

      Остался еще один, последний вопрос: с какой целью евреев кто-то или что-то собирает в Израиле?
      Альберт Эйнштейн, по сути, повторяет слова каббалистов:

      Израиль — единственное место на Земле, в котором евреям можно организовать общественную жизнь по унаследованным ими идеалам.[136]
------------------------------

132 Шолом-Алейхем. Тевье-молочник. Собр. соч. Т. 1, М.: 1960.
133 Дрюмон Э. Еврейская Франция, 1999. С. 6.
134 Бегин Менахем (1913–1992) — бывший премьер-министр Израиля. Цитата по: Бегин М. В белые ночи. 135 Достоевский Федор Михайлович (1821–1881) — русский писатель. Цитата по: Достоевский Ф. М. Дневник писателя, 1877 г. http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostdn15.htm
136 «Einstein sagt. Zitate, Einfaelle, Gedanken». Muenchen, Zuerich: Piper Verl., 2001. С.110. Перевод Бориса Канделя. http://berkovich-zametki.com/Nomer19/Einstein1.htm
    
 Глава 7  РЕАЛИЗАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ
      
      Актуальность пророчеств

      Почему пророчества относительно Израиля стали по-настоящему актуальными только в XX веке? Почему именно в ХХ веке возродился Израиль и началось его массовое заселение?
      Причина этого кроется, как ни парадоксально это звучит, в глобальном мировом кризисе.

      Какая может быть связь между этими, на первый взгляд абсолютно несвязанными, явлениями?
      Для начала вернемся в Вавилонию эпохи Авраама, в те времена, когда произошел первый мировой кризис в истории.

      Правильнее сказать, что это был не мировой кризис, а региональный. Однако суть дела от этого не меняется. Тогда впервые в истории сложилась ситуация, когда в результате внутреннего, а точнее социального фактора, разрушилась не поселение, город или государство, — а целая цивилизация.
      Из книги В. Хачатурян «Судьбы человечества»:

      Едва ли не впервые эту проблему досконально проанализировал арабский мыслитель и политик XIV — нач. ХV века Ибн Халдун. В своем монументальном труде «Мукаддима: введение в историю» он предложил теорию политических циклов, связывая расцвет и падение государств или правящих династий с уровнем солидарности, которую обозначил словом асабия (в буквальном переводе с арабского — «чувство группы», «участие в общих делах»).[137]

      Еще раз повторимся, что это был не финансовый или политический кризис, а именно социальный. Таким образом, это первый случай, когда развитый, социальный организм перестал функционировать вследствие внутренних проблем. Речь идет о кризисе в отношениях между членами общества, вследствие естественного роста потребностей (эго).

      Авраам пытался помочь вавилонянам справиться со сложившейся ситуацией. Он предложил им свою методику преодоления кризиса, но вавилоняне решили, что для них будет проще разойтись по земле…

      Поскольку процесс расширения рынков ограничен размерами Земли, то научно-технический прогресс, в своей нынешней модели, принципиально ограничен во времени, — он неминуемо должен рано или поздно закончиться! [138]

      С тех пор прошло около 3800 лет. Человек расселился по всей планете, и идти больше некуда. Мир стал глобальным и интегральным. Разразившийся глобальный кризис сотрясает планету. Если в Вавилонии речь шла о региональном кризисе, то сегодня мы находимся на пороге планетарной катастрофы.
------------------------------

137 Лайтман М, Хачатурян В. Судьбы человечества. С.128
138 Хазин М. Л. Конец среднего класса // Однако. 2012. № 4 (113).
      
Каприз судьбы

Все, что происходит сегодня, это не случайность и не каприз судьбы. Мы находимся под управлением законов природы. Проблема в том, что мы эти законы не знаем, в отличие от Авраама, который эти законы не только знал, но и брал в расчет. Нам по наивности кажется, что мировой кризис возник в результате каких-то ошибок.

==== Мы не «наивны» и нам не «кажется», что мировой кризис возник в результате каких-то ошибок. Человечество развивается не управляемо извне и без самоуправления. Не единое в своем составе, оно развивается в борьбе интересов множества возникающих и исчезающих социальных компонент. Компонента, движущаяся к исчезновению, чувствует и/или сознает себя в «кризисе», такой она предстает и перед внешним относительно нее наблюдателем.====

Авраам знал, что мировой кризис неизбежен. Поэтому свою методику адаптации человека к окружающему миру он и отправил в будущее с созданным для этой цели народом.

