Он видел писателя

ОН ВИДЕЛ ПИСАТЕЛЯ
(Из книги "О людях и для людей")

Уже немного людей осталось из тех,кому посчастливилось быть очевидцем и слышать голос Льва Николаевича Толстого.Одним из таких счастливчиков был ныне ещё здравствующий ветеран труда нашего завода и участник Великой Отечественной войны,семидесяти девятилетний Иван Гаврилович Цветков.
Родился,рос и учился Иван Гаврилович в деревне Ясная Поляна.Там прошли все его детские годы.Хотя Лев Николаевич и был графом,но проходя по деревне он всегда здоровался не только со взрослыми крестьянами,но и с ними,детьми.Он был добрым, хорошим и открытой души человеком. Толстой также часто бывал и в деревенской школе,интересовался тем,как они учатся,беседовал с ними,а иногда просил кого-нибудь из них прочесть ему вслух что-либо из букваря.
Однако,дирекция школы очень опасалась Льва Николаевича,так,как знало,что за свои убеждения он отлучён от церкви.И не раз было такое,как вспоминает Иван Гаврилович,когда после ухода Толстого из школы,после беседы с ними,детей подолгу не отпускали домой,томя в ожидании,пока придёт из Кочаковской церкви поп и отслужит молебен..
А они,дети,часто ходили ко Льву Николаевичу за книжками.А он им их часто охотно дарил.Зимой они любили кататься на санках по аллеям его усадьбы.В летнюю же пору,в жаркие и погожие дни они очень любили купаться в реке Воронке.И Лев Николаевич с нами. Завидев его издали,когда Толстой проходил по Калинову лугу,в своей длинной белой рубашке к реке,они дружно бежали к нему и здоровались с ним. Улыбнувшись в ответ,он говорил:«Пойдёмте,дети,со мной купаться!..» И тогда они  гурьбой,босые и радостные,счастливые,шли за Львом Николаевичем,помогали ему  раздеться и войти в прохладную воду реки.
Искупавшись,и с ребячьей помощью одевшись,он неторопливыми шагами удалялся в  свою усадьбу.А они продолжали купаться.Купанье в реке вместе со Львом  Николаевичем было истинным удовольствием для ребятишек.На территории его  усадьбы было много фруктовых садов,большую часть которых он сдавал в аренду.«Нечего греха таить,– признаётся Иван Гаврилович,– были случаи,что мы, ребята,нет-нет да и соблазнялись румяными яблоками,забирались в эти сады… Так ведь Лев Николаевич строго-настрого наказал своим домашним не наказывать нас за это озорство,а лучше давать в таких случаях вдоволь яблок покушать и приглашать на их уборку.На что мы с большим желанием шли и получали за работу по 10 копеек…»
Все дети видели,как возле дома писателя,у большого ветвистого старого дерева,почти каждый день собирались десятки обутых в лапти и одетых в дырявые домотканые армяки,да с котомками за плечами,люди.Лев Николаевич выходил к  ним,расспрашивал:какая беда привела их сюда.Вдумчиво их выслушивал,давал советы и помогал деньгами или ещё чем.Внимание к простому человеку,сострадание,было отличительной чертой Льва Николаевича.
А.Бочаров.
1978.               


Рецензии