Хроники третьей мировой - Битва за Петербург

Основной угольник прицела поймал голову стоящего на середине шоссе человека. Или уже не человека. Значения не имело. Мозолистый палец вдавил курок. Почти бесшумный выстрел, брызги крови и легкий хлопок тела об асфальт. Все за несколько секунд. Все четко. Все профессионально.

Не теряя ни мгновения, сотрудник –  вероятно уже бывший – секретного отдела специального назначения углубился в лесок у обочины. Настолько, чтобы шоссе оставалось в поле зрения, и продолжил путь к Петербургу. За последние шесть-семь часов такие "дозорные" попадались все чаще. Они просто стояли на дорогах. Не двигаясь. Только слегка пошатывались, будто деревья мирно покачивались ветром. Попадались совершенно разные. В военной форме или в гражданской одежде. Мужчины, старики, женщины и дети. То одиночки, то группами. А то и огромными группами. И все, кого капитан мог ликвидировать без большого риска для себя, уничтожались без зазрения совести. Без замедления и без колебаний. Он видел, как эти умалишенные голыми руками убивают всех. Всех без разбору. Воспоминания остались слишком яркие. Особенно момент, полотном отпечатавшийся в памяти. Как крупный мужчина, сидя сверху девочки-подростка, долбит отбойными ударами ей по черепу. Часто попадая мимо цели - в пол. И не замечая сломанные и изогнутые в разные стороны кисти, продолжает долбить.
 
Дмитрий - так звали агента секретного подразделения “Сварог” -  тряхнул головой, мысленно заставляя себя прекратить думать о другом, и сконцентрировал все внимание на продвижении. Сосредоточенность - одно из главных правил.

Прошла уже почти неделя с момента "небесной атаки", которую и атакой-то тяжело назвать. Но то немногое, что знал агент, он почерпнул из радиосвязи военных и муниципальных структур. Короткими обрывками и неполными фразами капитан наполнял свой скудный багаж знаний о ситуации. И все эти мазки вырисовывали такую картину, от которой дыхание замирало даже у опытного, закаленного не одним боевым действием офицера. И если бы Дима лично не видел громадный металлический диск темно-зеленого цвета, исполосованный и разрисованный загадочными узорами и геометрическими фигурами на поверхности, то в жизни не признал бы. Инопланетяне, атаковавшие Землю? Легче было поверить в нападение Белоруссии на Россию.
В тот день колоссальных размеров небесное тело, пролетая над лесом, полностью закрыло свет солнца, оставив земле лишь ночной сумрак. В этом лесу, вблизи крохотного поселения, агент под кодовым именем Салют, выполнял учебное, скорее просто тренировочное, задание. Чтобы не «застаиваться» в долгом перерыве между серьезными делами. Элементарная миссия по скрытному сбору информации и условной диверсии местного главы. Подобных и в боевой практики у капитана насчитывалось не менее сотни. Он и подумать не мог, что именно отдаленность от людей в лесу спасет его жизнь.

Корабль просто проплыл мимо. Не совершив ничего, только собрал миллионы любопытных взглядов на себе. Но через пятнадцать минут после того, как неведомое небесное тело скрылось из виду, Дима получил общий приказ: "Всем агентам. Боевая готовность. Возможно инопланетное вторжение. Ждать последующих распоряжений".
Капитан ждал - долго. Но никаких приказов не поступило. Ни сразу, ни после. Связь оборвалась, и на все запросы Дима не получил ни одного ответа.

Агент снова тряхнул головой, возвращаясь в реальность. Но растерянные мысли продолжали метаться в голове. Впервые с учебки, действительно растерянные.
Лишь на четвертый день после инцидента Дима смог за что-то уцепиться, урывками поймав фразу из радиоэфира.

- Они лишены мыслей...Не пользуются техникой...Под нашим контролем Петропавловская...
Капитан и уцепился. Он не привык без координирования, без цели. Поэтому поставил её себе сам.
Снова хрустнула ветка под ботинком.
- Черт! - выругался про себя агент. Непростительная оплошность, и уже в третий раз за день.
Осмотрелся. Тишина. Только ветки деревьев мирно покачивались под слабыми порывами ветра. Глубоко втянул широкими ноздрями приятный свежий воздух. Убедился, что ничье внимание не привлек, и продолжил путь.

