О лампочке и не только о ней

О ЛАМПОЧКЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ.
(Из книги «О людях и для людей»)

В последнем номере нашей газеты прошла информация о том, что на улицах нашего посёлка будет светло: заводом закуплены электрические лампочки.Но нас интересовал не только этот вопрос их приобретения, но и как продлить жизнь этих самых лампочек.С этим вопросом мы обратились к начальнику электротехнического цеха Виктору Васильевичу Морозову.

А.И.Бочаров:Виктор Васильевич.а как же сохранить столь дефицитные ныне в посёлке лампочки?
В.В.Морозов:прежде всего,лампочки нужно уберечь от хулиганов!И потому сегодня мы все уличные светильники закрываем снизу сеткой.Особенно хороший эффект эта сетка даёт в парке Дома культуры,как её тут установили,так стазу лампочки сталь служить дольше.Их меньше стали разбивать.И на территории завода мы такой же сеткой защищаем светильники.
А.И.Бочаров:это всегда надёжный способ?
В.В.Морозов:к сожалению,не всегда.Ведь хулиганы даже применяют пневматическое оружие,чтобы разбить лампочку!И сетка не может защитить в этом случае.
У меня было несколько лампочек на память с аккуратными пулевыми отверстиями.Как видите,от глупых людей,которые вредят сами себе,уберечься очень трудно.
А.И.Бочаров:сколько же должна служить лампочка при бережном к ней отношении?
В.В.Морозов:я бы сказал так: срок службы лампочки зависит от её стоимости.Мне приходилось беседовать по этому вопросу со специалистами из «Горсвета».И они говорят:нужно приобретать только польские лампы,они дольше служат!Срок службы у ДРЛ – 250,например,три года.А у ламп натриевых,которые сегодня использует «Горсвет»,срок службы до пяти лет.А наш заводской отдел материально-технического обеспечения ориентируется сегодня на дешёвые лампы по 500 ватт.
И если эта лампа находится на улице посёлка,или освещает территорию завода на высоте десяти метров,то сами можете представить,какое это будет освещение?! Поэтому мы заказываем лампы ДРЛ – 250.Ждали мы их в течение всего лета и получили лишь сто штук.А нам,электротехническому цеху,для освещения дали всего девяносто шесть лампочек.
Из этих ламп мы лишь две упаковки пустили на освещение улиц посёлка,а остальные оставили для освещения территории завода.Ведь это является для нас приоритетным: здесь люди работают в опасных условиях!С жидким металлом!Здесь же и движение железнодорожных составов.И многое другое,что представляет опасность для здоровья человека.Поэтому на территории завода освещённость должно быть хорошей в первую очередь.
А.И.Бочаров:но ведь не только от сохранности лампочек зависит освещённость на территории посёлка и завода,но и от сохранности проводов тоже?!
В.В.Морозов:совершенно верно.Такая проблема была и есть!В прошлую осень,и в прошлую зиму в посёлке нашем много провода было срезано.А вот с весны,и за всё это лето,таких случаев долгое время не наблюдалось.Однако опять в последнее время в районе школы номер шестьдесят пять дважды срезались провода.
А.И.Бочаров:а в этих случаях,какие принимаются меры?
В.В.Морозов:я обратился к начальнику милиции посёлка Горохову и он пообещал с этими двумя случаями разобраться,принять все меры,чтобы подобное в нашем посёлке не повторялось.
А.И.Бочаров:быть может, стали меньше срезать в посёлке проводов,потому что их в посёлке уже осталось мало?
В.В.Морозов:такое предположение верно для частного сектора нашего посёлка.Здесь наружное освещение на многих улицах полностью уничтожено.И в дачных кооперативах все провода срезаны.
А.И.Бочаров:а как же сделать так,чтобы везде было светло?!В том числе и в частном секторе,а не только в многоэтажной части посёлка?!
