Экспертный конвульсиум!!!

   Лихие 90е годы, фирма называлась ПКФ «Сибирская», коллектив около 10 человек, двое учредителей, продаем все, что можно продать с рентабельностью не менее 50%, цифра меньше вызывает тоску и понятную печаль. Ориентиром, конечно,  рентабельность 100%, с вагона любого товара нужно «срубить» не менее миллиона, а то реальные пацаны могут и засмеять!
  Народ буквально с ума сходит, такое ощущение,  что все что-то продают, включая бабулек в проходах метро с бутылками пива. Что тогда говорить про молодых людей, которые с утра и до позднего вечера, с пеной у рта и языком на плече, крутили свои,  иногда  буквально кровные деньги!
  Некоторые особо одаренные, умудрялись за день удвоить и даже  утроить свой капитал. Каждый из них имел свои рынок сбыта, куда они скидывали товар, который покупали у нас. Все зависело от их прозорливости, изобретательности и настырности граничащей с наглостью! Какие тут к черту знания и образование, на тот период варварского накопления капитала эти категории совсем были не нужны по определению. Все сводилось к принципу - кто успел тот и съел!
  Мы продавали все что можно, на памяти как сейчас женские кофточки с люрексом, которые мы увезли в итоге в Кемерово на угольную шахту, и которыми,  администрация шахты расплатилась с шахтерами, оставив их на месяц без зарплаты, но с нашими кофточками!
  А эпопея с французским  горьким шоколадом! Многие тогда из нас впервые попробовали шоколад с 72% какао, с непривычки горьковат, он разительно отличался от нашего молочного.
И вот 20- ти тонный металлический контейнер, под самую завязку загруженный мною в Москве этим продуктом из Франции, через 2 недели благополучно прибывает в Новосибирск. При разгрузке  сразу выяснилось, что два верхних ряда шоколада, упакованного по 100 штук 100 граммовых плиток, оказались просто расплавленными от температуры. Где-то простоял поезд на летней жаре, вот и оплавился, не смотря на все свое качество.
  Погоревали не долго, сумму испорченной части включили в цену целой оставшейся, продали, как водится!  Ну а расплавленный, читай без товарного вида,  долго ели сами от пуза, угощали всех гостей, растащили по домам. Один из нас, в пьяном откровении, как-то сказал после этого, что у него шоколад дома, уже и собака не ест!
  Двадцать лет прошло с той поры, но до сих пор бывая в гостях у бывших коллег по той фирме, иногда вижу полотенца, полиэтиленовые пакеты, и еще многое из того, что мы торговали тогда.
  Веселая была пора, парад суверенитетов в России, беспредел во всех сферах, сумасшедших денег и сложенных головушек на бандитских разборках.
   Только тогда можно было за день заработать годовую зарплату инженера, а вечером полный дипломат денег оставить в такси и вспомнить об этом только на следующий день после обеда, и только потому, что про деньги спросили коллеги!
   Только тогда, через два дня после объявления  дефолта, можно было отдать уже старые деньги под 2% в день на возврат уже новыми деньгами!
   Только тогда, через 3 дня, опять же после дефолта,  мой хороший знакомый вез Камаз!!! старых денег в Казахстан, где они договорились с каким-то банком об обмене на деньги нового образца, в соотношении 3 к 1! И как на всех постах ГАИ, он скидывал по мешку денег, в качестве пропуска для  беспрепятственного проезда! Подозреваю, что это были деньги одной из многочисленных ОПГ, которая в сутолоке обмена не успела обменять вовремя, или просто забыли!
   Однажды мы около недели всей фирмой продавали Ту-154, бросили на это все силы, но в итоге выяснилось, что мы не просто посредники, а посредники №22!!! А учитывая, что мы, как и все видимо, тоже накрутили законные на тот момент 100%, то этот летательный аппарат по цене Шатла, никто не хотел у нас покупать!
   Сидим как-то, что-то продаем, появились к тому времени свободные деньги, что-то могли себе позволить, и тут в офис заходит мужчина. От него сразу повеяло святостью, он очень интеллигентно поздоровался, сделал дежурный комплимент нашей фирме, и предложил рассмотреть вопрос приобретения на фирму, для ее солидности,  несколько своих картин.
  И это были не просто картины красками в обычном понимании, он работал соломенными стеблями, на черном фоне, буквально набирал соломкой картины, на которых были изображения православных храмов, которые были разрушены советской властью, за период ее существования.
  Он много работал в архивах, изучал старые фотографии, ездил на места разрушений этих самых храмов по стране. Прозвучало это все убедительно, заинтриговал что называется, и у нас на фоне тогдашней, поголовной ненависти к КПСС, немедленно возникло желание приобщиться к великому делу, восстановления поруганного!
  И только после того, как художник убедился, что у нас действительно чешутся руки на все краснознаменное, он достал из упаковки три свои работы. Смотрелось неожиданно красиво, лично я впервые видел нечто подобное,  растительный материал просто золотом отливал при свете солнца! Но поскольку соломка и ткань не обладают известной жесткостью, а потому вся эта соломка, наклеенная на черный бархат, была натянута на обычное стекло, которое выполняла,  роль рамки.
  Ну что сказать, всем понравилось, все высказали свои положительные отзывы о его творчестве, на что художник назвал известный Банк, который приобрел у него несколько работ, которые висят в операционном зале сейчас. Сказано было не с проста, это уже была явно рекламная фишка, которая вернула нас на землю, и директор глянул на одного из нас, который в течении 15 минут в итоге сгонял до этого Банка, и подтвердил слова художника.
  Победил нас человек от искусства, все захотели не столько купить эти картины, а сколько перепродать. Продавали многое, а вот своеобразную живопись не доводилось, и руки просто зачесались!
  Художник уклонился от назначения цены, про Банк сказал, что там был своеобразный бартер через льготный кредит, и вычленить из этого чистую цену картин, просто не представляется возможным. Но он оставляет нам самим определиться с ценой, выразив мысль о том,  что меньше меньшего он не отдаст, а больше большего мы не заплатим, а потому все равно договоримся! Мудро, что сказать! И со словами, что он зайдет через пару дней, ушел, оставив нам свои произведения.
  Стоим, смотрим, репу чешем, пытаемся умничать про цветопередачу, удачно подобранные автором цвета колосьев,  актуальность данного направления в искусстве, но на самом деле смотрим на это все, как бараны на новые ворота, и что греха таить, коими по сути дела и являлись в данной сфере!
  Но смелость города берет, не Боги горшки обжигают, да и где наша не пропадала, мы стали наперебой предлагать каждый свои варианты определения цены стоящих перед нами на полу произведений искусства. Получалось у нас это как-то не очень,  различные аргументы в ту или иную сторону были не убедительны.  Попытались приглашать соседей по офису, но продавцы женских колготок выглядели в этом деле даже бледнее чем мы сами.
  Коллега, который ранее ездил в Банк, вызвался сгонять на блошиный рынок, где местные художники продавали свои картины, с целью получить консультацию там.  Сказано-сделано, мы с восторгом восприняли это предложение нашего сотрудника, поскольку наши предложения иссякли вовсе!
  Но и по его  приезду, ситуация не только не прояснилась, а наоборот еще больше стала не ясной!
« Хрень какую-то все несут, умничают что-то, и все не по делу!» - вот вердикт, который вынес наш коллега после визита к местным художникам.
  «Ну и ладно» - сказал один из учредителей, утро вечера мудренее, отложим все до завтра, что горячку гнать, у нас еще целый день в запасе.
   «Но не расслабляйтесь, продолжайте думать» - подытожил он в конце.
  На следующий день мыслей не было ни каких и ни у кого вообще, но кто-то притащил альбом с репродукциями картин великих художников, с целью может хоть как-то сравнить! И среди многих авторов там была репродукция картины великого голландца Ван Гога – Подсолнухи.
  Мы может, и перевернули бы эту страницу с голландцем, но под репродукцией стояла цена картины и ее размеры в сантиметрах.   Цена была в долларах, нулей в той цифре было шесть, а перед ними еще и цифирки стояли, что повергло нас в полный шок, после того, как мы перевели все это в наши кровные! Но при этом был один положительный аспект этого шедевра Ван Гога, для нас был, размер его картины,  почти полностью равнялась одной из картин нашего  вчерашнего гостя!
  Но в любом случае, таких денег вся наша фирма не зарабатывала и за два года, а потому  наступил очередной ступор в идеях определения цены.
  От второго учредителя поступает простое  предложение,  сравнить гениальность голландца с мастерством нашего художника, вывести некий коэффициент соотношения, а поскольку площадь картин одинаковая, то в итоге нужно будет разделить цену картины Ван Гога на выведенный коэффициент!!!
  Ура, воскликнули мы все, и мысли закрутились уже относительно коэффициента. За отправную точку была взята цифра 10000, именно во столько раз больше, мы, для начала оценили мастерство Великого импрессиониста, в сравнении с нашим доморощенным художником. Явный комплимент в сторону голландца!!! Но, посмотрев на  автопортрет Ван Гога, с перевязанной щекой и непрезентабельным видом, в итоге снизили цифру сначала до 5000, а затем и до 3000!, и то правда, что повожать супостатов!?
  В итоге цена за большую картину, с учетом выведенного нами  коэффициента,  была определена в 6000 рублей, а две меленькие по 4 и 3,5 тысячи соответственно, и что, самое удивительное, достаточно точно совпала с финансовыми пожеланиями, пришедшего на следующий день художника!
  Вот так, на каждого мудреца, довольно простоты!!!!!!!!!! Да и вообще, как оказалось, не Боги горшки обжигают!!! Установить коэффициент соотношения уровня мастерства Ван Гога с Васей Пупкиным - да легко!!!