Через несколько сот метров Дима сверился с электронной картой. Местоположение карманный компьютер давно перестал определять, и капитану приходилось сверяться с местными ориентирами, продвигаясь уже почти забытым методом, что мешало углубиться в лесок и идти абсолютно скрытно.

До городской черты оставалось не так уж и много.
- Стоп, - мысленно остановил себя капитан, мгновенно припав на колено.
Интуиция выдернула что-то из окружающей тишины и заставила все органы чувств напрячься. Ствол специального автомата "ВАЛ" приподнялся чуть выше, а приклад вжался в плечо. Глаза выискивали цель перед собой. Чутье знало: искать нужно впереди. Малозаметное движение листвы большого куста, и рефлексы уже заставили поднять автомат. Наблюдая за кустом через прицел и отчетливо слыша легкий, периодично повторяющийся, хруст Дима увидел чью-то фигуру, одетую в хаки, с карабином в руках. Опытный взгляд быстро определил, что карабин охотничий, ласково называемый «Сайгой». Следом вышла вторая фигура. Похожая, но шире и выше раза в полтора. Еще одна доля секунды и, разглядев лица, агент окончательно убедился, что обе фигуры мужского пола и ведут себя не так, как те, кого он уничтожал за последнюю неделю - они боятся. Шаги осторожные, но со стороны опытного офицера-разведчика такие шумные и неуклюжие, что клоун-велосипедист, побрякивая колокольчиками на заднице, проехал бы здесь тише.

Прицел снова перевелся на лицо первого парня. Испуганный взгляд метался по всем сторонам, высматривая опасность. На тонком лице с длинным и острым носом насчитывались десятки царапин.

- Люди, - резюмировал про себя агент, но не торопился с ними знакомится. Капитан уже почти потерял надежду, что кроме него остались адекватные из рода человеческого. Не то чтобы он боялся потери близких. Нет, их и так давным-давно не осталось. Но мысль, что он последний разумный на земле, не шибко радовала.

Прицел снова перевелся на второго. Большие руки, пухлое лицо. Этот здоровяк внушил бы доверие любому атлету. Только сейчас агент заметил, что они идентично одеты. Камуфляжные комбинезоны, одинаковые карабины, военные ботинки и банданы, так же цвета хаки. “Охотники. Повезло. Уж лучше, чем беззащитные балерины.” – подумал капитан.

Капитан опустил ставший родным автомат и всмотрелся в них без помощи прицела. Выйдя из густых зарослей, они направились к шоссе мимо позиции агента. Когда между ними оставалось около пятидесяти метров, агент выровнялся и поднял руки вверх, держа оружие за ствол правой рукой.

- Эй! Мужики!

Парни дернулись, почти подпрыгнули на месте. И если бы не высоко поднятый автомат, то никогда бы и не заметили стоявшего на фоне кустов и деревьев человека в темной, серо-зеленой экипировке.

В следующий миг оба карабина были нацелены на незнакомца. Застыла долгая пауза. Парочка в хаки не знала, что делать. А капитан стоял спокойно, не двигаясь. Выжидал. Если не наслаждался моментом.

- Ты кто? - выдал остроносый, прервав долгую МХАТовскую паузу.
- Человек, - с издевкой ответил капитан. И выждав еще одну короткую паузу, добавил, чтобы разрядить обстановку:
 - Нормальный человек.
- Брось ружье, - пробасил здоровяк. И капитан отметил, что тот всего на полголовы выше него, хоть и гораздо крупнее.
- Это не ружье, это автомат.
- Ты плохо слышишь? Брось! - проорал худощавый.
- Тихо-тихо, всех ворон распугаешь, - капитан слабо улыбнулся. - Бросать не буду, прицел собьется. Я лучше аккуратно положу, а ты следи за мной, - уже плавно опуская автомат, договорил агент. Автомат соприкоснулся с землей прикладом и удобно разместился в золотистой траве.

Капитан чувствовал себя глупо. Сам по себе он совсем не многословен. Но этого требовала роль. Иначе притереться к нужным людям, возможно, единственным оставшимся, не выйдет. Благо и в этом амплуа опыта было с горой.