      Один из способов подвести итог 4000 лет еврейской истории состоит в том, чтобы спросить себя: а что бы произошло с человеческим родом, если бы Авраам не был человеком высокой прозорливости или если бы он оставался в Уре, придерживал свои идеи при себе и никакого специфического еврейского народа не возникло?
      Несомненно, что мир без евреев отличался бы от мира нынешнего радикальнейшим образом.[139]

      Несмотря на такое авторитетное мнение, мы отдаем себе отчет в том, что версия, которую мы повторяем в этой книге уже не первый раз, выглядит, по меньшей мере, необычной. Здравый смысл подсказывает, что место этой истории в разделе восточных мифов и легенд. Однако есть один факт, мимо которого просто так не пройдешь. Речь идет о появлении в середине ХХ века государства Израиль.

      С этим фактом приходится считаться, тем более что это событие, произошедшее в 1948 году, было спрогнозировано каббалистами около 2,5 тысячи лет назад!

      Несколько слов по поводу предсказаний. Как известно, это дело неблагодарное. Предсказания почти никогда не переходят в разряд прогнозов, разве что речь идет о прогнозе погоды, да и то не больше, чем на недельный срок. Что касается долгосрочных предсказаний, практически всегда они требуют дешифровки и интерпретаций, как в случае с Нострадамусом.

      В этом смысле библейские пророки стоят особняком — их предсказания сбываются.
      Как им это удается?
      Каббалист М. Лайтман[140] объясняет это так:

      Пророк находится на такой высокой духовной ступени, что видит весь этот фильм от начала и до конца. Я нахожусь в каком-то кадре, но он видит все снимки, и до, и после — ведь они все уже готовы.[141]

      Не добавить и не убавить.
      Таким образом, речь идет не об особой интуиции или мистическом озарении.
      К сожалению, подобно древним вавилонянам, мы продолжаем строить нашу жизнь лишь на здравом смысле или газетных гороскопах. Нас не учит печальный опыт древности, когда неожиданно для вавилонян развалилась их империя, и не учит опыт современности, когда неожиданно для советских людей развалился СССР.

Что касается прогнозов каббалистов по поводу событий, которые произойдут в далеком будущем, они дошли до нас не только в устном, но и в письменном виде. Складывается ощущение, что каббалисты эти события даже не предвидели, а спланировали…

      …Возвращу Я из плена народ Мой, Исраэль и Йеуду, — сказал Г-сподь, — и верну Я их в страну, которую Я дал отцам их, и будут они владеть ею.[142]
------------------------------

139 Джонсон Пол (род. 1928) — английский ученый и историк. Цитата по: Джонсон Пол. Популярная история евреев. 140 Лайтман Михаэль (род. 1946 г.) — профессор онтологии и теории познания. Основатель и президент Международной академии каббалы и ARI institute.
141 Цитата по: Лайтман М. Комментарий к статье РАБАША «Песах». 11.04.2006. 142 Пророки, Йермияу, 30:3.
      
Неувязка

==== Кризис – понятие относительное.====

Ну хорошо, предположим, что все так и есть: и методика Авраама, отправленная в будущее, и запланированное каббалистами возрождение Израиля, и даже возложенная на еврейский народ миссия преодолеть мировой кризис. Но ведь эти два события — заселение Палестины и мировой кризис — не совпадают по времени.
      Палестину начали активно заселять еще в начале ХХ века, а мировой кризис произошел совсем недавно — в XXI веке. Выходит, эти события не связаны и, следовательно, возрождение Израиля и возвращение еврейского народа никакого отношения к мировому кризису не имеют.

      Действительно, неувязка. Прежде чем делать окончательный вывод, давайте уточним — а когда на самом деле начался мировой кризис?
      Оказывается, выяснить это совсем нетрудно. После десятиминутного поиска в Интернете узнаем, что на самом деле мировой кризис начался еще в первой половине… прошлого века.
      Приведем несколько фактов.
      В самом начале 20-х годов прошлого века Уинстон Черчилль, ставший впоследствии премьер-министром Великобритании, начал писать военные мемуары, которые так и назывались «Мировой кризис». Интересно, что в этот период, а точнее в 1922 году, именно по инициативе Черчилля, занимавшего тогда пост министра колоний, Палестина получила статус еврейской национальной территории.

