Вежливый Черноморский Флот

Очень информативное интервью адмирала Касатонова, в котором он раскрыл некоторые подробности операции "Вежливые люди".
"Вежливые люди", "Крым наш" стали новыми брендами России после присоединения полуострова к Российской Федерации. Совсем скоро, уже на следующей неделе, будет отмечаться первая годовщина воссоединения. 16 марта 2014 года более 80 процентов крымчан высказались на референдуме за присоединение к России.
После этого российский Черноморский флот стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Была значительно увеличена армейская группировка. Перед Минобороны поставлена задача — сделать эту группировку самодостаточной. О том, как эта задача реализуется, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов побеседовал с адмиралом в отставке Игорем Касатоновым, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах.

— Игорь Владимирович, как получилось, что мощный Черноморский флот Советского Союза фактически был развален?
— В 1991 году главным для наших недругов было развалить армию. Пояс стратегической обороны был действительно развален, семь военных округов, три группы войск и три стратегических командования канули в лету. Например, Туркестанский военный округ насчитывал 400 тысяч человек, группировка на Украине — более 700 тысяч человек, группировка в Прибалтике — более 350 тысяч человек.
Советская Армия на период 1991 года насчитывала 3,5 миллиона. Группировка в 2 миллиона исчезла. Юго-западное направление оказалось открытым. Все группировки сил, которые находились на территории новых государств, перешли в ведение этих республик. Таким образом, и Черноморский флот оказался в незалежной Украине. Российское государство тогда проявило непонятную щедрость и политическую близорукость, и все могло закончиться для флота очень трагически, если бы не сознание черноморцев, несогласие и воля командующего и то, что моряки не приняли новую присягу. Это была форма протеста, даже мятеж, если хотите. И не столько против Украины, сколько против России.

— Вы же именно тогда были назначены командующим ЧФ?
— Да, за восемь месяцев удалось переломить обстановку, лидеры сели за стол, начались переговоры. Правда удивляло то обстоятельство, что Россия, будучи фактически кредитором Украины, выступала в качестве просителя. Хотя тогда можно и нужно было выступать жестче.
Ведь после 3 августа 1992 года переговорный процесс привел к катастрофическим последствиям — ЧФ ушел отовсюду кроме Крыма — Николаева, Херсона, Одессы. Остались только Севастополь, Феодосия и аэродром Гвардейское близ Симферополя. Это были крупнейшие ошибки. Во всех этих пунктах базирования проживало до 25 процентов населения Украины, 10 миллионов. То есть находились в сфере информационного воздействия России.
Продолжение http://litmixbest.ru/index.php/newsblogs


Рецензии