- Ну как? Годится? - сделав один шаг от автомата и снова улыбнувшись, спросил агент.
- На колени! - заорал носатый.
- Заткнись, - оборвал его капитан, вдруг переменившись, и без опаски выстрела из карабина в спину, отвернулся и всмотрелся вперед. Что-то мелькнуло между деревьями по ту сторону шоссе.
- Ты... ты... Плохо понимаешь? - Не унимался один из парочки, чувствуя, что теряет владение ситуацией. Хоть на самом деле никогда ею и не владел.
- Заткнись, говорю, - агент утратил всю шутливость и доброжелательность, - туда смотри. Все из-за твоих криков. - Он ткнул пальцем в деревья по ту сторону дороги. - Я подниму автомат, а вы приготовьтесь. Раньше меня не стрелять.

Парочка в хаки уловила суть. Их ошпарило ужасом, выкрасив лица бледным гримом. Все претензии на главенство мигом прекратились, и охотники уже были готовы повиноваться всему, что скажет новый знакомый.

- Раньше меня не стрелять, - повторил медленно, по слогам, капитан, поднимая автомат.
Рефлекторно встав в стойку и привычно уперев приклад, поймал в прицел мишени, изучая их. Весьма неуклюже, спотыкаясь, но в то же время невероятно быстро неслось стадо бывших людей. В окровавленных одеждах они мчались, услышав человеческий голос.

- Два, четыре, шесть, - шепотом пересчитал цели капитан, - семь, - добавил еще одну и удивился. В отличие от других грязных и побитых особей, эта была другой. Чистая молодая женщина в легком цветастом платье, несмотря на осеннюю погоду. Но ужасающее выражение лица было словно выдернуто из самых страшных кошмаров мира. Звериным оскалом и ошалелыми глазами она выражала только одно желание - убивать. Женщина мчалась чуть поодаль, стороне от сбившихся в кучу.

- Стреляйте слева на право. Желательно в голову. Боли они не чувствуют. Но если попадете в сердце, тоже неплохо, - сухо проговорил капитан. «С  нее и начну», - добавил к вышесказанному, но уже мысленно.

Цели гнали прямо на ощетинившиеся стволы, что облегчало точную стрельбу. Прицел легко уловил мишень. Палец прижал курок. Образовав аккуратную дырку во лбу, пуля вырвалась с другой стороны, вынося за собой небольшие брызги крови. Босые ноги подкосились, тело плюхнулось, ударившись головой в лежавший на земле ствол дерева, и осталось неподвижно лежать с неестественно вывернутой шеей.

Следом загрохотали «Сайги», о чем сразу же пожалел капитан. Лучше бы он сам бесшумно перестрелял всех семерых не жалея патронов, чем громыхать на всю округу. Методично, целясь каждому четко в лоб, агент убрал еще четверых. Последний успел выбежать на шоссе, но добраться даже до середины ему было не суждено. Остальных двоих, изрядно потратив патроны, убили «недоохотники», как мысленно окрестил их капитан.
- Уходим. И очень быстро. На выстрелы сбегутся другие, - и, глядя в ошалело-вопросительные физиономии, добавил:
 - Все вопросы потом.

Десяток минут Дима бежал в среднем темпе, слегка отдалившись от дороги, но так же в нужную ему сторону. На удивление передвигались они не настолько шумно, насколько рассчитывал капитан, что в целом удовлетворяло. Агент резко остановился, завернув в сторону на один шаг, чтобы бегущие сзади не врезались в него, и упал на правое колено, приложив глаз к оптике.
- Ни звука. Замрите.
Не ожидавшие остановки “попутчики” по инерции пробежали еще пяток метров и, попадав на четвереньки, остановились.
- Я сказал - ни звука, - прорычал агент, прерывая их бешеное сопение.
ВАЛ рыскал по сторонам вмонтированным глушителем, словно пес, мокрым носом выискивавший добычу. Но за ними никто не гнался. Ни сзади, ни слева, ни справа. Агент перекинул ствол вперед и снова всмотрелся. Видимых опасностей не обнаружил и тут.
- Можете дышать, - капитан встал и посмотрел на парочку.
Они жадно заглотали воздух, стоя на четвереньках, обессиленные. Жалкое зрелище. Агент не думал, что десятиминутная пробежка так измочалит “недоохотников".
- Ты кто, мать твою, такой? - упав на спину и запыхаясь, спросил остроносый.

