Корсиканец и креолка

" Если ты меня уже не любишь, то мне нечего
                делать на земле"...
                /Наполеон Бонапарт/
     Заходи, красавица!- Мадам Ленорман придвинула кресло:- Присаживайся сюда, поближе ко мне. Как зовут-то тебя, милая?
 -Мари Хозефа Роза,-ответила девушка и оглядела комнату знаменитой гадалки: повсюду горели свечи, на столе стоял большой хрустальный шар (по поверью, он усиливал ясновидение гадалки при определённых заклинаниях). Взгляд девушки остановился на магической книге, закладкой в которой была красная, свежесрезанная роза.
  Мадам Ленорман прошептала над хрустальным шаром какие-то заклинания, затем взяла карты Таро, разложила. На лице её отразилось удивление. -Не буду тебе, красавица, ничего объяснять. Скажу только одно: ты станешь императрицей!
  Жозефина (а это была именно она) засмеялась, несмотря на скованность и страх:-Я - императрица?! Не стоило мне к вам приходить. Я ожидала настоящего предсказания, а не этой глупости. Мне так лестно отзывались о вас, говоря, что все ваши предсказания сбываются, что я поверила...
   Сказав это, Жозефина выскочила из будуара мадам Ленорман, даже не поблагодарив её. Она шла по дороге, вспоминая, что подруга рассказывала ей о мадам Ленорман: эта знаменитая прорицательница родилась уродливой, одна нога её была короче другой и перекошены плечи. Воспитывалась она в монастыре, где прочитала много книг по нумерологии, магии и изотерике.
Мадам всегда говорит правду, не ошибается. Гадает не только по картам, но и по цвету одежды,по запахам и даже -по капле крови.
  -Глупости!-снова произнесла Жозефина, но где-то внутри неё это предсказание осталось как недостижимая мечта...
  В 16 лет Жозефину отдали в жёны виконту Александру де Богарне, с которым она переехала в Париж, такой волнующий и прекрасный. Она бродила вечерами по парижским улицам, и голова её кружилась от счастья!
  Александр не чувствовал себя женатым и вёл свободный образ жизни: дружеские попойки, любовницы...
 Через 15 лет он был арестован, приговорён и обезглавлен.
 Жозефина, оставшись с двумя детьми без кормильца, "пустилась во все тяжкие"! В одно и то же время у неё было 2-3 любовника!
 Но чаще всего её видели с политическим деятелем виконтом Полем
де Баррасом. Он тяготился Жозефиной, вынужденный поддерживать её материально, и очень обрадовался, когда, познакомив Жозефину
с Наполеоном в салоне Терезии Талье, заметил, что они сразу понравились друг другу.
 А их роднило то, что оба родились на небольших островах:
Жозефина на Мартинике, а Наполеон - на Корсике. Оба были мечтательными натурами.
 Бонапарт был ослеплён красотой Жозефины: каштановые волосы, бело-розовая кожа, красивые глаза с длинными ресницами, задорный носик. Её необыкновенная грация, сладострастие привлекали его. Горячий корсиканец безумно влюбился!
  Оба мечтали покорить Париж, да что там Париж - всю Францию!
Их венчание состоялось 9 марта 1796 года. Наполеон подарил невесте сапфировое кольцо, на котором было
выгравировано: Au destine! ("Это судьба!")
 Но именно эта судьба пошутила над ним: через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден отправиться в военный поход!
"Милая, несравненная, обожаемая Жозефина. Ты овладела больше, чем всей моей душой. Ты - единственный мой помысел, в сердце покоится твоё изображение..."В тот день, когда твоё сердце не будет больше мне принадлежать, мир утратит для меня всю
свою прелесть и соблазн."
Наполеон одерживал победу за победой.
 "Он шёл, и царства трепетали".*
 "Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже!"-
писал он супруге, сетуя на холодность её редких коротких писем.
  Отправив мужа, прелестница не растерялась: она проводила время, заключая какие-то недостойные финансовые сделки, принимая любовников, и ждала, что Наполеон привезёт ей из похода богатые подарки.
 Через полтора года Наполеон вернулся. Узнав о недостойном поведении супруги, он стал настаивать  на разводе. Тем более, что прослышав о её изменах, он тоже завёл себе подругу в лагере - жену лейтенанта Фуре Маргариту-Полину Бель-Иль.
 Но Жозефина, приложив всё своё старание, смогла успокоить Наполеона страстными объятиями и словами любви.
Любовь оказалась сильнее -брак не распался.

  До раннего утра не гасли свечи...
  Строй боевой Наполеон держал...
  Но, слёзы увидав, услыша страсти речи,
  Великий полководец...битву сдал!
      И снова всё, как будто в первый вечер:
      Объятья жаркие, и слёзы, и мольба,
      И поцелуи, и восторженные речи...
      Над ними сжалилась на этот раз судьба!
  Любовь победила! Наполеон снова влюбился в свою жену!