В.В.Морозов:в частном секторе,да и в посёлке вообще,жители должны сами беспокоиться за сохранность проводов и освещённостью улиц.Ведь сегодня на  восстановление проводов никаких средств не хватит!Все силовые сети наружного освещения,в том числе и в частном секторе(районах Верхней и Нижней Стрекаловки, улицы Прогресс),не состоят на балансе завода.
За их надлежащее техническое состояние несёт ответственность,прежде всего, администрация посёлка.В своё время было постановление главы города Сергея Ивановича Казакова о том, что эти сети должны обслуживать муниципальное предприятие «Тулгорэлектросети» и « Горсвет».Но до сих пор этот вопрос так и не решён.
А.И.Бочаров:и электротехнический цех завода,получается,оказывает им безвозмездную помощь в освещении посёлка?!
В.В.Морозов:получается!Да, мы проводим мелкий ремонт,пытаемся восстановить электроснабжение,если оно где-то нарушено.
Но когда линии уничтожаются,то на их восстановление нужны большие финансовые средства?!И мы в этом случае ничего сделать не можем!
А.И.Бочаров:это очень дорого?
В.В.Морозов:безусловно!Ведь частный сектор строился на личные средства его жителей.Поэтому для того,чтобы восстановить там электроосвещение необходимо ныне приобрести железобетонные столбы.И только после этого произвести замену электропроводов.И желательно,большого сечения!
В зимний период,когда нагрузки возрастают,здесь напряжение бывает от 150 до 170 вольт.И тогда все электроприборы здешних жителей просто отключаются!
А.И.Бочаров:а сами жители берегут ли электроэнергию?
В.В.Морозов:нет,увы!Они относятся к электричеству как к дармовому источнику энергии,практикуется самовольное подключение.А проще сказать,это воровство! Особенно в районе,где проживают цыгане.За свет,за электроэнергию,они вообще не платят!
Мы обращались в милицию.К неплательщикам применялись административные меры наказания.Но это не оказывает на них должного воздействия!Так как они говорят, что для оплаты энергии у них нет денег.
А.И.Бочаров:но как решить этот вопрос?
В.В.Морозов:думаю,нужна на заводе специальная служба сбыта энергии.Она занималась бы не только электроэнергией,но и сбытом тепла,холодной и горячей воды и так далее.Ведь кто-то должен координировать и решать эти вопросы!
А.И.Бочаров:есть ли учёт теряемой электроэнергии?
В.В.Морозов:к сожалению,такого учёта по улицам посёлка и домам ещё нет.У нас стоят счётчики на главной понизительной подстанции.То есть,учитывается электроэнергия, уходящая на посёлок!То есть,на коммунальные услуги и освещение улиц!
А.И.Бочаров:а как же жители платят за электроэнергию?
В.В.Морозов:в жилищно-коммунальном отделе завода есть работник,который и выписывает счета за пользование светом. Но за расходом энергии надо следить, проверять показания счётчиков в квартирах жителей и в частных домах,нужно более тщательно.
Был такой пример: на улице Колхозной(частный сектор)мы однажды увидели,как очень резко возросла нагрузка.Мы ещё не успели прибыть на эту улицу,как нагрузка упала.Но и попасть для проверки в частный дом – ныне проблематично!Частная собственность неприкосновенна!И здесь тоже есть о чём подумать!
А.Бочаров.
2003.               


Рецензии
Темнота - друг молодёжи! Ну а вообще, если бы не безолаберность многих любителей пожить на халявку и тех, у кого руки чешутся, то Россия давно уже была другой. Какой? Ну во всяком случае светлой и культурной. С уважением к Вам -

Владимир Чадов   16.03.2015 16:21     Заявить о нарушении
К счастью, времена дикости "девяностых", кажется уходят в прошлое, когда сдавая всё подряд в металлолом, канализационные люки, трубы, даже станки и агрегаты, а не только провода высокого напряжения,даже при этом погибая от ударов током, люди, как одержимые, пытались разбогатеть.Не брезговали ни чем, даже на кладбище снимали с памятников таблички с фамилиями усопших и кресты.

Александр Бочаров 3   17.03.2015 07:11   Заявить о нарушении