Экспромт

  - Эй! А ну стой!
  - А?
  - Что это у тебя там - в ящике?
  - Да так. Букашки всякие. Жучки, червячки. Бабочки есть.
  - Рыбак, что ли?
  - Нет. Биолог.
  - Биолог, говоришь? Ну-ка, покажи своих червей.
  - Да червей у меня не так уж и много.
  - Не юли. Давай, показывай.
  Парень открыл большой деревянный ящик, достал оттуда жестяную банку и протянул ее охраннику.
  - Вот, смотрите. Там только аннелиды. То есть кольчатые черви.
  Охранник аккуратно открыл банку и начал ковырять в земле пальцем.
  - Что, два червя только?
  - Да, таких всего два. Мне для опыта больше и не надо. А вот нематод, то есть круглых червей, у меня больше. Хотите...
  - Грамотно, грамотно. На удочку, что ли, будешь?
  - Да я же вам говорю: я биолог. Не рыбак я.
  - Ладно звонить. Не рыбак он. Молодой еще, вот и ломаешься. Биолог он. Ага. Дерьмолог.
  Он задумчиво взглянул на парня.
  - В Боярцево небось сейчас, а?
  Парень в замешательстве смотрел на охранника.
  -  Угадал, а? Что молчишь?! Угадал ведь!
  Охранник задорно захохотал.
  - Послушайте, я ведь...
  - Да ладно. Сам рыбак, знаю. Валера я.
  Охранник протянул парню руку.
  - Очень приятно, конечно. Сергей, лаборант кафедры биологии и вирусной...
  - Да угомонись ты, дерьмолог. Пойдем, чайку попьем.
  - Но я ведь...
  - Пойдем. В Боярцево к вечеру лучше. Чтоб на ночь. У Зеленчука остановишься?
  Парень тяжело вздохнул.
  - Да. У Зеленчука.
  - Ну вот! А говоришь. Пойдем, я тебе про него таких расскажу.
  - А ящик здесь, что ли, оставить?
  - Ох, молодняк! С собой, конечно, бери. Такие вещи долго не стоят.
  Парень еще раз тяжело вздохнул, положил банку обратно, взял ящик и пошел за Валерой.
  - Слушай, я так рад, что тебя встретил! А то молодежь сейчас совсем забывает про настоящие мужские дела. Охоту ведь тоже уважаешь?
  - Уважаю. Тоже...
  - Во, настоящий мужик. А не то, что эти чмошники-лаборанты-дерьмологи. Слушай, а приезжай в следующие выходные ко мне. А? Посидим, старые байки перетрем? Ну?
  - Нет, в следующие выходные у меня симпоз...
  Охранник строго посмотрел на парня.
  - То есть… в Боярцево с друзьями едем. Рано.
  - А-а. Это дело. Познакомишь, с друзьями-то? Надо ж знать, кто нас потом сменит.
  - Познакомлю.
  - На сеть главное не иди.
  - На сеть не пойду.
  - Ведь настоящий рыбак - это как искусствовед. Тонкость, брат. Тонкость.
   
  Вот так иногда появляются в жизни совершенно неожиданные интересы. Живешь себе спокойно, варишься в своей каше, в голове у тебя инфузория туфелька или лучистый колчедан. А потом раз - и заболел рыбалкой на всю жизнь. И что характерно, никак нельзя вычислить, где тебя жизнь подловит. Но главное, как говорят глубокие люди, занимайся ты чем хочешь, хоть в регби играй, лишь бы тонкость была!


Рецензии