Сначала хотелось ответить выдумкой, соврать, как обычно. Отделаться легендой. Но что-то внутри перевернулось, изменив устойчивое уже долгие годы состояние. Ничего не вернуть, четко осознал капитан. Клятва неразглашения утратила актуальность.
- Агент специального секретного подразделения "Сварог".

Два недоумевающих взгляда уставились на возвышающегося перед ними мужика. Они бы рассмеялись ему в лицо, но то, как незнакомец одиночными выстрелами перебил пятерых “озверевших”, по секунде на каждого, то, как он легко остановился после пробежки, будто и не было её, вовсе не веселило охотников. Косой шрам на носу, отсутствие малой нижней части уха, будто кто-то откусил ее. Да еще и обмундирование. Темный комбинезон странной формы закрывающий тело вплоть до подбородка, с разными накладками, разгрузкой. Автомат, хоть и советского образца, но в цвет обмундирования и с каким-то непривычным, извилистым прикладом. Все это хоть как-то, но подкрепляло достоверность слов незнакомца.

- Ты серьезно? - выдал глупый и неуместный вопрос носатый.

Капитану даже не пришлось его игнорировать. Здоровяк поднялся с земли, протер рукавом красное лицо и протянул руку.
- Гоша. А это Леня, - он кивнул головой в сторону собрата.
- Дима, - агент ответил на предложение рукопожатия.
Остроносый Леонид также подвелся, отряхнулся от приставшей листвы, но руки не подал.
- Ты знаешь, что произошло?- басом спросили у агента.
- Фрагментами.
- Мы видели огромную летающую тарелку, а потом они как обезумели и... - вмешался Леня, но договорить не смог.
- Кто они? - перебил его капитан.
- Друзья, - неловко ответил здоровяк, - мы большой компанией приехали на охоту и не успели еще зайти в домик, как прилетела эта штуковина. А как она улетела, Альберт и Веник с ума сошли, глаза покраснели, упали и дергались на земле. Мы пытались как-то им помочь, но Альберт схватил Коляна за кадык, а второй рукой выдавил ему глаз, - здоровяк нервничал, его голос почти дрожал.

- Я понял, можешь не продолжать.
- Что ты знаешь? - снова вмешался носатый.
- Знаю, что пролетела эта самая "тарелка". Знаю, что предупреждений о ней никаких не было, взялась из ниоткуда. И так же, мать её, исчезла. А после нее часть людей обезумела и стала рвать оставшуюся часть в клочья.
- Ты думаешь, это марсиане?
- Ну, это уж вряд ли, - уголки рта агента снова приподнялись. - А вот инопланетяне в целом - может быть.
- Я это и имел в виду, - буркнул Гоша-здоровяк.
- Ты...ты вообще понимаешь, что происходит!? - затарахтел Леня, - Это...это... - судорожно подбирая слова, носатый нервничал еще сильнее. - Это конец!
- Заткнись. Привлечешь еще стаю - первую пулю получишь в свой лоб.
Носатый не унялся, но заметно снизил тон.
- Ты...Тут мир рушится, а ты тут шутки шутишь и лыбу свою давишь!

Капитан не стал объяснять, что это дело рук мозгоправов и химиков из штаба. Что любая психологическая и даже телесная травма не заставит агента страдать. Обычные человеческие эмоции вроде страха и боли, конечно, у капитана были. На практике доказали, что без них сотрудники теряют свой уровень. Теряют возможность просчитывать ситуации и чувствовать интуицией. Но вот депрессий, душевных расстройств и упоения горем капитан уж точно был лишен. Но рассказывать этого не стал. Зачем? Он всё равно не поймет. Тем более, слишком много рассказывать о себе капитану всё же не хотелось.
Дима спокойно прошел расстояние между ними и резко схватил носатого за грудки, но продолжал удерживать рукоять автомата в правой руке.
- А что ты предлагаешь? А? - он тряхнул худощавого.
Здоровяк было рыпнулся защищать, но напоролся на ствол ВАЛа и застыл в нерешительности.
- Ты предлагаешь упасть и развыться, крича как все плохо? Отвечай! - капитан смотрел в самые зрачки, не давая возможности отвернуться. Щуплый оставил безуспешные попытки выдернуться, и просто держался обеими руками за кулак капитана. - У тебя есть один вариант: бороться! Несмотря ни на что!