Рецензии
Не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Очень знакомая ситуация. Помню те времена, когда цены росли не по дням , а по часам, но поскольку я-то работал тогда с государственными больницами, мне нужно было от чего-то отталкиваться в своих расценках на детали и работу. Нужны были бумаги с печатями хотя-бы косвенно подтверждающие правоту моих претензий на определённые суммы гонораров и тогда мною был придуман хитрый ход. Это был хитрый документ облкомстата с круглой печатью, расплывчатозамысловатым текстом и ключевой фразой коэффициент потребительских цен на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию медицинской техники за подписью председателя комиссии при администрации города . Отталкиваясь от этой бумаги я каждый месяц самостоятельно высчитывал этот самый коэффициент, с одной лишь незначительной разницей:-В настоящем письме облкомстата речь шла о строительных услугах, но кто будет вчитываться в заумный документ скреплённый гербовой печатью? Смотрите в разделе Рассказы
"Большой кидок" http://www.proza.ru/2011/11/08/1052
"НЭП" http://www.proza.ru/2012/02/09/698
"Вот так мы тогда и жили"http://www.proza.ru/2012/06/29/1455
"Без бумажки ты букашка" http://www.proza.ru/2014/12/08/981

Алекс Венцель   29.04.2015 19:22     Заявить о нарушении