      А теперь перейдем к главному аргументу, подтверждающему факт давности мирового кризиса. Вспомним Великую депрессию, разразившуюся в 30-х годах ХХ века.
      Из Википедии:

      Великая депрессия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Однако мир выходил из депрессии вплоть до 1945 года. Поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

==== М. Лайтман: «я не думаю, что сегодняшний кризис повторяет то, что произошло 80 лет назад, я считаю, что это совершенно новое явление» (http://rubalka.ucoz.ru/forum/24-410-109 Программа "Эффект бабочки". Беседа ученого каббалиста Михаэля Лайтмана с Шломо Маозом, главным экономистом инвестиционной компании "Экселленс Насуа", и Авиху Софером, зав. отделом публикаций в прессе и в сети Интернет. 3 декабря 2008 г.). Как видим, Автор и его Руководитель запросто утверждают и «обосновывают» диаметрально противоположные вещи, в зависимости от того, какую манипулятивную задачу они решают в отношении какой аудитории.

И там же, далее. «А. Софер: … это не финансовый кризис – это кризис доверия. Мы понимаем, что с тем, что происходит сегодня, мы не сталкивались никогда раньше. А как это видите вы, доктор Лайтман?
М. Лайтман: Я вижу это в свете Каббалы, ... Согласно Каббале мы входим в новую эпоху, и она действительно новая, это не просто циклическое повторение прошлого, как это иногда бывает. Этот кризис на самом деле является следствием капитализма и стяжательства, но сейчас впервые раскрылся аспект глобализации, чего не было прежде… Я верю в науку Каббала, которая не ошибалась в предыдущие тысячи лет. Я считаю, что это не кризис экономики, а кризис межличностных отношений». ====
------------------------------

      Лакмусовая бумажка

      Тема глобального кризиса, охватившего планету, с каждым днем захватывает все большую информационную территорию мировых СМИ.
      Кризис экономики, экологии, семьи, воспитания… а главное, кризис взаимоотношений между людьми — все это лихорадит человечество. В разных странах он имеет свою специфику. Однако уже все больше специалистов и неспециалистов склоняются к выводу, что именно человек — главная и, возможно, единственная причина кризиса.
      Концепция Авраама уточняет причину возникших проблем: причина кризиса не просто человек, а взаимоотношения между людьми.

==== Взаимоотношения есть производная от того, какими являются люди – участники отношений. Взаимоотношения строят оба – такие, какими они являются: умными-глупыми, подозрительными-доверчивыми, доброжелательными-злыми, сильными-слабыми в волевом отношении, в физическом и т. д.
Поскольку сотрудничество может быть выгодно обеим сторонам…

Взаимоотношения сотрудничества должно входить в систему ценностей

Возможны два типа взаимоотношений сотрудничества:

• «политическое» сотрудничество, обусловленное целесообразностью совместного согласованного реагирования на вызовы внешней, по отношению к этим двоим, среды. С изменением характера вызовов может усиливаться, ослабляться или пропадать и сотрудничество.
• Сотрудничество, основанное на органичной заинтересованности в благополучии другого.

В личностном плане выход на сотрудничество зависит от:

• Понимания ситуации, понимания другого (его системы ценностей, его способа выражаться, его ситуации), понимания себя (своей системы ценностей, своего способа выражаться, в том числе выражаться по отношению к другому),
• Системы ценностей каждого – содержание и степень тяги к взаимоотношениям с другим (хочется отразиться в нем – добрым или недобрым образом), хочется пережить его в себе, хочется утвердиться в себе сравнением с другим.
• Способности выражать себя – подбирать такие свои проявления, которые нужным тебе образом будут восприняты другим с нужной тебе его реакцией.
 
http://members.tcq.net/joseph/vklad_evr_v_tsivilizatsiyu.htm «...По сравнению, например, с другим выдающимся народом  - греками, евреи смогли создать "сжатое и драматическое историческое повествование за полтысячи лет до греков.. и у них появилось глубокое чувство исторической перспективы, подобного которому грекам достичь не удалось" ( П. Джонсон. Популярная история евреев.)
Жизненный мир еврея, особенно – верующего, определяется Торой или выводится из неё путём толкований и интерпретаций.