Агент отпустил худощавого и отвел от Гоши автомат. По очереди посмотрел в глаза новым знакомым.

- Есть информация, что в Петропавловской крепости обороняются. Я иду туда. Перед вами выбор. Или идти со мной, или сдохнуть,  - с последним словом он больно ткнул пальцем в грудь щуплого. И уже прекрасно зная ответ, переложил автомат в левую руку, а правую протянул Лёне.
 - Вы со мной?
Через пару часов группа миновала указатель "Санкт-Петербург". Безопасного пути оставалось всего ничего.
- Так это они с мозгами нам что-то делают? - не выдержал долгого молчания щуплый.
- Возможно. То ли на химическом уровне. То ли на психическом. Но, как я понял, у человека остается одна мысль - убить все живое вокруг.
- Так это... это что получается? Эти твари нас самих же на себя натравливают?!
- Не ори, - спокойно сказал капитан.
- Чертовы ублюдки. Вот спустились бы, я бы им показал!
- Голую задницу? - встрял в разговор Гоша. Капитан улыбнулся.
- Будешь трындеть, я тебе её сейчас покажу. – кинул он через плечо, - но тогда почему нас не затронуло?
- Не знаю, возможно иммунитет или что-то в этом роде.
- Это Бог нам помогает. – Снова пробасили сзади.
- Ну да, конечно. 
- А что если... - хотел что-то спросить здоровяк, но его прервал грохот.
За взрывом последовали выстрелы. Капитан отчетливо слышал их, хоть и были где-то вдалеке, и даже непроизвольно предположил несколько вариантов пулеметов, из которых велась эта пальба.

Агент повернулся к спутникам.

- Наши бой ведут. Я к ним. Вы как хотите, - и припустил быстрее прежнего. Через секунду за спиной послышались частые удары подошв о землю.
Когда лес кончился, открылся широкий обзор : огромная пустая территория по обе стороны шоссе, покрытая все еще зеленой травой, хоть уже и в черте города, но пустовала от больших построек за исключением одного. Только громадный торговый комплекс с обширной парковкой стоял с левой стороны от шоссе.

Чуть дальше, где дорога начинала поворачивать, шла значительной численности колонна. По двое в ряд, ехали восемь БТРов в авангарде, четыре танка, около восьми тентованных грузовиков - капитан не старался пересчитать их все в прицеле - и восемь БТРов в арьергарде. Но от общей картины лбы покрылись холодным потом у всех, даже у агента. За военной колонной мчалось такое множество людей, что и конца ему не было видно. Превратившись в огромную массу, полчище пятном плыло за военными.

Пулеметчики с двух последних машин шквалом свинцовых стрел “поливали” наступающую на пятки толпу. С других единиц техники стреляли, чем придется. С подствольных гранатометов АК, с ручных гранатометов. Капитан даже заметил брошенную гранату. Все это смешалось в единый, сумасбродный грохот.

Но на несколько мгновений огонь прекратился. Два задних БТРа разъехались в разные стороны на обочины, набирая скорость,  и сразу же новые замыкающие начали “долбить” из своих пулеметов, переняв эстафету. А те, обогнав всю колонну, стали ведущими.
Хоть до спасительной колонны было еще далеко, но они выскочили на середину шоссе и стали махать руками, привлекая внимание.

Только капитан подумал, что достаточно подождать несколько минут, и вояки подберут голосовавших, как новые ведущие свернули с дороги в сторону комплекса, утягивая за собой и всю колонну.

- Черт! - в сердцах сплюнул агент.
- А...а куда это они? - развел руками носатый.
- Придется еще один спринт осилить. Они укрепятся в здании, и если хотим попасть к ним...
- Мы поняли, - перебил его Гоша и, не мешкая, побежал первым.
Через десяток секунд агент, конечно, его нагнал, но обрести лидерство в забеге так и не удалось. Здоровяк пыхтел, сопел широкими ноздрями, но ртом не дышал, хоть и было тяжело. Капитан кинул короткий взгляд через плечо, убедился, что Леня-носач, хоть и бежит в пятнадцати метрах от них с красной рожей, изрядно отставая, но всё равно держится с группой.

