Либеральный подход

Очень известный тележурналист либерального толка показывает документальный сериал по новейшей истории России. Мне довелось посмотреть его сюжет о Льве Толстом. Полно эпизодов, я бы сказал, «чернушечных». Ищет скандальненькое о великом писателе, о Софье Андреевне и о народе. Последний эпизод, как и все, достоверен, но выбран, как и предыдущие, в том же цвете...
 Вот что рассказывается в нем : во время похорон крестьяне Ясной Поляны несли перед гробом Толстого плакаты со словами благодарности за все то, что сделал для них писатель. Автор документального фильма в заключении заявляет:  вот пришли, мол, крестьяне к устроителям похорон и говорят: что же мы от этого будем иметь, мы трудились, на венки истратились… Можно ли прийти зрителю после просмотра сюжета к мысли, что  крестьяне Ясной Поляны никакой широкой русской души вовсе и не имеют, искренней любви к своему великому соседу не не испытывали? На мой взгляд - вполне можно.
Хочу от себя добавить всего один факт. Намеренно при этом не желаю рассказывать о том, как Лев Толстой общался с крестьянами Ясной Поляны. Почитайте воспоминания дочери Толстого – Александры «Время и судьбы».  Подумайте над таким поступком крестьян.
 В 1920 году Александра была арестована ВЧК, проходила по делу «Тактического центра» в Верховном революционном трибунале. На суде заявила, что она лишь ставила самовар для участников совещаний организации, собиравшихся в её квартире. Была приговорена к трём годам заключения, которое отбывала в лагере Новоспасского монастыря. Благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны, её освободили досрочно в 1921 году, она вернулась в родную усадьбу.
 Не буду комментировать поступок крестьян, любой здравомыслящий и непредубежденный человек оценит его в условиях жестокой гражданской войны.
Конечно, и человеческий кал необходимо исследовать, чтобы познать homo sapiens, или выявить его болезни. Но если собирать одни испражнения, то извините, пройдет время, и о человеке можно будет судить только по куче экскрементов.


Рецензии