В течение тысячелетий выработаны традиции, они изменяются с течением времени, или остаются неизменными в некоторых еврейских общинах. После разрушения Храма мудрецы и учителя заменили собой жрецов, а толкование и разъяснение Торы заменили жертвоприношения. Процесс толкования Торы называется Мидраш, а её толкование и разработка предписаний и правил поведения - Галаха. Дальнейшим развитием этого явилась Мишна (Повторение) - классический сборник законов и нормативных правил иудаизма. Она делится на 6 больших разделов: Семена, Праздники, Жёны, Об убытках, О святости и О чистоте. Хотя сама Мишна предельно точна и информативна возникает множество проблем, которые не решаются в пределах её текста, позтому сразу после отрывков текста, посвящённых одному вопросу, следуют комментарии и разъяснения. Текст комментария носит название Гемара (Изложение) и по своему объёму превышает Мишну, отличаясь от неё стилем и характером изложения.

За длительный срок применения Талмуда выработался целый свод правил выработки галахических решений. Практика таких анализов отразилась на характере еврейского народа и создала навыки интеллектуальной деятельности и анализа, породив выдающихся специалистов евреев в разных сферах интеллектуальной деятельности. ====

      Именно в этой области — создании правильных человеческих отношений — Авраам сделал свое открытие. Его экспериментальная группа, ставшая впоследствии еврейским народом, способствовала прогрессу цивилизации и одновременно разбудила невиданную в истории стихию, охватившую все человечество. Это природное явление называется — антисемитизм.

      Антисемитизм, словно лакмусовая бумага, определяет внутреннее состояние еврейского народа. Любой процесс разобщения народа ведет к усилению антисемитизма, а процесс объединения — к его спаду.

      …Когда вернется единство Исраэля к первоначальному состоянию, не будет больше у Сатана[143] никакой возможности привносить в них ошибки и внешние силы, поскольку, будучи как один человек с одним сердцем, они становятся несокрушимой стеной перед силами зла.[144]

      А если посмотреть шире? Разве только еврейский народ страдает от раздирающих его противоречий? Ведь объединение — это именно то, в чем особенно сейчас нуждается человечество.
      Это действительно так, и решение проблем человечества находится в руках еврейского народа. Антисемитизм — это тяжелое оружие природы, направляющее еврейский народ к выполнению того, ради чего он был создан.

      …Народ Израиля выполняет здесь роль «проводников». В той мере, в которой, с помощью этой методики, соединяется сам народ Израиля, он передает эту методику достижения вечности и совершенства остальным народам, обучит ею народы мира, как сказано: «И все познают меня, от мала до велика».[145]
------------------------------

143 От ивр. глагола «листот» (уводить). Желание человека, уводящее с избранного пути. Лайтман М. Постижение высших миров.
144 Шем ми-Шмуэль, Вэикаэль.
145 Бааль Сулам. Любовь к Творцу и любовь к творениям.

Мировой кризис

      Каббалисты предвидели мировой кризис уже тысячи лет назад. Однако нас, по большому счету, интересует не древние предсказания, а происходящее с нами сегодня. Неужели действительно все так плохо? Мировой кризис 30-х годов благополучно закончился, может быть, и на этот раз пронесет?
      Судя по тому, что происходит, — вряд ли. Ниже краткий обзор сложившейся ситуации в виде новостной ленты.[146]

Финансы
      Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ (международный валютный фонд) заявила, что выздоровления мировой экономики США и Европы не предвидится. Ожидается скорый и неизбежный рецидив всемирного кризиса 2008 года.

Депрессия
      Более 30 миллионов европейцев страдают от депрессии. Немцы — 61 %, датчане — 60 % и британцы — 58 %. Стоимость депрессии в 2010 году в ЕС — 92 миллионов евро. Депрессия вынудила каждого десятого европейца взять отпуск.

Самоубийства
      Из-за финансового кризиса у многих европейцев стали сдавать нервы. В Греции, которая уже пятый год находится в состоянии рецессии, количество самоубийств за последний год возросло на 40 %. В Италии жены покончивших с собой бизнесменов провели демонстрацию.