Капитан вернулся взглядом к колонне. Первая пара БТРов уже остановилась, и перед тем, как спрыгнуть с брони одного из них, солдат взглянул на несущуюся к нему тройку. Смятение перемешалось с удивлением на лице служивого, сгустилось красками и снова растворилось, будто его и не было. Вояка широко махнул рукой и вдобавок прокричал пару не расслышанных слов.

- Стойте!!! - Взорвался криком Леня, надрывая голосовые связки, - стойте!!!
Бегущие впереди повиновались, сжигая набранную скорость. Как только капитан смог остановиться и повернуться, сам увидел причину остановки без помощи указывающего в сторону этой причины пальца носатого.

В воздухе, в стороне от всего происходящего, колыхалось что-то в виде треугольника, но странной формы. Будто его вырезали из очень толстого листа металла и аккуратно загнули острым углом вниз, образовав из плоскости треугольника дугу. По чернильно-черному корпусу растекались ядовито-зеленые линии. Фигура в небе покачивалась из стороны в сторону, по очереди задирая края.

Острый угол плавно повернул к уже полностью остановившейся колонне. От самого его кончика побежали ярко-голубые полоски, искривляясь и разветвляясь в разные стороны. Угол, насыщаясь синим, задрался вверх и резко кивнул, освобождая эту синеву. Все линии резко выплеснулись и растворились в воздухе.

Все как один, перевели взгляды обратно к колонне. Недавно махавший солдат резко вжался в броню, будто его за шиворот дернули вниз. А следом четыре БТРа, стоящие рядом, словно к мощнейшему магниту, дернулись друг к другу. И, промедлив долю мгновения, с хлопком сжались в единую груду металла.

- Нееет! Нет, нет, нет! - надрывал связки щуплый.
Корабль снова сконцентрировал синеву и дернул носом. Схлопнулись еще четыре бронетранспортера и кучка грузовиков. Капитан уже не считал, а судорожно перебирал варианты.

- Гоша, - агент схватил его за плечо, - есть только один выход. Добежать до магазина. От этого стада мы просто так не скроемся, - ответа не последовало. - Соберись! - он дал хлесткую пощечину застопоренному здоровяку.

- Да, - вернулся к реальности тот. На его лице не мелькнуло даже доли агрессии. И здоровяк снова ринулся первым.

Капитан обернулся. Махнул до невозможности растерянному Лёне и рванул следом, не беспокоясь, побежит ли тот за ними.

Адреналин стрельнул в голову. Удары сердца бешено учащались. Не столько от спринтерского рывка, сколько от вида надвигающийся толпы справа, которую уже перестали сдерживать, а следующим мгновением и вовсе стало некому. С уже отчетливым скрежетом и грохотом сжался арьергард колонны, оставив очередную груду металла.

Агент почти не думал, о том, что он станет следующей целью у "треугольника". Интуитивно догадывался – “мелкие сошки” его не заинтересуют, в отличие от крупного боеспособного отряда. И всё же отлегло от сердца, когда черный корабль повернулся и, моментально ускорившись, умчался вдаль.

На лбу снова выступил холодный пот - капитан посмотрел на бегущее стадо. Сотни тысяч озверевших людей не собирались останавливаться. Окровавленные, истерзанные, заляпанные своими и чужими ошметками. С разорванными конечностями от выстрелов крупнокалиберного пулемета. Они мчались к новой цели. Расстояние было уже не так велико, и капитан мог разделить взглядом всю массу на отдельные единицы. Один из передних, обо что-то споткнувшись, нелепо взмахнув руками, грохнулся на травянистую землю и сразу же исчез под ногами ревущей толпы.

Первым на парковку ступил капитан, всё же сумевший обогнать здоровяка. Гоша изрядно устал, но сердце пульсировало спасительным страхом, не давая ни секунды покоя.

До ближайшего входа оставалось всего ничего, и близость цели существенно прибавляла сил. Капитан проскочил сквозь разнесенные в осколки стеклянные двери и кинулся рыскать взглядом по ближайшим стенам. Искомое, на удивление, нашлось слишком быстро - план здания. Игнорируя названия всех отделов и магазинов, капитан отыскал нужные ему детали и повернулся, чтобы крикнуть: "За мной!", но кричать было некому.

Здоровяк, метрах в ста от магазина, тащил на себе Леню, сунув шею ему под руку.
Взгляд агента дернулся влево. Толпа стремительно сокращала расстояние, достигнув отметки примерно в километр.