 Он писал брату:"Жозефина - талисман, подаренный мне Фортуной."
 В 1804 году второго декабря Наполеон и Жозефина короновались в Соборе Парижской Богоматери: Наполеон стал императором, а Жозефина - императрицей. Во время церемонии Жозефина почувствовала лёгкое дуновение ветерка, задевшего слегка волосы в изысканной причёске. И она, вспомнив о предсказании мадам Ленорман, мысленно поблагодарила её.
   Время шло, а Жозефина всё не могла подарить Наполеону наследника. Бонапарт переживал, понимая, что его заставит жизнь предпринять болезненные меры. Все только и твердили об этом, давая различные советы.
  В конце концов, он решил развестись со своей любимой императрицей и жениться на австрийской принцессе Марии Луизе для продолжения рода. Развод был единственной возможностью получить наследника.
  Нелегко далось Наполеону это решение: он удалял от себя близкого любимого человека.
 Когда Бонапарт объявил Жозефине о своём решении - она слегла с нервным срывом. Две недели Наполеон не отходил от её постели, пытаясь помочь ей справиться с несчастьем.
  15 декабря 1809 года они развелись.
  "Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона".- это
были слова Жозефины во время развода, которые она произнесла с болью в сердце.
  В марте 1810 года Бонапарт женился на Марии Луизе, а через год у него родился наследник. О любви к новой супруге не было и речи...
  Жозефина уговорила Наполеона показать ей ребёнка. Она прижала его к себе: "Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего."
  Наполеон оставил Жозефине титул императрицы, два замка, Елисейский дворец, а также назначил достойное содержание -
 3 млн в год.
 С глубокой печалью слушала она об этих подарках Наполеона. Ей более всего нужна была его любовь...
  В Мальмезоне, который она в бытность свою императрицей, превратила в подобие божественного Версаля Жозефина теперь проводила время, выращивая экзотические цветы и рассматривая свою великолепную коллекцию живописи, вспоминая о тех днях, когда не было никого счастливее неё на свете...
 В её саду росло 250 сортов редких роз. Только там, глядя на цветы, она успокаивалась.
   1814 год -русские в Париже. Наполеон потерпел поражение в войне и был сослан на остров Эльба. Он с горечью вспомнил факт из своей биографии: в 1788 году в звании поручика, он пытался записаться волонтёром в русскую армию. Обратившись с этой просьбой к генерал-поручику Ивану Александровичу Заборовскому, набиравшему во Флоренции волонтёров, он получил ответ: -У меня предписание при найме снижать чин нанимающегося.
  Наполеон вспылил:-Да я обращусь к королю Пруссии, и он даст мне чин капитана!
  Возможно, если бы он стал волонтёром русской армии, Отечественной войны 1812 года не было бы...
  Вот так показал в очередной раз свою коварную улыбку его Величество Случай, который  мог бы изменить его жизнь и даже, может быть, всемирную историю...
  Мария Луиза оставила его, а Жозефина умоляла русского царя Александра I позволить ей отправиться на остров Эльбу, но царь
не разрешил. Наполеон написал Жозефине о своём поражении и просил:- Никогда не забывайте того, кто не забывал вас. Никогда вас не забуду!
А брату доверился: -Только ей одной я обязан своим величайшим возвышением!
   Через месяц после отречения Бонапарта, Жозефина умерла.
Наполеон, несмотря на опасность ареста, прибыл в Париж и  всё своё время проводил в замке Мальмезон, вспоминая  страстные ночи со своей любимой.
   Он умер позже в ссылке на острове Святой Елены тоже в мае, как и его Жозефина.
 Последними словами его были:  Армия. Франция. Жозефина.


       *Фёдор Глинка.


Рецензии
"Ей более всего нужна была его любовь..."
То, чьим истоком является ЛЮБОВЬ, - не знает забвения в веках!..
Бесподобное Произведение, - зримое, трепетное, ЖИВОЕ!
Благодарю, Людмила!
Пусть радостным будет нарождающийся день, исполнен Вдохновения неизбывного, сердечной благодати!
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   09.03.2016 23:19     Заявить о нарушении
Танечка, чудный отзыв! Спасибо за сомыслие!
Солнышка и тепла, весеннего и душевного тебе, Танюша!

Попкова Людмила   10.03.2016 00:28   Заявить о нарушении
Взаимно, Людмила!
Лёгкого Вам Пера - всегда!

Татьяна Туртанова   10.03.2016 00:33   Заявить о нарушении
Алаверды, Танюша!

Попкова Людмила   10.03.2016 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.