Нехватка продовольствия
      Сообщение Independent: 25 % детей в мире недоедают, 300 детей в час умирают от голода. 170 миллионов детей в возрасте до 5 лет (Пакистан, Бангладеш, Индия, Перу, Нигерия) не развиваются должным образом из-за недостатка еды. Каждый шестой родитель в мире не в состоянии купить мясо, молоко, овощи. В ближайшие 15 лет полмиллиарда детей физически и умственно не разовьются вследствие недоедания…
      Вопрос не в наличии продовольствия, а его доступности. На Земле достаточно еды для каждого человека. Если ее поделить поровну, то каждому из нас досталось бы по 3000 килокалорий в день.

Перенаселение
      На территории до 39 % земного шара, вскоре возникнут условия, с которыми живые организмы еще не сталкивались. Причина — давление человеческого рода на планету. Для удовлетворения потребностей 7 миллиардов человек уже задействованы 43 % экосистем Земли.

Экология
      Деятельность человека вызывает климатические и экологические проблемы. Например, авария British Petrolleum влияет на Гольфстрим, Гольфстрим, соответственно, — на климат в Европе и во всем мире.
      Министерство по чрезвычайным ситуациям России отмечает в 2012 году существенный рост числа погибших в результате природных катастроф — почти в 93 раза выше показателя прошлого года.

Безработица
      Массовая безработица молодежи в ЕС приняла структурный характер, достигнув 23 %. В Греции — 54 %, в Испании — 53 %, в Италии, Португалии и Ирландии — более 30 %.
      Происходит формирование потерянного поколения — мощной социально-политической группы, возлагающей решение своих материальных проблем на государство, то есть на своих же сограждан.

Образование
      Российский журнал «Современные проблемы науки и образования» провел широкий опрос молодых людей, окончивших школу.

      Оказалось что: 68 % опрошенных не обладают положительным мировоззрением, 57 % не понимают, что они собою представляют, каково их подлинное назначение в мире, каковы подлинно человеческие ценности.
      Наиболее актуальные проблемы: 69 % — уход в виртуальный мир, 67 % — наркомания, алкоголизм — 64,5 %, насилие — 61 %, одиночество — 53 %, проблемы в общении со сверстниками, отсутствие самореализации — 47 %, пассивность — 38 %, незапланированная беременность — 24 %, суицид — 12 %.

==== Проведенный в выкладках «Кто девушку ужинает …» и «Тот её и танцует» анализ конкретного примера из практики по «интегральному образованию» указывает на целенаправленный характер односторонности в этой масштабной деятельности. Внимание и усилия народов (плебса? «быдла»?) отвлекаются от природной данности и ЗАДАННОСТИ овладевать еще и комплексом «Субъектность + целостное, системное вИдение заданности жизни». Интересанты такого отвлечения – властные группы и приспособившиеся к ним. ====
------------------------------

146 http://maxpark.com/community/1039/content/2009856

      Авторитетный прогноз

      Да, мировой кризис — это уже факт, не требующий доказательств. Но ведь есть специалисты. Они управляют мировыми финансами, они строят «Евросоюзы». Наверняка они знают, как справиться с мировым кризисом.
      Прогноз Жака Аттали, ведущего финансиста мира и архитектора ЕС:

      Истощенные финансово и политически США перестанут руководить миром. Все начнется с демографического потрясения.
      Человечество будет стареть. Рынок возьмет верх над демократией. Предприятия не будут больше иметь никакой национальной принадлежности, законы будут заменены контрактами, правосудие — арбитражем, полиция — наемниками.
      Экономика будет становиться все более экономной в потреблении энергии и воды. Ресурсы станут все более редкими, роботы — все более многочисленными.
      Время будет полностью поглощено использованием товаров.

      Прозрачность будет обязательна; тот, кто захочет скрыть информацию о своем имуществе, нравах, состоянии здоровья или уровне образования, попадет в разряд подозрительных.
      Никто не будет больше лоялен никому, кроме самого себя. Человек превратится в артефакт, потребляющий другие артефакты, в каннибала.
      Начнутся перманентные войны, поскольку нации, пираты, наемники, мафии, религиозные движения получат доступ к новому оружию и инструментам наблюдения и устрашения, смогут использовать возможности электроники, генетики, нанотехнологий. Будут сражаться за нефть, за воду, за территорию, за то чтобы установить веру, ниспровергнуть веру, разрушить Запад или утвердить его ценности.