Агент не понял, что происходит в его мыслях. Вернее понял, но искренне этому удивился. Впервые за многие-многие годы он засомневался. Неделю назад капитану хватило бы короткого мгновения, чтобы рассмотреть причину задержки спутников и без зазрения совести самому удалится через аварийный выход с другой стороны здания, и снова растворится в лесу. Но одно мгновение прошло. За ним второе и третье, а Дима все еще смотрел на парочку в хаки.
- Твою мать, - буркнул он, снова выпрыгивая из разрушенной двери.

Стометровку преодолел почти на одном вдохе и нырнул под левую руку щуплому.
- Ноги к себе прижми, насколько сможешь. Гоша, давай! - и Гоша дал. Капитан не переставал удивляться его запасу сил. Ведь после того, как он, запыхавшись, ткнулся лицом в землю, прошло совсем немного времени.

Толпа жадно поедала оставшиеся сотни метров. Дима в третий раз преодолел вход в торговый комплекс и указующе ткнул стволом автомата в середину этажа.

- Что там? - почти задыхаясь, спросил здоровяк.
- Аварийный выход.
Минуя различные бутики и различные магазины, пробежав большую площадку с кафетерием и широкой лестницей на второй этаж, снова нырнули в узкий коридор между "торговыми лавками". И почти выбежав еще на одну площадку, капитан и Гоша синхронно дали по тормозам. На другом конце широкой площадки, сбившись в кучу, стояло три десятка людей. Бывших людей. Все, как один, повернулись в сторону шума и, зарычав, незамедлительно побежали к цели.

Оказавшиеся меж двух огней ретировались и уже мчались, насколько могли, в обратную сторону. Здоровяк стремительно утратил силы. Задыхаясь, он бежал, что есть мочи, но этого не хватало.

- На лестницу, - коротко кинул капитан, выбегая из коридора.
И уже на середине лестничного пролета отчетливо услышал шум из двух коридоров. Рев нарастал, а скорость бегущих неумолимо падала.

- Нужно найти другой спуск на первый этаж, - выбежав на площадку второго этажа и завертевший головой по всем сторонам, сказал Дима
- Сам, - здоровяк резко упал на колени.
Худощавый завопил на весь центр, ударившись сломанной ногой об пол, и завалился набок.
- Судорога, - пыхтя и кряхтя, выдавил из себя Гоша, - я не могу больше.

 Его голос хрипел. На висках виднелись синие, надутые вены.
«Действительно, не может», - пронеслось в голове у капитана.

Руки подняли ВАЛ. Сухой выстрел. Тело здоровяка ударилось о кафельную плитку. Носач этого не заметил - слишком занят был болью в ноге. Тем и лучше. Через мгновение капитан лишил и его будущих мучений.

Канонада рёва и грохота с первого этажа нарастала. Не подарив толпе ни секунды более, капитан нырнул в очередной коридор. По бокам снова зачастили бутики. Пробежав пару десятков метров от двух дверей с надписью "WC", агент затормозил и повернул обратно. Плавно поворачивающий коридор впереди был уже заполнен бегущей в его сторону безумной толпой. Снова пробежав мимо двери в туалет, агент ужаснулся еще более. Другой конец коридора также был заполнен ревущими “зверями”. Выхода не оставалось. Заскочив в дверь туалета, предварительно схватив рядом стоящую швабру и сунув её под ручку, запер дверь. В левой руке быстро оказался включенный фонарик, на кисть легло цевьё автомата. Осмотрев все кабинки, агент убедился, что он тут один.

Загрохотало. Свет фонаря перевелся на вход в туалет. Дверь тряслась под шквалом ударов. Казалось, сейчас выскочит из петель. Но даже если и были бы эти петли из сверхпрочного материала, то сама дверь была деревянной дешевкой и долго протянуть не обещала.
Капитан рыскал фонарем по всей комнате. Окна отсутствовали. Потолки слишком высокие и до вентиляционных шахт добраться было нереально.

- Да чтоб тебя! - капитан что есть силы влепил ногой в дверь кабинки, проломив её вовнутрь.
Но секундой позже все ушло. И страх. И гнев. Ствол спокойно прижался к подбородку. Большой палец лег на курок.


Рецензии