      Климат станет почти невыносимым, население будет вести борьбу за территории.
      Военные диктатуры, опирающиеся на армию и полицию, придут к власти. Разразится самая губительная из всех войн — гиперконфликт.

      К 2060 г. или раньше (если, конечно, человечество не исчезнет под потоком бомб) человечество не сможет больше мириться ни с какой гиперимперией, ни с гиперконфликтом. Новые, альтруистические силы, которые действуют уже сегодня, придут к власти в мировом масштабе в виде необходимости экологической, этической, экономической, культурной и политической. В результате их восстания образуется гипердемократия.[147]

      По крайней мере, к 2060 году ожидается что-то положительное. И на том спасибо.
------------------------------

147 Ино Б. Аттали Ж. Мир в 2030–50 годах. http://ttolk.ru/?p=11648

      Как побороть кризис

      Мировой кризис, охвативший все области человеческой жизни, требует принятия немедленных мер. Лучшие умы находятся в непрерывном поиске решений, однако до сих пор ничего радикального не предложил никто. Вместе с этим в анализе ситуации и в направлениях поиска решений просматривается определенная тенденция.
      Глава МВФ Кристин Лагард:

      В сегодняшнем взаимосвязанном мире мы больше не можем себе позволить смотреть только за тем, что происходит в наших национальных границах. Этот кризис не признает границ, он стучится в двери каждого.[148]

      Действительный член Российской Академии космонавтики Л. М. Гиндилис:

      Если говорить о планете как о едином организме, то она явно болеет. Проблема в том, что критическая точка не за горами, мы уже вступили в переходную фазу. Из нее может быть несколько путей, включая самоуничтожение и гибель биосферы. Какой путь выберет человечество — зависит от его свободы воли. Пора переходить от эгоистического мышления к планетарному.

      Человечество должно найти в себе силы изменить собственное сознание, отказаться от идеологии потребительства, перейти от вражды к сотрудничеству. Сейчас мы свернули с предназначенного пути и встали на путь индивидуализма и разъединения. Нам говорят, что конкуренция — двигатель прогресса. А разве органы человеческого тела конкурируют между собой? [149]

      Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что нынешний путь развития — тупиковый. Уже сейчас перед миром стоят проблемы нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста эмиссий парниковых газов и последствий изменения климата.[150]

      Действительный член Международной Академии прогнозирования Е. А. Абрамян:

      Семь миллиардов человек, живущих на планете, должны начать действовать сообща для достижения разделяемых всеми целей. А для того чтобы начать так действовать, надо изменить соответственно и воспитание и, в конечном счете, сознание.[151]

      Духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV призвал:

      …Научиться думать о человечестве как о едином целом. Это действительно необходимо. На планете сегодня живет 7 миллиардов людей. И все люди в основе своей одинаковы, наша голубая планета — одна на всех. Границы, разделяющие нас на политических картах, вторичны.[152]

      Итак, мыслящие люди говорят, что нынешний путь развития тупиковый, поскольку привел к кризису. С этим не поспоришь. Основную проблему они видят в эгоистическом мышлении человека. Замечено абсолютно точно. Выход из сложившей ситуации находится во всеобщем объединении. Замечательно.
      Остается только нерешенным вопрос: а как к этому прийти?
------------------------------

148 The Global Economy Is In Its Worst Shape Since 2009 Read more: a-new-recession-2012–7. Пер. с англ. Х. Рац.
149 Таль Ашер. От эгоистического мышления к планетарному. http://www. 150 Центр новостей ООН. http://www.un.org/russian/news/story.asp?news ID=16537#.UgJ_-9I0yKo
151 Тарасова Н. Директор Института химии и проблем устойчивого развития. http://www.gazeta.ru/science/2012/03/19_a_4096833.shtml
152 Статья: «Далай-лама назвал причины глобального кризиса».

Решение

      Будущее человечества зависит от того, будут ли соединены в мире движение духовное и движение социальное, будет ли связано создание более справедливых и более человеческих обществ с защитой духовных ценностей, с духовной свободой, с достоинством человека, как духовного существа.[153]

      Как мы видим, мир все больше склоняется к идее объединения. К этому подталкивает не сам кризис, а невозможность решить проблемы, которые во время кризиса обострились. Попытки справиться с кризисом прежними методами раз за разом приводят к неудачам. Методы, которые работали раньше, не помогают, а лишь затушевывают и оттягивают окончательный крах. Для многих специалистов это секретом не является, и об этом они заявляют во весь голос. Многие из них говорят о человечестве как едином целом, однако как подступиться к этому, они не знают.

      С другой стороны, у еврейского народа, как ни у какого другого, есть все предпосылки, чтобы объединиться, не говоря уже, что они к этому невольно подготовились.

      …На нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели другие народы; не потому, что мы идеалистичнее их, а потому что мы страдали от деспотии более их всех.[154]

      В очередной раз возникает вопрос, как это сделать? В СССР и других социалистических странах пытались построить общество на принципах равенства и братства. Как мы знаем, этот эксперимент провалился.

      Не секрет, что среди первых строителей социализма было большое количество евреев. И это не случайно. Внутреннее стремление к равноправию, помноженное на многовековый антисемитизм, выдвинули евреев в авангард социалистического движения. Кроме всего прочего, евреи были уверены, что, построив социализм, они навсегда избавятся от антисемитизма. Но они ошиблись. Как относительно социализма, так и относительно антисемитизма.

      Антисемитизм встретишь и на базаре, и на заседании Президиума Академии наук, в душе глубокого старика и в детских играх во дворе.
      Антисемитизм, без ущерба для себя, перекочевал из поры лучины, парусных кораблей и ручных прялок — в эпоху реактивных двигателей, атомных реакторов и электронных машин…[155]
------------------------------

153 Бердяев Н. А. Кризис интеллекта и миссия интеллигенции.
154 Бааль Сулам. Решение. http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/ 3812
155 Гроссман Василий Семенович (1905–1964) — советский писатель. Цитата из книги: Жизнь и судьба, ч. 2; гл. 32 http://www.lib.ru/PROZA/GROSSMAN/lifefate.txt

Заветная формула

      Известно, что причина любых ошибок кроется или в оплошности, или в незнании. К сожалению, часто знания, основанные на нашем опыте, оказываются ошибочными, а знания, основанные на нашей логике — заблуждением. За примерами далеко ходить не надо. Это антисемитизм и социализм.
      Где же выход? Конечно, в знании. Кто поставщик наших знаний? Как известно, это наука. Проблема состоит в том, что формулы социальных явлений науке неизвестны. Отсюда и результаты социальных экспериментов.

      Так все-таки, где же выход? Очевидно, обратиться к тем, у кого эти формулы есть. Например, к каббалистам. Вопрос: насколько они компетентны? Оказывается, что они сделали точный прогноз не только относительно антисемитизма, но и относительно социализма.
      Интересны в этом смысле исследования[156] каббалиста Бааль Сулама, проведенные им еще в 20–40-х годах ХХ века, — тогда, когда видные ученые и мыслители всего мира с надеждой и воодушевлением воспринимали все происходящее в СССР.

      Режим принуждения, характерный для советских стран, нельзя видоизменить. Когда же его захотят сменить на подлинно коллективный строй, пропадет стимул у работников, и не смогут трудиться, и разрушат этот режим.[157]

      Эта фраза точно предсказывает и подытоживает результат горбачевской перестройки.
      На основании знания природы человека Бааль Сулам объясняет появление той прослойки в коммунистическом государстве, которая называлась «номенклатура».

      И нет от этого иного средства, кроме как увеличить чиновникам стимул, в мере, достаточной для столь трудной работы — работы палача. Иными словами, дать им оплату в несколько раз бо;льшую, чем у простого работника. А поэтому не удивляйся тому, что в России чиновникам платят в 10–50 раз больше, чем простому работнику. Ведь их старания больше, чем у простого работника, в 10–50 раз. Если же им не предоставят достаточной оплаты, они вынуждены будут пренебречь своим надзором, и государство развалится.[158]

      О коммунистических методах правления и удержания власти Бааль Сулам знал задолго до их применения на практике.

      В такой стране, где коммунисты будут править антикоммунистами, начальники обязаны следить за тем, чтобы у граждан не было возможности обнаружить применяющуюся к ним несправедливость и угнетение. Поскольку все рабочие места будут под контролем начальства, оно предпишет печатникам не печатать, а ораторам не высказывать и не выражать никакой критики своих действий. Наоборот, они будут обязаны лгать и прикрывать начальство, изображая рай на земле. И никогда не выйдет на свет их беда. А если начальству по какой-либо причине не понравятся меньшинства, оно сможет стереть их с лица земли, без стыда и без опасений перед внешней оглаской.[159]

      Что касается следующей цитаты — трудно поверить, что ее автор никогда не жил в Советском Союзе.

      Если спекулянты и торговцы станут распределителями благ, то потребители превратятся в получателей милостыни и подаяния от распределителей, которые будут поступать с ними по собственному произволу, или в мере страха перед управляющими.[160]

      О борьбе советского народа за мир во всем мире Бааль Сулам высказался тоже вполне определенно.

      Коммунизм не в силах обеспечить мир в мире. Ведь даже если примут все народы мира этот коммунистический режим, все еще не появится никакой причины, обязывающей к тому, чтобы народы, богатые средствами производства, сырьем и атрибутами цивилизации, поделились с бедными народами сырьем и средствами производства поровну.[161]

      Уже не секрет, что все проблемы человечества кроются в его эгоистической природе. Попытки изменить ситуацию продолжаются на протяжении всей человеческой цивилизации. Этим занимается религия, этим занимается и наука. Результаты этих попыток известны и не нуждаются в комментариях, однако эксперименты в этом направлении продолжаются и поныне. Изобретены альтруистические таблетки на основе гормона окситоцина. Идут поиски гена альтруизма и попытки изобрести детектор для борьбы с закоренелыми эгоистами. Не прекращаются попытки найти в мозгу участок, ответственный за эгоистическое поведение человека.

      А ведь на самом деле мы ломимся в открытую дверь. Каббалисты давно разработали методику, способную сбалансировать природу человека со всей остальной природой. Методика не переделывает человека — она запускает силу, создавшую все мироздание. Эта сила выводит человека на другой, более совершенный уровень.
------------------------------

156 Бааль Сулам. Решение.
157 Там же.
158 Бааль Сулам. Решение.
159 Бааль Сулам. Решение.
160 Там же.
161 Там же.
   
  Кто победит кризис

      Таким образом, мы стоим перед неразрешимой дилеммой. С одной стороны, человечество понимает, что рано или поздно оно должно объединиться, а с другой стороны, все предпринятые по сегодняшний день попытки или уже провалились, или стоят на грани провала. Речь идет не только о построении социализма. Последний пример — Евросоюз.
      Не от хорошей жизни европейские страны пошли на этот шаг. Глобальные законы развития мира вынудили их это сделать. Сегодня, по прошествии 20 лет, уже все понимают, что эксперимент провалился.

      Что делать теперь? Может быть, поступить следует следующим образом.
      В первую очередь отбросить прежние примитивные представления о том, что индивидуализм — двигатель прогресса. Рассматривать ситуацию в свете всеобщей взаимозависимости и обоюдного влияния.
      Один из примеров нового мышления подал генеральный директор ВТО, Паскаль Лами, в своей лекции, прочитанной в Центре стратегических и международных исследований в Джакарте 14 июня 2011 года. «Реальная проблема, — сказал он, — заключается в изменении нашего образа мыслей, а не только в изменении наших систем, учреждений или политики. Будущее — за большей глобализацией, за бо;льшим сотрудничеством и взаимодействием между народами и культурами, за разделением ресурсов и ответственности. В нашем глобальном разнообразии мы должны проявить единство»[162].

      Новый мир толкает людей друг к другу, требует от них заботы, участия и социальной солидарности вместо агрессивной конкуренции и чрезмерного потребления. Когда мы перестанем конфликтовать с законами интегральной системы, исчезнет кризис, вызванный этим несоответствием.
      Новое социальное мышление должно способствовать появлению справедливого общества.
      Кто, как, когда и где все это сможет осуществить? На эти и другие вопросы, поднятые в этой книге, отвечает каббалист Бааль Сулам в статье «Решение».

      Из этого нет никакого выхода, кроме как ввести принципы международного нравственного альтруистического общества среди всех народов.
      На народ Израиля возложено принять рамки международного альтруистического общества прежде прочих народов и стать примером…[163]
 ------------------------------
------------------------------
    
162 Брошюра движения «Арвут». С. 13–14.
163 Бааль Сулам. Решение.


Рецензии